Перейти к содержанию

Немного о названиях зловредов...

vidocq89

Рекомендуемые сообщения

Решил вот немного написать о названиях зловредов, т.е о тех названиях которые им дают вир.аналитики при добавлении в БД.

Так вот мои наблюдения - на вируслисте я пока не замечал вирусов/троянов с названием в одно слово, в основном это три-четыре кажется набора букв соединенными точками как например это:

Trojan-Downloader.Win32.Zanoza.s

Как видим, первая часть характеризует его поведение, вторая часть - ну сами видете. а вот третья часть - это то как назвали этот вирус/троян, а буква после - это вроде как разновидность этого зловреда, дык вот, если не считать всяких мелких вредных яваскриптов и тупых бат-вирусов, то почти все нормальные трои/вири которые я держал в руках в виде исходников или конфигураторов, названы (третий набор букв - см. немного выше) именно так (или примерно так) как назвал автор свое детище, и в подтверждение своих слов приведу несколько примеров:

*оговорка: есть огромное кол-во вирусов/троев у которых нету никакого конфигуратора/билдера и вообще названия - т.е они были написаны просто так ... т.е их просто взяли, написали и выпустили на простор интернета и после этого скорее всего забыли про его существование, но про такие трои я не говорю, речь идет о серьезных или отностительно серьезных проектах - троянах, выпускаемых уже довольно большое время, существующих официально на хак форумах (в паблике или привате - это не суть здесь), вот о них и пойдет речь.

Начнем разбор полетов, так сказать:

1.

Trojan-PSW.Win32.LdPinch.bik
- это наш всеми любимый/ненавистный пинч, я точно не могу сказать про какую именно версию пинча идет здесь речь, но присутствие в название пинча - налицо.

Пинч он и в африке пинч, я не слышал что-бы его как то по-другому называли... он пинч уже много лет...

(название троев я буду выделять жирным шрифтом)

2.

Trojan-Spy.Win32.Relog или Trojan.WebMoney.Relog
- тут без всяких разновидностей... просто Relog и все тут.. этот вебмани троян лезет при запуске на
www.webmoney-relog.com
- видите сходства с названием троя?) и также потом отсылается в теории письмо в "поддержку" мыла на этом домене...

3.

Trojan-PSW.Win32.Coced или Troj/Haebu или Naebi.2_12
- официальное название трояна "Обмани соседа" (только слово обмани нужно заменить на то что идет выше перед знаками .2_12 и прочитать по русски что получилось - а получиться матное выражение) - короче это довольно известный бекдор...

4.

Backdoor.Win32.Antilam.20.b или BackDoor.Death
- официальное название вроде как Смерть ламера или Lamers Death (точно не помню - это развлекательный бекдор и довольно старый) ... сабж... бекдор короче)

5.

Constructor.Win32.Jakuz.a
- "Кузя - гереатор вирусов" (конструктор вирей)

6.

Backdoor.Prorat.19
- бекдор Прорат (ProRat) скорее всего, циферки это версия данного зловреда...

7.

VirTool.Win32.ST.20.a
- это наши когда-то любимые Stealth Tools 2.0. Думаю, не нужно пояснять, что это такое.

8.

Constructor.VBS.Apok.25
- конструктор вирусов Apokalipses v 2.5. Тут тоже без слов все понятно.

9.

Backdoor.Win32.Titanium.121
- этот оригинальный бекдорчик так и называется - Titanium...

Я этим почти ничего не хочу сказать этой мини-статьей, все выводы делать только вам, я потратил свое время и повспоминал былое лишь для того, что бы вы сделали правильные выводы и причем для себя

P.S: естественно много зловредов, даже из "серьезных" названы названиями ничего не имеющего общего с их именем от автора, но все-таки то, про что я написал выше имеет место...

Здесь я написал лишь о тех зловредах, названия которых смог вспомнить и ввести в поиск на вир.листе...

Мини-статья написана мной под влиянием обсуждения этого вопроса в соседней теме.

Изменено пользователем vidocq89

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Muk4ltin
      Автор Muk4ltin
      Помогите с расшифровыванием файлов или подскажите как действовать? Прикрепил файл с требованием и зашифрованный файл в архиве
      92qjfSsqC.README.txt Специалист-по-ГО.doc.rar
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Не так давно на нашем блоге для ИБ-исследователей Securelist вышел пост об атаке на российские промышленные предприятия с использованием бэкдора PhantomPyramid, которую наши эксперты с высокой степенью уверенности атрибутируют группе Head Mare. Атака была достаточно стандартной — письмо, якобы содержащее конфиденциальную информацию плюс архив со зловредом, пароль для распаковки которого находится прямо в теле письма. Но интересен способ, при помощи которого злоумышленники прятали свой вредоносный код в, казалось бы, безобидном файле, — для этого они использовали технику polyglot.
      Что такое техника polyglot
      В матрице MITRE ATT&CK polyglot-файлы описываются как файлы, относящиеся сразу к нескольким типам и работающие по-разному в зависимости от приложения, в котором они запущены. Используются они для маскировки зловредов — для пользователя, а также для некоторых защитных механизмов они могут выглядеть как что-то совершенно безопасное, например картинка или документ. А по факту внутри находится вредоносный код. Причем код может быть написан сразу на нескольких языках программирования.
      Злоумышленники используют самое разное сочетание форматов. Компания Unit42 исследовала атаку с применением файла контекстной справки в формате Microsoft Compiled HTML Help (расширение .chm), который одновременно является HTML-приложением (файлом в формате .hta). Исследователи также описывают применение картинки в формате .jpeg, внутри которой по факту находится PHP-архив .phar. В случае с атакой, исследованной нашими экспертами, внутри архива .zip был спрятан исполняемый код.
      .
      View the full article
    • Антон321
      Автор Антон321
      Приветствую, словил майнер по названием: tool.btcmine.2782, уже всем подрят пытался удалить и никак не выходит, касперский вообще не запускаеться, WEb находит говорит что удалил но через 2 минуты снова вылазит!! Помогите
      CollectionLog-2025.03.24-17.26.zip
    • Licueur
      Автор Licueur
      Всех приветствую, на днях словил майнер tool.btcmine.2782, пытался удалить через dr.web, не получается, майнер все равно появляется. Просьба помочь удалить майнер, буду рад вашей помощи.
      CollectionLog-2025.03.20-22.01.zip
    • Nikita1815
      Автор Nikita1815
      Здравствуйте! Подсадил майнер на компьютер. Выполнил проверку через Kaspersky Virus Removal Tool, удалил/вылечил все угрозы.  Компьютер стал работать исправно, но центр обновления не работает. Службу центр обновления переименовать и удалить переименованную удалось, но BITS переименовалась и в редакторе реестра создалось два варината bits и bits_bkp. Логи прикладываю. Заранее спасибо за помощь!
        CollectionLog-2025.02.09-19.37.zip
  • Создать...