Перейти к содержанию

Nokia избавляется от Symbian и 7 тыс. сотрудников


Самогонщик

Рекомендуемые сообщения

Nokia официально объявила об ожидаемом крупном сокращении штата. Сначала около 3 тыс. сотрудников компании, разрабатывающие Symbian, перейдут в консалтинговую фирму Accenture, в последствии будут сокращены еще 4 тыс. рабочих мест.

 

Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, компания Nokia, к концу 2012 г. планирует сократить 4 тыс. сотрудников в своих филиалах по всему миру. В первую очередь это коснется Дании, Финляндии и Великобритании.

Кроме того, как говорится в официальном сообщении, до конца 2011 г. Nokia намерена вывести за штат 3 тыс. сотрудников в США, Великобритании, Финляндии, Китае и Индии, переведя их на работу в Accenture, где они продолжат заниматься операционной системой Symbian.

Accenture - международная консалтинговая и аутсорсинговая компания, давний партнер Nokia (стороны сотрудничают с 1994 г). В октябре 2009 г. Accenture приобрела группу Nokia, занимающуюся технической поддержкой операторов связи и производителей, использующих смартфоны на базе Symbian.

После того, как сотрудники Nokia перейдут в Accenture, они продолжат разрабатывать программы для Nokia по аутсорсинговой модели. Впоследствии, когда компания прекратит выпускать смартфоны с Symbian, партнеры обещают предложить разработчикам новые перспективные должности. Вероятно, часть из них сможет продолжить карьеру в Google, Skype или другой ИТ-компании.

С помощью указанных выше мер в Nokia рассчитывают снизить ежегодные расходы к 2013 г. на €1 млрд по сравнению с 2010 г., пояснили в пресс-службе компании. Исполнительный директор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) назвал сокращение штата «суровой реальностью», вынужденной мерой, на которую вендору приходится идти для того, чтобы самому окончательно не пойти ко дну.

В последние годы доля финской компании на мировом рынке мобильных телефонов непрерывно сокращалась. По итогам I квартала 2011 г. ее величина впервые более чем за 10 лет опустилась ниже 30%. По объему выручки Nokia впервые уступила Apple, а ее капитализация оказалась ниже HTC, которая не входит даже в первую пятерку производителей. С целью переломить тенденцию, в феврале руководство финского гиганта объявило о переходе на платформу Windows Phone корпорации Microsoft. Первые устройства на ее основе ожидаются в 2012 г.

Между тем, о грядущем сокращении штата аналитики начали говорить сразу после февральского анонса. Поэтому сегодняшнее объявление Nokia сюрпризом не стало.

Стоит также отметить, что за время правления Элопа это уже второе крупное объявление о сокращении штата. Первое (1800 человек) было сделано в октябре 2010 г. почти сразу после смены руководителя. В конце 2010 г. в Nokia работало примерно 132 тыс. человек.

 

Источник: CNews

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нда...уйму времени у них было на развитие симбиана, а в итоге дошли до какой то планки и застопорились, дав себя обойти ios и android......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нда...уйму времени у них было на развитие симбиана, а в итоге дошли до какой то планки и застопорились, дав себя обойти ios и android......

Главная ошибка Nokia - они боялись новых идей,боялись прогореть,не успели во время догнать\перегнать Apple

Надо будет попробовать аппарат на WP7 может что дельное получится,хотя как то боюсь :appl:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вряд ли.

Угробили телефоны уже.

 

 

Угу, Нокии стали на редкость глючными и дорогими.

Большая цена - плохое качество. Что привело к ожидаемому результату

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Mms
      Автор Mms
      У меня ест ряд вопросов, я могу обсудить их напрямую с Евгением?! Мы встречались не раз.. Но в связи с геополитикой я не могу делать это в общественном чате.. 
    • Самогонщик
      Автор Самогонщик
      Здравствуйте. Решил поменять ребёнку пк бюджет 75 000₽ плюс минус. Поговорил на работе, начал сам вникать и получил разрыв мозга не фига не понимаю. За несколько часов что то привёл в голове в порядок. Требование к поддержка Windows 11 (хочу) ssd 512 гб и плюс поставлю жд на 1 тб. Корпус размером atx. Понимаю что видео карта это AMD 6600 или nvdia 3500, озу 32 гб, а вот с процессором мозг уже вообще к примеру https://www.dns-shop.ru/product/96bf63cc0187ed20/processor-amd-ryzen-7-5700g-box/ или https://www.dns-shop.ru/product/96054164afeaed20/processor-amd-ryzen-7-5700x-oem/ или https://www.dns-shop.ru/product/daeb9e6215d7ed20/processor-amd-ryzen-7-5800-oem/ или https://www.citilink.ru/product/processor-intel-s-core-i5-13400f-soc-1700-2-5ghz-oem-1918506/ или так же идёт с видиокртами. В интернете говорят что интел для игр лучше, а амд для работы. Но работа на пк тоже разная. Помогите! 
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Процессы найма и увольнения во всех крупных компаниях формализованы. В числе прочего, в них входит предоставление доступа к корпоративным IT-системам после найма и отзыв этих доступов перед увольнением.  На практике второй процесс  работает существенно хуже, и у сотрудника часто остаются доступы к рабочей информации. Какие риски это несет и как их избежать?
      Как возникают забытые доступы
      При поступлении на работу сотрудник получает доступ к системам, нужным ему по работе. Со временем доступов становится больше, но они далеко не всегда выдаются централизованно, да и сам процесс далеко не всегда стандартизован. К каким-то системам доступ дает непосредственное начальство, забыв уведомить об этом IT; какие-то чаты в мессенджерах или системы обмена документами заводятся стихийно внутри департамента.  Эти дополнительные и плохо структурированные доступы практически гарантированно никто не будет отзывать у сотрудника при увольнении.
      Перечислим типовые сценарии, в которых IT-службы забывают отозвать доступ.
      В компании используется SaaS-система (Ariba, Concur, Salesforce, Slack, тысячи их), но доступ в нее идет по имени и паролю, которые нужно заводить в системе. Интеграции с корпоративным каталогом сотрудников нет. Сотрудники совместно используют один пароль для доступа к определенной системе. Например, для экономии денег коллеги используют общую подписку или работают с системой, не имеющей полноценной многопользовательской архитектуры. После увольнения одного из сотрудников пароль никто не меняет. Какая-то из корпоративных систем позволяет входить при помощи номера мобильного телефона и присланного по SMS кода. Проблемы возникают, если сотрудник при увольнении оставил за собой номер телефона. В некоторых системах обязательна привязка к личным учетным записям. Например, администраторы корпоративных страниц в соцсетях получают эту роль через личную учетную запись, и отзывать этот доступ нужно тоже внутри соцсети. Последней в списке, но не последней по значимости является проблема «теневого IT». Любая система, которую сотрудники стали использовать по своей инициативе и запустили сами, почти наверняка выпадает из стандартных процедур инвентаризации, контроля паролей и т. п. Чаще всего у ушедших сотрудников остаются возможности совместного редактирования документов в Google Docs, управления задачами в Trello или Basecamp, обмена файлами через Dropbox и другие хранилища, а также доступ к рабочим и полурабочим чатам в мессенджерах. Впрочем, в списке может оказаться вообще любая система.  
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...