Перейти к содержанию

12 апреля - День первого полёта человека в космос!

Nikolay Lazarenko

Рекомендуемые сообщения

Здравия всем :) !

Как известно,12 апреля знаменуется днём первого полёта человека в космическое пространство. Первым,кто полетел в космос был гражданин Советского Союза,лётчик-космонавт,коммунист Юрий Алексеевич Гагарин.

69598656566813.jpg 9c12e83c2c0a.jpg

40763388_1236594816_V_svoem_kabinete_v_Centre_podgotovki_kosmonavtov_Memorial_nuyy_kabinet_Gagarina_berezhno_sohranen_v_Zvezdom_gorodke.jpg gagarin.jpg

На корабле «Восток» 12 апреля 1961 года лётчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полёт в космическое пространство. Старт корабля состоялся с космодрома Байконур в 9 часов 7 минут московского времени. Корабль выполнил один оборот вокруг Земли и совершил посадку в 10 часов 55 минут в районе деревни Смеловка Саратовской области.

Полёт проходил в автоматическом режиме, при котором космонавт Гагарин был как бы пассажиром корабля. Тем не менее, в любой момент он мог переключить корабль на ручное управление. Интересно, что советские психологи, не зная, как будет себя вести человек при длительном воздействии невесомости, придерживались мнения, что космонавт может потерять над собой контроль и неминуемо захочет вести корабль вручную, поэтому цифровой код, позволяющий отключить автоматику, лежал в специальном конверте. Подразумевалось, что корректно считать и ввести этот код космонавт сможет только будучи вменяемым. Однако перед полетом космонавту все же сказали этот код.

Запуск «Востока-1» 12 апреля 1961 г. подтвердил высокий технический и научный уровень СССР и ускорил развитие космической программы в США. Полёт подтвердил возможность нормального пребывания человека в космическом пространстве. Юрий Алексеевич Гагарин стал одним из самых известных людей планеты...

К 50-летию со дня первого полета человека в Космос. Поздравление однополчанина Ю.А. Гагарина:

Дорогие друзья, школьники и студенты, дорогие ветераны!

Позвольте мне на правах однополчанина Юрия Гагарина сердечно поздравить Вас с торжественным днем - Днем космонавтики!

Первый полет советского человека в Космос 12 апреля 1961 года стал самым ярким событием ХХ-го столетия! А совершил этот полет вокруг земли на космическом корабле «Восток» в возрасте 27 лет выпускник Чкаловского военно-авиационного училища старший лейтенант Юрий Гагарин. До зачисления в отряд космонавтов он служил летчиком-истребителем морской авиации Северного Флота.

В составе авиадивизии, командиром которой был участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-майор Владимир Голубев, а командиром авиаполка - тоже участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, полковник Петр Рассадкин, нам, североморцам, посчастливилось служить в 1957-1960 гг. с отзывчивым, добродушным, улыбчивым, всесторонне развитым духовно и (физически) человеком, каким был в жизни Юрий Алексеевич Гагарин.

В суровых условиях Севера защитник неба морских рубежей Заполярья Юрий Гагарин получил закалку для полета в Космос. Он сделал первый шаг в неизвестное, доказал, что в Космосе можно летать. Бывают в истории вехи, которые не стираются из памяти человечества. К таким принадлежит и Гагаринский полет. Жаль только, что жизнь его оказалась очень короткой…

Когда-то Юрий Гагарин написал такие строки: «Облетев Землю в корабле - спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и преумножать эту красоту, а не разрушать ее!» Замечательные слова! Они характеризуют Юрия Гагарина как патриота, гуманиста, любящего нашу Землю. И потому его имя принадлежит всем землянам, нашей общей истории человечества. Я горжусь и благодарен судьбе, что она подарила мне возможность в течение трех лет жить и служить бок о бок с таким незабываемым светлым человеком, как Юрий Гагарин! Пока я жив, жива и во мне добрая память о нем!

«Выше, быстрее, дальше!» - этот лозунг, родившийся в те времена, когда человек впервые отважился подняться в небо, актуален и сегодня. Обращаясь к молодежи, хотелось бы от души пожелать, чтобы к списку славных имен людей, которые прославили нашу Родину, таких как Юрий Гагарин, добавились и Ваши имена! Дерзайте, творите! Отличных успехов Вам в учебе, спорте, труде и жизни!

Максут Назипович Насыбуллин,

ветеран Объединения «Уралгеология»,

старший авиационный техник Военно-воздушных сил Северного флота,

пос. Луостари-Новое (1954-1960 гг.)

г. Екатеринбург.

Проверь свои знания! Викторина «50 лет полета Ю.А. Гагарина в Космос»:

Поучаствовать в викторине посвященной Дню космонавтики можно на ВКонтакте тут и вот тут.

"Гагарин - Поехали!"

Скачать

С днём первого полета человека в космос! Ура!

• Согласен 1

Также надо не забывать товарища Королёва - гениального конструктора СССР!

Korolev.jpg

"Кадры решают всё!" - И. В. Сталин

Заявление Ю.А. Гагарина перед стартом (12 апреля 1961 года)

Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов!

Через несколько минут могучий космический корабль унесёт меня в

далекие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты

перед стартом? Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным

мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано

ради этой минуты. Сами понимаете, трудно разобраться в чувствах сейчас,

когда очень близко подошёл час испытаний, к которому мы готовились

долго и страстно. Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я

испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полёт.

Радость? Нет, это была не только радость. Гордость? Нет, это была не

только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе,

вступить один на один в небывалый поединок с природой — можно ли мечтать

о большем?

Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности,

которая легла на меня. Первым совершить то, о чем мечтали поколения

людей, первым проложить дорогу человечеству в космос: назовите мне

большую по сложности задачу, чем та, что выпала мне. Это ответственность

не перед одним, не перед десятками людей, не перед коллективом. Это

ответственность перед всем советским народом, перед всем человечеством,

перед его настоящим и будущим. И если тем не менее я решаюсь на этот

полёт, то только потому, что я коммунист, что имею за спиной образцы

беспримерного героизма моих соотечественников — советских людей.

Я знаю, что соберу всю свою волю для наилучшего выполнения задания.

Понимая ответственность задачи, я сделаю все, что в моих силах, для

выполнения задания Коммунистической партии и советского народа.

Счастлив ли я, отправляясь в космический полёт? Конечно, счастлив.

Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в

новых открытиях.

Мне хочется посвятить этот первый космический полёт людям коммунизма —

общества, в которое уже вступает наш советский народ и в которое, я

уверен, вступят все люди на Земле.

Сейчас до старта остаются считанные минуты. Я говорю вам, дорогие

друзья, до свидания, как всегда говорят люди друг другу, отправляясь в

далекий путь. Как бы хотелось всех вас обнять, знакомых и незнакомых,

далеких и близких!

До скорой встречи!

Юрий ГАГАРИН

StalkerVik,да,нельзя забывать Главного Конструктора(личность Королёва была засекречена),также Циолковского и всю команду тех советских людей,которые всеми своими усилиями сделали возможным полёт Юрия Гагарина в космос,утерев нос заокеанскому конкуренту :)

Изменено пользователем Nikolay Lasarenko

всю команду тех советских людей,которые всеми своими усилиями сделали возможным полёт Юрия Гагарина

С неба хлынул звездопад: по указу Президиума ВС СССР от 16 июня 1961-го было присвоено свыше 100 званий Героев Соцтруда, а всего награждено было около 7.000 (!) человек. Третьей звездой Героя отметил свои заслуги Хрущев - кстати, зря: ни тогда, ни тем более потом никто всерьез не ассоциировал "кукурузника" с полетом в Космос.

Но по этому указу можно проследить и структуру советского ВПК.

7 человек стали дважды Героями. Особо стоит Д.Ф. Устинов - председатель военно-промышленной комиссии Совмина. До этого он был министром оборонной промышленности. Он сыграл такую же роль в ракетной эпопее, как Л.П. Берия - в ядерной. В дальнейшем производство ракет осуществляли три министерства - общего машиностроения (собственно ракетная промышленность), радиопромышленности и оборонной промышленности. Наряду со знаменитым минсредмашем (атомная промышленность, неизменный министр - Е.П. Славский), минавиапромом, минсудостроения они составляли костяк советского ВПК.

Остальные 6 - конструкторы. Н.А. Пилюгин - главный конструктор (гл. констр.) систем автоматического управления НИИ-885; В.И. Кузнецов - директор НИИ-10; М.К. Янгель - гл. констр. ОКБ-586 (КБ "Южное" в Днепропетровске); В.П. Глушко - гл. констр. ОКБ-456; М.В. Келдыш - научный руководитель НИИ-1. Ну и Главный из главных - С.П. Королев, гл. констр. ОКБ-1.

Все они (кроме Янгеля, представлявшего конкурирующую фирму) входили в Совет Главных Конструкторов под председательством Королева. Все члены Совета получили первую звезду Героев Соцтруда в 1956-м - после успешного испытания межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Келдыш, Королев, Глушко уже были академиками, остальные станут в ближайшие годы.

,утерев нос заокеанскому конкуренту

1960-е - высший этап развития всей советской науки. Но Триумф был недолгим, идейно-волевой импульс ослаб, скоро начался спуск, сперва пологий, потом - обвальный. В 1980-х уже 70-80-летние директора и конструкторы руководили КБ, где сильно упал боевой дух (слово "инженер" стало почти ругательным), а отставание от США становилось все более необратимым. ВПК обрюзг, космический козырь потерял блеск. Как выяснилось, на одних ракетах далеко не улетишь, госамбициями народ не накормишь, а сам ВПК не защитил СССР, а лишь потянул его ко дну...

Прошло 50 лет. Трудно оценить расходы всех стран на освоение Космоса, но если считать, что американская программа "Аполлон" стоила 135 млрд долл. (по курсу 2005 года), то можно считать, что всего в современных деньгах потрачено куда больше 1 трлн долл.

Что же получено?

517 космонавтов: 332 из США, 72 из СССР за 30 лет, 36 из РФ за 20 лет (совсем не такая уж огромная разница, как нас уверяют), 77 - из остальных 34 стран, пославших людей в Космос. 22 погибли (16 из США, 5 - из СССР, 1 израильтянин на американском корабле).

Какое РЕАЛЬНОЕ значение для человеческой жизни имеют пилотируемые полеты? Некоторые исследования, сплавы, создание лекарств и т.д. Но, разумеется, это и в малой мере не "отбило" затраченный триллион с лишним.

Однако не в деньгах счастье. Главное: полеты пока что совсем не оправдали возлагавшихся на них безумных надежд. Новая Эра была объявлена - но этим все ограничилось. Человечество сегодня почти так же далеко от "пыльных тропинок далеких планет", как и 50 лет назад... К юбилею пошли разговоры о возможности полета космонавтов на Марс лет эдак через 20...

Для сравнения. Первый полет самолета состоялся в 1903 году. В 1953-м авиация занимала, как известно, важнейшее место в жизни людей. Колумб приплыл в Америку в 1493 году. Через 50 лет уже была захвачена вся Латинская Америка ...

Конечно, люди все равно не откажутся полетов в Космос - экспансию Человечества остановить НЕЛЬЗЯ, это человеческий инстинкт.

Но это доказывает, что задача, которую самонадеянно поставили перед собой люди, значительно превосходит наши возможности, качественно отличается от всех прежних задач. Перевернуть Страницу не удалось - мы смогли только ухватиться за ее краешек. И не выпустить. rg.

"Первые в космосе"

g0HVpTNk2DwRin0xdzWQ.jpg

Уникальный интернет-портал победа-космос.рф или pobeda-kosmos.ru был создан в рамках подготовки к празднованию 50-летия первого полета человека в космос.

Впервые в рамках одного интернет-ресурса для граждан России будут представлены сотни уникальных архивных документов: фотографии, видео- и аудиозаписи, публикации, освещающие историю освоения космоса с момента запуска первого отечественного спутника.

Посетители портала победа-космос.рф и pobeda-kosmos.ru впервые смогут ознакомиться с записями сеансов связи, сделанными во время полёта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. Кроме того, пользователям будут доступны уникальные аудиозаписи, например, заседания Государственной комиссии 13 апреля 1961 года, пресс-конференций с участием легендарных космонавтов, их выступления и рассказы о космосе.

Также граждане России смогут посмотреть документальные фильмы о космосе и людях, имеющих к нему самое непосредственное отношение: портал содержит богатый архив отечественной кинодокументалистики на эту тему, созданной с начала активного освоения космоса – с 1957 года.

Помимо этого, посетителям сайта победа-космос.рф и pobeda-kosmos.ru будет доступен огромный фотоархив, материалы в котором сгруппированы как по знаковым персоналиям (К. Циолковский, Ю. Гагарин и т.д.), так и по важным событиям (первый спутник, животные в космосе и т.д.). объединены различные архивные источники по истории минувшей войны.

Все материалы, представленные на портале победа-космос.рф и pobeda-kosmos.ru, доступны в самом высоком качестве благодаря профессиональной оцифровке и редактированию с помощью современных технологий Майкрософт. Работа над созданием столь содержательного архива – длительный, масштабный и поэтапный процесс, который будет непрерывно продолжаться в течение ближайших трёх лет.

Портал создан по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ при поддержке компании Майкрософт, ИТАР-ТАСС, РГАНТД, ГТРФ, компании «Кирилл и Мефодий» и издательского дома «Святая Гора».

• Согласен 1

Ещё немного копипасты. :lol:

Кто же у нас полетит из шести первым? Это стало известно лишь на космодроме, когда на заседании Государственной комиссии прозвучали две фамилии: Гагарин и Титов — основной пилот и запасной. Слово «дублер» появится позже.

ЧТО подстерегало в космосе первого человека? Сегодня немногие вспоминают о секретном пакете, в котором находился листок бумаги с цифрой «25». Это был шифр на включение системы ручного управления кораблем «Восток». Так как полет проходил в автоматическом варианте, то Юрий Гагарин не вмешивался в управление. Он был наблюдателем, и только! Однако в случае отказа автоматики он должен был взять управление на себя. Почему же космонавту не сообщили шифр, а спрятали его в специальный конверт? Его Юрий должен был открыть, набрать цифру «25» и только после этого вручную готовить «Восток» к посадке.

А такая таинственность объяснялась убеждением, что человек, оказавшийся в космосе и увидевший свою родную планету со стороны, может сойти с ума. Психологи и врачи столь убедительно это доказывали, что им поверил даже сам Королев. Итак, человек теряет в космосе рассудок и тут же попытается управлять кораблем. Чтобы этого не случилось, и была сделана блокировка пульта управления. Если же рассудок космонавт не потеряет, то он легко вскроет конверт и узнает заветную цифру.

Сейчас такие предосторожности выглядят детскими и смешными, но сорок лет назад они казались вполне обоснованными — ведь никто и никогда не бывал в космосе!

Было заготовлено три варианта сообщения ТАСС о полете человека в космос. Первое — торжественное, «успешное». Второе — на тот случай, если корабль не выйдет на орбиту и упадет где-нибудь в тайге или океане. В этом сообщении ТАСС было обращение к правительствам стран с просьбой помочь в поиске космонавта. И наконец, третий вариант — о трагической гибели первого космонавта.

К счастью, второй и третий варианты не пригодились…

Испытание славой

ЮРИЯ Гагарина полюбил весь мир буквально через несколько минут после того, как пришло сообщение о его старте и люди увидели его фотографию. А улыбка героя тут же стала легендарной.

И далее :)

• Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...