Перейти к содержанию

Кулер

Chimera-Syber

Рекомендуемые сообщения

В общем вопрос такой. Закончились на материнке порты для кулера, пришлось через БП еще один включать, но он работает на максимальных оборотах и шумит. Как контролировать его скорость? Есть ли какой-нить способ?

Подключить к питанию IDE.

Желтый - черный - 12В

красный - черний - 5В

желтый - красный - 7В

Обороты кулера пропорциональны напряжению.

Изменено пользователем Skarbovoy

А можно поподробней? Я в этом мало соображаю пока. Я использую такой шнур для соединения кулер с БП (третий конец шнура у меня другой. обвел)

post-6087-1300739793_thumb.jpg

Изменено пользователем Chimera-Syber

В общем вопрос такой. Закончились на материнке порты для кулера, пришлось через БП еще один включать, но он работает на максимальных оборотах и шумит. Как контролировать его скорость? Есть ли какой-нить способ?

Самый простой приведен в посте номер 2 (главное - не коротнуть БД и не попутать полярность). Еще пути:

1. Купить в любой компьтерной лавке одноканальный регулятор. Стоит он копейки, включается между вентилятором и БП, и позволяет задать любую частоту вращения... Вот например - http://www.zalman.ru/product/product2_pic....1=6&cat2=37

2. Решить проблему радикально - есть регуляторы на несколько каналов, причем за 800-1500 руб можно купить уже контроллер на нескорлько вентиляторов, экраном. Ставится это чудо в отсек 5.25'' регулирует обороты куда адекватнее, чем материнская плата. Вот например:

http://www.nix.ru/autocatalog/zalman/coole...er_6_70424.html - просто регулятор, без обратной связи по температуре

http://www.nix.ru/autocatalog/zalman/coole...4LCD_36309.html - навороченный, показывает потребляемую ситемным блоком мощность, температуру в нескольких точках системника (выносные датчики)

Если задаться целью, то можно найти контроллер не просмто с термодатчиками, но и с интеллектуальной обратной связью (т.е. он будет удержать заданные в настройке температуры, повышая и понижая обороты вентиляторов )

А можно поподробней? Я в этом мало соображаю пока. Я использую такой шнур для соединения кулер с БП (третий конец шнура у меня другой. обвел)

Нужны кусачки, плюс в идеале паяльник и термоусадочный кембрик, на худой конец - скрутка и изолента :( Если нет опыта простейших электромонтажных работ - не советую... Если есть желание попробовать - дам пошаговую инструкцию

• Согласен 1

Skarbovoy, я попробовал на 7В. Не работает почему-то. А на 5В работает. Спасибо :(

Некоторые кулера работают только в одну сторону, на 7В нужно поменять провода местами: желтый мама - красный папа и красный мама - черный папа.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• DeatherWill
      От DeatherWill
      Здравствуйте, у меня не работает компьютер.

• Экран черный (монитор в режиме энергосбережения)
      • Режим восстановления (3 раза нажать на кнопку вкл/выкл) не срабатывает
      • Видно, что кулер работает

Как было дело. Я словил вирус, пошел на этот сайт, мне стали помогать. 

Все делал по инструкции, но на этапе повторной проверки антивирусом я, дурак, решил дополнительно прогнать проверку в безопасном режиме.

Начал перезагружать в безопасный режим. Перезагрузка длилась очень долго, но все же произошла. Однако по виду казалось, что это не безопасный режим, а самый обычный (перешел с 7 винды на 11, на 7 винде сразу было понятно)

Решил зайти в mcconfig и в параметрах загрузки отметить чтобы всегда загрузка происходила в безопасном режиме.

Как итог: компьютер перестал работать

Помогите, пожалуйста, решить проблему или, хотя бы дать понимание, что делать дальше

• Создать...