Перейти к содержанию

МегаФон запускает связь в формате HD-voice


Самогонщик

Рекомендуемые сообщения

В Москве и Сочи доступно непревзойденное качество голосовой связи

 

Общероссийский универсальный оператор связи «МегаФон» и компания Nokia Siemens Networks сообщают о завершении создания в Москве и Сочи сети голосовой связи высокого качества (High Definition Voice). На первом этапе, осенью 2010 года, голосовые соединения в формате HD стали доступны в сети 3G. К настоящему времени впервые в мире завершено внедрение инновационного сервиса в сети 2G (GSM).

 

HD Voice обеспечивает непревзойденное качество звука: повышает узнаваемость голоса и разборчивость речи, передает все индивидуальные оттенки интонации и тембра собеседника. Это достигается благодаря тому, что HD Voice использует более широкий диапазон звуковых частот (от 50 до 7000 Гц) по сравнению с обычной технологией голосовой связи (300–3400 Гц).

 

Проект реализован в сотрудничестве с Nokia Siemens Networks – ключевым поставщиком решений для опорных сетей и сетей доступа компании «МегаФон». Решение HD Voice от Nokia Siemens Networks основано на технологии широкополосного адаптивного мультискоростного кодирования голоса (Wideband Adaptive Multi-Rate*). Важно подчеркнуть, что эта технология обеспечивает непрерывность предоставления услуги даже при перемещении абонента между сетями 3G и 2G.

 

«Главное достоинство голосовой связи в формате HD – впечатление живого, эмоционально наполненного общения собеседников. Пользователи HD Voice могут забыть, что такое «механический голос»: они будут слышать родных, близких, друзей или деловых партнеров именно так, как в живом разговоре – со всеми нюансами, оттенками и интонациями речи. Непревзойденное качество новой услуги можно почувствовать и при прослушивании музыки. Для «МегаФона» проект создания сети HD Voice – очередной пример внедрения инновационных сервисов, которые открывают перед нашими абонентами новые, ранее недоступные возможности», — отметил первый заместитель директора Столичного филиала ОАО «МегаФон» Игорь Акулинин.

 

«Российский рынок является очень конкурентным и операторам важно постоянно предлагать новые услуги и сервисы для сохранения лидирующих позиций, – добавил Алексей Подрябинников, директор департамента по работе с ОАО «МегаФон», Nokia Siemens Networks. – «МегаФон» активно внедряет инновационные услуги, которые отличают его от конкурентов, и повышают привлекательность оператора в глазах абонентов. Nokia Siemens Networks гордится тем, что совместно с «МегаФоном» впервые в мире сервис HD Voice внедрен в сети GSM. Реализация этого проекта подчеркивает наше постоянное стремление к созданию новых решений для повышения качества обслуживания пользователей, что соответствует концепции интеллектуальных сетей мобильной связи».

 

Чтобы почувствовать кристальное качество звука при разговоре по мобильному телефону не нужно ничего дополнительно подключать и активировать. HD Voice доступен автоматически при использовании телефонов, поддерживающих данную технологию (Nokia N8, Nokia C7 и Nokia C6–01). Повышение качества голосовой связи не приводит к увеличению стоимости услуги – HD-соединение имеет ту же цену, что и обычный голосовой вызов.

 

Источник: МегаФон

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Ilya12
      От Ilya12
      Похоже на компьютере вирус или последствия работы вируса.Windows 7 SP1 6.1.7601.24449  Как вылечить?

    • Воронцов
      От Воронцов
      «Лаборатория Касперского» сообщает об открытии бесплатной телефонной линии 8-800 для технической поддержки пользователей персональных продуктов компании.
      Перед звонком мы рекомендуем вам найти ответ на вопрос в нашей Базе знаний или создать запрос в оф саппорт через личный кабинет! подробнее тут: https://support.kaspersky.ru/
      Новый номер техподдержки 8-800-700-**** — будет круглосуточно доступен для российских пользователей. Параллельно продолжит работать старый московский номер 8-495-663-****: его можно использовать для звонков из Москвы и других регионов.
      Важной частью проекта является наличие внешнего call-центра, мощности которого позволят справиться с высокой нагрузкой, которая может возникнуть в результате введения бесплатного номера. Партнером, предоставляющим услуги call-центра, выступает компания «Совинтел» (Билайн-бизнес).
      В будущем планируется ввод бесплатного номера для стран СНГ.
      Источник: http://www.kaspersky.ru/news?id=207733313.
    • zhenius123
      От zhenius123
      У нас ksc 15.1 стоит на debian. Пытаюсь состыковать его с Active Directory на Windows server 2019.
      Добавил  в "Обнаружение устройств и развертывание / Обнаружение устройств / Контроллеры доменов / Параметры опроса" ip адрес контроллера домена и учетную запись. 
      Жму "Начать опрос", пробегает зеленая полоска на 100 %, пропадает и никакой информации не появляется. 
      Нет никаких ошибок или сообщений. Как понять что происходит? Если ошибка, то где взять хотя бы информацию о том какая это ошибка?
      Контроллер домена пингуется и порты доступны.

    • apachexd
      От apachexd
      нужна помощь в удалении вируса, пробовал разные способы запуска редактора реестра, сразу закрывается после запуска
      CollectionLog-2024.11.16-15.53.zip
    • ГГеоргий
      От ГГеоргий
      Добрый день
      Речь и дет о связке KSC + KICS for Win
      уже не первый раз фиксируем следующую проблему -
      некоторые функции не настраиваются с KSC, однако настраиваются в локальной консоли управления KICS
      Впервые столкнулись с этой проблемой когда настраивали защиту usb устройств - при настройке с KSC, задача компонента не отрабатывает как нужно. Она запускается, и затем сразу завершается со статусом "успешно". Предположительно она должна находится в статусе "запущено" для контроля usb.
      Затем мы настраиваем всё то же самое с консоли локальной КИКСа - и получаем уже нужный нам результат. Задача переходит в состояние "выполняется" и блочит\пропускает флешки.
      Настройки абсолютно идентичные. KSC видит то, что мы на локальной делаем. Локальная тоже видит настройки которые мы на KSC делаем. То есть они буквально идентичны.
      Теперь столкнулись с такой же проблемой при задаче "контроль целостности на основе эталона"
      задача с KSC каждый раз запускается по новой (заново снимая перечень файлов)
      Вто время как задача с локальной консоли уже отрабатыывает хорошо - первый запуск снимает эталон, а второй уже мониторит изменения
      Как это должно работать?
      события эти были в разные дни и на разных уСкрины.zipстройствах, но проблема общая
      KSC всегда стоял на линукс а KICS на вин 10
×
×
  • Создать...