Перейти к содержанию

Android-смартфоны отсылают координаты пользователя в Google


Самогонщик

Рекомендуемые сообщения

Смартфоны с установленной операционной системой Android несколько раз в час пересылают в Google не только сведения о своем местонахождении, информацию об идентификаторах (SSID) и силе сигнала всех окрестных сетей Wi-Fi, но и уникальную для каждого телефона цифровую подпись, показало расследование The Wall Street Journal. Google ранее утверждала, что собираемые ею сведения о сетях Wi-Fi анонимны, что координаты начала и конца каждой поездки абонента стираются и привязать их к конкретному аппарату невозможно. Однако данные, полученные WSJ, подтверждают обратное: по передаваемой информации можно отследить конкретного человека. Google отказалась от комментариев.

 

WSJ пришлось обратиться за помощью в расследовании к противоречивой фигуре — нынешнему независимому эксперту по сетевым системам безопасности и бывшему хакеру-одиночке Сами Камкару, который в 2005 г. создал XSS-червя, позволившего ему обмануть JavaScript-фильтры MySpace и обрушить весь сайт. В прошлом году, как только истек его трехлетний условный срок, он успел разработать «супер cookie» для скрытного слежения за компьютерами и провозгласить «смерть анонимности» в интернете из-за сервисов геолокации. Однако достоверность полученной Камкаром информации о Google изданию подтвердили независимые эксперты: смартфон HTC на Android действительно записывал свои координаты раз в несколько секунд и отсылал их с уникальной цифровой подписью. Причем это происходило и тогда, когда абонент не пользовался картографическими сервисами.

 

На этой неделе аналогичное по сути обвинение независимые эксперты выдвинули против компании Apple, последние модели iPhone и iPad которой, как выяснилось, тайно записывали все данные о перемещениях пользователя в незашифрованный файл. Гендиректор Apple Стив Джобс уже получил соответствующий запрос от правозащитников Privacy International и от американского сенатора Эдварда Марки. «Apple стоило бы лучше защищать личные данные своих клиентов, чтобы iPhone не превращались в iTrack», — говорится в заявлении сенатора.

 

Однако и Google, и Apple собирают личные данные вовсе не для того, чтобы следить за пользователями, — компании просто боятся опоздать на перспективнейшем рынке геотаргетинга, включая рекламу на мобильных устройствах, пишет WSJ. В текущем году емкость этого рынка составит $2,9 млрд, а через два года уже $8,3 млрд, считает Gartner Inc. Информация о SSID сетей Wi-Fi позволяет быстро и точно устанавливать координаты смартфона и выдавать его пользователю релевантную информацию и рекламу, например ресторанов или банков, находящихся поблизости (сервис Google Maps). Их можно использовать для картографирования пробок в реальном времени или для динамического управления нагрузкой сетей сотовой связи.

 

Впрочем, полезность геотаргетинга не отменяет главного вопроса — о доступе посторонних лиц к личным данным, резюмирует WSJ.

Источник: Ведомости

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для кого то это новость? И Микрософт и Apple и Гугл все следят за своими клиентами и получают от них нужную информацию. Так что давайте без слез обид и разочарований. Не хотите чтобы за вами следили? Не покупайте ничего технологического.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не покупайте ничего технологического.
Добавлю. Не ездите на поездах, там за вами следит железная дорога, на самолетах - авиакомпании (билеты именные). Не пользуйтесь карточками в магазинах, за вами следят банки (что и когда покупаете), и сами магазины при помощи скрытых камер следят. Изменено пользователем Cihihen
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смартфоны с установленной операционной системой Android несколько раз в час пересылают в Google не только сведения о своем местонахождении, информацию об идентификаторах (SSID) и силе сигнала всех окрестных сетей Wi-Fi, но и уникальную для каждого телефона цифровую подпись, показало расследование The Wall Street Journal.

ох что-то я не удивляюсь :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смартфоны с установленной операционной системой Android несколько раз в час пересылают в Google не только сведения о своем местонахождении, информацию об идентификаторах (SSID) и силе сигнала всех окрестных сетей Wi-Fi, но и уникальную для каждого телефона цифровую подпись, показало расследование The Wall Street Journal.
Для России это не страшно, ну кроме, может быть, Москвы . . ну Москва все равно не Россия. по тем данным что соберет смартфон, местонахождение в лучшем случае можно будет определить с точностью до . . . 1км, да и к тому же вероятность ошибки очень большая. В общем точечный ракетный удар по таким координатам произвести нереально.

 

Подождите! а как по SSID гугл собрался опеределять координаты? это надо договориться со всеми ОпСоСами, чтоб те предоставили схему расположения сотовых вышек, чтоб согласно этой схеме определялось место. дофига делов. Про Ви-Фи даже говорить нечего. кто будет документировать нахождение ви-фи точек?

 

я не знаю как там в европе, но для России и всего СНГ это точно не актуально.

 

ЗЫ еслиб по ГПС, тогда да, точное и стабильное определение координат. но в таком случае смартфоном пользоваться будет нереально. батарейка в считанные часы сядет. да и к тому же глядишь ни сегодня завтра у нас запретят ГПС в угоду ГЛОНАССу =)))

Изменено пользователем kos1nus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слежение за телефоном это "палка о двух концах" Потерял или украли телефон:

 

Сервисы Google используют не только обычные пользователи, но и целые компании. Google Apps – одна из услуг от Google, которая может соединять в себе службу сообщений, календарь, почту и многое другое. В Европе и Америке фирмы и компании самого разного уровня развития пользуются Google Apps для своей работы. Компанией Google предпринимаются попытки подключения данного сектора к операционной системе Android. Компания периодически способствует улучшению способности корпоративным сервисам интегрироваться в данную операционную систему.Отныне перед пользователями сервисов от Google предстает возможность поиска месторасположения своего мобильного устройства на карте. К тому же, устройство можно будет заблокировать или изменить его PIN-код. Данные сервисы чем-то напоминают Find My iPhone от Apple и Sense от HTC. Таким образом, пользователи либо администраторы довольно просто смогут определить местоположения устройства на базе Android.
www.4htc.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

my-devices.jpg

это так по данным SSID определилось местонахождение?! (О_О) ничего себе! и зачем тогда в каждый телефончик пытаюсь ГПС встроить? вон как лихо координаты по вышкам определяются! с точностью до 1 метра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Краб
      Автор Краб
      Заметил что у каждого браузера есть своя тема, а у Chrome нету.
      Обсуждаем тут
       
    • Пионер
      Автор Пионер
      Подскажите в чем отличие Андрроид 2,1 и 2,2
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Частенько на кассе супермаркета кассир предлагает купить товары по акции: «Шоколадку будете? Очень хорошая, с большой скидкой сейчас». Если вам повезет, вы получите вкусный бонус по хорошей цене; но гораздо вероятнее, что вам пытаются продать не самый ходовой товар — либо с истекающим сроком годности, либо с еще какими-то скрытыми недостатками.
      А теперь представьте, что от шоколадки вы отказались, но вам все равно ее незаметно подбросили в пакет или — еще хуже — в карман, где она растаяла, испортила вещи, продукты и принесла кучу проблем. Похожая ситуация произошла с пользователями, купившими поддельные смартфоны известных марок на маркетплейсах. Нет, в подарок им подсунули не шоколадку, а вшитый в прошивку новенького — из коробки — смартфона троян Triada, который доставляет куда больше неприятностей, чем растаявшая плитка: кража криптовалют, аккаунтов в Telegram, WhatsApp и соцсетях, перехват SMS-сообщений и многое другое.
      Что за Triada
      Так мы в «Лаборатории Касперского» назвали троян, который впервые обнаружили и подробно описали в 2016 году. Этот мобильный зловред внедрялся практически во все запущенные на устройстве процессы, существуя при этом только в оперативной памяти.
      Появление Triada означало новый этап в эволюции мобильных угроз, направленных на Android. До Triada трояны были довольно-таки безобидными, специализировались в основном на показе рекламы и скачивании себе подобных, но новая угроза показала, что отныне все будет иначе.
      Со временем уязвимости в Android, которые эксплуатировали в том числе и ранние версии Triada, были устранены, а в прошивки добавили ограничения на работу суперпользователей — например, запрет на редактирование системных разделов даже с root-правами в новых версиях Android. Остановило ли это киберпреступников? Конечно, нет. В марте 2025-го мы обнаружили «адаптированную к трудностям» версию Triada, которая умудряется извлечь пользу из новых ограничений: злоумышленники заражают прошивки смартфонов еще до их продажи, и предустановленные в системных разделах зловреды оказывается практически невозможно удалить.
       
      View the full article
    • Ivan A.
      Автор Ivan A.
      Приветствую.
      В iOS есть функция USB Restricted Mode (тык), которая блокирует передачу данных через USB при зарядке телефона от компьютера, если телефон был заблокирован более часа назад.
      Есть ли подобный функционал в Android 15 и старше?
       
      Все что я нашел - в "Настройках для разработчиков" > ["конфигурация USB по умолчанию" - "без передачи данных"] и ["конфигурация USB" - "зарядка"]. Отключение "Отладки по USB".
      Не уверен, что данные функции сопоставимы с USB Restricted Mode в плане безопасности устройства.
       
      Можно подойти к вопросу с другой стороны и просто выключать телефон, когда он остается без присмотра. Сим-карту без пин-кода не включить, но есть вопрос о том, какое время операторы связи хранят недоставленные СМС, отправленные на выключенные телефоны? Кто-то говорит 24 часа,  кто-то 72.
       
    • Kataomi_3232
      Автор Kataomi_3232
      Здравствуйте. После установки игры с неизвестного источника моим родственником, браузер Google Chrome начал 2-3 раза в день вылетать, при попытке зайти в настройки и например удалить историю он стал выдавать - некоторые настройки были изменены сторонним приложением, браузер вернул их по умолчанию. Еще что я заметил, это то, что окошко где находятся расширения после всех этих манипуляций всегда самостоятельно переходили в режим разработчика. Но буквально 30 минут назад на моих глаза из ни откуда появилось расширение torrent scanner, оказывается оно все это время существовало и во встроенном браузере от windows (microsoft edge) Благодаря беседе с одним модератором на форуме касперского, он сообщил мне что стоит обратиться сюда и что расширение установилось локально.
      CollectionLog-2025.05.06-22.58.zip
×
×
  • Создать...