Перейти к содержанию

Android-смартфоны отсылают координаты пользователя в Google


Самогонщик

Рекомендуемые сообщения

Смартфоны с установленной операционной системой Android несколько раз в час пересылают в Google не только сведения о своем местонахождении, информацию об идентификаторах (SSID) и силе сигнала всех окрестных сетей Wi-Fi, но и уникальную для каждого телефона цифровую подпись, показало расследование The Wall Street Journal. Google ранее утверждала, что собираемые ею сведения о сетях Wi-Fi анонимны, что координаты начала и конца каждой поездки абонента стираются и привязать их к конкретному аппарату невозможно. Однако данные, полученные WSJ, подтверждают обратное: по передаваемой информации можно отследить конкретного человека. Google отказалась от комментариев.

 

WSJ пришлось обратиться за помощью в расследовании к противоречивой фигуре — нынешнему независимому эксперту по сетевым системам безопасности и бывшему хакеру-одиночке Сами Камкару, который в 2005 г. создал XSS-червя, позволившего ему обмануть JavaScript-фильтры MySpace и обрушить весь сайт. В прошлом году, как только истек его трехлетний условный срок, он успел разработать «супер cookie» для скрытного слежения за компьютерами и провозгласить «смерть анонимности» в интернете из-за сервисов геолокации. Однако достоверность полученной Камкаром информации о Google изданию подтвердили независимые эксперты: смартфон HTC на Android действительно записывал свои координаты раз в несколько секунд и отсылал их с уникальной цифровой подписью. Причем это происходило и тогда, когда абонент не пользовался картографическими сервисами.

 

На этой неделе аналогичное по сути обвинение независимые эксперты выдвинули против компании Apple, последние модели iPhone и iPad которой, как выяснилось, тайно записывали все данные о перемещениях пользователя в незашифрованный файл. Гендиректор Apple Стив Джобс уже получил соответствующий запрос от правозащитников Privacy International и от американского сенатора Эдварда Марки. «Apple стоило бы лучше защищать личные данные своих клиентов, чтобы iPhone не превращались в iTrack», — говорится в заявлении сенатора.

 

Однако и Google, и Apple собирают личные данные вовсе не для того, чтобы следить за пользователями, — компании просто боятся опоздать на перспективнейшем рынке геотаргетинга, включая рекламу на мобильных устройствах, пишет WSJ. В текущем году емкость этого рынка составит $2,9 млрд, а через два года уже $8,3 млрд, считает Gartner Inc. Информация о SSID сетей Wi-Fi позволяет быстро и точно устанавливать координаты смартфона и выдавать его пользователю релевантную информацию и рекламу, например ресторанов или банков, находящихся поблизости (сервис Google Maps). Их можно использовать для картографирования пробок в реальном времени или для динамического управления нагрузкой сетей сотовой связи.

 

Впрочем, полезность геотаргетинга не отменяет главного вопроса — о доступе посторонних лиц к личным данным, резюмирует WSJ.

Источник: Ведомости

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для кого то это новость? И Микрософт и Apple и Гугл все следят за своими клиентами и получают от них нужную информацию. Так что давайте без слез обид и разочарований. Не хотите чтобы за вами следили? Не покупайте ничего технологического.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не покупайте ничего технологического.
Добавлю. Не ездите на поездах, там за вами следит железная дорога, на самолетах - авиакомпании (билеты именные). Не пользуйтесь карточками в магазинах, за вами следят банки (что и когда покупаете), и сами магазины при помощи скрытых камер следят. Изменено пользователем Cihihen
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смартфоны с установленной операционной системой Android несколько раз в час пересылают в Google не только сведения о своем местонахождении, информацию об идентификаторах (SSID) и силе сигнала всех окрестных сетей Wi-Fi, но и уникальную для каждого телефона цифровую подпись, показало расследование The Wall Street Journal.

ох что-то я не удивляюсь :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смартфоны с установленной операционной системой Android несколько раз в час пересылают в Google не только сведения о своем местонахождении, информацию об идентификаторах (SSID) и силе сигнала всех окрестных сетей Wi-Fi, но и уникальную для каждого телефона цифровую подпись, показало расследование The Wall Street Journal.
Для России это не страшно, ну кроме, может быть, Москвы . . ну Москва все равно не Россия. по тем данным что соберет смартфон, местонахождение в лучшем случае можно будет определить с точностью до . . . 1км, да и к тому же вероятность ошибки очень большая. В общем точечный ракетный удар по таким координатам произвести нереально.

 

Подождите! а как по SSID гугл собрался опеределять координаты? это надо договориться со всеми ОпСоСами, чтоб те предоставили схему расположения сотовых вышек, чтоб согласно этой схеме определялось место. дофига делов. Про Ви-Фи даже говорить нечего. кто будет документировать нахождение ви-фи точек?

 

я не знаю как там в европе, но для России и всего СНГ это точно не актуально.

 

ЗЫ еслиб по ГПС, тогда да, точное и стабильное определение координат. но в таком случае смартфоном пользоваться будет нереально. батарейка в считанные часы сядет. да и к тому же глядишь ни сегодня завтра у нас запретят ГПС в угоду ГЛОНАССу =)))

Изменено пользователем kos1nus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слежение за телефоном это "палка о двух концах" Потерял или украли телефон:

 

Сервисы Google используют не только обычные пользователи, но и целые компании. Google Apps – одна из услуг от Google, которая может соединять в себе службу сообщений, календарь, почту и многое другое. В Европе и Америке фирмы и компании самого разного уровня развития пользуются Google Apps для своей работы. Компанией Google предпринимаются попытки подключения данного сектора к операционной системе Android. Компания периодически способствует улучшению способности корпоративным сервисам интегрироваться в данную операционную систему.Отныне перед пользователями сервисов от Google предстает возможность поиска месторасположения своего мобильного устройства на карте. К тому же, устройство можно будет заблокировать или изменить его PIN-код. Данные сервисы чем-то напоминают Find My iPhone от Apple и Sense от HTC. Таким образом, пользователи либо администраторы довольно просто смогут определить местоположения устройства на базе Android.
www.4htc.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

my-devices.jpg

это так по данным SSID определилось местонахождение?! (О_О) ничего себе! и зачем тогда в каждый телефончик пытаюсь ГПС встроить? вон как лихо координаты по вышкам определяются! с точностью до 1 метра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Краб
      Автор Краб
      Заметил что у каждого браузера есть своя тема, а у Chrome нету.
      Обсуждаем тут
       
    • Sandynist
      Автор Sandynist
      Добрый день!
       
      Скачал и установил себе на смартфон это приложение — Android System SafetyCore
      Оно не пришло мне на смартфон с очередными обновлениями. Вот теперь сижу и жду когда повысится уровень безопасности моего смартфона. Но приложение молчит и вообще ничего не сообщает о моей системе, или у меня всё так идеально? 😅
       
      Ссылка на приложение в Гугл Плей: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.safetycore&hl=ru&pli=1
       
      Поделитесь информацией, как у вас прошла установка? Что изменилось в работе системы?
    • Митьян070
      Автор Митьян070
      Всем добрый день, у меня смартфон Xiaomi Redmi Note 12 Pro и хотелось бы его как-нибудь оснастить приложением Антивируса Касперского на всякий случай, от греха подальше и от всяких вирусов. На ноутбуке антивирус регулярно срабатывает при просмотре фильмов и при сидении на разных форумах, вот и я по поводу смартфона тоже как-то думаю иногда, что тоже что-нибудь пытается атаковать его иногда. Есть ли у Антивируса Касперского какое-нибудь антивирусное ПО для смартфонов?
       
      Большое спасибо Вам,
       
      С уважением,
       
      Денисов Дмитрий Григорьевич.
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Технический раздел".
    • Myk-88
      Автор Myk-88
      Не посмотрев ткнул exe файл, скачанный случайно вместо книги и сразу заметил неровную работу кулеров, посмотрел в диспетчере задач C:\ProgramData\Google\Chrome\updater.exe каждые несколько секунд запускает Sandboxie Service и грузит процессор > 50%. Сам файл после удаления восстанавливается. Dr.Web CureIt!. не нашел вирус, MinerSearch нашел, удалил, но все также возвращается и грузит проц. Прошу помощи, логи прикрепил.
      CollectionLog-2025.04.03-22.07.zip
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      С февраля многие пользователи жалуются на то, что на их Android-смартфонах внезапно появилось приложение Android System SafetyCore. У него нет интерфейса и настроек, но из Google Play можно узнать, что разработчиком является сама Google, число установок превышает миллиард, а рейтинг составляет позорные 2,2 балла. Назначение приложения описано расплывчато: «Обеспечивает технологию для работы функций, таких как «Предупреждения о деликатном контенте» в Google Messages». Что такое «деликатный контент» (sensitive content), можно легко догадаться, но как и почему о нем будет предупреждать Google? И как собирается узнавать, что контент именно деликатный?
      Спешим успокоить — по заявлениям как Google, так и сторонних экспертов, функция не создает угроз приватности. SafetyCore работает на устройстве и не отправляет ни фотографий, ни информации о фотографиях на внешние серверы. Если в Google Messages пользователь получает сообщение с картинкой, то модель машинного обучения, запущенная прямо на смартфоне, анализирует изображение и размывает его, если детектирует нюдсы. Пользователь должен кликнуть на изображение и подтвердить, что он действительно хочет увидеть «обнаженку», и тогда размытие пропадает. Аналогичная функция работает при отправке — если пользователь пытается отправить изображение с обнаженными телами, смартфон переспросит, действительно ли нужно отсылать изображение. Google подчеркивает, что информация о результатах проверки картинки никуда не отправляется.
      Приложение SafetyCore обеспечивает анализ изображений, но оно не предназначено для самостоятельного использования: другие аппы обращаются к SafetyCore при приеме и отправке картинок, а уж как использовать результаты анализа — зависит от них. Пока воспользоваться ИИ-анализом можно в Google Messages — здесь изображения, признанные «деликатными», будут размыты. В будущем Google обещает открыть функции SafetyCore другим разработчикам, и реагировать на «клубничку» смогут, например, WhatsApp с Telegram. Другие приложения при этом могут быть настроены так, чтобы блокировать «обнаженку» или сразу отправлять такие картинки в спам.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...