Перейти к содержанию

@Письмо.РФ делает Вашу работу с почтой простой, быстрой и удобной


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@Письмо.РФ

 

webclient_small.jpg

Понятный адрес

кириллические адреса вида ваше_имя@письмо.рф и ваше_имя@е-письмо.рф естественны для русскоязычного пользователя. Их просто назвать и записать. Их приятно иметь, ими приятно делиться.

Удобный почтовый клиент (веб-интерфейс)

Интерфейс почтового клиента удобен и прост. Он содержит преимущества настольного клиента, при этом Вы не привязаны к одному компьютеру и Вам не нужно скачивать все письма для начала работы.

Совместимость с другими сервисами электронной почты

Отправляйте письма на адреса любых почтовых служб. Мы доставим почту независимо от того, поддерживает ли принимающая сторона кириллические адреса или нет.

Опубликовано

В кириллической доменной зоне появился первый сервис электронной почты. Теперь пользователи рунета могут зарегистрировать свой почтовый ящик в домене письмо.рф или е-письмо.рф. Эксперты утверждают, что перспективность данного сервиса туманна, так как он не несет в себе ничего, кроме освоения бюджетных средств и громких заявлений.

Первая в России служба кириллической электронной почты «@Письмо.РФ» реализовала существующие, но пока еще экспериментальные стандарты RFC 4952, RFC 5504, RFC 5335, RFC 5336, RFC 5337, RFC 5738 и RFC 5825. Допускается использование нелатинских символов в адресах электронной почты, к примеру, Вася.рф.

Сервис работает следующим образом. При регистрации кириллического адреса вида «имя@письмо.рф» пользователю предоставляется альтернативный адрес вида «imya@domain.com», который автоматически подставляется в качестве обратного адреса при отправке письма на почтовый сервер, не поддерживающий кириллический домен.

То есть, в настоящее время при отправке почты на сервера, не поддерживающие расширение UTF8SMTP (допускающее использование кириллических адресов), обратным адресом автоматически становится альтернативный адрес пользователя imya@pismorf.com. И соответственно, наоборот: при отправке почты на кириллический адрес с сервера, не поддерживающего UTF8SMTP, необходимо указывать его альтернативный адрес. Например, чтобы отправить почту с сервера mail.ru на «кириллический» ящик, необходимо указать адрес imya@pismorf.com.

«Как только другие службы перейдут на кириллическую адресацию, при отправке почты пользователю с других служб в поле "Кому" можно будет указывать основной его адрес имя@письмо.рф, как это можно делать у нас», - говорится в информационном сообщении, которое получает каждый зарегистрировавшийся пользователь нового сервиса.

 

Создатели сервиса, для того чтобы у пользователя не возникало трудностей при вводе e-mail’а, сделали автоматическую замену символа «”» (кавычки) в русской раскладке на «@».

 

Эксперты скептически относятся к почтовому серверу кириллической зоны. «Идея почтового сервиса «@Письмо.РФ», как и в целом, вся тема с национальным доменом, не несет в себе ничего, кроме освоения бюджетных средств и громких заявлений, - считает директор компании SolverMate Сергей Мехоношин. - . На сегодняшний момент кириллица не поддерживается никакими приложениями – этого разработчики РФ-почтовика, судя по всему, не учли».

 

Руководитель проекта «ВебШериф» Владимир Набатов, в свою очередь, добавляет, что сегодня электронная почта – это инструмент глобальной связи, и кириллическое написание адреса может стать серьезной преградой для общения с пользователями из других стран. «Знакомые и партнеры физически не смогут набрать адрес электронной почты кириллицей. Наличие альтернативного адреса вида @pismorf.com, предоставляемого автоматически, только увеличивает запутанность системы», - уверен он.

 

Кроме того, эксперт сомневается в качестве самого сервиса. «Сегодня пользователи искушены великолепным веб-клиентом от Google, привычными клиентами mail.ru и yandex.ru, - говорит он. - Новый сервис должен обладать уникальными конкурентными преимуществами для получения значимой доли рынка».

«Письмо.рф» вряд ли можно назвать революционным решением, считает г-н Набатов. «У меня получилось зарегистрироваться только с третьего раза. Первые две попытки сопровождались отказом сервиса (невозможно отобразить страницу). Веб-клиент работает весьма посредственно», - говорит он.

 

Отметим, что такая ситуация возникла у многих пользователей: происходили частые срывы, отказ в доступе и проблемы с регистрацией. Возможно, это один из побочных эффектов массового наплыва пользователей. Однако, данная ситуация, по мнению экспертов, скажется на популярности сервиса.

 

По словам Сергея Мехоношина, пользователи смогут переписываться только с теми, кто также находится в этом почтовике. Эта причина, а также качество самого сервиса, не будут способствовать отказу интернет-пользователей от привычных почтовых ящиков в пользу нового.

 

Не стоит исключать вероятности достаточно большого количества регистраций почтовых адресов, не связанных с дальнейшим их использованием, полагает Владимир Набатов, подчеркивая, что основной рынок сегодня – это латиница. «Поддержка локальных языковых зон, каковой является кириллица, продуктами мировых разработчиков может быть возможна в перспективе через 5-7 лет, не раньше», - уверяет Сергей Мехоношин.

 

Источник: Telecom Daily

Опубликовано
не несет в себе ничего, кроме освоения бюджетных средств и громких заявлений.

Похоже уже освоили средства:

 

Регистрация новых пользователей временно прекращена. Ищем новые сервера и системы хранения данных.

 

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Опубликовано
Ищем новые сервера и системы хранения данных.

Внезапно :)

Как всегда, эх...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Далеко не каждый сотрудник компании считает нужным блокировать экран, отходя от рабочего компьютера. А между тем это достаточно важный аспект обеспечения корпоративной информационной безопасности: попав внутрь офиса, злоумышленник может воспользоваться оставшимся без присмотра незаблокированным компьютером, чтобы добыть ценную информацию или установить вредоносное ПО. Поэтому одно из базовых правил, которому нужно обучить сотрудников, — всегда блокировать компьютер, когда уходишь с рабочего места.
      Основной и всем, наверное, известный способ блокировки экрана — через меню. В Windows для этого надо открыть «Пуск», нажать в нем на иконку своего пользователя и кликнуть по пункту «Заблокировать». В качестве альтернативы можно использовать комбинацию клавиш Ctrl + Alt + Del и на открывшемся экране кликнуть по «Заблокировать».
      Соответственно, в macOS для блокировки надо нажать на иконку с яблоком в верхнем левом углу экрана и в открывшемся меню выбрать пункт «Заблокировать экран».
      Не то чтобы эти действия были ужасно сложными. Но они предполагают некоторое количество движений мышью и кликов. И судя по количеству людей, которые забывают блокировать компьютер, многие находят это чересчур муторным. Но есть хорошая новость: имеется масса альтернативных способов блокировки компьютера — если вы устали убеждать ваших коллег использовать базовый вариант, предложите им подобрать один из более простых, удобных и быстрых.
      Способ 1: блокировать компьютер сочетанием клавиш
      Чтобы блокировать компьютер буквально за секунду, с помощью пары клавиш, даже не придется ничего настраивать. И в Windows, и в macOS соответствующие сочетания клавиш заданы по умолчанию.
      В Windows надо нажать Windows + L — это работает и в Windows 10, и в Windows 11. В macOS для блокировки надо нажать клавиши Control + Command + Q.  
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Когда вам предлагают войти в тот или иной онлайн-сервис, подтвердить свою личность или скачать документ по ссылке, обычно требуется ввести имя и пароль. Это привычная операция, и многие выполняют ее, не задумываясь. Но мошенники могут выманить ваш пароль от почты, сервисов госуслуг, банковских сервисов или соцсетей, сымитировав форму ввода логина-пароля известного сервиса на своем (постороннем) сайте. Не попадайтесь — пароль от почты может проверять только сам почтовый сервис и никто другой! То же касается госуслуг, банков и соцсетей.
      Чтобы не стать жертвой обмана, каждый раз при вводе пароля нужно на секунду задуматься и проверить, куда именно вы входите и что за окошко требует вводить данные. Здесь есть три основных варианта: два безопасных и один мошеннический. Вот они.
      Безопасные сценарии ввода пароля
      Вы входите в свои почту, соцсеть или онлайн-сервис через их собственный сайт. Это самый простой вариант, но нужно убедиться, что вы действительно заходите на легитимный сайт и в его адресе нет никакой ошибки. Если вы заходите в онлайн-сервис, нажав на ссылку в присланном вам сообщении или перейдя по ссылке из результатов поиска, перед вводом пароля внимательно сверьте адрес сайта с названием требуемого сервиса. Почему так важно потратить лишнюю секунду на проверку? Создание фишинговых копий легитимных сайтов — любимый прием мошенников. Адрес фишингового сайта может быть очень похожим на оригинальный, но отличаться от него на одну или несколько букв в названии или располагаться в другой доменной зоне — например, в фишинговом адресе вместо буквы «i» может стоять «l».
      А уж сделать ссылку, выводящую совсем не туда, куда написано, и вовсе несложно. Проверьте сами: вот эта ссылка якобы на наш блог kaspersky.ru/blog выводит на другой наш блог — securelist.ru.
      На рисунке ниже — примеры оригинальных страниц входа на разные сервисы, на которых можно смело вводить имя и пароль от этого сервиса.
      Примеры легитимных страниц входа на разные сервисы. Вводить имя и пароль на них безопасно
      Вы входите на сайт при помощи вспомогательного сервиса. Это — вариант для удобного входа без создания лишних паролей: так часто заходят в программы для хранения файлов, совместной работы и так далее. В роли вспомогательного сервиса обычно выступают большие провайдеры почты, соцсетей или государственных услуг. Кнопка входа называется «Вход через Госуслуги», «Войти с VK ID», «Sign in with Google», «Continue with Apple» и так далее.  
      View the full article
×
×
  • Создать...