Перейти к содержанию

Касперский отругал "В Контакте"


Рекомендуемые сообщения

Евгений Касперский выступил с открытым письмом, где вежливо, но жестко раскритиковал систему безопасности соцсети «Вконтакте».

 

Евгений Касперский, гендиректор и основатель антивирусной «Лаборатории» своего имени обратился с открытым письмом к основателю и гендиректору крупнейшей российской соцсети «Вконтакте» Павлу Дурову.

 

Письмо носит название «7 рекомендаций для улучшения безопасности и приватности пользователей «Вконтакте», разработанных, как видно из текста письма, как самим Евгением Касперским, так и экспертами его «Лаборатории».

 

В частности, Касперский рекомендует изменить настройки приватности во «Вконтакте» так, чтобы они «по умолчанию обеспечивали максимальную защиту частной жизни и личных данных». Напомним, что менее двух недель назад в соцсети произошел обратный процесс: пользователям стало невозможно скрывать от всеобщего доступа более чем 20 друзей.

 

Кроме того, Касперский настоятельно рекомендует упростить процедуру полного удаления учетной записи по желанию пользователя и ввести ограничения на пользование сервисами «Вконтакте» для несовершеннолетних (в частности, размещать страницы детей до 12 лет только в поддоменах страницы родителей).

 

Еще три рекомендации касаются сугубо технологических проблем: Касперский рекомендует Дурову ввести обязательную сертификацию приложений (во избежание публикации вредоносных и недоработанных), использовать по умолчанию для всех учетных записей защищенный протокол HTTPS, и, наконец, к идентификации пользователя по логину и паролю при входе во «Вконтакте» добавить идентификацию по мобильному телефону, как это делается при входе в личные кабинеты банков.

 

Наконец, в седьмой рекомендации Евгений Касперский советует Павлу Дурову разработать на базе «Вконтакте» информационный портал, посвященный безопасности поведения в соцсети.

 

Интересно, что часть рекомендаций Касперского, например, относящиеся к удалению учетных записей и настроек приватности, соответствуют критическим замечаниям общественности, уже высказывавшимся в адрес руководства «Вконтакте».

 

Евгений Касперский имеет серьезные основания ратовать за повышение уровня приватности в социальных сетях. Известно, что злоумышленники, похитившие в апреле 2011 г. его сына Ивана, разрабатывая план преступления, использовали информацию именно с его страницы во «Вконтакте».

 

Представитель «Вконтакте» Владислав Цыплухин в разговоре с CNews предположил, что вряд ли последует официальный ответ соцсети на открытое письмо Касперского. С другой стороны, Цыплухин уверен, что Павел Дуров смог ознакомиться с документом.

 

Открытое письмо Дурову не стало сюрпризом для руководства «Вконтакте». По информации CNews, еще накануне публикации письма, руководство «Вконтакте» было ознакомлено с его содержанием.

 

Жанр открытых писем не чужд и адресату письма

 

Касперского о безопасности. Так 12 июня, накануне «реформы приватности», в результате которой пользователям «Вконтакте» стало возможно скрывать от посторонних лишь часть своего списка друзей, Павел Дуров опубликовал на своей странице «Вконтакте» собственное открытое письмо с изложением своего взгляда на приватность в современном мире.

 

Эта апология социальной открытости называлась «К вопросу о реформе приватности на списки друзей Вконтакте» и, как и письмо Касперского Дурову, содержала семь обоснований в пользу раскрытия списка друзей, которое состоялось на следующий день.

 

Дуров в своем тексте напрямую связал «социальную ценность «ВКонтакте» и «количество доступной информации о социальных связях», и пообещал и впредь реагировать на изменения в окружающем мире... отвечая на новые, постоянно возникающие запросы общества». источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сообщение от модератора Kapral

Закрыто.

дубль Правила безопасности в социальных сетях

Нет ссылок на первоисточники (блог Е.К.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Похожий контент

    • Yaasa
      Автор Yaasa
      сидел в компе и касперский начал часто выдавать сообщение запрещено при заходе в антивирус это :
      ложное ли это срабатывание или вирус?
       


    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Недавно нашему бывшему коллеге пришла подозрительная нотификация от неизвестного ему сервиса GetGhared. Будучи человеком осторожным, он не стал переходить по ссылке, а сразу переслал уведомление нам. Проанализировав письмо, мы выяснили, что это действительно работа мошенников, а судя по статистике наших почтовых защитных решений, сервис для отправки больших файлов GetShared стал использоваться ими достаточно часто. Рассказываем, как выглядит применение GetShared в атаках, зачем злоумышленникам это нужно и как оставаться в безопасности.
      Как выглядит атака при помощи GetShared
      Жертве приходит вполне обычное, совершенно настоящее уведомление от сервиса GetShared, в котором говорится, что пользователю был прислан файл. В письме указаны название и расширение этого файла — например, в случае с атакой на компанию нашего коллеги это был DESIGN LOGO.rar.
      Пример мошеннического письма, распространяемого через уведомление GetShared
      В сопровождающем тексте применяется стандартная фишинговая уловка — мошенники запрашивают цены на что-то, якобы перечисленное в приложении, а для большей убедительности просят уточнить время доставки и условия оплаты.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Исследователь обнаружил уязвимость в PyTorch, фреймворке машинного обучения с открытым исходным кодом. Уязвимость, зарегистрированная под номером CVE-2025-32434, относится к классу Remote Code Execution (RCE) и имеет рейтинг 9,3 по шкале CVSS, то есть категорируется как критическая. Эксплуатация CVE-2025-32434 при определенных условиях позволяет злоумышленнику запускать на компьютере жертвы, скачивающей ИИ-модель произвольный код. Всем, кто использует PyTorch для работы с нейросетями, рекомендуется как можно скорее обновить фреймворк до последней версии.
      Суть уязвимости CVE-2025-32434
      Фреймворк PyTorch, помимо всего прочего, позволяет сохранять уже обученные модели в файл, который хранит веса связей. И, разумеется, загружать их при помощи функции torch.load(). Обученные модели часто выкладываются в общий доступ через разнообразные публичные репозитории и теоретически в них могут быть вредоносные закладки. Поэтому официальная документация проекта в целях безопасности рекомендует использовать функцию torch.load() с параметром weights_only=True (в таком случае загружаются только примитивные типы данных: словари, тензоры, списки, и так далее).
      Уязвимость CVE-2025-32434 заключается в некорректно реализованном механизме десериализации при загрузке модели. Обнаруживший ее исследователь продемонстрировал, что атакующий может создать файл модели таким способом, что параметр weights_only=True приведет к прямо противоположному эффекту — при загрузке будет выполнен произвольный код, способный скомпрометировать среду, в котором запускается модель.
       
      View the full article
    • KuZbkA
      Автор KuZbkA
      Здравствуйте! Почему касперский ubuntu linux считает сервером? она ж позиционируется как десктопная, например в соседнем антивирусе ее и считают десктопной, клиентской)) обидно за касперского))
    • KitNE
      Автор KitNE
      Всем привет,  Касперский нашёл  MEM:Trojan.Win32.SEPEH.gen. Базовое лечение анвирусом не помогает. Попробовал способы с ранних тем форума, результата нет, антивирус снова его находит.
      report1.log report2.log
×
×
  • Создать...