Перейти к содержанию

Хороший компьютер "всего" за $10 миллионов


Рекомендуемые сообщения

Канадская компания D-Wave объявила о начале продаж "первого в мире коммерчески доступного квантового компьютера" по цене 10 миллионов долларов. Процессор Rainier компьютера D-Wave One может оперировать 128 кубитами (кубит - единица квантовой информации, "квантовый бит"). Считается, что такого количества элементарных квантовых ячеек памяти, связанных друг с другом в единую систему, может оказаться достаточно для решения ряда практических задач. Отличие кубитов от обычных ячеек информации в современных компьютерах состоит в том, что они могут одновременно находиться в нескольких состояниях, кодируя логические "0" и "1" одновременно.

 

Квантовые вычисления считаются весьма перспективным направлением, способным кардинально расширить возможности современных компьютеров. В теории использование квантовых устройств обещает очень серьезные преимущества в ряде задач, требующих слишком продолжительных вычислений от обычных "классических" компьютеров (криптография, системы искусственного интеллекта, оптимизация сложных систем, операции сравнения и другое). Однако на пути практического воплощения квантовых компьютеров стоят серьезные трудности, которые до сих пор не удалось полноценно преодолеть.

 

D-Wave выбрала для своих разработок модель "адиабатического" квантового компьютера, не требующего индивидуального контроля над отдельными кубитами и потому более простого в реализации. Ряд специалистов в квантовых вычислениях уже подвергли работы D-Wave острой критике, усомнившись в их практической полезности. Сама канадская компания признает высокую сложность программирования задач для своего продукта, однако утверждает, что он может найти применение в ряде специальных ресурсоемких задач, как правило, в сочетании с "классическими" вычислениями.

post-18523-1305997262_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Разработка квантовых компьютеров - очень и очень трудная задача, - рассказывает РБК daily директор Физико-технологического института РАН, академик РАН Александр Орликовский. - Мы движемся сразу по нескольким направлениям исследований, разрабатываем разные архитектуры квантовых процессоров и смотрим, какие из них будут наиболее эффективными. Кроме того, мы следим и за творчеством коллег из-за океана. Так вот, та информация, что имеется, склоняет нас к мысли, что устройство, представленное D-Wave, не является полноценным квантовым компьютером. Канадцы поспешили объявить миру, что совершили революцию, но на деле это всего лишь преувеличение. Возможно, они столь громогласными заявлениями пытаются решить свои финансовые проблемы, выбрасывая на продажу акции фирмы. Вероятно, они хотят, чтобы их вместе с устройством купила одна из крупных корпораций по примеру IBM. Так что о полноценном рабочем варианте квантового компьютера еще нет и речи. По нашим предположениям, такой компьютер может появиться примерно к 2030 году. И пока рано рисовать радужные картины".

Думаю этим все сказано.

http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id...mp;_Language=ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а как можно закодировать 0 и 1 одновременно? точнее я не могу понять смысл этого предложения

Отличие кубитов от обычных ячеек информации в современных компьютерах состоит в том, что они могут одновременно находиться в нескольких состояниях, кодируя логические "0" и "1" одновременно.
обычная ячейка может иметь два состояния? а кубит сколько?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не только дал ссылку, но и прокомментировал ее.

К стати были троичные компьютеры.

Изменено пользователем Skarbovoy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

думаю чтоб не ломать себе голову высшей математикой, можно принять за объяснение вот это предложение

Обобщением понятия кубит является кунит (куэнк), способный хранить в одном разряде более двух значений (например, кутрит — 3, куквадрит — 4, ..., куэнк — n) [2]
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мда, конечно также мало что понял, ну пускай он такой весь сверхмощный - ну пускай купит какой т о очень богатый (что навряд) и что? Запустит одновременно 100 игр и будет рад? Для чего он? Или он не такой у сверхмощный? та и цена тут очень пугающая, за такую цену он должен быть золотой или роботом трансформером который делает сам всю работу по дому...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kozak_Oleg, нет. я хочу напомнить что компьютеры придуманы не для игр. для чего он? а для чего существуют суперкомпьютеры, у которых количество ядер измеряется сотнями (тысячами)? ну прежде всего для научной деятельности, для задач где требуется оперировать огромными числами, выполнять сложные вычисления.

 

чтобы было больше понятно простому люду,уточню что виндовс на него не поставишь.

Изменено пользователем kos1nus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Deep Blue — шахматный суперкомпьютер, разработанный компанией IBM, который 11 мая 1997 года одержал победу в матче из 6 партий с чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...