Перейти к содержанию

"Доктор Веб" признал AdSense вредоносным


Рекомендуемые сообщения

По сообщениям целого ряда пользователей, системных администраторов и сайтовладельцев, последняя версия антивирусной программы Dr.Web с недавнего времени начала блокировать рекламные модули Google AdSense.

 

Как утверждают потерпевшие, при посещении сайтов с контекстной рекламой от Google антивирусный модуль SpIDer Gate выводит следующее сообщение: "http://googleads.g.doubleclick.net/... URL заблокирован SpIDer Gate. Нерекомендуемый сайт". При этом специалисты технической поддержки антивирусной компании подчеркивают, что речи о ложных срабатываниях не идет.

 

Рыночная доля антивирусного продукта Dr.Web, по различным оценкам, составляет от 10 до 17 процентов. Это означает, что соответствующая часть пользователей может лишиться радости видеть контекстную рекламу от интернет-гиганта. Но, что куда более серьезно, посетители сайтов могут, не разобравшись в сути выводимого предупреждения, счесть вредоносным сам сайт с заблокированным рекламным модулем.

 

Сергей Комаров, руководитель отдела антивирусных разработок "Доктор Веб", прокомментировал ситуацию следующим образом:

 

"В последнее время участились случаи, когда вирусописатели, специализирующиеся на семействе Trojan.SMSSend, размещают свои творения на сайтах, рекламирующихся посредством Google AdSense.

 

Таких примеров не один-два – гораздо больше. Вероятно, это происходит потому, что ресурсы, рекламируемые через Google AdSense, никто не модерирует, чем и пользуются злоумышленники. Поскольку с этих сайтов распространяется вредоносное ПО, мы приняли решение блокировать посещение таких страниц.

 

Особенность троянцев семейства Trojan.SMSSend в том что они просят отправить платные СМС за тот контент, который на самом деле не предоставляют."

 

Как мы видим, этот комментарий не дает однозначного ответа на вопрос, блокируется ли весь домен googleads.g.doubleclick.net целиком или только избранные страницы с рекламой. Пользователи на форумах AdSense полагают, что речь идет именно об "оптовой" блокировке всего домена.

 

Для прояснения ситуации "Вебпланета" обратилась к специалистам "Лаборатории Касперского". В частности, мы попытались уточнить, действительно ли по указанному адресу располагается вредоносный контент. Вот что рассказал нам Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории":

 

"Лаборатория Касперского" не блокирует доступ к Google AdSense и к любым другим сервисам крупных интернет-компаний. Любая система, где может быть расположен вредоносный контент, обрабатывается в индивидуальном порядке. Нельзя блокировать доступ к почтовому сервису Mail.ru из-за наличия в письмах вредоносных вложений или блокировать доступ к поисковым системам, если в результатах обработки ими поисковых запросов содержатся ссылки на вредоносные сайты.

 

Если кто-то считает иначе, то должен объяснить причины блокировки своим клиентам и представителям заблокированных ресурсов, так как ответной реакцией на подобные действия может быть иск в суд о репутационном и материальном ущербе".

 

Стоит отметить, что необоснованными блокировками время от времени забавляются многие антивирусные компании, включая и "Лабораторию Касперского" - достаточно вспомнить прошлогодние инциденты с блокировкой целого ряда сайтов британской вещательной корпорации "Би-би-си" или блокировку контекстной рекламы от "Бегуна". Впрочем, в обоих случаях "ЛК" подтвердила факт ложного срабатывания и принесла извинения.

 

Источник: ВЕБПланета

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Наши исследователи обнаружили в магазине Open VSX несколько поддельных расширений, адресованных разработчикам на Solidity, с вредоносной нагрузкой внутри. Как минимум одна компания стала жертвой злоумышленников, распространяющих эти расширения, и потеряла криптоактивы на сумму около $500 000.
      Об угрозах, связанных с распространением зловредов в open-source-репозиториях, известно давно. Несмотря на это, пользователи редакторов кода с поддержкой искусственного интеллекта — таких как Cursor и Windsurf — вынуждены использовать магазин open-source-решений Open VSX, поскольку другого источника необходимых расширений для этих платформ у них нет.
      Однако в Open VSX расширения не проходят такие же тщательные проверки, как в Visual Studio Code Marketplace, и это дает злоумышленникам возможность распространять под видом легитимных решений зловредное ПО. В этом посте мы расскажем подробности об исследованных экспертами «Лаборатории Касперского» вредоносных расширениях из Open VSX и о том, как предотвратить подобные инциденты в вашей организации.
      Чем рискуют пользователи расширений из Open VSX
      В июне 2025 года блокчейн-разработчик, у которого злоумышленники похитили криптоактивы на сумму около $500 000, обратился к нашим экспертам с просьбой расследовать инцидент. В процессе изучения образа диска с зараженной системой исследователи обратили внимание на компонент расширения Solidity Language для среды разработки Cursor AI, который запускал PowerShell-скрипт — явный признак наличия вредоносной активности.

      Это расширение было установлено из магазина Open VSX, где оно имело десятки тысяч загрузок (предположительно такое количество объясняется накруткой). Согласно описанию, оно якобы помогало оптимизировать работу с кодом на языке для смарт-контрактов Solidity. Однако анализ расширения показал, что никакой полезной функциональности у него не было вообще. Установившие его разработчики посчитали невыполнение заявленных функций багом, не стали разбираться с ним сразу и продолжили работать.
       
      View the full article
    • sloda53
      Автор sloda53
      Добрый день!
      Столкнулся с каким-то вредоносным ПО, которое повредило все мои старые файлы с расширением .docx и .xlsx.(новый созданный файл работает) При попытке открытия файлов word, excel выдаёт сообщение "приложением excel в документе обнаружено содержимое которое не удалось прочитать ошибка. Доверяете ли вы источнику? " Если я нажимаю "Да" - файлы не открываются, выводится сообщение об ошибке открытия либо то, что файл повреждён и не подходит расширение.
       
      После установил лицензии Kaspersky Premium.
      Сделал полную диагностику и он удалили какие то вирус, но файлы не открываются.
      Прикрепляю отчет из касперского, пару файлов и скрин ошибки.
      Спасибо.
       
      10-06-2025_14-31-35.zip
    • Мала
      Автор Мала
      После установки пиратского ПО (google sketch up) нанятым «помощником» сначала скорость интернета просела до двух мегабит в секунду на пару дней. Сканирование компа kaspersky internet security угроз не обнаружило. 
      Через еще пару дней нечто заблокировало браузер и возможность скачивания. Интернет был, но страницы гугл хлома не загружались. Клик по диагностике сети выдавал «удаленное устройство или ресурс не принимает подключение». При этом десктопный востап обновлялся. Но посланную через него антивир утилиту скачать не удавалось.
      Следом поступил звонок с номера «из Молдовы», который я брать не стала. и поняла, что видимо щас «сотрудники фсб» будут взламывать мои госуслуги. Похоже, что это было нечто, что скачало с компа все данные и логины пароли. 
      Нанятый лечитель вирусов с youdo удаленно помог снять странные установленные каким-то патчем ограничения с браузера и почистил шесть каких-то вирусов разными утилитами.
      В финале я в безопасном режиме еще раз проверила утилитой cureit др веба. И он нашел один какой-то файл и удалил. 
       
      4 дня всё поработало бесперебойно. Сегодня снова появился симптом про браузер. То есть нечто управляющее браузером все еще сидит на компе.  Пирасткое ПО правда так и осталось не снесённым. Но есть ощущение что снос ПО не поможет и надо что-то хитрее предпринять. 
       
      Да, впн стоял и исправно без странных симптомов работал более полутора лет без обновлений. Приложения hiddify, сервер от papervpn. 

      Я очень неопытный женщина-юзер. Помогите, пожалуйста, понять что можно сделать. 
       
    • serj_serj
      Автор serj_serj
      Добрый день!
      Столкнулся с каким-то вредоносным ПО скорее всего, которое повредило все мои файлы с расширением .docx и .xlsx. При попытке открытия файлов MS Office выдаёт сообщение "приложением word в документе обнаружено содержимое которое не удалось прочитать ошибка. Доверяете ли вы источнику? " Если я нажимаю "Да" - файлы не открываются, выводится сообщение об ошибке открытия либо то, что файл повреждён.

      Сканировал Kaspersky Virus Removal Tool, обнаружены:
      1. MEM:Trojan.Win32.SEPEH.gen
      System Memory
      Троянская программа
      2. HEUR:HackTool.Win32.KMSAuto.gen
      C:\Windows\AAct_Tools\AAct.exe

      Пока никаких действий не принимал. Каких-либо действий по вымогательству (если это шифровальщик) не было.
      Логи прикрепляю.
      Получится ли восстановить данные из повреждённых файлов? 
      CollectionLog-2025.03.27-21.39.zip
      ещё для примера прикладываю архив с повреждёнными файлами
      повреждённые файлы.rar
    • Bobcheg
      Автор Bobcheg
      Добрый день!
      После скачивания книги в с неизвестного сайта  вероятно подцепил эту гадость. Касперский обнаружил угрозу, но лечению она не поддается.

      Addition_12-03-2025 18.15.18.txt FRST_12-03-2025 17.50.07.txt
×
×
  • Создать...