Chimera-Syber Опубликовано 21 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2011 В общем вопрос такой. Закончились на материнке порты для кулера, пришлось через БП еще один включать, но он работает на максимальных оборотах и шумит. Как контролировать его скорость? Есть ли какой-нить способ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skarbovoy Опубликовано 21 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2011 (изменено) Подключить к питанию IDE. Желтый - черный - 12В красный - черний - 5В желтый - красный - 7В Обороты кулера пропорциональны напряжению. Изменено 21 марта, 2011 пользователем Skarbovoy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chimera-Syber Опубликовано 21 марта, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2011 (изменено) А можно поподробней? Я в этом мало соображаю пока. Я использую такой шнур для соединения кулер с БП (третий конец шнура у меня другой. обвел) Изменено 21 марта, 2011 пользователем Chimera-Syber Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zaitsev Oleg Опубликовано 21 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2011 В общем вопрос такой. Закончились на материнке порты для кулера, пришлось через БП еще один включать, но он работает на максимальных оборотах и шумит. Как контролировать его скорость? Есть ли какой-нить способ? Самый простой приведен в посте номер 2 (главное - не коротнуть БД и не попутать полярность). Еще пути: 1. Купить в любой компьтерной лавке одноканальный регулятор. Стоит он копейки, включается между вентилятором и БП, и позволяет задать любую частоту вращения... Вот например - http://www.zalman.ru/product/product2_pic....1=6&cat2=37 2. Решить проблему радикально - есть регуляторы на несколько каналов, причем за 800-1500 руб можно купить уже контроллер на нескорлько вентиляторов, экраном. Ставится это чудо в отсек 5.25'' регулирует обороты куда адекватнее, чем материнская плата. Вот например: http://www.nix.ru/autocatalog/zalman/coole...er_6_70424.html - просто регулятор, без обратной связи по температуре http://www.nix.ru/autocatalog/zalman/coole...4LCD_36309.html - навороченный, показывает потребляемую ситемным блоком мощность, температуру в нескольких точках системника (выносные датчики) Если задаться целью, то можно найти контроллер не просмто с термодатчиками, но и с интеллектуальной обратной связью (т.е. он будет удержать заданные в настройке температуры, повышая и понижая обороты вентиляторов ) А можно поподробней? Я в этом мало соображаю пока. Я использую такой шнур для соединения кулер с БП (третий конец шнура у меня другой. обвел) Нужны кусачки, плюс в идеале паяльник и термоусадочный кембрик, на худой конец - скрутка и изолента Если нет опыта простейших электромонтажных работ - не советую... Если есть желание попробовать - дам пошаговую инструкцию 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skarbovoy Опубликовано 21 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2011 Вот так: В моем случае кулер включен на 5В - самые маленькие обороты. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elly Опубликовано 22 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2011 Сообщение от модератора Elly флуд удалён.bonny, посты должны нести инфо по теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ta2i4 Опубликовано 22 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2011 Skarbovoy, я попробовал на 7В. Не работает почему-то. А на 5В работает. Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skarbovoy Опубликовано 22 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2011 Skarbovoy, я попробовал на 7В. Не работает почему-то. А на 5В работает. Спасибо Некоторые кулера работают только в одну сторону, на 7В нужно поменять провода местами: желтый мама - красный папа и красный мама - черный папа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти