Перейти к содержанию

Сенсационный разгон WinXP во время установки!


radioelectron

Рекомендуемые сообщения

Очень немногие знают, что, начиная с версии Windows 98SE, в коде системы начала присутствовать функция оптимизации работы медленных процессоров. Но эти провокаторы из Microsoft сделали так, что по умолчанию она выключена! А ведь при включении эта фишка может обеспечить прирост скорости работы процессора от 20 до 170%! От нас это старательно скрывают, потому что, знай мы об этой функции (а она ведь СПЕЦИАЛЬНО отключена), новые процессоры не покупались бы гораздо дольше…

Некое историческое вступление.

Наверняка не все из вас начинали свою компьютерную жизнь с матерых пентиумов. Многие еще помнят такие машинки, как 386-й, 486-й, AMD K6-II и P75. Да, славное было время. Но что самое интересное, в те времена люди, работающие за компьютерами, совершенно не задумывались о тормозах операционной системы. Нет, правда. Вся разница между процессорами состояла в том, что некоторые приложения на P75 открывались чуток быстрее, а только что появившийся Need For Speed на 486-ом и 386-ом летал только с местами отключенными эффектами. Вот и все. А сама работа протекала по большей части в текстовых режимах, и никто особо не парился из-за каких-то там тормозов при архивации картинок…

Когда появилась роковая Windows 95, началась массовая подсадка на окна. Все подряд начали ставить «форточки» на свои компьютеры. У меня в то время был 486SX2/80 МГц, как сейчас помню (как-то страшно даже стало… 80 МГц – это же меньше, чем у КПК!). И принесенный на пачке дискет дистрибутив пиратского «Чикаго» я поставил практически сразу. Что поразило – после весьма долгой установки и загрузки компьютера открывались весьма заманчивые перспективы: несколько дел можно делать одновременно, текстовый редактор и графический извращатель запущены и, мало того, можно таскать информацию из одного в другой. Да и игры старые все работают. Лепота… Но спустя многие годы, то есть сейчас, произошло озарение. Оно, конечно, случилось не на пустом месте, а после того, как один из сотрудников Microsoft (не буду называть имен) недавно ушел из компании и по секрету рассказал об одной очень интересной особенности Windows, воспользовавшись которой, можно заставить ее в буквальном смысле летать! Сейчас мы все разъясним…

Но сначала на секундочку включаем мозг: вы не находите несколько странным, что Windows, начиная с версии 98SE, как-то странно себя вела? Это что же получается? И на 486-ом, и на PIII 1000 МГц все тормозило почти одинаково? И это несмотря на более чем десятикратную разницу по частоте процессора. Продолжаем варить серое вещество: Windows XP (обеих версий — и Pro, и Home) по сути представляет собой не такое уж и тяжелое приложение, ввиду чего может одинаково шустро работать и на Celeron 1,2 ГГц, и на последнем P4. В теории. Однако на практике это не происходит, и рано или поздно мысли об апгрейде начинают возникать.

 

Дополнительная пища к размышлению. В 90-е годы было популярно движение любителей писания «демок» (это такие небольшие программы, написанные на ассемблере, суть которых сводилась к тому, что надо было как можно более красиво, сочно и красочно продемонстрировать возможности компьютера – графику, музыку, эффекты). Авторы оных постоянно соревновались между собой в искусстве программирования, собираясь каждый год на ежегодный конкурс, и представляли общественности свои работы. Ограничение было только одно – получившаяся демка должна была занимать всего 64 кб. Те, кто застал то время, помнят, что программы, умещавшиеся в 64 кб, порой демонстрировали эффекты, красота которых с легкостью могла конкурировать с современными 3D-шутерами типа Quake3, Thief, Hitman и многими другими. Лично я отчетливо помню одну такую демку, которая длилась примерно 10 минут и своей красотой просто убила меня на повал. А в финальных титрах программисты сообщали, что при написании использовалось только одних текстур на 1 Гб. Это не шутка и не враки – я это сам видел. Как они это все умещали в такой размер – мне непонятно. Но суть не в этом. ЭТИ ЭФФЕКТЫ БЫСТРО РАБОТАЛИ ДАЖЕ НА 486-х КОМПЬЮТЕРАХ!

 

Надеюсь, вы уже поняли, что «что-то не так». Поэтому приступаем к информационной части. Вот что нам стало известно.

Помните занятную историю с CPUID, когда операционка должна была считывать серийный номер процессора и якобы этим положить конец сладкой жизни распространителей пиратского ПО? Так вот, борьба с пиратством была не единственным предназначением этой мульки.

Суть проста как две копейки: CPUID определяет тип процессора и передает его системе. И в случае излишней навороченности операционка начинает его искусственно притормаживать! И все счастливы: Intel — потому что люди покупают новые, более мощные процессоры, а Microsoft пишет более «тяжелые» операционки, и круг повторяется.

Пожалуй начнем!

Нас беспардонно накалывали много лет. Теперь пришла наша очередь. Мы выяснили, как можно отключить идентификацию CPUID. Правда, есть ограничение – работает это исключительно под Windows XP Professional или Home Edition. В этих операционках программисты предусмотрели заводскую функцию отключения: может быть, для проведения собственных тестов, может, еще для чего – не важно. Но она есть.

 

Чтобы отключить проверку CPUID, надо в самом начале установки Windows (когда система загружается с компакт-диска) нажать F5. Появится менюшка с типами процессоров (кстати, неплохое наглядное историческое пособие:(), где надо выбрать пункт i486 и с легким сердцем продолжить инсталляцию. При установке надо убедиться в том, что операционка ставится на чистый и только что отформатированный раздел – иначе не сработает. Ставите – и вуаля, теперь ваша Windows XP уверена, что процессор у вас не просто старый, а очень старый, и, соответственно, тормозить его не надо, а наоборот – надо еще и помочь:) Да еще как!

 

Фактическая часть

Для проверки данной теории, была взята следующая конфигурация компьютера: Athlon XP 2600+, Epox 8RDA+, 256 Мб DDR PC3200 (одноканальный режим), Sapphire Radeon 9600, Seagate Baracuda IV 40 Гб. И вот что получилось:

 

До оптимизации:

Тест 3DMark 2001SE – 9801 marks

Тест 3DMark 2003 – 2981 marks

 

После оптимизации:

Тест 3DMark 2001SE – 13272 marks

Тест 3DMark 2003 – 4246 marks

 

Дополнительные графические бенчмарки мы не проводили (игровые), но, я думаю, теста 3DMark для общего понятия хватило ))) Такого дешевого, быстрого, эффективного и безопасного разгона общественность еще не знала! Ну, а односложно описать прирост - слов не хватает.

 

Напутствие

Прежде чем ввязываться в эту затею, не забудьте сделать бэкап всего, что нужно. Это обычная мера предосторожности никому и никогда еще не мешала.

 

P.S Возможно, что очень скоро Microsoft сделает какой-нибудь скрытый патч, который эту дыру (или возможность — можно как угодно называть) закроет в завуалированный форме — что-то вроде того, что F5 останется, а толку — круглый ноль. Так что рекомендую срочно запастись сервис-паками с компактов и с инета не аптейтиться (если вы используете описанный метод).

 

post-70-1193931682_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слышал про что-то подобное.

 

Тема на родном "деревенском" форуме. Говорят, что не помогает.

 

Реального прироста этот "трюк" не дает. И еще многие говорят, что это не документированная возможность - это неправда, на оф. сайте MS информация вывешена.

Кому интересно - может попробовать, только, повторюсь, результатов это не даст.

Фича была введена в Винду для поддержки брэндовых канпутеров, не более.

 

Но скриншот похож. :( Какую древность вскрыли... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дайте правду, я уже занес беспощадную руку на формат Цэ.

Подождите-подождите))

 

Ставлю на вмваре. О результатах сообщу минут через 30. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да нет. При тщательном раздумчивом раздумии, все похоже на профанацию. Каким, например, образом система может саму себя или проц тормозить? Не лезет же в биос поснижать чего-нить. А саму себя как? Какие-нить пустые такты рисует? Ставит тормоза по I/O? По шине? Контроллер памяти? Или где крантик прикручивает? Нифиганипайму.

Изменено пользователем Pipkin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть подозрение что на виртуалке не выйдет, там эталонный проц, он походу и так медленный.

Насчет тему то моя мысль что дело в оптимизации, на старых ПК ее включают а на новых убирают.

Изменено пользователем pofigist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поставил. Вроде, резво работает. Но, чтобы окончательно убедиться в производительности - поставлю еще 3DMark...

 

После выключения ХРя выдает такой скрин (сама не отрубается):

 

post-70-1193942116_thumb.png

Изменено пользователем radioelectron
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это можно тут почитать It is now safe to turn off your computer

А резво работает, потому как винда — девственница и машина чистая.

Изменено пользователем Pipkin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лично меня что то сомнения одолевают в правильности такого подхода. Да и ACPI при установке как процессора C-step 486 не будет поддерживаться. То есть вместо ATX у нас будет AT структура. Невозможно будет отключение \ запуск по команде сетевой карты или модема и прочие прелести.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну-ну, а может сначала немного почитать доки по архитектуре того же i486 и более современных процессоров... а потом уже слушать всякие сказки? Да, я согласен, что Windows неэкономно расходует ресурсы компьютера, но это не повод отключать CPUID (точнее подсовывать ложную инфу, что у Вас i486), так как этим Вы переводите систему на работу с командами общего назначения и лишаете свой процессор инструкций MMX, SSE1, 2...... и конечно же APIC! Кто-нибудь помнит как приходилось "париться" с распределением IRQ и других ресурсов для конфликтующих устройств, например, в Win9x на старых копьютерах?.. Нет?.. Тогда, мне нечего добавить....

Изменено пользователем ACIK
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • rustam253
      Автор rustam253
      Всем привет.
      Купил SSD и салазки, чтоб установить его вместо дисковода на ноут.
      Жесткий вынимать не планировал - хочу в дальнейшем использовать его как хранилище данных.
      Прошу подсказать, как мне установить ОС на SSD? Есть ключ от предустановленной windows8.1. 
      Хотел бы установить и windows10 и linux для пробы.
      Нужно ли удалять windows8.1 с жесткого диска перед установкой или нет?
      Всем заранее благодарен.


    • m7a7s7
      Автор m7a7s7
      День добрый.
      Установил KSC 15.1, на клиентах остались KES 11.3.0.773.
      При автоматической установке KES 12.8.0 и вместе с ним Агента Kaspersky Security Center (15.1.0.20748), устанавливается только агент, антивирус не устанавливается. Задача зависает на 50%, так и висит.
      Подозреваю, что это происходит из за установленного на клиенте KES 11.3.0.773/
      Создал задачу для его удаления, но задача выдает ошибку "Невозможно загрузить утилиту деинсталляции с помощью Агента администрирования. На данном устройстве не установлен Агент администрирования." Хотя Агент администрирования 15.1 на клиенте установлен.
    • Maxxx
      Автор Maxxx
      Обычное дело, сидел играл, вдруг игра свернулась, резко открылась какая-то командная строка что-то выполнила и закрылась. Понял что случалась беда. 
      При попытке открыть в браузере что-либо про майнер и прочее, сразу закрывались видео, сайты по решениям проблемы, любые антивирусные сайты и т.д, все что вероятно может помочь. Долго промучился, получилось что-то наклацать и теперь могу заходить на сайты и скачивать подобные файлы. 
      Попытался установить malwarebytes, устанавливается, но не открывается, не создается папка ( фото приложу )
      Dr. Web сканирует, но ничего не находит 

      CollectionLog-2025.04.26-17.19.zip
    • PoZv
      Автор PoZv
      Добрый день, подскажите пожалуйста, как установить агента Klnagent64-15.2 с автоматической конфигурацией на Linux
      в папке с агентом файл autoanswers.conf с примерным содержанием, но не проходит, все равно открывается соглашение (скрин приложил, сам нажал Q и Y)
      KLNAGENT_SERVER=мой сервер KLNAGENT_PORT=14000 KLNAGENT_SSLPORT=13000 KLNAGENT_USESSL=Y KLNAGENT_GW_MODE=2
    • bzhero
      Автор bzhero
      Добрый день. Выполняю установку Kaspersky Standart с официального сайта. В окне с установщиком доходит до 90%, а далее вирус закрывает установщик, когда заново пытаюсь установить - все сначала. И так уже несколько раз. Когда пытаюсь зайти в антивирус (открыть приложение) из "Безопасности Windows" - ничего не происходит. Помогите пожалуйста
       
      Сообщение от модератора kmscom Тема перемещена из раздела Компьютерная помощь
×
×
  • Создать...