Перейти к содержанию

Поддержка PDF в современных браузерах


Рекомендуемые сообщения

Возможность просматривать документы PDF в окне браузера существует уже давно. Вот только реализована она была посредством внешних плагинов. Новые версии самых популярных браузеров Firefox и Chrome смогут отображать содержимое PDF документов без стороннего вмешательства. Кроме того, что это просто удобно – не требуется искать и устанавливать специальный плагин – это и значительно более безопасное решение. Плагин зачастую используется хакерами для атаки на систему.

Первыми интегрировать просмотр PDF в браузер взялись разработчики браузера от Google. Уже доступная для скачивания бета-версия Google Chrome 13 может ещё и сохранять веб-страницы как PDF-документы, чтобы в дальнейшем их можно было с комфортом посмотреть, находясь вне сети.

"Предварительный просмотр использует встроенное средство просмотра PDF, чтобы вывести на экран страницу, которую Вы хотите напечатать, и автоматически её обновляет, если вы меняете какие-то настройки печати", отметил разработчик программного обеспечения Google Крис Бенцель. "Вы можете также сохранять любую веб-страницу как файл PDF, используя опцию 'Print to PDF'".

Также уже некоторое время приковывает к себе внимание работа команды Mozilla над скриптом pdf.js. Он также позволит открывать PDF документы в едином интерфейсе браузера, опираясь на технологии HTML 5 и JavaScript, а не на очередной плагин.

2011-06-17%2011h48_40_mini_oszone.jpg

Подход Mozilla отличается от Google, разработчики огненной лисы уделяют ещё большее внимание безопасности браузера. Для открытия документов в браузере предназначена специальная песочница (sandbox), которая защитит систему от встроенного в документ вредоносного кода.

Код pdf.js будет опубликован под открытой лицензией (open source) и разработчики надеятся, что и другие браузеры последуют их примеру и встроят рендеринг PDF прямо в свои браузеры. Кроме того, это значит, что код может быть свободно модифицирован. Разработка pdf.js ведётся уже более месяца, и, по словам разработчиков, может занять ещё до трёх месяцев. Андреас Гал (Andreas Gal), возглавляющий разработку, видит свой проект куда более перспективным решением, чем реализация в Google Chrome.

Интересно, что некоторые веб-сервисы по своей инициативе дали пользователям возможность сохранять свои страницы в виде PDF документов. Например, Wikipedia позволяет собрать из понравившихся статей целую книгу и сохранить её на компьютер. oszone.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Переход на ключи доступа (КД, passkeys) сулит организациям экономически эффективный способ надежной аутентификации сотрудников, увеличение продуктивности и достижение регуляторного соответствия. Все за и против этого решения для бизнеса мы подробно разобрали в отдельной статье. Но на успех проекта и саму его возможность влияют технические подробности и особенности реализации технологии в многочисленных корпоративных системах.
      Поддержка passkeys в системах управления identity
      Перед тем как решать организационные проблемы и писать политики, стоит разобраться, готовы ли к переходу на КД основные ИТ-системы в организации.
      Microsoft Entra ID (Azure AD) полностью поддерживает КД и позволяет администраторам выбрать КД в качестве основного метода входа в систему.
      Для гибридных внедрений, где есть on-prem-ресурсы, Entra ID может генерировать токены Kerberos (TGT), которые затем будет обрабатывать доменный сервер Active Directory.
      А вот для входа через RDP и VDI и входа в AD, работающую только on-premises, нативной поддержки у Microsoft пока нет. Впрочем, с некоторыми ухищрениями организация может записывать passkey на аппаратный токен, например YubiKey, который будет одновременно поддерживать традиционную технологию PIVKey (смарт-карты) и FIDO2. Также для поддержки этих сценариев есть сторонние решения, но организации потребуется оценить, как их применение влияет на общую защищенность и регуляторное соответствие.
      В Google Workspace и Google Cloud есть полная поддержка passkeys.
      Популярные системы управления identity, такие как Okta, Ping, Cisco Duo, RSA ID Plus, поддерживают FIDO2 и все основные формы КД.
       
      View the full article
    • korenis
      Автор korenis
      Скачал установщик адоб премьера с левого сайта, в итоге появился вирус, который закрывает браузер и устанавливает расширение. Антивирусы удаляют эти расширения, но при следующем запуске браузера всё возвращается. Логи и фото прикрепляю.CollectionLog-2025.07.02-12.07.zip
    • PiGeMa
      Автор PiGeMa
      Перестал включаться защищенный режим браузера Firefox. Появляется сообщение "couldn't load xpcom".
    • Alhena
      Автор Alhena
      Добрый день. Вчера во время игры (был открыт браузер Google), т.е я в данный момент играли и свернула игру. Заметила что покраснела иконка Кis. ОБыл обнаружен скрипт какого то трояна и архивы с адресом в гугле, все удалила, троян вылечился.  Но сейчас периодически открывается в браузере страница Crosspilot.io с предложением поставитьк какое то расширение для оперы в гугл. Может кто сталкивался и как с этим бороться? Пока поставила тот сайт в блокировку. Не знаю поможет ли.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Приложения с открытым исходным кодом используются уже в 96% компаний. Широкий выбор, возможность доработок и нулевая стоимость лицензии очень привлекательны, но более половины фирм, опрошенных в рамках отчета 2025 State of Open Source, испытывают серьезные проблемы с их сопровождением. 63% не успевают обновлять решение и применять патчи, немногим меньше проблем с кибербезопасностью, регуляторным соответствием и наличием open-source-софта с истекшим сроком службы (EOL, более неподдерживаемым). Как минимизировать вероятность возникновения этих проблем и куда смотреть еще на этапе выбора open-source-приложения для внедрения?
      Обновления и патчи
      Поскольку своевременные обновления — самая широко распространенная проблема, смотреть на приложение-кандидата с этой точки зрения нужно особенно внимательно. Прямо в публичном репозитории приложения несложно проверить частоту и масштабность обновлений, а также их состав. Обращать внимание нужно на то, насколько хорошо задокументированы обновления; какого рода проблемы в них решаются и какие функции добавляются; часты ли ситуации, когда следом за выходом новой версии через несколько дней или недель выходят мелкие фиксы; насколько быстро закрываются запросы, связанные с устранением ошибок?
      Ответить на эти вопросы помогут стандартные инструменты вроде GitHub Insights, а также вспомогательные сервисы, например Is it maintained, Repology, Libraries.io. Последний сразу отображает, какие устаревшие зависимости используются в текущей версии.
      Отдельное внимание стоит уделять обновлениям, связанным с безопасностью. Выходят они отдельным треком или их выпускают вместе с функциональными обновлениями? Как правило, разработчики идут по второму пути, и тогда надо разобраться, долго ли обновления безопасности ждали своего выпуска.
      Также надо оценить, насколько сложна установка обновлений. Для этого недостаточно официальной документации и помощи (хотя с ее изучения можно начать). Но тут скорее поможет внимательное изучение отзывов в сообществах пользователей.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...