Zaitsev Oleg Опубликовано 7 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2011 (изменено) Zaitsev Oleg спасибо за полный ответ, с полноценным "разжовыванием" информации. У меня к Вам пару вопросов: На какой основе функционируют Ваши сервера? (линь, фрибсд, sever вин...) Каковы характеристики Ваших серверов, к примеру под официальным сайтом AVZ ? И какую конфигурацию оборудования, Вы как человек знающий и прошаренный в этих делах посоветуете, для средненького сайта с максимальным посещением 100-200 человек, постоянным постингом сообщений, скачиванием и закачиванием мелких файлов, и плюс передача файла по сети на стационарную машину под управлением win xp для проверки его несколькими утилитками в автоматическом режиме, и забиранием и предоставлением пользователю, отчета о проверке + резервирование проверяемх файлов, соответственно с расфасовкой по трем папкам (плюс со скриптом тоже в автоматическом режиме, отчистки одной из папок по окончании рабочего дня, со второй папки созжание архива всех файлов, под замок с именем/дата, третья папка также как и вторая) половина функционала будет работать автоматом, по расписанию и плюс соответственно по появлениб новых файлов? какое оборудование сойдет для такой штуки, если рассмотреть минимальную конфигурацию и соответственно максимальную? Заранее спасибо! 1. Сервера, которые у меня обрабатывают данные (не являющиеся WEB серверами) в основном работают под Win2003 (под 2008 руки не доходят их перетащить). При грамотной настройке они отлично работают годами без вмешательства, вопросы быстродействия и т.п. - это имхо больше из области холивара, в случае грамотной настройки все примерно одинаково. Выбрана операционка была ввиду того, что система лицензионная, а это это гарантированые обновления, саппорт и т.п. Вообще мое имхо - операционную систему нужно выбирать исходя из: - уровня своих знаний ОС, ибо глупо ставить малознакомую систему "потому, что ..." на месте "..." - "круто", "модно", "так сказал Заратустра" или "написал Вася Пупкин" Чем лучше админ знает операционку, тем лучше он ее настроит и чем лучше она будет работать - если сервера не свои, то нужно исходить из цены, распространенности, стабильности ... Для WEB сервера PHP/MySQL я бы например скорее всего выбрал бы FreeBSD 7.*, хотя все от задач сильно зависит (просто для моих задач MySQL - детская игрушка, он больше заточен для разных WEB проектов типа порталов/форумов и т.п. - где размер таблиц не исчисляется терабайтами) - при всех прочих равных-исходя из личных предпочтений. Мне например для многцелевого применения не сильно нравится *nix платформа, хотя я ее неплохо знаю и имел опыты работы даже с экзотическим системами типа IBM AIX (включая написание и отладку софта под них) - но это из области личных предпочтений, и например если речь идет о создании хитрого шлюза/маршрутизатора/почтаря/WEB/прокси сервера, то тут мои предпочтения наоборот на *nix стороне. Важно то, что тут сколько людей - столько и мнений, нередко не сильно аргументированных 2. сайт AVZ вообще на виртуальном хостинге обитает - тариф "профи" - http://hosting.agava.ru/tp_profy.shtml Оно так исторически сложилось, так как много лет назад я поступил так, как было проще (при этом сам AVZ сейчас лежит на кластере серверов ЛК, распределенных по миру - что решает проблему закачек). Но там были свои особенности - проект был некоммерческим, каналов с Смоленске широких (для размещения своего физического сервера) не было - со всеми вытекающими 3. виртуальный хостинг с такой задачей справится без проблем. Если есть желание именно свое физическое "железо" - то хватит 1-2 Гб ОЗУ (собственно оно сейчас дешовое и не проблема), пары дисков в Raid-1 с использованием бортового контроллера (а RAID потому, что HDD не рассчитаны на длительную круглосуточную работу, и как следствие это основное слабое звено), процессор не важен - хватит обычного Celeron, желательно бесперебойник, желательно не совсем древнюю материнскую плату и желательно сделать избыточное охлаждение корпуса на базе хороших вентиляторов (это по опыту второе слабое звено любого сервера при условии, что он не в стойке, куда по по воздуховоду накачивается профильтрованный даже от бактерий воздух - все начнет быстреноко обрастать пылью, через полгода-год хоть один вентилятор да заклинит). Вот и все - т.е. по сути сгодится любая персоналка уровня типового офисного или домашнего ПК. Причем с запасом (так как никакой ресурсоемкой обработки сервер делать не будет, для приема или отдачи файлов значимых ресуров не нужно - там и Intel Atom по идее вполне справится)... Это если минимум. Если максимум - то это серверная платформа (SuperMicro, Fujtsu-Siemens, HP ... при этом помнить, что всякие Depo Storm, Mejlin Server и т.п. - это все тот-же SuperMicro, где просто лейбл переклеен) - там будет серверный блок питания (в идеале - резервированный), диски там будут стоять в корзинке (быстрая замена, хорошее охлаждение, индикация отказа), их стоит поставить 4 штуки (3 в RAID5 + "запаска"), использовать нормальный контроллер типа того-же Intel или Adaptec (что даст высокую скорость и надежность, и полный контроль над массивом). Плюс серверный UPS на 1-2 квт, который будет гарантировано питать все это 30-40 мин минимум. Это если максимум - но потянет такой максимум тыщ 100 как минимум По опыту не советую брать 1U сервера, в них сложно что-то потом воткнуть, хотя по веб сервера начально уровня они и рекомендуются... желательно 2U с корзинкой на 6 дисков - это даст свободу маневра "на вырост". Изменено 7 марта, 2011 пользователем Zaitsev Oleg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stopvirus Опубликовано 7 марта, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2011 Хорошо, спасибо. Все основное понял, по мере появления вопросов буду отписываться. На днях заберу железку величинов в два ядра и новой мамкой, докуплю ОЗУ и поменяю БП. О характеристиках железки отпишусь позже. Все Zaitsev Oleg как Вы относитесь к арх лине? я больше склонен к ней, при подъеме сервака. Какое ваше мнение и отношение к ней? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kanaduchi Опубликовано 7 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2011 Когда-то занимался созданием подобного сервака. После долгого выбора и проб остановился на FreeBSD (хотя сейчас на роутере сервак работает под управлением OpenWRT из-за особенностей архитектуры). Советую для эксперимента попробовать разные операционные системы и выбрать именно то, что более удобно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stopvirus Опубликовано 7 марта, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2011 Советую для эксперимента попробовать разные операционные системы и выбрать именно то, что более удобно... Мда чувствую экспериментов мне прийдеться поставить немало... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zaitsev Oleg Опубликовано 7 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2011 Хорошо, спасибо. Все основное понял, по мере появления вопросов буду отписываться. На днях заберу железку величинов в два ядра и новой мамкой, докуплю ОЗУ и поменяю БП. О характеристиках железки отпишусь позже. Все Zaitsev Oleg как Вы относитесь к арх лине? я больше склонен к ней, при подъеме сервака. Какое ваше мнение и отношение к ней? Я бы не стал советовать систему или отговаривать ... аргументы см. выше. Я бы поступил иначе - взял бы идею (надеюсь, она не сводится к мертвой и опасной идее пробивки логов/карантинов AVZ по VirusToral ), и отпрототипировал ее. Пусть наколенно, пусть на уровне сырого прототипа, пусть криво-косо (на том-же WAMP например) - но тогда многие вопросы снимутся автоматом - будет видна загрузка железа, видно будет, справляется оно или нет, вылезут узкие места или будет подтвержден изначальный прогноз о том, какое железу нужно - но главное, можно будет понять, работает ли идея как задумано. А иначе есть риск потратить время на выбор и подготовку сервера, на его настройку и т.п. - а идея не заработает, или вылезет какая-то ее особенность, которая не была учтена при выборе операционной системы, БД или железа. После прототипирования мой второй совет - анализ масштабируемости: я видел неплохие системы и идеи, который умирали именно потому, что не было продумано масштабирование и по мере роста популярности ва итоге начинались дикие тормоза и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stopvirus Опубликовано 7 марта, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2011 А иначе есть риск потратить время на выбор и подготовку сервера, на его настройку и т.п. - а идея не заработает хм.. да над этим стоит задуматься... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спиноза Опубликовано 7 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2011 (изменено) Строгое предупреждение от модератора vasdas Бан на 30 дней, провокация конфликта, оскорбления пп.6,17 правил форума. Изменено 7 марта, 2011 пользователем vasdas Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stopvirus Опубликовано 7 марта, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2011 Строгое предупреждение от модератора Jen94 Предупреждение с занесением в ЦП за нарушение п.6 правил форума Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Воронцов Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 (изменено) Zaitsev Oleg Задам вопрос не по теме немножко А ваши сервера у вас дома стоят? Если не секрет за свет много денег приходится отдавать?! И такой вопрос можете ли сказать, что ещё нужно в серверной комнате, кроме самого сервера? (Вроде слышал про кондиционер, а что ещё нужно?). Изменено 8 марта, 2011 пользователем Воронцов 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stopvirus Опубликовано 8 марта, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 Воронцов Да отличные вопросы, на которые будет очень интересно послущать ответы. И еще от меня в догонку вопрос, Как часто проводите профилактические работы для серверов? и как часто это следует делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти