Перейти к содержанию

Россия лидер по спаму и вирусам


Рекомендуемые сообщения

Россия - лидер по количеству вирусов в почте

 

Россия в мае вышла на первое место по количеству обнаруженных в электронной почте троянских программ и другого вредоносного ПО, сообщила в пятницу в исследовании рынка спама (имеется в распоряжении РИА Новости) антивирусная компания "Лаборатория Касперского".

 

По сравнению с результатами апреля, количество срабатываний почтового антивируса российских клиентов компании выросло на 4%. Это изменение вывело Россию на первое место в мире по количеству вредоносного ПО в спаме (14,5% от общего количества спама) и сместило на второе место прежнего лидера этого рейтинга - США (10,5% от общего количества спама), в которых этот показатель наоборот снизился на 3,5% по сравнению с апрелем.

 

В целом же по миру доля писем с вредоносными вложениями составила 4,1%, что на 0,45 процентного пункта больше, чем в апреле. Наиболее часто встречающимся образцом вредоносного ПО стала троянская программа Trojan-Spy.HTML.Fraud.gen, на которую пришлось чуть более 10% срабатываний. Образец представляет собой фишинговую HTML-страничку, нацеленную на кражу финансовых данных. Кроме того, большая доля вредоносного ПО в мировом спам-трафике пришлась на различные варианты программ Mydoom.m и NetSky.q, которые выполняют две функции: собирают адреса электронной почты и рассылают по ним самих себя. Эти программы заняли второе (7%) и восьмое (2,5%) места соответственно в рейтинге "Лаборатории Касперского".

 

Еще одна программа - Bagle.gt, которая, попав в компьютер пользователя, обращается к различным интернет-ресурсам и загружает вредоносное ПО, заняла четвертое место с долей чуть более чем 3% обнаружений. Специалисты "Лаборатории" отметили именно эти образцы, поскольку уже продолжительное время они являются "завсегдатаями" первой десятки наиболее распространенных в спаме вредоносных программ.

 

В мае, по данным "ЛК", случились и позитивные изменения: Россия продолжает терять позиции в рейтинге стран-источников спам-рассылок. В мае россияне потеряли 0,5 процентного пункта, а доля российского спама в общем мировом объеме составила около 4%, что поместило Россию на пятое место. Лидером среди стран-источников спама, как и в прошлом месяце, стала Индия (11,35%), хоть она и "потеряла" 1,41% процентных пункта, на втором месте Южная Корея с 7,11%, на третьем - Бразилия с 6,86%.

 

Общий объем российского спама, по данным "Лаборатории Касперского", в мировом почтовом трафике составил 82,9%, что на 2,1 процентного пункта больше, чем в апреле.

 

Свою спам-статистику в пятницу опубликовала и антивирусная компания Symantec. Ее специалисты, как и специалисты "ЛК", отметили рост количества спама в среднем по миру, хотя в Symantec "увидели" меньше мусорных писем, чем в "Лаборатории Касперского" - 75,8%. Рост по отношению к апрелю составил 2,9%, сообщается в исследовании Symantec.

 

Отдельную часть своего исследования Symantec посвятила региональным тенденциям. В частности, по данным компании, Россия в мае вышла на первое место в мире по доле спама в общем объеме электронной почты, получаемой пользователями определенного региона. В России на спам пришлось 82,2% писем. На втором месте в этом рейтинге - Нидерланды (77,5%), на третьем - США (76,4%). Сравнить данные Symantec по объему спама в "региональной" почте не удалось - в "Лаборатории Касперского" РИА Новости сообщили, что не детализируют данную статистику по странам, считая только общемировые объемы.

 

Летом уровень спама незначительно снизится, отмечают эксперты, однако это связано не с фактическим уменьшением количества киберпреступников, занимающихся незаконными рассылками сообщений, а традиционным летним "затишьем" и сопутствующим ему снижением бизнес-активности практически во всех - в том числе и теневых - сферах.

 

Symantec и "Лаборатория Касперского" входят в четверку ведущих мировых производителей программных решений для обеспечения информационной безопасности. По итогам 2010 года, выручка "Лаборатории" выросла на 38%, превысив 500 миллионов долларов США.

 

Источник: internetua

________________________________________________________________________________

 

Россия вырвалась в мировые лидеры по доле рассылаемого спама

 

Symantec опубликовала очередной аналитический отчет «May 2011 MessageLabs Intelligence Report». Согласно отчету, Россия вырвалась в мировые лидеры по доле рассылаемого спама. Кроме того, впервые за всю историю наблюдений спамеры начали запускать фальшивые сервисы для сокращения URL-адресов, чтобы осуществлять их переадресацию. Все они используют доменные имена в зоне .ru.

 

Согласно новой схеме, ссылки, созданные с помощью фальшивых сайтов для сокращения URL-адресов, не включаются в письма электронной почты напрямую. Вместо этого спам-рассылки содержат сокращенные URL-адреса, сделанные на других легитимных сайтах. Те, в свою очередь, ведут на сокращенный URL, созданный с помощью фальшивого сайта, который перенаправляет пользователя на собственный веб-сайт спамера. Такая схема позволяет оставаться незамеченными для многих спам-фильтров.

 

Аналитическая служба MessageLabs выявила сразу несколько фальшивых веб-сайтов, выполняющих сокращение URL-адресов, причем эти сайты связаны с одними и теми же спамерами, а также работают по одному и тому же принципу. Все они используют доменные имена в зоне .ru, а многие используют хостинг в России и Украине. Этот новый вид деятельности спамеров внес ощутимый вклад в прирост объемов спама на 2,9 %.

 

Интересно, что эти новые домены зарегистрированы за несколько месяцев до начала использования - вполне возможно, это еще один способ избежать разоблачения со стороны легитимных сервисов сокращения URL-адресов, поскольку возраст домена может использоваться как индикатор легитимности - подлинному сервису сокращения адресов будет гораздо труднее выявить потенциальные нарушения.

 

“В то время как легитимные сервисы сокращения URL-адресов стараются все более серьезно бороться со злоупотреблениями, спамеры, похоже, экспериментируют с методами запуска собственных аналогичных сервисов, чтобы лучше избегать перебоев в своей работе, – считает Пол Вуд (Paul Wood), старший аналитик MessageLabs, - Поскольку создаются все новые сервисы сокращения URL-адресов, мы ожидаем, что спамеры продолжат использовать их в своих вредоносных целях”.

 

Специалисты службы MessageLabs Intelligence уже несколько лет отслеживают, как спамеры злоупотребляют сервисами сокращения URL-адресов: злоумышленники используют самые разные сервисы этой категории, за короткий промежуток времени создавая на одном сайте тысячи ссылок. Применяя вышеупомянутый метод запуска собственных веб-сайтов, спамеры так же часто создают многозвенные проработанные "цепочки", в которых один сокращенный URL-адрес указывает на другой URL-адрес с другого сайта сокращения URL-адресов.

 

Иногда это повторяется более десяти раз, пока ссылка не приведет на сайт спамера. Особый рост такого кибермошенничества был зафиксирован в конце 2010 г., зато теперь использование подобных сервисов снизилось - как показывает апрельский отчет MessageLabs, злоумышленники переключились на спам в социальных сетях. Однако последние недели наблюдения показали возврат к спаму в электронной почте, что сказалось на увеличении объемов спама в целом.

 

Спам: В мае 2011 г. доля спама в мировом трафике электронной почты из новых и ранее неизвестных вредоносных источников увеличилась с 2,9% в апреле 2011 г. до 75,8% (1 на каждые 1,32 письма).

 

Вирусы: Доля почтовых вирусов в мировом трафике эл. почты из новых и ранее неизвестных вредоносных источников в мае составила 1 случай на каждые 222,3 письма (0,450%), показав снижение на 0,143 процентных пункта по сравнению с апрелем.

 

Угрозы конечным устройствам: Самым часто блокируемым вирусом, нацеленным на конечные устройства, в прошлом месяце стал W32.Ramnit!html - червь, который распространяется через сменные накопители и путем заражения исполняемых файлов.

 

Фишинг: В мае фишинг обнаруживался в 1 из 286,7 писем (0,349 процента), что говорит о снижении на 0,06 процентных пункта по сравнению с апрелем.

 

Веб-безопасность: Согласно анализу активности в сфере веб-безопасности, около 3 142 веб-сайтов ежедневно оказываются убежищем для вредоносных и других потенциально нежелательных программ, включая шпионское и рекламное ПО, показывая рост на 30,4% по сравнению с апрелем 2011 г. Из всех заблокированных в мае вредоносных доменов 36,8% были новыми - этот показатель с апреля вырос на 3,8%. Вдобавок ко всему, новыми оказались 24,6% всех распространяемых через веб-сайты вирусов - этот показатель вырос на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем.

 

 

Региональные тренды:

 

В мае Россия стала страной с наибольшей долей спама – его уровень достиг 82,2%.

 

В США спам составил 76,4% от всей эл. почты, в Канаде – 75,3%, а в Великобритании – 75,4%.

 

В Нидерландах спам составил 77,5% всего трафика эл. почты, в Германии – 75,5%, в Дании – 75,1%, а в Австралии – 73,9%.

 

Уровень спама достиг 75,2% в Гонконге и 74,0% в Сингапуре. В Японии уровень спама составил 72,3%.

 

В Южной Африке спам составил 75,9% от всего почтового трафика, в Бразилии этот показатель составил 74,8%.

 

В Великобритании в мае зафиксирована самая большая доля вредоносной эл. почты, 1 из 91,7 писем было заблокировано как вредоносное.

 

В США вирусы обнаруживались в 1 письме из 540,3, в Канаде - в 1 из 334,5 писем. В Германии уровень вирусов в почте составил 1 из 435,9, в Дании – 1 из 1’197, в Нидерландах – 1 из 330,1 писем.

 

В Австралии 1 из 513,5 писем содержали вирусы, в Гонконге - 1 из 377,2, в Японии – 1 из 1’164 писем. Для сравнения в Сингапуре этот показатель составил 1 из 706,7 писем.

 

В Южной Африке 1 из 178,7 писем содержало вредоносный контент, а в Бразилии – 1 из 378,3 писем.

 

Вертикальные тренды:

 

В мае из всех отраслевых секторов больше всего от спама пострадал сектор оптовой торговли, где доля спама составила 80,2% от всего почтового трафика.

 

Уровень спама в образовании составил 77,4%, в секторе химической и фармацевтической промышленности – 76,0%, в ИТ-услугах – 75,4%, в розничной торговле – 75,4%, в госсекторе – 74,5%, а в финансовой отрасли – 74,7%.

 

В мае госсектор остался самой привлекательной мишенью для вирусов среди прочих отраслевых секторов – 1 из 28,9 писем было заблокировано как вредоносные.

 

Уровень вирусного заражения в секторе химической и фармацевтической промышленности составил 1 письмо из 305,9, для сектора ИТ-услуг - 1 письмо из 367,9, для розничной торговли - 1 из 377,7 писем, в образовании - 1 из 108,8 писем, а в финансовом секторе – 1 письмо из 313,5.

 

Источник: internetua

Изменено пользователем neotrance
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Мошенники регулярно изобретают новые схемы разводов, которые легко узнать по одному характерному признаку: они практически всегда прямо или косвенно касаются «Госуслуг». Сегодняшний случай не стал исключением. Рассказываем, как взламывают аккаунты на «Госуслугах» с помощью фейкового бота «Почты России».
      Как действуют мошенники
      Первое. Звонят потенциальной жертве. Причем чаще всего — не по обычному номеру телефона, а через мессенджер. Здороваются по имени-отчеству, представляются сотрудниками «Почты России» и начинают цирковое представление.
      — Вам пришло письмо от Федеральной налоговой службы (ФНС). Сегодня последний день его хранения на сортировочном складе. В адресе допущена небольшая ошибка, нужно внести изменения, тогда я смогу отправить вам письмо курьером в течение часа.
      — Да, конечно, давайте изменим адрес. Что нужно делать?
      — Вы пользуетесь Telegram? Там нужно найти официального бота «Почты России», авторизоваться через «Госуслуги» и вручную изменить адрес.
      — А как найти бота?
      — Пишите его никнейм прямо в Telegram: @ya_razvodila_i_moshennik. Вот, нашли? Это официальный бот техподдержки.
      Мошеннический бот «Почты России» в Telegram практически невозможно отличить от настоящего. Для большей убедительности злоумышленники добавляют в описание бота случайные номера регистрации в РКН
       
      View the full article
    • Dava
      Автор Dava
      Поймал вирус с торрента который устанавливал мне адблок в эдж, вирус и его папки я нашел и удалил, позже удалил торрент, но теперь при открытии эджа у меня пишет "Microsoft edge неожиданно завершил работу, восстановить страницы?"
      Удалять куки и сбрасывать настройки к начальным и тыкать Repair я пробовал, это не помогло. Я предполагаю что где то еще остался вирусняк который лезет в эдж, но касперский его не видит
      Addition.txt FRST.txt
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      «Здравствуйте, это ваш дальний родственник из Нигерии. Дело в том, что я болен смертельной болезнью, другой родни у меня нет, поэтому хочу еще при жизни перечислить вам свое наследство в размере $100 млн», — сообщения с подобным посылом приходили на почту, наверное, каждому пользователю Интернета. Эти письма прозвали «нигерийскими», потому что мошенники представлялись богатыми и состоятельными людьми из Нигерии. Сейчас на смену «богатым нигерийским четвероюродным дядям по маминой линии» приходят фейковые представители банков, онлайн-магазинов, служб доставок и даже президенты.
      Сегодня расскажем про самые популярные виды спама и ответим на вопрос, что делать, если на почту пришел спам.
      Письма от инвесторов, меценатов и прочих богачей
      Это, пожалуй, самый древний и вместе с тем популярный сценарий спама. Даже в 2025 году в почту стучатся всевозможные благодетели, жаждущие отдать свои кровные именно вам. Подобные письма выглядят как под копирку: якобы невероятно богатый человек рассказывает про источник своего богатства, описывает свою проблему и предлагает ее решение. Обо всем по порядку:
      Источником богатства может быть что угодно: наследство, невероятно прибыльный бизнес в далекой стране или даже внезапно обнаруженный криптокошелек с миллионами денег. Проблема тоже вариативна: от смертельной болезни до желания пожертвовать все свои деньги на благотворительность — и сделать это нужно обязательно с вашей помощью. Решение всегда одно — нужно как можно скорее перевести деньги на ваш счет. Конечно, если в ответ на такое письмо вы отправите свои глубочайшие соболезнования и номер банковской карты, то никто не перечислит вам ни миллионы, ни даже тысячи денег. Наоборот, мошенники будут всеми правдами и неправдами вынуждать вас перевести им свои средства. Как вариант, оплатить несуществующую комиссию на перевод их миллионов денег.
      Не стоит верить письму, даже если оно отправлено якобы президентом США. Сейчас спамеры на волне популярности Дональда Трампа запустили новую-старую мошенническую схему: рассылают потенциальным жертвам письма, в которых представляются Дональдом Трампом, почему-то решившим отправить по $15 млн нескольким десяткам счастливчиков по всему миру. Получить миллионы можно, лишь отправив ответное письмо, где фейковый мистер Дональд Трамп попросит перейти по ссылочке и ввести свои банковские данные либо оплатить комиссию за перевод средств на ваш счет.
       
      View the full article
    • Abzz
      Автор Abzz
      Здраствуйте, абсолютно аналогичная проблема, но не получается перейти по выделенной вами ссылке архива 
      "Скачайте архив по ссылке, распакуйте. Запустите каждый из файлов и подтвердите внесение информации в реестр."
      переносит нету файла для скачивания, помогите пожалуйста.
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Перемещено из темы.
       
       
    • Nabludatel
      Автор Nabludatel
      Здравствуйте, нашел через Dr.Web Cureit вирус который невозможно вылечить. 
      Все логи прилагаю.
      Addition.txt FRST.txt cureit.zip
×
×
  • Создать...