Перейти к содержанию

Февральский спам: пиво и цветы с доставкой


Рекомендуемые сообщения

Эксперты «Лаборатории Касперского» подвели итоги спам-активности в феврале 2011 года и составили рейтинг стран-источников нежелательных сообщений, в котором Россия, несмотря на двукратное снижение объема рассылаемого спама, по-прежнему занимает второе место.

 

Конец зимы в России, традиционно богатый на праздники, был отмечен активизацией рассылок компаний малого и среднего бизнеса, стремящихся продать свои товары и услуги в качестве подарков ко Дню святого Валентина, «мужскому» и «женскому» дню, а также Масленице. Среди предложений — пиво и цветы с доставкой, электронные сигареты, махровые полотенца и даже иконы.

 

spam.png

Примеры наиболее популярных сообщений в феврале

 

Ущерб от спам-сообщений не ограничивается тем, что они отвлекают внимание и засоряют почтовый ящик. Спам представляет опасность, так как может содержать вредоносные программы. Так, в феврале 2011 года 3,18% всех электронных сообщений содержали зловредов.

 

Большую часть ТОР 10 вредоносных программ, распространенных в феврале через спам, можно разделить на две группы. Первая — это почтовые черви, основное назначение которых — сбор баз электронных адресов на зараженных компьютерах и использование их для дальнейшей рассылки самих себя. Часть из них могут инсталлировать в систему другие вредоносные программы. Ко второй относятся программы, предназначенные для кражи конфиденциальной, по большей части финансовой, информации пользователей. Кроме того, в ТОР 10 вредоносных программ февраля попал зловред, блокирующий работу компьютера с целью получения выкупа за восстановление доступа к нему.

 

Доля спама в мировом почтовом трафике в феврале составила в среднем 78,7%. Несмотря на то, что за последний месяц объем нежелательных сообщений российского происхождения сократился почти вдвое, наша страна третий месяц подряд занимает второе место в рейтинге стран-источников спама (4,67%). Первое место продолжает удерживать Индия (8,83%). Замыкают Top 5 Бразилия (4,61%), Индонезия (4,18%) и Южная Корея (4,14%). США, с территории которых в феврале распространено 3,48% всего спама переместились с 14 на 8 строчку.

 

С августа 2010 года, когда был закрыт ботнет Pushdo/Сutwail, объем нежелательной корреспонденции, распространяемой из США, продержался на рекордно низком уровне на протяжении всей осени и первого месяца зимы (6% в сентябре и около 1-1,5% с октября по декабрь). Однако с начала января 2011 года доля спама, распространяемого из США, начала увеличиваться и, по прогнозам специалистов «Лаборатории Касперского», в ближайшие месяцы будет только расти.

 

«Лаборатория Касперского» напоминает, что следует с большой осторожностью относиться к письмам, полученным от незнакомых адресантов, тем более с подозрительными вложениями, и рекомендует использовать специальное программное обеспечение, осуществляющее проверку почтовых сообщений.

 

Полная версия февральского спам-отчета доступна по адресу: http://www.securelist.com/ru/analysis/2080...vrale_2011_goda.

 

http://www.kaspersky.ru/news

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      «Здравствуйте, это ваш дальний родственник из Нигерии. Дело в том, что я болен смертельной болезнью, другой родни у меня нет, поэтому хочу еще при жизни перечислить вам свое наследство в размере $100 млн», — сообщения с подобным посылом приходили на почту, наверное, каждому пользователю Интернета. Эти письма прозвали «нигерийскими», потому что мошенники представлялись богатыми и состоятельными людьми из Нигерии. Сейчас на смену «богатым нигерийским четвероюродным дядям по маминой линии» приходят фейковые представители банков, онлайн-магазинов, служб доставок и даже президенты.
      Сегодня расскажем про самые популярные виды спама и ответим на вопрос, что делать, если на почту пришел спам.
      Письма от инвесторов, меценатов и прочих богачей
      Это, пожалуй, самый древний и вместе с тем популярный сценарий спама. Даже в 2025 году в почту стучатся всевозможные благодетели, жаждущие отдать свои кровные именно вам. Подобные письма выглядят как под копирку: якобы невероятно богатый человек рассказывает про источник своего богатства, описывает свою проблему и предлагает ее решение. Обо всем по порядку:
      Источником богатства может быть что угодно: наследство, невероятно прибыльный бизнес в далекой стране или даже внезапно обнаруженный криптокошелек с миллионами денег. Проблема тоже вариативна: от смертельной болезни до желания пожертвовать все свои деньги на благотворительность — и сделать это нужно обязательно с вашей помощью. Решение всегда одно — нужно как можно скорее перевести деньги на ваш счет. Конечно, если в ответ на такое письмо вы отправите свои глубочайшие соболезнования и номер банковской карты, то никто не перечислит вам ни миллионы, ни даже тысячи денег. Наоборот, мошенники будут всеми правдами и неправдами вынуждать вас перевести им свои средства. Как вариант, оплатить несуществующую комиссию на перевод их миллионов денег.
      Не стоит верить письму, даже если оно отправлено якобы президентом США. Сейчас спамеры на волне популярности Дональда Трампа запустили новую-старую мошенническую схему: рассылают потенциальным жертвам письма, в которых представляются Дональдом Трампом, почему-то решившим отправить по $15 млн нескольким десяткам счастливчиков по всему миру. Получить миллионы можно, лишь отправив ответное письмо, где фейковый мистер Дональд Трамп попросит перейти по ссылочке и ввести свои банковские данные либо оплатить комиссию за перевод средств на ваш счет.
       
      View the full article
    • OlegCh
      Автор OlegCh
      После сегодняшнего обновления Standard перестал работать модуль антиспама - не добавляется метка в Тему спамовских писем. Модуль анти-спам в настройках включен, все фильтры остались прежними и включены. Перезагрузка компа не помогает. Куда копать?
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В конце года, перед рождественскими и новогодними праздниками, бухгалтерии многих компаний, мягко говоря, заняты. Бухгалтеры подбивают баланс, закрывают счета, планируют бюджет на следующий финансовый период. И все это в предпраздничной лихорадке, зачастую на фоне корпоративов и откровенно нерабочего настроения коллег. Разумеется, этой ситуацией не могли не воспользоваться злоумышленники: они пытаются подсунуть компаниям фальшивые счета, в надежде, что среди потока документов их просто, не разбираясь, оплатят.
      Отличительные особенности мошеннической схемы
      Во-первых, сам факт, что письмо пришло случайному сотруднику, а не непосредственно в бухгалтерию, — уже должен настораживать. Преступникам неоткуда взять настоящий адрес бухгалтеров, они работают по спамерским базам адресов, а туда попадают в первую очередь публично доступные контакты — сотрудников отдела кадров, департамента по связям с общественностью, технической поддержки клиентов и так далее.
      Иногда отправители письма объясняют, что потеряли или неправильно записали адрес бухгалтерии и просят передать счет куда следует, а иногда не утруждают себя этим, а просто присылают документ. Но это не может быть оправданием для отсылки письма по случайному адресу. Если отправленная документация действительно нужна кому-то из сотрудников компании, он сам свяжется с отправителем, выяснит причины задержки с доставкой и, если надо, уточнит адрес бухгалтерии.
      Типичный пример мошеннического письма.
      Пересылка писем коллегам — это медвежья услуга. Письмо, переданное коллегой, с большей вероятностью «сработает». Если некто пересылает в бухгалтерию счет, значит, он, вероятно, заинтересован в его оплате, ждет получения неоплаченной услуги — так ведь? Да и вообще, письмо от сотрудника той же компании вызывает заведомо меньше подозрений, чем внешняя корреспонденция.
      Во-вторых, преступники понимают, что выставлять крупные счета — опасно. Не задумываясь, оплатить могут сравнительно небольшую сумму, незначительную по меркам большой компании.
      В-третьих, в подавляющем большинстве случаев речь идет об услуге по доставке корреспонденции. Причем письмо составлено максимально невнятно, так что даже не всегда понятно — выставлен счет непосредственно отправителем или компанией (или индивидуальным предпринимателем), занимающейся доставкой.
       
      Посмотреть статью полностью
    • Nikolay1
      Автор Nikolay1
      Доброго времени суток дамы и господа.
      Вопрос у меня по одному продукту Who Calls.
      Уже неоднократно я замечаю что не всегда блокируются спам звонки.
      Возможно, я что-то не так настроил (сильно сомневаюсь) но всё же надеюсь что мне тут помогут.
      Итак, сегодня мне поступил звонок (pic1) после непродолжительной беседы было понятно что это спам, да и при дальнейшем анализе этого номера через приложение Who calls  это подтвердилось (pic4).
      Настройка приложения крайне проста- блокировать все спам звонки.
      Само приложение оплачено на год- premium.
      Идентификация разрешена только Who Calls.
       
      Вопрос, почему данный номер мне прозвонился? Ведь в базе Who Calls он зарегистрирован как спам.




    • Max132
      Автор Max132
      Добрый день! Не могу найти функцию добавления нежелательного почтового ящика, с которого осуществляется спам-рассылка, в ksc 13.2
      Есть ли там функция спам-фильтра не только для файлов, но и для почтовых адресов?
      По сути нужно просто заблокировать почту , но я не вижу подходящего раздела
×
×
  • Создать...