Перейти к содержанию

Завтрак с Касперским


Рекомендуемые сообщения

Завтрак с Касперским

 

Рано утром, преодолев большие пробки, но не опоздав, я добрался до ресторана "Bellini" на деловой завтрак - круглый стол с редакцией газеты "Деловой Петербург": "ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ И IT-УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА" с Евгением Касперским.

Опаздывать мне было нельзя, поскольку меня попросили выступить модератором круглого стола. :())

 

010024181zz2.jpg

 

Евгений оказался очень приятным и коммуникабельным человеком. А как увлекательно он рассказывает о своей области.

Вместо отведенного часа мы проболтали более 7000 секунд.

 

Сейчас иду спать - завтра напишу подробнее о чем он рассказывал.

 

 

О чем рассказывал Касперский

 

Наконец добрался до блога и как обещал вчера - рассказываю, что интересного вчера поведал Евгений Касперский.

 

Самый главный и угрожающий тренд - резкий рост компьютерной преступности по всему миру.

Денег в сети все больше и как следствие все больше желающих их изъять.

Восточная Европа (ну и Россия вместе с ней) в рейтинге виртуального криминала - третья, после Китая и Латинской Америки.

 

 

 

 

О втором тренде Евгений при журналистах говорить отказался, но намекнул, что создатели фильма "Крепкий орешек - 4" и так дали слишком прозрачный намек.

 

Я поинтересовался - будет ли AVP для I-PHONE?

Евгений ответил, что образцы телефонов закуплены лабораторией и вполне вероятно такой продукт появится.

Так что ждем теперь гламурной версии AVP для I-Phone. :)))

 

Общее количество "зловредов" (без учета мутаций) имеющихся в лаборатории впечатляет - около 1,200,000 образцов.

В Лаборатории Касперского людям в борьбе с вирусами помогают машины - "большие человекоподобные роботы". ;)

Сначала новый вирус исследует специальная программа - "Мухтар". Если он является разновидностью уже известного, происходит автоматическое добавление в базу данных антивируса. Когда "Мухтар" не справляется - "зловред" отдается на анализ людям.

Люди разбирают оригинальные "зловреды" в срок от нескольких часов до нескольких дней в сложных ситуациях.

 

На западе новая тенденция - от ИТ-директор настолько сильно зависит безопасность компании, что должность IT-CEO (IT-chief-executive-officer) трансформируется в IT-security-CEO. В Росии пока такой тенденции нет.

 

А в конце я спросил - тяжело ли быть человеком-брендом? :)))

Сначала Евгений отшутился и сказал, что на самом деле их 4 похожих человека. Они разъезжают по миру с гастролями и фонограммой. :)

Потом со вздохом рассказал, что на самом деле непросто. Много перелетов по всему миру. Организму постоянно приходится адаптироваться к часовым поясам.

Но иногда приятно, т.к. узнают даже в небольшой гостинице в Барселоне в 2 часа ночи. :)

 

 

Источник - http://i-bo.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не знал что китайцы на первом месте по этому делу...

т.к не сижу на их форумах...

все .. с завтрашнего дня учу китайский, покупаю китайскую клавиатуру :( ( в смысле с китайскими буквами, а то что она сделана в Китае это и так понятно) ....

видимо мы про них мало знаем потому что они меньше общаются на английском...

Изменено пользователем vidocq89
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле у Евгения две головы и он не выходит из лаборатории в подземном бункере...стесняется, наверное. Так что на фото это точно не он, а наш бывший учитель по труду Грамуилов Грамуил Грамуилович...узнал его...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KuZbkA
      От KuZbkA
      Здравствуйте! Почему касперский ubuntu linux считает сервером? она ж позиционируется как десктопная, например в соседнем антивирусе ее и считают десктопной, клиентской)) обидно за касперского))
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Мы живём в эпоху ИИ-хайпа. Искусственный интеллект там, сям, здесь и там, везде и весь такой перспективный, слегка загадочный, но непременно сопровождающий человечество в светлое будущее технологической пока ещё непонятной чёрнодырочной сингулярности.
      Вероятно, некоторый читатель мог заметить в предыдущем предложении сарказм – а зря. Автоматизация на основе машинного обучения (ещё один термин: «ML» = «machine learning»), нейросетей и прочего ИИ уже подмяла под себя многие отрасли нашей жизни, и то ли ещё будет на линии хомосапиенсного развития. Кому интересно нырнуть в тему – поищите что уже случилось по линии промышленных революций Один, Два, Три и даже Четыре.
      В этом тренде кибербезопасность была, пожалуй, одним из пионеров использования новых, умных технологий. А что мне особенно приятно и гордо в этом процессе – наша компания была одной из первых в отрасли, начавших успешно внедрять это самое светлое ИИ-будущее. А как иначе справляться, например, с почти полумиллионом (на начало 2025 года) новых зловредов каждый день? Столько экспертов ни одна образовательная система мира не выпустит. Выход один – создавать умные системы, способные самостоятельно и с высокой точностью нейтрализовывать кибератаки. Экспертам же оставлять только самые сложные случаи и, конечно, непростую задачу такие системы изобретать и постоянно докручивать.
      На днях у нас случился радостный юбилей. 20 лет назад зародился прототип самой первой ИИ/ML технологии для автоматического анализа вредоносного кода и производства «детектов» – антивирусных обновлений, которые защищают компьютеры, гаджеты и прочие устройства от новых атак.
      Технология получила с первого взгляда странное название «Автодятел». Но на самом деле здесь всё просто: «дятлами» у нас ласково и в шутку назывались эксперты-аналитики, «долбящие» вирусы обрабатывающие входящий поток подозрительных файлов, а, соответственно, «автодятел» выполнял эту работу сам. Кстати, в то время я тоже работал «дятлом».
      Покопав архивы, мы нашли не только дату рождения первого птенца автоматИИзации, но и любопытные фотографии планов по его созданию. И место рождения вспомнили. Гнездо располагалось на 14 этаже здания «Радиофизики» на Планерной, где мы тогда снимали офис. Теперь устраивайтесь поудобнее, я расскажу вам увлекательную историю. Начиналось всё примерно вот как.
      С четверть века назад зловреды и встречались куда реже, да и были куда технологичнее современных, хотя писали их пионеры-энтузиасты, изобретательные программисты-одиночки и киберхулиганы. Поэтому и исследовать их было одно удовольствие — что ни вирус, то что-то новое узнаёшь, чему-то учишься. Я тогда вместе с остальными «дятлами» собственноручно «долбил» зловредов — анализировал поток вредоносных программ, если по-научному. Разумеется, к этому моменту собрать все существующие зловреды в одну книжку как в 1992 году уже было сложновато, но тем не менее с потоком мы справлялись, а в конце каждой рабочей недели я вручную собирал обновление антивирусных баз.
       
      View the full article
    • Хасан Абдурахман
      От Хасан Абдурахман
      Открываеш гугл. Кликаеш по ссылке на какой нибудь сайт . И ждешь, пока касперский решит его открыть. Иногда 3-5 минут ждешь. Аж вся душа выматывается.  
    • ARKHIPOV
      От ARKHIPOV
      Добрый день! Пару дней назад компьютер после стандартного запуска вывел синий экран (BSOD). При отключении интернет соединения данная проблема исчезла. Это побудило меня приобрести ключ к Касперскому (до этого пользовался Malware, пробником, который истек и защиту в реальном времени уже не оказывал). Проверив ПК на вирусы, обнаружились Трояны (к сожалению логов и скринов не сохранил, причина дальше). Вирус сидел в exeшнике GoogleUpdate. Отключил службы, связанные с апдейтом гугла, удалил файлы связанные с ним, после полной проверки перезагрузил ПК и обнаружил надпись в Касперском: "Некоторые компоненты защиты повреждены", переустановил К (сообщение пропало и логи про удаленный вирус тоже), снова проверил на вирусы, снова перезагрузил, получил тот же результат. У меня подозрение на наличие майнера, который не удаляется стандартным путем и сидит где-то в системных файлах и службах. Прошу помочь восстановить работу служб и системы. Без интернет соединения ПК летает хорошо, при подключении работает медленней.
      CollectionLog-2025.02.18-11.00.zip
    • DEN51
      От DEN51
      Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста что делать в данной ситуации.
      На компе стоит игровой локальный сервер CSSource v34 если  запускаю его, то  игра  не видит сервер.  Но если удаляю с компьютера Касперский инет секурити, то все начинает работать  и гра видит сервер.
      Что делать? Как настроить что бы каспер не блокровал сервер ?
×
×
  • Создать...