Перейти к содержанию

Поставщик «Яндекс.Карт» покупает в США снимки 1/3 всей суши Земли


Рекомендуемые сообщения

Российская компания «Сканэкс», поставляющая спутниковую подложку для «Яндекс.Карт», заключила «многомиллионный» контракт с американской GeoEye на поставку снимков 50 млн км² поверхности Земли. Российские спутники не способны удовлетворить внутренний спрос в снимках, говорят в компании.

 

Инженерно-технологический центр «Сканэкс» подписал соглашение о поставке снимков высокого разрешения со спутника IKONOS с американской компанией GeoEye, одним из крупнейших мировых поставщиков геопространственной информации. Как сообщает GeoEye, контракт с россиянами является «многолетним и многомиллионным», а снимки предназначены для коммерческих заказчиков. Точную сумму контракта стороны не разглашают.

 

«Сканэкс» разрабатывает и производит системы для приема и обработки космической информации, ПО для приема, обработки и хранения спутниковых снимков, оказывает веб-картографические сервисы и услуги. В клиентах у компании числится Mail.ru, для которого «Сканэкс» разрабатывал движок проекта «Карты», а также картографический сервис «Яндекс», для которого компания сделала всю спутниковую подложку.

 

Контракт с GeoEye в «Сканэкс» называют одним из крупнейших по площади покрытия Земли за все время своей работы. В общей сложности американцы поставят россиянам снимки 50 млн км² поверхности Земли. Это составляет примерно треть всей поверхности суши планеты (149 млн км²). С GeoEye россияне сотрудничают с 2009 г. Предыдущий контракт с ней подразумевал поставку снимков 2 млн км².

 

Как рассказал CNews генеральный директор «Сканэкс» Владимир Гершензон, использование снимков востребовано в различных отраслях: например, для мониторинга соблюдения сроков строительства, состояния дорожной, нефтегазовой инфраструктуры, при обновлении топографических материалов, ликвидации последствий локальных ЧС.

 

Представитель «Сканэкс» Надежда Пупышева пояснила, что столь большой объем детальных снимков требуется в том числе, чтобы удовлетворить текущие потребности ведомственных и специализированных геосервисов, а также сделать эти данные еще более доступными для российских пользователей.

 

karta_2e26f.jpg

Спутниковую подложку для «Яндекс.Карт» сделал «Сканэкс»

 

По ее словам, предусмотрены различные варианты приобретения этих данных: от локальной поставки до абонентской подписки, а заказать их сможет любое заинтересованное лицо. С «Яндексом» компания работает «в плановом порядке», а для их задач используются, в том числе, и данные со спутника IKONOS.

 

Стоит отметить, что сейчас, несмотря на использование снимков с зарубежных спутников, карты «Яндекса» за пределами России по детализации значительно уступают Google Maps. Mail.ru, закупающий снимки у поставщиков «Геоцентр Консалтинг» и Collins Bartholomew, демонстрирует значительно меньшую детализацию в сравнении с Google даже в России. «В последние годы отмечается тенденция ускоренного роста спроса на детальные и высокодетальные спутниковые снимки, а с ним – и потребность в повышении оперативности их получения», - говорит Гершензон.

 

В «Яндексе» заявили CNews, что работают со «Сканэксом» как с техническим партнером, который предоставляет поисковику снимки, в том числе, и со спутника IKONOS. Эти снимки составляют существенную часть покрытия карт «Яндекса», отметили в компании.

 

«Что касается охвата суши спутниковыми снимками на Яндекс.Картах – в принципе ими охвачена вся Земля, вопрос в масштабе. А общая площадь самых подробных спутниковых снимков, с разрешением от 0,8 до 0,5 метров на пиксель, составляет 230 тыс. кв.м. При этом мы постоянно расширяем покрытие», - заявила CNews представитель поисковика Татьяна Комарова.

 

«Сканэкс» сотрудничают и с другими зарубежными поставщиками снимков. По словам гендиректора компании, российские космические аппараты снимки аналогичного качества не предоставляют. «Сейчас Россия располагает тремя спутниками дистанционного зондирования земли: «Электро-Л», «Метеор-М» и «Ресурс-ДК1». Из них только последний аппарат обеспечивает съемку с разрешением от 1 м до 3 м в зависимости от режима, говорит Гершензон.

 

Даже если не заострять внимание на качестве снимков и регламентации подачи заявок на съемку, отмечает он, данные с «Ресурс-ДК1» распространяются в первую очередь уполномоченными организациями, а получают их в основном государственные структуры. Таким образом, при условии использования данных «Ресурс ДК1», архивные и новые данные с аппарата физически не смогут покрыть тот спрос на детальные спутниковые снимки, который существует, говорит гендиректор «Сканэкса».

 

Стоит отметить, что в планах российских властей уже давно существует запуск дополнительных спутников дистанционного зондирования Земли. К примеру, новый спутник «Канопус-В» планировалось запустить уже в мае 2011 г. Об этом в марте заявлял замруководителя Роскосмоса Анатолий Шилов. Но впоследствии запуск спутника перенесли на сентябрь.

 

По словам Пупышевой, в архивах «Сканэкс», которые ведутся с середины 90-х гг., сегодня находится более 300 ТБ разновременных космических снимков, в первую очередь, территории России и прилегающих стран. cnews.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • JOHAN Tu
      Автор JOHAN Tu
      Уважаемый Евгений Валентинович,
      учитывая Ваш обширный международный опыт, сотрудничество с различными правовыми системами в разных странах, а также наблюдение за механизмами корпоративной ответственности и процедурой несостоятельности за рубежом,
      какую судебную систему и модель банкротного законодательства Вы считаете наиболее эффективной и сбалансированной с точки зрения защиты прав кредиторов, интересов государства и добросовестных участников оборота?
      Возможно, есть какие-то подходы или конкретные правовые инструменты, которые, по Вашему мнению, заслуживают внедрения в российскую практику?
    • niromerskiy
      Автор niromerskiy
      Добрый день, с недавних пор заметил что компьютер начал себя странно вести. В частности играя мой ФПС в играх не с того не с сего со 120 падал до 30 и не поднимался до перезапуска ПК. Думал на все кроме майнера, дошло время я решил посмотреть журналы Защитника Виндовс, и понял что у меня с ним что-то не то, он вроде как работает, но при этом и не работает. Начал пытаться чинить его, и вдруг резко задумался о том может ли это быть связанно с вирусами, сразу подумал на майнер. Начал писать в яндексе запрос "Как проверить ПК на наличие МАЙНЕРА", браузер закрывался почти мгновенно. Начитался на форумах и вспомнил что не так давно с момента как ПК начал себя плохо вести, я активировал Microsoft Office через КМС, в основном пользовался всегда своим проверенным, но потеряв его я решил найти в интернете, как я полагаю начало было положено именно с него. Помогите избавиться от майнера.
    • Mrak
      Автор Mrak
      Всем привет! 
      Появилась не знаю откуда раскладка "Русский США" в списке клавиатур. Реально набирает английские символы, ничего там русского нет. Как удалить эту гадость?
       
      Пробовал через добавление языков, но такого языка нет. Терминал лишнюю раскладку не видит. Удалил английскую раскладку, так она после перезагрузки вернулась и опять у меня три раскладки. 
      Прошу помощи.
       
    • DSV72
      Автор DSV72
      Здравствуйте, Евгений. Насколько популярен антивирус Касперского в Европейских странах и США, в свете последних событий (санкции,русофоб
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      «Безопасность» и «переработки» — почти синонимы. По результатам недавнего опроса, каждый пятый CISO работает 65 часов в неделю, а не 38 или 40, как написано в контракте. В среднем переработки составляют 16 часов в неделю. То же касается рядовых сотрудников ИБ-команды — примерно половина жалуется на выгорание из-за постоянного стресса и переработок. При этом кадровый дефицит и ограничения бюджета сильно затрудняют самое очевидное решение проблемы — нанять больше людей. Но есть и другие пути! Мы изучили, какие задачи занимают большую часть времени у ИБ-команд и что можно сделать для снижения этих затрат.
      Оповещения безопасности
      Уверенный победитель в номинации «за потраченное время» — оповещения, генерируемые ИБ- и IT-системами компании. Поскольку число систем часто исчисляется десятками, то требующих обработки событий — тысячи. В среднем ИБ-специалисту приходится проверять 23 оповещения в час, и это включает совершенно нерабочее время. 38% опрошенных признались, что им приходилось реагировать на оповещения ночью.
      Что делать
      Используйте больше решений одного производителя. Централизованная консоль управления и интегрированная система оповещений снижают количество этих сигналов и ускоряют их обработку. Внедряйте автоматизацию. Например, решение XDR позволяет автоматизировать типовые сценарии анализа и реагирования, а также снижает число оповещений, соединяя разнородные события в один инцидент. Привлеките MSSP, сервис MDR или коммерческий SoC. Это самый эффективный способ гибко масштабировать работу с оповещениями. Штатные сотрудники смогут сосредоточиться на построении общей системы безопасности и расследовании сложных ситуаций.  
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...