Перейти к содержанию

Вопрос с серваком

Stopvirus

Рекомендуемые сообщения

Zaitsev Oleg спасибо за полный ответ, с полноценным "разжовыванием" информации. У меня к Вам пару вопросов:

• На какой основе функционируют Ваши сервера? (линь, фрибсд, sever вин...)
  • Каковы характеристики Ваших серверов, к примеру под официальным сайтом AVZ ?
  • И какую конфигурацию оборудования, Вы как человек знающий и прошаренный в этих делах посоветуете, для средненького сайта с максимальным посещением 100-200 человек, постоянным постингом сообщений, скачиванием и закачиванием мелких файлов, и плюс передача файла по сети на стационарную машину под управлением win xp для проверки его несколькими утилитками в автоматическом режиме, и забиранием и предоставлением пользователю, отчета о проверке + резервирование проверяемх файлов, соответственно с расфасовкой по трем папкам (плюс со скриптом тоже в автоматическом режиме, отчистки одной из папок по окончании рабочего дня, со второй папки созжание архива всех файлов, под замок с именем/дата, третья папка также как и вторая) половина функционала будет работать автоматом, по расписанию и плюс соответственно по появлениб новых файлов? какое оборудование сойдет для такой штуки, если рассмотреть минимальную конфигурацию и соответственно максимальную?

Заранее спасибо!

1. Сервера, которые у меня обрабатывают данные (не являющиеся WEB серверами) в основном работают под Win2003 (под 2008 руки не доходят их перетащить). При грамотной настройке они отлично работают годами без вмешательства, вопросы быстродействия и т.п. - это имхо больше из области холивара, в случае грамотной настройки все примерно одинаково. Выбрана операционка была ввиду того, что система лицензионная, а это это гарантированые обновления, саппорт и т.п. Вообще мое имхо - операционную систему нужно выбирать исходя из:

- уровня своих знаний ОС, ибо глупо ставить малознакомую систему "потому, что ..." на месте "..." - "круто", "модно", "так сказал Заратустра" или "написал Вася Пупкин" :) Чем лучше админ знает операционку, тем лучше он ее настроит и чем лучше она будет работать

- если сервера не свои, то нужно исходить из цены, распространенности, стабильности ... Для WEB сервера PHP/MySQL я бы например скорее всего выбрал бы FreeBSD 7.*, хотя все от задач сильно зависит (просто для моих задач MySQL - детская игрушка, он больше заточен для разных WEB проектов типа порталов/форумов и т.п. - где размер таблиц не исчисляется терабайтами)

- при всех прочих равных-исходя из личных предпочтений. Мне например для многцелевого применения не сильно нравится *nix платформа, хотя я ее неплохо знаю и имел опыты работы даже с экзотическим системами типа IBM AIX (включая написание и отладку софта под них) - но это из области личных предпочтений, и например если речь идет о создании хитрого шлюза/маршрутизатора/почтаря/WEB/прокси сервера, то тут мои предпочтения наоборот на *nix стороне. Важно то, что тут сколько людей - столько и мнений, нередко не сильно аргументированных

2. сайт AVZ вообще на виртуальном хостинге обитает - тариф "профи" - http://hosting.agava.ru/tp_profy.shtml Оно так исторически сложилось, так как много лет назад я поступил так, как было проще (при этом сам AVZ сейчас лежит на кластере серверов ЛК, распределенных по миру - что решает проблему закачек). Но там были свои особенности - проект был некоммерческим, каналов с Смоленске широких (для размещения своего физического сервера) не было - со всеми вытекающими

3. виртуальный хостинг с такой задачей справится без проблем. Если есть желание именно свое физическое "железо" - то хватит 1-2 Гб ОЗУ (собственно оно сейчас дешовое и не проблема), пары дисков в Raid-1 с использованием бортового контроллера (а RAID потому, что HDD не рассчитаны на длительную круглосуточную работу, и как следствие это основное слабое звено), процессор не важен - хватит обычного Celeron, желательно бесперебойник, желательно не совсем древнюю материнскую плату и желательно сделать избыточное охлаждение корпуса на базе хороших вентиляторов (это по опыту второе слабое звено любого сервера при условии, что он не в стойке, куда по по воздуховоду накачивается профильтрованный даже от бактерий воздух - все начнет быстреноко обрастать пылью, через полгода-год хоть один вентилятор да заклинит). Вот и все - т.е. по сути сгодится любая персоналка уровня типового офисного или домашнего ПК. Причем с запасом (так как никакой ресурсоемкой обработки сервер делать не будет, для приема или отдачи файлов значимых ресуров не нужно - там и Intel Atom по идее вполне справится)... Это если минимум. Если максимум - то это серверная платформа (SuperMicro, Fujtsu-Siemens, HP ... при этом помнить, что всякие Depo Storm, Mejlin Server и т.п. - это все тот-же SuperMicro, где просто лейбл переклеен) - там будет серверный блок питания (в идеале - резервированный), диски там будут стоять в корзинке (быстрая замена, хорошее охлаждение, индикация отказа), их стоит поставить 4 штуки (3 в RAID5 + "запаска"), использовать нормальный контроллер типа того-же Intel или Adaptec (что даст высокую скорость и надежность, и полный контроль над массивом). Плюс серверный UPS на 1-2 квт, который будет гарантировано питать все это 30-40 мин минимум. Это если максимум - но потянет такой максимум тыщ 100 как минимум :D По опыту не советую брать 1U сервера, в них сложно что-то потом воткнуть, хотя по веб сервера начально уровня они и рекомендуются... желательно 2U с корзинкой на 6 дисков - это даст свободу маневра "на вырост".

Изменено пользователем Zaitsev Oleg

Хорошо, спасибо. Все основное понял, по мере появления вопросов буду отписываться. На днях заберу железку величинов в два ядра и новой мамкой, докуплю ОЗУ и поменяю БП. О характеристиках железки отпишусь позже.

Все Zaitsev Oleg как Вы относитесь к арх лине? я больше склонен к ней, при подъеме сервака. Какое ваше мнение и отношение к ней?

Когда-то занимался созданием подобного сервака. После долгого выбора и проб остановился на FreeBSD (хотя сейчас на роутере сервак работает под управлением OpenWRT из-за особенностей архитектуры). Советую для эксперимента попробовать разные операционные системы и выбрать именно то, что более удобно...

Советую для эксперимента попробовать разные операционные системы и выбрать именно то, что более удобно...

Мда чувствую экспериментов мне прийдеться поставить немало...

Хорошо, спасибо. Все основное понял, по мере появления вопросов буду отписываться. На днях заберу железку величинов в два ядра и новой мамкой, докуплю ОЗУ и поменяю БП. О характеристиках железки отпишусь позже.

Все Zaitsev Oleg как Вы относитесь к арх лине? я больше склонен к ней, при подъеме сервака. Какое ваше мнение и отношение к ней?

Я бы не стал советовать систему или отговаривать ... аргументы см. выше. Я бы поступил иначе - взял бы идею (надеюсь, она не сводится к мертвой и опасной идее пробивки логов/карантинов AVZ по VirusToral :) ), и отпрототипировал ее. Пусть наколенно, пусть на уровне сырого прототипа, пусть криво-косо (на том-же WAMP например) - но тогда многие вопросы снимутся автоматом - будет видна загрузка железа, видно будет, справляется оно или нет, вылезут узкие места или будет подтвержден изначальный прогноз о том, какое железу нужно - но главное, можно будет понять, работает ли идея как задумано. А иначе есть риск потратить время на выбор и подготовку сервера, на его настройку и т.п. - а идея не заработает, или вылезет какая-то ее особенность, которая не была учтена при выборе операционной системы, БД или железа. После прототипирования мой второй совет - анализ масштабируемости: я видел неплохие системы и идеи, который умирали именно потому, что не было продумано масштабирование и по мере роста популярности ва итоге начинались дикие тормоза и т.п.

А иначе есть риск потратить время на выбор и подготовку сервера, на его настройку и т.п. - а идея не заработает

хм.. да над этим стоит задуматься...

Строгое предупреждение от модератора vasdas
Бан на 30 дней, провокация конфликта, оскорбления пп.6,17 правил форума.
Изменено пользователем vasdas

Zaitsev Oleg Задам вопрос не по теме немножко:) А ваши сервера у вас дома стоят? Если не секрет за свет много денег приходится отдавать?! И такой вопрос можете ли сказать, что ещё нужно в серверной комнате, кроме самого сервера? (Вроде слышал про кондиционер, а что ещё нужно?).

Изменено пользователем Воронцов
  • Согласен 1

Воронцов Да отличные вопросы, на которые будет очень интересно послущать ответы.

И еще от меня в догонку вопрос, Как часто проводите профилактические работы для серверов? и как часто это следует делать?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Elly
      От Elly
      Вопросы по работе форума следует писать сюда. Вопросы по модерированию, согласно правилам, сюда писать не следует.
      Ответ можно получить только на вопрос, который грамотно сформулирован и не нарушает правил\устава форума.
    • igrok52
      От igrok52
      Подскажите пожалуйста. Антивирусом касперского пользуюсь много лет с 3.0 версии как все работает понимаю на пк. Подскажите пожалуйста кто знает по поводу Антивируса для Android устройств, не разу не ставил и вообще в экосистеме андроида не очень разбираюсь. Купил планшет дочке, загрузчик разблокирован, что там поставили понятия не имею, все работает но боюсь что есть какие то закладки от "китайцев" и пока не проверю не успокоюсь. Поможет антивирус касперского для андроида найти закладки или что то что может быть типа как в телефонах в китайских были закладки от китайцев которые смс отправляли на странные номера (лет 5 назад была эпидемия что и кнопочные и смартфоны дешевые слали смс по ночам в неизвестном направлении, оказалось что прошивка была с вирусами). Или для андроида версия может проверять только apk и не сможет увидеть что в системе есть вредоносы? Если что планшет из нашего ретейла, подумать не мог что у нас в солидных магазинах будут продавать планшеты с китайской прошивкой с разблокированным загрузчиком (Lenovo Xiaoxin Pad Pro 12.7).
    • MiStr
      От MiStr
      Цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2024 года возобновляется

На прошедшей в стенах "Лаборатории Касперского"  встрече , приуроченной к 18-летию Kaspersky Club, участники клуба пообщались с Еленой Лесных, старшим продуктовым маркетологом в подразделении мобильных продуктов в продуктовом маркетинге B2C. Елена рассказала о том, как была усилена защита от киберугроз и мошенников в последних обновлениях мобильной версии Kaspersky и Kaspersky Who Calls.

Выступление Елены и её коллеги Никиты вызвало большой интерес у участников клуба. Не все присутствующие на встрече смогли задать свои вопросы, не говоря уже про тех, кто не смог посетить офис "Лаборатории Касперского". Именно поэтому мы пригласили Елену ещё раз пообщаться с участниками клуба, на этот раз в формате онлайн

@Lena_Lesnykh готова отвечать на вопросы участников клуба по 18 октября 2024 года включительно. Традиционно интервьюируемой будет выбран лучший вопрос, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.

• pokrac
      От pokrac
      Давал ребенкоу поиграть в компьютер, что то скачивал, по итогу ночью открываю компьютер, а у меня все файлы с префиксом Lock. ничего не открывается, ну и смена обоев, с тг аккаунтом для решения вопроса
    • esc.tech
      От esc.tech
      Здравствуйте, я бы хотел у вас спросить, когда вы добавите в свой антивирус дополнительное сканирование файлов? Так как в последнее время люди уже начинают шифровать вирусы что делает его незамеченным и ваш антивирус не замечает его. 

• Создать...