Перейти к содержанию

Линукс и вирусы

Юрий В

Рекомендуемые сообщения

Год назад на один из своих компьютеров я поставил Линукс и с тех пор не имею никаких проблем с вирусами (без всяких антивирусов).

Вопрос: то ли изготовители вирусов до Линукса пока не добрались (нет нужной для их "бизнеса" массовости), то ли Линукс по самой своей организации мало пригоден для жизни и распростанения вирусов? Не случайно, надо полагать, почти все серверы пользуются Линуксом. Какие есть соображения на этот счет?

Сообщение от модератора vasdas
Тема перемещена из "Уничтожение вирусов".

• Ответов 44
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Юрий В

10

• Fox

7

• kos1nus

6

• apq

5

Юрий В, особенности архитектуры и организации прав доступа реализованы по другому, не как в Windows. При этом большинство вирусов заточены именно под популярные оси Windows, а для Linux - они обычные файлы.

Юрий В, особенности архитектуры и организации прав доступа реализованы по другому, не как в Windows. При этом большинство вирусов заточены именно под популярные оси Windows, а для Linux - они обычные файлы.

Странно, если Линукс более защищенная ось чем Виндовс, в большинстве своем в особенностях архитектуры и организации прав доступа. Почему Майкрософт не может перенять их опыт и переделать архитектуру или хотя бы доработала организацию прав доступа? :)

Какие есть соображения на этот счет?

когда будет на линуксе более 5% пользователей (ну, скажем, 20-30%, тогда будет больше вероятность написания на него большего количества вирусов). сегодня он - не самая выгодня площадка для вирусописателей, хотя парочку винлоков в интернете видел для него.

Первая же попытка поставить UAC, напомнить к чему привела ?

к тому, что более-менее адекватные пользователи активно стали защищаться с его помощью. остальным либо не ценна их информация, либо используют другие решения. мне, откровенно говоря, понравилась стандартная начинка в Windows 7 для защиты-мощный (если настроить) брандмауэр, некая фишка в виде проактивной защиты (UAC) и даже антивирус от майкрософт. да там он воообще НЕ_НУЖЕН, как таковой, если учетную запись ограниченную делали бы по умолчанию :)

Почему Майкрософт не может перенять их опыт и переделать архитектуру или хотя бы доработала организацию прав доступа?

перенимает же потихоньку. и не только эту архитектуру..

когда будет на линуксе более 5% пользователей (ну, скажем, 20-30%, тогда будет больше вероятность написания на него большего количества вирусов). сегодня он - не самая выгодня площадка для вирусописателей, хотя парочку винлоков в интернете видел для него.

Apple со своей долей всего ~10% уже рыдает, и как раз по теме винлоков.

Apple со своей долей всего ~10% уже рыдает, и как раз по теме винлоков.

если бы мошенников своевременно отлавливали и обеспечивали камерой, проблем бы по этой теме не было бы ни у кого.

или хотя бы доработала организацию прав доступа? blink.gif

а что не доработали? не отключайте UAC

когда будет на линуксе более 5% пользователей

резонно, мы просто пока не интересны вирмейкерам.

Нам преподаватель говорил в университете что те кто там говорит что на Линукс нет вирусов они бред говорят (я до этого действительно думал что нет вирусов на Линуксы) - просто на их в сравнении с тем же Windows очень мало, ещё он говорил что вроде самая безопасная это Solaris OS, там 80% программного кода написано на защиту.

Нам преподаватель говорил в университете что те кто там говорит что на Линукс нет вирусов они бред говорят (я до этого действительно думал что нет вирусов на Линуксы) - просто на их в сравнении с тем же Windows очень мало, ещё он говорил что вроде самая безопасная это Solaris OS, там 80% программного кода написано на защиту.

А преподаватель не рассказал как запустить на Linux те вирусы что есть... :) Linux можно закрутить в плане безопасности довольно жестко, к примеру работать в chroot .

резонно, мы просто пока не интересны вирмейкерам.

вся фишка еще в том, что большинство пользователей линукса более-менее отличают нормальные файлы от вирусов и не будут все подряд запускать, как это делают неопытные пользователи Windows, что затрудняет процесс запуска вредоносцев.

Нам преподаватель говорил в университете что те кто там говорит что на Линукс нет вирусов они бред говорят

Вирус под юниксом - это как Бог: его никто не видел, но люди клянутся своей верой, цитируют древние манускрипты и сочиняют умозрительные доказательства. (с)

Изменено пользователем lombax

вся фишка еще в том, что большинство пользователей линукса более-менее отличают нормальные файлы от вирусов и не будут все подряд запускать, как это делают неопытные пользователи Windows, что затрудняет процесс запуска вредоносцев.
меня конечно сложно назвать опытным пользователе линукс, но я не представляю как отличить нормальный фаил от ненормального. что в одном что в другом случае фаил будет выглядеть одинакого - фаил с набором инструкций. другое дело что практически весь софт устанавливается с репозитория, и вероятность скачать "плохой фаил" мала, но, кстати, теоретически такая возможность есть.

да и смысл вируса под линукс? линуксоиды не привыкли палить деньги, че с них взять? )))

Изменено пользователем kos1nus

да и смысл вируса под линукс? линуксоиды не привыкли палить деньги, че с них взять? )))

:)

Мое мнение - вирусов нету из-за слабой популярности оси. Не прибыльно писать на линукс вирусы. А всякая там супер защищенность оси это мелочи - при желании напишут вирус.

Мое мнение - вирусов нету из-за слабой популярности оси. Не прибыльно писать на линукс вирусы. А всякая там супер защищенность оси это мелочи - при желании напишут вирус.
так сказано как будто все меры безопасности не имеют никакого смысла. а зачем? ведь при желании зверье обойдет любую суперзащиту.

я все таки думаю что это не так. конечно, профессионал, при желании, напишет вирус хоть для американского военного спутника, но далеко не все вирусописатели супер-пупер хацкеры. и, по настоящему, качественных вирусов не так то и много. вот профессионалы смогут написать пакость для линукса, а на счет остальных я сомневаюсь. при равной популярности винда все равно будет иметь больше заразы.

Изменено пользователем kos1nus

вот профессионалы смогут написать пакость для линукса

будет интересно посмотреть на практике-как быстро дырки закрывать сообщество начнет.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• ska79
      От ska79
      Какой линукс установить на слабое устаревшее железо 2006 года выпуска? 
    • Ser_S
      От Ser_S
      Здравствуйте, в KSC линукс в правило безопасности веб контроля надо импортировать файл XML, загнал в нотепад сохранил как XMLне помогло, выбираешь файл, затем импорт и глухо ничего не происходит. Как его создать и какая структура XML файла для импорта ?
    • Vyacheslav_G
      От Vyacheslav_G
      CollectionLog-2024.12.25-10.09.zip Точно сказать когда вирус появился не могу,называется chromium:page.malware.url. Проводил сканирование через Dr web,вроде бы вылечил,но при повторном сканировании dr web опять нашел его,и так еще несколько раз. По итогу мне надоело и я переустановил винду,  решил повторно проверить через dr web,он опять нашел его,я опять переустановил винду.Первые несколько программ которые я установил были google,dr web,telegram и steam. Опять делаю проверку на вирусы, и он опять находит его. Как его удалить?
    • nghtmrmdtrd
      От nghtmrmdtrd
      Сегодня утром обнаружил, что цп ноутбука уходит под 100%, как обычно решил проверить его через Dr.Web, сайт мнгновенно закрвается, старые .exe др веб в загрузках тоже были удалены, попробовал откат на 2 дня, не проконтролировал нехватку памяти после чего откат не удался, а когда зашел снова в точку возврата, было написано что контрольных точек на этом компьютере больше нет. При запуске в безопасном режиме появился пользователь john. Откатывать винду лень, есть решение без отката?

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Темы перемещена из раздела "Компьютерная помощь"
    • Salieri
      От Salieri
      Наткнулся на вирус, с файлов игры ( пиратки ) , нужнаCollectionLog-2024.12.16-15.54.zipFRST.txtAddition.txt помощь, система тормозит, производительность упала. Логи ниже

• Создать...