Перейти к содержанию

win 7: подлинный svchost.exe грузит процессор

Рекомендуемые сообщения

День добрый. Пару дней назад заметил, что компьютер (под windows 7) стал подвисать: музыка трещит, винда тормозит, да и вообще всё как на слайдшоу. Глянул через processExplorer - на 50-60% проц занимает svchost.exe, причём родной, из system32. Службы в нём были стандартные, ничего необычного. Проверился nod'ом на вирусы - ничего. cureIt тоже угроз не показал, даже в безопасном. Kaspersky virus removal tool вирусов не нашёл.

Грешил поначалу на службу автообновления, хоть раньше с ней и не было проблем, отключил этот сервис, плюс ещё парочку из данного свцхоста - безрезультатно.

Методом научного тыка и перебора вариантов, оказалось, что в основном нагрузку дают службы "вспомогательная служба IP" и "сетевые подключения - netman". Отключаешь одну - грузит вторая, отключаешь обе - интернет (VPN) не подключается. Сейчас временный выход таков - отключил нетман, в итоге система тормозит только первые минут 7 после включения, дальше более менее сносно себя ведёт.

Забегая на перёд, скажу: дело не в сетевухе, ибо без подключенного сетевого кабеля тормоза всё равно имеют место.

И да, kaspersky-911 выдавал некие скрипты лечения для avp, но пока ничего не помогло. Отправил туда файлы карантина, но ответа нет уже достаточно долго, так что решил написать сюда.

Конфигурация компьютера:

ноутбук ASUS UL30A

Genuine Intel® CPU U2300 1.20 GHz (два ядра)

Оперативная память DDR3 2,97 Gb

HDD 320 Gb

windows 7 x86 Ultimate, eset smart security 4, opera

Вот логи:

hijackthis.log

virusinfo_syscure.zip

virusinfo_syscheck.zip

Расскажи мне, честный люд, что я делаю не так? :whistle:

В том и дело, что мне бы быстрее найти какое решение или совет, а там всё никак не отвечают. Время - деньги, как говорится. К тому же, чем больше мнений услышу, тем более полна будет инфа по проблеме. Разве нет?

Изменено пользователем envy

Разве нет?

нет.

Вы же не ходите, когда болеете, к двум разным терапевтам...

Пару дней назад

посмотрите, ставились ли обновления Windows перед этим. если ставились - удалите их. смотрите, что с проблемой. только службы верните, как были.

Обновлений на этой неделе вообще не было. Уже читал по поводу того, что у некоторых это случается при обновлении пакета Офис. У меня офис обновлялся ещё в прошлом месяце последний раз.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Похожий контент

• francesca555
      От francesca555
      Здравствуйте. Касперски (в тч Kaspersky Virus Removal Tool и еще пару программ использовала) в упор ничего не видит, но мне кажется, что компьютер заражен. Ноутбук намертво завис во время просмотра видео (дело точно не в нем), все пропало и осталась только иконка браузера (весь остальной экран был черный) пришлось перезагружать ноутбук, после этого экран загрузки как-то странно выглядел (как будто расширение неправильно выбрано), запустился вроде более менее нормально, но фон рабочего стола исчез, и вместо него черный экран. Через время перезагрузила еще раз, картинка вернулась на рабочий стол и начало происходить что-то очень странное. Я выделила несколько иконок и под ними пропал фон, при том, что в целом он оставался. Когда я продолжала выделять, фон постепенно пропадал. Я не стала до конца его убирать, но в итоге он сам пропал. При следующей загрузке ситуация повторилась, только наоборот. Рабочий стол загрузился черным, а как начала выделять, начал появляться... Я не исключаю, конечно, что не в вирусе дело, но я никогда такого не видела и в интернете ничего об этом не нашла. Как только открываю диспетчер задач, нагрузка цп падает с 40-75% до 7-15% + появились нетипичные подвисания и ноутбук сильно греется. В диспетчере задач нашла процесс svchost.exe, запущенный от имени пользователя. Если смотреть расположение файла, выдает Windows/System32/svchost.exe.

Подскажите, пожалуйста, что делать в этой ситуации?
      CollectionLog-2025.01.28-09.19.zip
    • kirill1
      От kirill1
      Диспетчер окон рабочего стола грузит видеокарту, переустанавливал виндовс много раз также форматировал полностью диск, проверял на вирусы. Ничего не помогает. Хелп пожалуйста. 

• Maks666
      От Maks666
      Все началось с того что я решил обновить драйвера у встроенной графики, и другие за одно (т.к. на экране на рабочем столе появлялись артефакты) я их установил при помощи софта амд с официального сайта и после этого процессор начал греться сильнее обычного на 8-15 градусов в зависимости от нагрузки.
      Температура в простое обычно была в районе 38 градусов, а сейчас может быть все 45 и больше. Иногда все нормально и температура чипа в норме, но в основном она более высокая.
      В итоге я их снес все установленные дрова, при помощи того же софты, но это ситуацию не исправило, процессор как грелся сильно так и греется. 
      Дело здесь точно не в термопасте, т.к. на процессор нанесен жидкий метал, а ноутбуку чуть больше года.
    • ARKHIPOV
      От ARKHIPOV
      Здравствуйте! Пишу с переходом из раздела с вирусами, вчера вызвал мастера для ремонта ПК, в ходе диагностики AIDA64 и KasperskyPlus показал значение целостности системного диска 1%, жить осталось 1 день. Файлы переносятся, но не все, в какой то момент загрузка падает до 0 кб/с и дальше данные не передает. Спасти информацию с него не получается. Консультат из топика помощи с вирусами сказал обратиться к вам. 
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Интересную атаку, точнее, сразу две атаки с использованием двух разных уязвимостей в процессорах Apple, недавно продемонстрировали исследователи из университетов Германии и США. Представьте себе, что кто-то присылает вам ссылку в чате. Вы открываете ее, и там на первый взгляд нет ничего подозрительного. Никто не просит ввести ваш пароль от рабочей почты, не предлагает скачать сомнительный файл. Возможно, на странице даже есть что-то полезное или интересное. Но пока вы это полезное просматриваете, скрытый код читает информацию из соседней вкладки браузера и таким образом узнает, где вы находитесь в данный момент, что вы в последний раз покупали в популярном интернет-магазине, или, например, похищает текст электронного письма.
      Описание атаки выглядит достаточно просто, но на самом деле речь идет о сложнейшей атаке, эксплуатирующей особенности так называемого спекулятивного выполнения инструкций процессором.
      Подождите, но мы это уже где-то слышали!
      Действительно, по своему принципу новые атаки напоминают различные варианты атак типа Spectre, эксплуатирующих другие, хотя отчасти похожие уязвимости в процессорах Intel и AMD. Мы писали об этих атаках раньше: в 2022 году, через 4 года после обнаружения самой первой уязвимости Spectre, мы пришли к выводу, что реального, простого и действенного метода эксплуатации этих уязвимостей нет. Использовать свежеобнаруженные проблемы в чипах Apple также непросто, но есть важное отличие: исследователи в новой работе сразу предлагают достаточно реалистичные варианты атак и доказывают их возможность. Чтобы разобраться, насколько опасны данные уязвимости, давайте коротко, и не вдаваясь в дебри сложного научного исследования, повторим основные принципы всех подобных атак.

View the full article
  • Создать...