Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Год назад на один из своих компьютеров я поставил Линукс и с тех пор не имею никаких проблем с вирусами (без всяких антивирусов).

Вопрос: то ли изготовители вирусов до Линукса пока не добрались (нет нужной для их "бизнеса" массовости), то ли Линукс по самой своей организации мало пригоден для жизни и распростанения вирусов? Не случайно, надо полагать, почти все серверы пользуются Линуксом. Какие есть соображения на этот счет?

Сообщение от модератора vasdas
Тема перемещена из "Уничтожение вирусов".
  • Ответов 44
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Юрий В

10

• Fox

7

• kos1nus

6

• apq

5

Топ авторов темы

Опубликовано

Юрий В, особенности архитектуры и организации прав доступа реализованы по другому, не как в Windows. При этом большинство вирусов заточены именно под популярные оси Windows, а для Linux - они обычные файлы.

Опубликовано
Юрий В, особенности архитектуры и организации прав доступа реализованы по другому, не как в Windows. При этом большинство вирусов заточены именно под популярные оси Windows, а для Linux - они обычные файлы.

Странно, если Линукс более защищенная ось чем Виндовс, в большинстве своем в особенностях архитектуры и организации прав доступа. Почему Майкрософт не может перенять их опыт и переделать архитектуру или хотя бы доработала организацию прав доступа? :)

Опубликовано

Первая же попытка поставить UAC, напомнить к чему привела ? Правильно, к тому что его тупо отключают.

Опубликовано
Какие есть соображения на этот счет?

когда будет на линуксе более 5% пользователей (ну, скажем, 20-30%, тогда будет больше вероятность написания на него большего количества вирусов). сегодня он - не самая выгодня площадка для вирусописателей, хотя парочку винлоков в интернете видел для него.

Первая же попытка поставить UAC, напомнить к чему привела ?

к тому, что более-менее адекватные пользователи активно стали защищаться с его помощью. остальным либо не ценна их информация, либо используют другие решения. мне, откровенно говоря, понравилась стандартная начинка в Windows 7 для защиты-мощный (если настроить) брандмауэр, некая фишка в виде проактивной защиты (UAC) и даже антивирус от майкрософт. да там он воообще НЕ_НУЖЕН, как таковой, если учетную запись ограниченную делали бы по умолчанию :)

Почему Майкрософт не может перенять их опыт и переделать архитектуру или хотя бы доработала организацию прав доступа?

перенимает же потихоньку. и не только эту архитектуру..

Опубликовано
когда будет на линуксе более 5% пользователей (ну, скажем, 20-30%, тогда будет больше вероятность написания на него большего количества вирусов). сегодня он - не самая выгодня площадка для вирусописателей, хотя парочку винлоков в интернете видел для него.

Apple со своей долей всего ~10% уже рыдает, и как раз по теме винлоков.

Опубликовано
Apple со своей долей всего ~10% уже рыдает, и как раз по теме винлоков.

если бы мошенников своевременно отлавливали и обеспечивали камерой, проблем бы по этой теме не было бы ни у кого.

Опубликовано
или хотя бы доработала организацию прав доступа? blink.gif

а что не доработали? не отключайте UAC

когда будет на линуксе более 5% пользователей

резонно, мы просто пока не интересны вирмейкерам.

Опубликовано

Нам преподаватель говорил в университете что те кто там говорит что на Линукс нет вирусов они бред говорят (я до этого действительно думал что нет вирусов на Линуксы) - просто на их в сравнении с тем же Windows очень мало, ещё он говорил что вроде самая безопасная это Solaris OS, там 80% программного кода написано на защиту.

Опубликовано
Нам преподаватель говорил в университете что те кто там говорит что на Линукс нет вирусов они бред говорят (я до этого действительно думал что нет вирусов на Линуксы) - просто на их в сравнении с тем же Windows очень мало, ещё он говорил что вроде самая безопасная это Solaris OS, там 80% программного кода написано на защиту.

А преподаватель не рассказал как запустить на Linux те вирусы что есть... :) Linux можно закрутить в плане безопасности довольно жестко, к примеру работать в chroot .

Опубликовано (изменено)
резонно, мы просто пока не интересны вирмейкерам.

вся фишка еще в том, что большинство пользователей линукса более-менее отличают нормальные файлы от вирусов и не будут все подряд запускать, как это делают неопытные пользователи Windows, что затрудняет процесс запуска вредоносцев.

Нам преподаватель говорил в университете что те кто там говорит что на Линукс нет вирусов они бред говорят

Вирус под юниксом - это как Бог: его никто не видел, но люди клянутся своей верой, цитируют древние манускрипты и сочиняют умозрительные доказательства. (с)

Изменено пользователем lombax
Опубликовано (изменено)
вся фишка еще в том, что большинство пользователей линукса более-менее отличают нормальные файлы от вирусов и не будут все подряд запускать, как это делают неопытные пользователи Windows, что затрудняет процесс запуска вредоносцев.
меня конечно сложно назвать опытным пользователе линукс, но я не представляю как отличить нормальный фаил от ненормального. что в одном что в другом случае фаил будет выглядеть одинакого - фаил с набором инструкций. другое дело что практически весь софт устанавливается с репозитория, и вероятность скачать "плохой фаил" мала, но, кстати, теоретически такая возможность есть.

да и смысл вируса под линукс? линуксоиды не привыкли палить деньги, че с них взять? )))

Изменено пользователем kos1nus
Опубликовано
да и смысл вируса под линукс? линуксоиды не привыкли палить деньги, че с них взять? )))

:)

Мое мнение - вирусов нету из-за слабой популярности оси. Не прибыльно писать на линукс вирусы. А всякая там супер защищенность оси это мелочи - при желании напишут вирус.

Опубликовано (изменено)
Мое мнение - вирусов нету из-за слабой популярности оси. Не прибыльно писать на линукс вирусы. А всякая там супер защищенность оси это мелочи - при желании напишут вирус.
так сказано как будто все меры безопасности не имеют никакого смысла. а зачем? ведь при желании зверье обойдет любую суперзащиту.

я все таки думаю что это не так. конечно, профессионал, при желании, напишет вирус хоть для американского военного спутника, но далеко не все вирусописатели супер-пупер хацкеры. и, по настоящему, качественных вирусов не так то и много. вот профессионалы смогут написать пакость для линукса, а на счет остальных я сомневаюсь. при равной популярности винда все равно будет иметь больше заразы.

Изменено пользователем kos1nus
Опубликовано
вот профессионалы смогут написать пакость для линукса

будет интересно посмотреть на практике-как быстро дырки закрывать сообщество начнет.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• ska79
      Автор ska79
      Какой линукс установить на слабое устаревшее железо 2006 года выпуска? 
    • D_Yun
      Автор D_Yun
      Дано:
      1 - Astra linux SE 1.7.3
      2 - Агент администрирования Касперского 14.0.0.4646
      3 - KES 11.3.0.7508, 11.4.0.1096

Как итог, программа НЕ запускается.
      Пробовал установку как "руками", так и с помощью "инсталляционного пакета"
      KSC показывает жёлтый треугольник и статус "Остановлена"
      При попытке запустить задачу пишет - Не удалось запустить задачу. Не удалось запустить задачу, так как программа не запущена.
      Попытка запуска программы силами KSC приводят к ошибке.
      Между тем, служба KESL на машинах с Астралинкус запущена.
      Куда копать и что делать?
    • Ser_S
      Автор Ser_S
      Здравствуйте, в KSC линукс в правило безопасности веб контроля надо импортировать файл XML, загнал в нотепад сохранил как XMLне помогло, выбираешь файл, затем импорт и глухо ничего не происходит. Как его создать и какая структура XML файла для импорта ?
    • sasaks11
      Автор sasaks11
      Добрый день! Аналогичная ситуация с человеком в теме... Ещё было замечено что скачиваемые файлы на следующий день также повреждаются. Могу ли я решить проблему действуя по представленным здесь шагам или требуется индивидуальное решение?
      Сканирование проводилось с помощью встроенного в майкрософт 11 антивируса. Он ничего не обнаружил ни при полной проверке, ни при быстрой, ни при автономной проверке (Microsoft Defender).

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Перемещено из темы.
    • farguskz
      Автор farguskz
      приветствую, после установки дистрибутива скаченного с официального сайта, получили зашифрованные файлы с письмом, так говорят менеджеры, прочитал ваш пост далее обращаюсь к вам за помощью в этом вопросе, спасибо
      систем защиты на момент возникновения проблемы не было, только удалил для переустановки едпоинт, с перепугу установил малваре прекратил отправку данных и нашёл очень много ошибок
      virus.zip Addition.txt Shortcut.txt FRST.txt

• Создать...