Перейти к содержанию

После атаки на ЖЖ хакеры обрушили сайт "Новой газеты


Самогонщик

Рекомендуемые сообщения

54fe6b98211d.jpg Сайт "Новой газеты" подвергся мощной кибератаке, источники которой пока не известны. Целью атаки, по мнению главного редактора издания Дмитрия Муратова, может быть новый проект "Сетевой парламент" или проводимые редакцией расследования.

Попасть на сайт "Новой газеты" в пятницу днем было невозможно. Как сообщил Би-би-си заместитель редактора "Новой газеты" Сергей Соколов, над решением проблемы бьются специалисты из "Лаборатории Касперского", но пока безуспешно.

"В лаборатории Касперского говорят, что идет DDOS-атака, схожая с той, что была на ресурс LiveJournal. Мы рассматриваем вопрос, стоит ли пытаться возбудить уголовное дело", - сказал Сергей Соколов.

Ранее главный редактор Дмитрий Муратов сообщил, что у издания готова альтернативная площадка, на которую при случае можно будет перевести сайт.

По словам Соколова, окончательное решение будет принято на заседании редколлегии: "Будем решать, как жить дальше, - сказал он. - Нам кажется, что существуют более защищенные варианты, поскольку российские правоохранительные органы вряд ли способны обезопасить электронные СМИ от DDOS-атак. Поэтому, может быть, существует смысл поменять хостинг и доменную зону".

 

Президент велел разобраться

Пока же редакция "Новой газеты" Нажать выложила новый номер издания в блоге на платформе LiveJournal ("Живой журнал"), который сам недавно подвергся двум мощным DDoS-атакам.

Российские правоохранительные органы вряд ли способны обезопасить электронные СМИ от DDOS-атак. "

Сергей Соколов,

зам. главного редактора "Новой газеты"

Восстановить работу сервиса удалось только в ночь с понедельника на вторник. Руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова опубликовала заявление, в котором не исключила, что компания обратится в правоохранительные органы.

В четверг президент России Дмитрий Медведев, чей блог в LiveJournal тоже пострадал от действий хакеров, назвал атаку на ЖЖ возмутительной и незаконной. "В том, что случилось, должны разобраться и администрация Живого Журнала, и правоохранительные органы", - написал президент в своем блоге.

Между тем, как сообщили Би-би-си в пресс-службе управления "К" МВД России, которое борется с киберпреступностью, уголовное дело по факту атаки на "Живой журнал" не возбуждалось.

"К нам не поступало заявления от администрации LiveJournal. Серверы [с которых осуществлялись атаки], находятся на территории США, соответственно, все находится в юрисдикции США. Мы готовы им предоставить всю необходимую помощь и информацию".

По словам представителя управления "К", все вопросы, связанные с расследованием такого рода преступлений, решаются в рамках международного сотрудничества. "Мы активно сотрудничаем, причем не только с США, но и со многими другими странами", - подчеркнула сотрудница пресс-службы.

У российских оперативников имеется определенный опыт раскрытия преступлений в сфере информационных технологий. Например, новороссийского хакера, разместившего порноролик на стенде в центре Москвы, им удалось вычислить довольно быстро.

Но в борьбе с международной киберпреступностью усилий спецслужб только одной страны зачастую оказывается недостаточно. Приказ разобраться со злоумышленниками, от кого бы он ни исходил, трудно исполнить по элементарным техническим причинам.

Это, безусловно, сознательное разжигание национальной розни, шовинизма - ботами и теми, кто за ними стоит и дает им задания"

Дмитрий Муратов,

редактор "Новой газеты"

 

Как правило, организаторы взломов и атак, счета преступников, оборудование и объекты нападений разбросаны по всему миру. Так, в случае с "Новой газетой" источником DDOS-атак стали серверы, расположенные в Южно-Азиатском и других регионах.

Эксперты в области борьбы с киберпреступностью сходятся во мнении, что лучший способ укрепить безопасность в Интернете - это наладить более тесное сотрудничество между властями, провайдерами и компаниями.

 

Кому насолила "Новая газета"?

Причины атаки на сайт "Новой газеты" пока неизвестны. Дмитрий Муратов считает, что целью нынешней атаки может быть новый проект "Новой газеты" - "Сетевой парламент Рунета".

"То, что происходило с нами, было не раз, но сейчас это поднялось, когда мы начали проект "Сетевой парламент Рунета". На эту идею откликнулось гигантское количество людей. Она вдруг по своему замаху оказалась очень успешной", - сказал он в интервью РИА Новости.

По его словам, при голосовании за кандидатуры в сетевой парламент начались ночные вбросы голосов за определенных людей.

"Это, безусловно, сознательное разжигание национальной розни, шовинизма - ботами и теми, кто за ними стоит и дает им задания. Мы с помощью технологий, которые заранее обдумывали, естественно, отбросили все эти голоса, опубликовав методику, по которой это сделано", - подчеркнул он.

Затем начался второй тур голосования в сетевой парламент и атаки повторились снова, добавил Муратов.

Не исключено, что целью атаки могут быть и проводимые изданием журналистские расследования, считает главный редактор "Новой газеты".

Источник: BBC

 

P.S. На данный момент сайт "Новой газеты" не работает

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Евгений Касперский: «Защититься от серьёзной DDoS-атаки на данный момент практически невозможно»

К главному компьютерному вирусологу обратились за помощью из ЖЖ.

 

Как стало известно, администрация «Живого журнала» обратилась к генеральному директору «Лаборатории Касперского» (ЛК) Евгению Касперскому за помощью в связи с тем, что блог-сервис в последнее время неоднократно подвергался массированным DDoS-атакам, сообщает NEWSru.com. Однако специалист ответил, что защитить сетевые ресурсы от серьёзной DDoS-атаки на данный момент практически невозможно.

 

«Защищаться можно только в том случае, если атака достаточно слабая. Однако в случае грамотно спланированной DDoS-атаки ничего не получится, — отметил Касперский, отвечая на вопросы журналистов в Токио, где он в четверг провёл презентацию новых программных продуктов для японского рынка. — Это очень серьёзная проблема, на которую пока нет ответа».

 

Блог-сервис «Живой журнал» 30 марта подвергся самой масштабной хакерской атаке за всё время существования ресурса. В последующие дни атаки неоднократно повторялись. По данным администрации блог-сервиса, атаки ведутся более чем с 1 тыс. IP-адресов по всему миру.

 

Президент РФ Дмитрий Медведев прокомментировал события в личном блоге, который также был атакован хакерами. «Получил много обращений в связи с DDoS-атаками на «Живой журнал». Как активный пользователь ЖЖ считаю эти действия возмутительными и незаконными. В том, что случилось, должны разобраться и администрация «Живого журнала», и правоохранительные органы», — заявил глава государства.

 

Ранее эксперт ЛК Мария Гарнаева заявляла, что доподлинно известен по крайней мере один ботнет, принимавший участие в организации атаки. Специалисты затрудняются в оценке, сколько именно ботнетов участвует в атаках. Ботнет, применённый злоумышленниками против ЖЖ, построен на основе DDoS-бота Darkness/Optima, весьма популярного в данный момент на чёрном рынке русскоязычной киберпреступности. Один из таких Optima-ботнетов уже некоторое время находится под наблюдением специалистов из ЛК.

 

Мнения блогеров об атаках на ЖЖ читайте в статье Частного корреспондента «ЗаDDoSили»

Ссылка на оригинал статьи:

 

Изменено пользователем Люба
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • setwolk
      Автор setwolk
      Доброго времени суток.
      Поискал тут, тем много у всех свои проблемы, но такой темы не нашел...
      Подскажите как заблокировать конкретный сайт побывал уже здесь https://support.kaspersky.ru/kes-for-windows/12.9/128056 попробовал все, всё равно сайты открываются.
      Как правильно написать чтобы сайт точно залочился.
      Взял на примере ya.ru и dzen.ru
      Правило в самом верху, замки закрыты...
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      По данным исследовательской компании Juniper Research, оборот электронной торговли в 2024 году превысил 7 триллионов долларов и, по прогнозам, вырастет в полтора раза за следующие пять лет. Но интерес злоумышленников к этой сфере растет еще быстрее. В прошлом году потери от мошенничества превысили $44 млрд, а за пять лет вырастут до $107 млрд.
      Онлайн-площадка любого размера, работающая в любой сфере, может стать жертвой — будь это маркетплейс контента, магазин стройматериалов, бюро путешествий или сайт аквапарка. Если вы принимаете платежи, ведете программу лояльности, поддерживаете личный кабинет клиента — к вам обязательно придут мошенники. Какие схемы атаки наиболее популярны, что за потери несет бизнес и как все это прекратить?
      Кража аккаунтов
      Благодаря инфостилерам и различным утечкам баз данных у злоумышленников на руках есть миллиарды пар e-mail+пароль. Их можно по очереди пробовать на любых сайтах с личным кабинетом, небезосновательно надеясь, что жертва атаки везде использует один и тот же пароль. Эта атака называется credential stuffing, и, если она будет успешна, злоумышленники смогут от имени клиента оплачивать заказы привязанной к аккаунту кредитной картой или использовать баллы лояльности. Также мошенники могут использовать аккаунт для махинаций с покупкой товаров и оплатой сторонними банковскими картами.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Многие сотрудники компаний используют в повседневной работе внешние онлайн-сервисы, доступные через браузер. Некоторые помнят адреса часто используемых сайтов и набирают их по памяти, другие сохраняют закладки. Но есть люди, которые каждый раз вбивают название сайта в поисковик и переходят по первой ссылке в выдаче. Именно на них, по всей видимости, и рассчитывают злоумышленники, продвигающие фишинговые сайты через платформу Google Ads. За счет этого фальшивые страницы выдаются в поиске выше, чем ссылка на легитимный сайт.
      Согласно отчету Ads Safety Report, за 2024 год Google заблокировала или удалила 415 миллионов рекламных объявлений Google Ads за нарушения правил, преимущественно связанных с мошенничеством. Компания также заблокировала 15 миллионов рекламных аккаунтов, размещавших подобную рекламу. Эта статистика дает возможность представить масштаб проблемы — Google Ads является невероятно популярным среди преступников инструментом для продвижения вредоносных ресурсов. Большая часть таких схем направлена на домашних пользователей, но в последнее время в новостях появлялись заметки с описаниями случаев охоты за корпоративными аккаунтами в таких сервисах, как Semrush, или даже в самом сервисе Google Ads.
      Поддельные страницы Semrush
      Semrush — популярная платформа для подбора ключевых слов, анализа сайтов конкурентов, отслеживания обратных ссылок и тому подобного. Ей пользуются SEO-специалисты по всему миру. Для большей эффективности Semrush часто интегрируется с Google Analytics и Google Search Console — а аккаунты в этих сервисах могут содержать массу конфиденциальной информации о бизнесе компаний. Например, показатели доходов, сведения о маркетинговых стратегиях, анализ поведения клиентов и многое другое.
      Если злоумышленники смогут получить доступ к аккаунту Semrush, то эта информация может быть использована для проведения новых атак на других сотрудников или просто продана в даркнете.
      Неудивительно, что нашлись злоумышленники, затеявшие фишинговую кампанию, нацеленную на SEO-специалистов. Они создали серию сайтов, оформление которых достаточно точно повторяет страницу входа в аккаунт Semrush. Для убедительности преступники использовали целый ряд доменных имен, содержащих название имитируемой компании: «semrush[.]click», «semrush[.]tech», «auth.seem-rush[.]com», «semrush-pro[.]co», «sem-rushh[.]com» и так далее. И все эти сайты продвигались с помощью объявлений в Google Ads.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Ransomware-группировка Interlock начала использовать технику ClickFix для проникновения в инфраструктуру своих жертв. В одном из недавних постов мы уже рассказывали об общей идее ClickFix, а сегодня поговорим о конкретном примере использования этой тактики одной из группировок. Исследователи кибербезопасности обнаружили, что Interlock использует поддельную CAPTCHA якобы от Cloudflare на странице, маскирующейся под сайт Advanced IP Scanner — популярного бесплатного сетевого сканера.
      Исходя из этого можно предположить, что атаки нацелены на ИТ-специалистов, работающих в потенциально интересующих группировку организациях. Судя по всему, Interlock находится на этапе тестирования новых инструментов, в частности техники ClickFix.
      Как Interlock использует ClickFix для распространения вредоносного ПО
      Злоумышленники из Interlock заманивают жертву на страницу, адрес которой имитирует адрес сайта Advanced IP Scanner. Описавшие атаку исследователи нашли одну и ту же страницу, размещенную по нескольким адресам в Сети.
      При переходе по ссылке пользователь видит извещение о необходимости пройти CAPTCHA, якобы от Cloudflare. В сопутствующем тексте мошенники рассказывают жертве о том, что Cloudflare «помогает компаниям восстановить контроль над своими технологиями». За этим достаточно типичным бизнесовым текстом, скопированным со страницы «Что такое Cloudflare?» настоящего веб-сайта компании, следует указание: нажать сочетание [Win] + [R], затем [Ctrl] + [V] и, наконец, [Enter]. После этой инструкции находятся кнопки Fix it (Исправить проблему) и Retry (Повторить попытку).
      Внизу следует объяснение: якобы ресурс, на который пытается войти жертва, должен проверить безопасность соединения.
      На практике, когда жертва нажимает кнопку Fix it, в буфер обмена автоматически копируется вредоносная команда
      PowerShell. После этого пользователь сам открывает консоль с помощью сочетания клавиш [Win] + [R] и сам же вставляет эту команду через [Ctrl] + [V]. После нажатия [Enter] вредоносная команда выполняется.
      В результате выполнения команды на компьютер жертвы загружается 36-мегабайтный файл поддельного установщика PyInstaller,. Для отвлечения внимания жертвы при этом в браузере открывается окно с настоящим сайтом Advanced IP Scanner.
       
      View the full article
    • Андрей2029
      Автор Андрей2029
      Здравствуйте, товарищи. Проблема следующая. Поставил впервые за много десятков лет Оперу вместо Хрома. Последнюю версию, разумеется. Особо не ковырялся в настройках, стал пользоваться. И заметил, что не могу попасть ни на один сайт с Cloudflare - проверка на человека просто постоянно обновляется, не пуская на страницу. Например, вот Aescripts:

       
      Разумеется, я испробовал все возможные решения, что были в сети, будучи уверенным, что проблема либо в самой Опере (её настройках, которые я не менял), либо в VPN (которого у меня нет и в Опере он не включен), DNS и прочем. Все проверил, посмотрел, попереключал и ничего не помогает. При этом Edge на те же сайты пускает без вопросов. Пошёл было писать багрепорт в техподдержку Оперы, пока не додумался отключить Kaspersky Plus. И, о чудо, Cloudflare сразу же запустил на проблемный сайт. Включил Касперского, тыкнулся на другой сайт - опять тя же проблема. 
       
      Подскажите, куда смотреть, что копать, и почему проблема именно с Оперой? Хром псотавил назад - опять проблемы нет. Чем Опера так провинилась? Какие настройки посмотреть в Каспере, чтобы решить проблему?
×
×
  • Создать...