Перейти к содержанию

Интервью исполнительного директора «Лаборатории Касперского» Евгения Буякина


Рекомендуемые сообщения

Российским IT-компаниям пора на мировой рынок

 

В интервью BFM.ru исполнительный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Буякин рассказал о глобальных тенденциях в сфере информационных технологий, а также о том, зачем российским компаниям надо стремиться к реальной конкуренции

buyakin-3.jpg

Исполнительный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Буякин. Фото предоставлено пресс-службой компании «Лаборатория Касперского»

 

Влиятельная американская газета The Wall Street Journal недавно запустила проект, участниками которого стали 25 ведущих экспертов из различных IT-компаний со всего мира. По замыслу издания, они будут отслеживать наиболее значительные тенденции, проблемы и достижения области IT. В список попала и одна российская компания — «Лаборатория Касперского», которую представляет ее исполнительный директор Евгений Буякин.

 

О глобальных тенденциях в сфере информационных технологий, а также о задачах, которые стоят перед участниками проекта WSJ, Евгений Буякин рассказал в интервью BFM.ru.

 

 

— Какие общемировые тенденции вы можете выделить на IT-рынке, что сейчас оказывает наибольшее воздействие на бизнес?

 

— Сейчас наиболее горячая тема — «облака». На мой взгляд, это действительно революционное, эпохальное изменение в области информационных технологий. И облачный подход будет иметь долгосрочные последствия для IT-сектора, возможно, на 5-10 лет — это очень длительная тенденция. Эта тема затрагивает разные плоскости, и вокруг нее возникло много путаницы. Сейчас облачные технологии стали едва ли не синонимом Интернета — все, что происходит не на конечном устройстве, относят к «облакам». На самом деле, cуть этого подхода состоит в стандартизации IT-услуг, которые предоставляются пользователю.

 

Есть еще одна заметная тенденция — это консьюмеризация информационных технологий. Происходит сращивание, слияние консьюмерских и корпоративных IT. Люди все чаще используют свои персональные устройства для доступа к корпоративной сети. Это создает ряд проблем для IT-безопасности. Компаниям становится намного сложнее контролировать, что происходит с корпоративной информацией, в том числе конфиденциальной.

 

— Все говорят о влиянии на бизнес социальных сетей или social media. Кто-то называет раздувание их роли «мыльным пузырем». Как вы к этому относитесь?

 

— Социальные сети создавались для частного использования, для личного общения пользователей по всему миру. В настоящее время их проникновение стало настолько глубоким, что они превращаются в инструмент для ведения бизнеса. Многие считают, что через пять лет компании не нужен будет корпоративный сайт, достаточно странички на Facebook. Насколько оправдается такой прогноз, покажет время, и полностью исключать такой возможности нельзя.

 

— Сейчас люди стали использовать по несколько мобильных устройств для работы, для выхода в Интернет — чем это чревато для бизнеса?

 

— Это третий, немного отличный тренд, но не менее важный. Его важность заключается не в том, что устройства становятся мобильными, а в том, что увеличивается их разнообразие. Разные устройства используются для доступа в Интернет, к корпоративным данным, для общения. Все эти «девайсы» используют разные технологии, разные платформы, разные операционные системы, приложения — это сильно усложняет жизнь IT-службам.

 

Раньше — еще пять лет назад — мы все жили в простом и понятном мире Microsoft — одна доминирующая операционная система, одна платформа, стандартные приложения. Сейчас стало больше операционных систем и платформ, увеличилось количество устройств, которые позволяют получить доступ к Интернету. Сложность управления и обеспечения безопасности во всем этом многообразии многократно возросла, и это самая большая проблема.

 

— Как обеспечить безопасность данных в таких условиях? Уже сейчас пишут вирусы под Mac OS, iOS, хотя раньше говорили, что это невозможно.

 

— Всегда говорили, что это возможно. Просто Mac не был достаточно популярен, чтобы обеспечить работой большое количество вирусописателей.

 

— А сейчас уже есть повод для беспокойства у владельцев Mac и i-устройств?

 

— Однозначно. На самом деле, Mac OS так же подвержена заражению, просто не было достаточного спроса на вирусы, написанные под нее. Сейчас спрос появился, и не только для Mac, но и для других платформ. Одновременно задачи вирусописателей усложнились. Раньше они могли позволить себе концентрироваться всего лишь на одной платформе, а сейчас, в силу разнообразия, вынуждены будут атаковать разные операционные системы. Это неизбежно. Как с этим бороться, как в этих условиях обеспечить надежную защиту данных? Простого ответа, решения не существует. Есть много технологий, позволяющих предотвратить разные виды угроз, снизить вероятность заражения, ущерба. Однако не существует 100-процентной гарантированной системы защиты, или она будет совсем нерабочей — если компьютер не включать в сеть, точно ничего не случится.

 

— Как с этим бороться?

 

— Обучение и пропаганда. Но это требует времени. Последняя волна изменений в IT — это социальные сети. Например, Facebook — это «фабрика» для социального инжиниринга, поскольку у большинства пользователей этого ресурса уровень компьютерной грамотности ниже, чем у среднего интернет-пользователя 10 лет назад. Я думаю, что основные опасности связаны именно с этим.

 

Поэтому рынок информационной безопасности растет, и доля расходов на нее увеличивается. Понимание проблематики хотя и растет, но по-прежнему остается очень низким. Особенно в отношении мобильных устройств. Если в массовом сознании пользователей есть представление о том, что ПК нужно защищать антивирусом, то в отношении мобильных устройств почему-то нет. Хотя на них персональных данных часто хранится больше.

 

— Есть ли различия между подходами к обеспечению информационной безопасности бизнеса на Западе и в России?

 

— Кардинальной разницы между Россией и европейскими странами или США нет. Мы несколько отстаем с точки зрения зрелости рынка, конкуренции. Но технологии и компьютеры используются те же самые.

 

Есть разница с точки зрения структуры рынка, каналов. Например, если посмотреть на США, то здесь число компаний, которые распространяют ПО вообще и продукты информационной безопасности в частности, больше. Рынок более конкурентен, более специализирован. Для того, чтобы выжить и компаниям, работающим в области информационной безопасности, и дистрибьюторам, приходится специализироваться. В России пока нет такой конкуренции, рынок менее развит.

 

Кстати, если говорить об облачных технологиях, мне кажется, это шанс для России, поскольку все страны сейчас в равном положении. У нас есть возможность ликвидировать то отставание, которое было в предыдущую компьютерную эпоху. Есть шанс это отставание преодолеть за счет более быстрого внедрения облачных технологий. Надеюсь, что это произойдет.

 

— Бытует мнение, что все новое и интересное в IT придумывают и запускают «там» — за рубежом. А у нас все хорошее только копируют. Вы согласны с этим?

 

— В какой-то степени. В России много хороших технологических инноваций. Но с точки зрения бизнес-моделей и маркетинга — их мало. Возможно, это связано с тем, что исторически у нас много талантливых инженеров, и менее развита бизнес-инфраструктура.

 

— Выйдет ли когда-нибудь из «Сколково» наша Кремниевая долина?

 

— Вряд ли это будет Кремниевая долина, но сам проект, безусловно, очень полезен для развития технологического сектора в России. В данный момент он находится только в стадии реализации, и пока рано делать однозначные выводы.

 

— Государственные инициативы по развитию инновационных проектов стали заметнее?

 

— Непосредственно на наш бизнес это влияет мало. Пожалуй, стало больше разговоров, внимания к тематике. Это первый правильный шаг. Кремниевую долину нельзя создать за шесть месяцев или даже за шесть лет, должна быть долгосрочная стратегическая программа. Если государство начнет шаг за шагом двигаться, то эффект будет.

 

— Чего не хватает российским IT-компаниям, стартапам, для конкуренции с мировыми гигантами, например, с Google или Facebook?

 

— Российских компаний, которые работают на международном рынке — мало. Даже те российские IT-компании, которые являются действительно успешными — тот же «Яндекс», который очень удачно провел IPO — сфокусированы на российском рынке.

 

Нужно искать способы выхода на мировой рынок, это единственный путь к подлинной конкуренции, которая на мировом рынке гораздо острее. По-настоящему научиться можно только конкурируя с лидерами рынка на их территории. При этом не надо повторять то, что мировые компании делали несколько лет назад, а надо пытаться сделать то, что будет востребовано в будущем. Это вопрос не денег — да, капитал нужен, инвестиции нужны, но это проблема, скорее, культуры инноваций, культуры продвижения продуктов, понимания рынка.

 

— Какие задачи у проекта, который запустила WSJ? Как отбирались IT-эксперты для совместной работы, и есть ли она вообще?

 

— Я предполагаю, что WSJ попыталась собрать компании, которые на слуху и на виду, у которых есть достижения — то есть более или менее представительную группу экспертов из разных областей IT. Мы туда попали, поскольку «Лаборатория Касперского» — одна из быстрорастущих компаний, она в центре внимания, в том числе и за рубежом.

 

— В чем заключается ваша работа, как эксперта?

 

— Это традиционная экспертная панель, где задаются некие темы для дискуссии, по которым все участники высказываются. Затем эти высказывания обобщаются и готовится сводный, консолидированный анализ мнений экспертов в разных областях по вопросам тенденций развития IT в целом и применительно к специальным областям. www.bfm.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Elly
      Автор Elly
      Друзья!
       
      Что получится, если соединить захватывающий мир кибербезопасности, путешествия по самым невероятным уголкам планеты и щепотку интриги?
      Правильно - Telegram-канал Евгения Касперского!
      Это место, где свежие мысли о кибербезопасности чередуются с видами из самых неожиданных точек планеты.
      Евгений Касперский пишет про киберугрозы и технологии, параллельно выкладывая кадры с ледников, пустынь, мегаполисов и вулканов.
      Пишет просто о сложном, делится инсайтами и показывает, как выглядит жизнь эксперта мирового уровня.
      То он на кибер-форуме в Японии, то в древнем городе инков, то в эпицентре кибератаки (почти буквально). И всё это в ленте канала @e_kaspersky.
       
      Вдохновившись, мы приготовили для вас викторину по Telegram-каналу Евгения Касперского.
      Подписаны давно и уверены, что знаете каждый пост? Проверьте себя!
      Ещё не подписаны? Самое время это исправить и попробовать свои силы в викторине!
       
      Все ответы на вопросы викторины вы найдёте в Telegram-канале Евгения Касперского https://t.me/e_kaspersky
       
      Готовы к киберпутешествию? Тогда вперёд!
       
      НАГРАЖДЕНИЕ
       
      Без ошибок — 1500 баллов Одна ошибка — 1300 баллов Две ошибки — 1000 баллов Баллами можно оплатить лицензии и сувениры в магазине Клуба. 
       
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ

      Викторина проводится до 20:00 26 апреля 2025 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователям @zell и @alexandra (пользователя @Elly включать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю @Elly через систему личных сообщений.

      Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответы направляются представителем от организаторов викторины через личные сообщения в рамках созданной переписки.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
    • Данил Зиндуль
      Автор Данил Зиндуль
      Добрый день! Меня зовут Данил Зиндуль. Я студент Высшей школы экономики, учусь на направлении "Медиакоммуникации" и для своей курсовой работы провожу исследование.
      Я пытаюсь понять, как технологические компании (или IT-подразделения внутри крупных российских брендов) используют инструмент создания сообществ с целью формирования бренда работодателя или приверженности продукту. Для этого я провожу интервьюирование специалистов по работе с комьюнити и построению hr-бренда, а также стратегов-маркетологов.
      Я хочу узнать, есть ли у вас в компании профильный специалист/ы, который смог бы принять участие в онлайн-интервью и ответить на примерно 15 вопросов по теме в течение 30-35 минут? Благодарю за уделенное время! 
    • Elly
      Автор Elly
      Друзья!
       
      Любите ли вы загадывать загадки своим детям, близким или коллегам? А может быть вам нравится их разгадывать?
      Сегодня мы хотим вам предложить викторину, связанную с нашим клубом и "Лабораторией Касперского".
      Присаживайтесь поудобнее и давайте начнем.
       
      ПРАВИЛА
      Вам предстоит разгадать 15 несложных загадок, каждая из которых представлена в виде небольшого двустишья. Ответом является одно слово.
       
      НАГРАЖДЕНИЕ
      Без ошибок — 700 баллов Одна ошибка — 500 баллов Баллами можно оплатить лицензии и сувениры в магазине Клуба. 
       
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ
      Викторина проводится до 20:00 09 апреля 2025 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователю @oit (пользователя @Elly включать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю @Elly через систему личных сообщений.

      Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответы направляются представителем от организаторов викторины через личные сообщения в рамках созданной переписки.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов или существенных подозрений со стороны Администрации клуба его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами.
      Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
    • Elly
      Автор Elly
      Друзья!
       
      Приглашаем вас поучаствовать в викторине, посвящённой официальному каналу «Лаборатории Касперского» в Дзен. В ходе прохождения викторины вы сможете узнать о закреплённых на канале сообщениях, юридических особенностях деятельности данного канала, оценить интересные видеоролики, опубликованные на канале, а также ознакомиться с рядом интересных статей.
       
      НАГРАЖДЕНИЕ
      Без ошибок — 800 баллов Одна ошибка — 600 баллов Две ошибки — 400 баллов Баллами можно оплатить лицензии и сувениры в магазине Клуба. 
       
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ

      Викторина проводится до 22:00 16 апреля 2025 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователю @Mrak (пользователей @Машуня и @Elly включать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю @Elly через систему личных сообщений.

      Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответы направляются представителем от организаторов викторины через личные сообщения в рамках созданной переписки.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
    • Elly
      Автор Elly
      Друзья!
       
      Представьте, что вы захотели посетить разные офисы «Лаборатории Касперского». Допустим, вы в Новгороде. Как думаете, тут есть офис компании? Или ехать только в Москву? В какой город вам направиться, если вы, например, находитесь в Швейцарии? А если вы в Северной Африке, то экскурсия в какой из офисов окажется территориально ближе? 
      Мы подготовили для вас викторину о расположении офисов «Лаборатории Касперского» в разных регионах мира. Для ответа на все вопросы вам достаточно будет пользоваться информацией с официальных сайтов «Лаборатории Касперского» для разных регионов. 
       
      НАГРАЖДЕНИЕ
      Без ошибок — 800 баллов Одна ошибка — 600 баллов Две ошибки — 400 баллов Баллами можно оплатить лицензии и сувениры в магазине Клуба. 
       
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ

      Викторина проводится до 22:00 24 марта 2025 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователю @Mrak (пользователей @Машуня и @Elly включать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю @Elly через систему личных сообщений.

      Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответы направляются представителем от организаторов викторины через личные сообщения в рамках созданной переписки.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
×
×
  • Создать...