Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Россия - лидер по количеству вирусов в почте

 

Россия в мае вышла на первое место по количеству обнаруженных в электронной почте троянских программ и другого вредоносного ПО, сообщила в пятницу в исследовании рынка спама (имеется в распоряжении РИА Новости) антивирусная компания "Лаборатория Касперского".

 

По сравнению с результатами апреля, количество срабатываний почтового антивируса российских клиентов компании выросло на 4%. Это изменение вывело Россию на первое место в мире по количеству вредоносного ПО в спаме (14,5% от общего количества спама) и сместило на второе место прежнего лидера этого рейтинга - США (10,5% от общего количества спама), в которых этот показатель наоборот снизился на 3,5% по сравнению с апрелем.

 

В целом же по миру доля писем с вредоносными вложениями составила 4,1%, что на 0,45 процентного пункта больше, чем в апреле. Наиболее часто встречающимся образцом вредоносного ПО стала троянская программа Trojan-Spy.HTML.Fraud.gen, на которую пришлось чуть более 10% срабатываний. Образец представляет собой фишинговую HTML-страничку, нацеленную на кражу финансовых данных. Кроме того, большая доля вредоносного ПО в мировом спам-трафике пришлась на различные варианты программ Mydoom.m и NetSky.q, которые выполняют две функции: собирают адреса электронной почты и рассылают по ним самих себя. Эти программы заняли второе (7%) и восьмое (2,5%) места соответственно в рейтинге "Лаборатории Касперского".

 

Еще одна программа - Bagle.gt, которая, попав в компьютер пользователя, обращается к различным интернет-ресурсам и загружает вредоносное ПО, заняла четвертое место с долей чуть более чем 3% обнаружений. Специалисты "Лаборатории" отметили именно эти образцы, поскольку уже продолжительное время они являются "завсегдатаями" первой десятки наиболее распространенных в спаме вредоносных программ.

 

В мае, по данным "ЛК", случились и позитивные изменения: Россия продолжает терять позиции в рейтинге стран-источников спам-рассылок. В мае россияне потеряли 0,5 процентного пункта, а доля российского спама в общем мировом объеме составила около 4%, что поместило Россию на пятое место. Лидером среди стран-источников спама, как и в прошлом месяце, стала Индия (11,35%), хоть она и "потеряла" 1,41% процентных пункта, на втором месте Южная Корея с 7,11%, на третьем - Бразилия с 6,86%.

 

Общий объем российского спама, по данным "Лаборатории Касперского", в мировом почтовом трафике составил 82,9%, что на 2,1 процентного пункта больше, чем в апреле.

 

Свою спам-статистику в пятницу опубликовала и антивирусная компания Symantec. Ее специалисты, как и специалисты "ЛК", отметили рост количества спама в среднем по миру, хотя в Symantec "увидели" меньше мусорных писем, чем в "Лаборатории Касперского" - 75,8%. Рост по отношению к апрелю составил 2,9%, сообщается в исследовании Symantec.

 

Отдельную часть своего исследования Symantec посвятила региональным тенденциям. В частности, по данным компании, Россия в мае вышла на первое место в мире по доле спама в общем объеме электронной почты, получаемой пользователями определенного региона. В России на спам пришлось 82,2% писем. На втором месте в этом рейтинге - Нидерланды (77,5%), на третьем - США (76,4%). Сравнить данные Symantec по объему спама в "региональной" почте не удалось - в "Лаборатории Касперского" РИА Новости сообщили, что не детализируют данную статистику по странам, считая только общемировые объемы.

 

Летом уровень спама незначительно снизится, отмечают эксперты, однако это связано не с фактическим уменьшением количества киберпреступников, занимающихся незаконными рассылками сообщений, а традиционным летним "затишьем" и сопутствующим ему снижением бизнес-активности практически во всех - в том числе и теневых - сферах.

 

Symantec и "Лаборатория Касперского" входят в четверку ведущих мировых производителей программных решений для обеспечения информационной безопасности. По итогам 2010 года, выручка "Лаборатории" выросла на 38%, превысив 500 миллионов долларов США.

 

Источник: internetua

________________________________________________________________________________

 

Россия вырвалась в мировые лидеры по доле рассылаемого спама

 

Symantec опубликовала очередной аналитический отчет «May 2011 MessageLabs Intelligence Report». Согласно отчету, Россия вырвалась в мировые лидеры по доле рассылаемого спама. Кроме того, впервые за всю историю наблюдений спамеры начали запускать фальшивые сервисы для сокращения URL-адресов, чтобы осуществлять их переадресацию. Все они используют доменные имена в зоне .ru.

 

Согласно новой схеме, ссылки, созданные с помощью фальшивых сайтов для сокращения URL-адресов, не включаются в письма электронной почты напрямую. Вместо этого спам-рассылки содержат сокращенные URL-адреса, сделанные на других легитимных сайтах. Те, в свою очередь, ведут на сокращенный URL, созданный с помощью фальшивого сайта, который перенаправляет пользователя на собственный веб-сайт спамера. Такая схема позволяет оставаться незамеченными для многих спам-фильтров.

 

Аналитическая служба MessageLabs выявила сразу несколько фальшивых веб-сайтов, выполняющих сокращение URL-адресов, причем эти сайты связаны с одними и теми же спамерами, а также работают по одному и тому же принципу. Все они используют доменные имена в зоне .ru, а многие используют хостинг в России и Украине. Этот новый вид деятельности спамеров внес ощутимый вклад в прирост объемов спама на 2,9 %.

 

Интересно, что эти новые домены зарегистрированы за несколько месяцев до начала использования - вполне возможно, это еще один способ избежать разоблачения со стороны легитимных сервисов сокращения URL-адресов, поскольку возраст домена может использоваться как индикатор легитимности - подлинному сервису сокращения адресов будет гораздо труднее выявить потенциальные нарушения.

 

“В то время как легитимные сервисы сокращения URL-адресов стараются все более серьезно бороться со злоупотреблениями, спамеры, похоже, экспериментируют с методами запуска собственных аналогичных сервисов, чтобы лучше избегать перебоев в своей работе, – считает Пол Вуд (Paul Wood), старший аналитик MessageLabs, - Поскольку создаются все новые сервисы сокращения URL-адресов, мы ожидаем, что спамеры продолжат использовать их в своих вредоносных целях”.

 

Специалисты службы MessageLabs Intelligence уже несколько лет отслеживают, как спамеры злоупотребляют сервисами сокращения URL-адресов: злоумышленники используют самые разные сервисы этой категории, за короткий промежуток времени создавая на одном сайте тысячи ссылок. Применяя вышеупомянутый метод запуска собственных веб-сайтов, спамеры так же часто создают многозвенные проработанные "цепочки", в которых один сокращенный URL-адрес указывает на другой URL-адрес с другого сайта сокращения URL-адресов.

 

Иногда это повторяется более десяти раз, пока ссылка не приведет на сайт спамера. Особый рост такого кибермошенничества был зафиксирован в конце 2010 г., зато теперь использование подобных сервисов снизилось - как показывает апрельский отчет MessageLabs, злоумышленники переключились на спам в социальных сетях. Однако последние недели наблюдения показали возврат к спаму в электронной почте, что сказалось на увеличении объемов спама в целом.

 

Спам: В мае 2011 г. доля спама в мировом трафике электронной почты из новых и ранее неизвестных вредоносных источников увеличилась с 2,9% в апреле 2011 г. до 75,8% (1 на каждые 1,32 письма).

 

Вирусы: Доля почтовых вирусов в мировом трафике эл. почты из новых и ранее неизвестных вредоносных источников в мае составила 1 случай на каждые 222,3 письма (0,450%), показав снижение на 0,143 процентных пункта по сравнению с апрелем.

 

Угрозы конечным устройствам: Самым часто блокируемым вирусом, нацеленным на конечные устройства, в прошлом месяце стал W32.Ramnit!html - червь, который распространяется через сменные накопители и путем заражения исполняемых файлов.

 

Фишинг: В мае фишинг обнаруживался в 1 из 286,7 писем (0,349 процента), что говорит о снижении на 0,06 процентных пункта по сравнению с апрелем.

 

Веб-безопасность: Согласно анализу активности в сфере веб-безопасности, около 3 142 веб-сайтов ежедневно оказываются убежищем для вредоносных и других потенциально нежелательных программ, включая шпионское и рекламное ПО, показывая рост на 30,4% по сравнению с апрелем 2011 г. Из всех заблокированных в мае вредоносных доменов 36,8% были новыми - этот показатель с апреля вырос на 3,8%. Вдобавок ко всему, новыми оказались 24,6% всех распространяемых через веб-сайты вирусов - этот показатель вырос на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем.

 

 

Региональные тренды:

 

В мае Россия стала страной с наибольшей долей спама – его уровень достиг 82,2%.

 

В США спам составил 76,4% от всей эл. почты, в Канаде – 75,3%, а в Великобритании – 75,4%.

 

В Нидерландах спам составил 77,5% всего трафика эл. почты, в Германии – 75,5%, в Дании – 75,1%, а в Австралии – 73,9%.

 

Уровень спама достиг 75,2% в Гонконге и 74,0% в Сингапуре. В Японии уровень спама составил 72,3%.

 

В Южной Африке спам составил 75,9% от всего почтового трафика, в Бразилии этот показатель составил 74,8%.

 

В Великобритании в мае зафиксирована самая большая доля вредоносной эл. почты, 1 из 91,7 писем было заблокировано как вредоносное.

 

В США вирусы обнаруживались в 1 письме из 540,3, в Канаде - в 1 из 334,5 писем. В Германии уровень вирусов в почте составил 1 из 435,9, в Дании – 1 из 1’197, в Нидерландах – 1 из 330,1 писем.

 

В Австралии 1 из 513,5 писем содержали вирусы, в Гонконге - 1 из 377,2, в Японии – 1 из 1’164 писем. Для сравнения в Сингапуре этот показатель составил 1 из 706,7 писем.

 

В Южной Африке 1 из 178,7 писем содержало вредоносный контент, а в Бразилии – 1 из 378,3 писем.

 

Вертикальные тренды:

 

В мае из всех отраслевых секторов больше всего от спама пострадал сектор оптовой торговли, где доля спама составила 80,2% от всего почтового трафика.

 

Уровень спама в образовании составил 77,4%, в секторе химической и фармацевтической промышленности – 76,0%, в ИТ-услугах – 75,4%, в розничной торговле – 75,4%, в госсекторе – 74,5%, а в финансовой отрасли – 74,7%.

 

В мае госсектор остался самой привлекательной мишенью для вирусов среди прочих отраслевых секторов – 1 из 28,9 писем было заблокировано как вредоносные.

 

Уровень вирусного заражения в секторе химической и фармацевтической промышленности составил 1 письмо из 305,9, для сектора ИТ-услуг - 1 письмо из 367,9, для розничной торговли - 1 из 377,7 писем, в образовании - 1 из 108,8 писем, а в финансовом секторе – 1 письмо из 313,5.

 

Источник: internetua

Изменено пользователем neotrance

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Annatvenn
      Автор Annatvenn
      Заметил странный трафик исходящий от разных приложений, при детальном изучении пакетов и адресов, выяснил что это что то вроде парсинга сайтов на предмет уязвимостей или брута, адреса чаще всего ведут на формы авторизаций разных сайтов и тому подобное.
      Запросы шли от всех запущенных браузеров. 
      обнаружил проблему после запуска приложения Fiddler Classic, из-за того что не настроил сертификат (вроде бы я так это понимаю) и просто весь трафик начал блокироваться спам пошел с удвоенной силой и я его заметил, возможно особенность работы вируса, насколько могу судить он перебирает порты если не удалось установить соединение.
      После закрытия процессов всех браузеров спам начал идти через процесс SearchApp

      Через данное приложение спам уходит партиями каждый раз когда я нажимаю на поиск в строке поиска windows.

      CollectionLog-2024.04.06-02.26.zip
    • Ta2i4
      Автор Ta2i4
      Воспроизвел на браузерах: Yandex Browser 24.10; Google Chrome 121.0.
       
      Шаги для воспроизведения:
       
      1) Открыть страницу "Последние лидеры"
      2) Попробовать покликать по номерам страниц или воспользоваться меню с функционалом перехода к отдельной странице по ее номеру.
      3) Ссылка в адресной строке браузера обновится, но фактически на странице ничего не произойдет - мы останемся на той же странице.
      (переход на нужную страницу произойдет только в том случае, если обновить страницу в браузере / F5)
       

    • НиколайZab
      Автор НиколайZab
      Здравствуйте Евгений! Прочитал информацию, что Вы прекращаете свою деятельность в России. Правда ли это? Почему?
    • Max132
      Автор Max132
      Добрый день! Не могу найти функцию добавления нежелательного почтового ящика, с которого осуществляется спам-рассылка, в ksc 13.2
      Есть ли там функция спам-фильтра не только для файлов, но и для почтовых адресов?
      По сути нужно просто заблокировать почту , но я не вижу подходящего раздела
    • Nikolay1
      Автор Nikolay1
      Доброго времени суток дамы и господа.
      Вопрос у меня по одному продукту Who Calls.
      Уже неоднократно я замечаю что не всегда блокируются спам звонки.
      Возможно, я что-то не так настроил (сильно сомневаюсь) но всё же надеюсь что мне тут помогут.
      Итак, сегодня мне поступил звонок (pic1) после непродолжительной беседы было понятно что это спам, да и при дальнейшем анализе этого номера через приложение Who calls  это подтвердилось (pic4).
      Настройка приложения крайне проста- блокировать все спам звонки.
      Само приложение оплачено на год- premium.
      Идентификация разрешена только Who Calls.
       
      Вопрос, почему данный номер мне прозвонился? Ведь в базе Who Calls он зарегистрирован как спам.




×
×
  • Создать...