Stopvirus Опубликовано 6 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2011 Вот решил поэкспериментировать с созданием сервака домашнего, есть средненькая железка. Так вот в чем вопрос: На чем/под чемлучше поднимать сервер? под вин server или линьку взть, как вариант ubuntu server или arch линь? Что будет по продуктивнее, эффективнее? меньше нагрузка на железяку, ну и конце концов проще? ИЛИ может freeBSD рассмотреть? Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Обсуждение компьютерных технологий". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SLASH_id Опубликовано 6 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2011 Первый и основной вопрос: ЗАЧЕМ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stopvirus Опубликовано 6 марта, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 6 марта, 2011 Первый и основной вопрос: ЗАЧЕМ? Поднятие сайта. Все просто! Но в данный момент, в целях обучения и выбора более эффективной платформы и соответствееноо настройка до Божеского вида. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Zagainov Опубликовано 6 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2011 Ну если в целях обучения, то начните с линукса — только чур без иксов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stopvirus Опубликовано 6 марта, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 6 марта, 2011 Ну если в целях обучения, то начните с линукса — только чур без иксов!По нему есть видео уроки, поставить можно. Вопрос а как будет оно все жить? нагрузки, быстродействие, вообще взаимодействие с железкой?И почему именно линь? Она будет более эффективна? в данном случае? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Zagainov Опубликовано 6 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2011 Это вопрос холиворный, и объективно на него никто не ответит. С быстродействием и совместимостью у линукса должно быть всё в порядке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stopvirus Опубликовано 6 марта, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 6 марта, 2011 С быстродействием и совместимостью у линукса должно быть всё в порядке. но тем не менее он имеет какие-нибудь существенные приеимущества, посредством которых, мне стоит выбрать его, а не какую-то другую основу? из мной перечисленных? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SLASH_id Опубликовано 6 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2011 Никаких. Да собственно не важно. Не думаю что у вас будет сверхнагруженный проект с тысячами посетителей в день. Будет ли это линукс с mysqld, php и apache2 или может вы захотите воспользоваться IIS и поднять это все на виндах... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stopvirus Опубликовано 6 марта, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 6 марта, 2011 хорошо какая линь полноценно сойдет для такого дела? arch? думаю юбунта отпадает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SLASH_id Опубликовано 6 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2011 Опять таки ничего не отпадает. Убунта, арх, центос, да что угодно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stopvirus Опубликовано 6 марта, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 6 марта, 2011 думаю тогда взяться за арх. На днях попробую поднять. Теперь вопрос нагрузочный! Как ослабить нагрузку на сервер? я не говорю о супер популярном ресурсе с километром польователей ежедневно, а говорю именно о аппаратном состоянии. На что следует удельть большее внимание. Озу, проц? где-то читал что большее внимание уделяют на озу, это так? вопрос с БП, скольки хвататит на стац сервер с учетом всех нагрузочных особенностей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SLASH_id Опубликовано 6 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2011 (изменено) Вот форум: http://ogo.in.ua/forums/ Гиг оперативки, Двухядерный процессор (не слишком быстрый). Свободной оперативки 100Мб. Нагрузка на проц: ДО 1%. В пиковые нагрузки до 3%. От 0 до 400-500 юзеров в 15 минут. Потребляет больше всего ресурсов - mysqld - благо база крутится на рейд-массиве. На втором месте - апач. Изменено 6 марта, 2011 пользователем SLASH_id 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kanaduchi Опубликовано 7 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2011 вопрос с БП, скольки хвататит на стац сервер с учетом всех нагрузочных особенностей? Существуют различные ресурсы, позволяющие по конфигурации определять необходимую мощность БП. Например, http://support.asus.com/PowerSupplyCalcula...SLanguage=ru-ru 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zaitsev Oleg Опубликовано 7 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2011 (изменено) думаю тогда взяться за арх. На днях попробую поднять. Теперь вопрос нагрузочный! Как ослабить нагрузку на сервер? я не говорю о супер популярном ресурсе с километром польователей ежедневно, а говорю именно о аппаратном состоянии. На что следует удельть большее внимание. Озу, проц? где-то читал что большее внимание уделяют на озу, это так? вопрос с БП, скольки хвататит на стац сервер с учетом всех нагрузочных особенностей? Тут все от целей и задач зависит ... сверхмощный блок питания тестовому серверу не нужен (не будет же у него корзины на 20 дисков и тому подобных чудес). В основном все остальное зависит от того, какие задачи будет крутиться на сервере - будет там идти к примеру парсинг XML-ок постоянны, следовательно получим постоянную нагрузку на ЦП. Будет большая база данных (особенно если она не очень оптимальна) - получим нагрузку на дисковую систему. По остальному все просто: - если есть возможность, стоит поставить максимум ОЗУ. Причина банальна - память сейчас дешевая, и чем ее больше - тем больше будут кеши БД (и как следствие она будет меньше обращаться к диску), тем меньше будет свопа. Именно поэтому собирая сервер (а для себя с обычно собираю сервера сам - так как тогда могу держать ЗИП и ремонтировать их по месту) я обычно ставлю не менее 8-16 ГБ ОЗУ DDR3 - если предполагается, что будет мощная нагрузка на дисковую систему, то нужно ставить хороший RAID контроллер с большим кешем, и забыть про интегрированные RAID. В серверных материнках интегрированные RAID обычно адекватнее работают, чем в обычных десктопных, но разница между ними и чем-то типа Adaptec 5805 - весьма ощутимая. Даже для небольшого сервера нужно строить RAID5 или хотя-бы зеркало. - стоит озаботиться вентиляцией корпуса. Если "сервер" делается из персоналки - в особенности, так как ее вентиляторы не рассчитаны на круглосуточную работу, и нет сигнализации их остановки .. В идеале должны обдуваться диски (в серверном корпусе это решается за счет того, что диски стоят в корзинке, через которую вентиляторы просасывают воздух), должен обдуваться ЦП (на случай, что на нем встанет вентилятор - если он там конечно вообще будет), вентилироаться корпус. Их практики обычно сильнее всего греются RAID контроллеры, так как охлаждение у них пассивное. Опять-же в типовом серверном корпусе это все решается просто - стоит в ряд 4-5 мощных вертиляторов на 6 тыс об/мин, каждый из которых на максимальной можности в принципе продует и охладит корпус - получаем избыточность в разы и как следствие отказ вентилятора не фатален и ничего не перегреется. Это если сервер. А если для себя побаловаться, то можно начать с персоналки и WampServer (пакет из преднастроенного Apache + PHP + MySQL). 10-15 конкурирующих юзеров такая штука будет тянуть без малейшего напряжения на обычном Celeron с 1 Гб ОЗУ и обычным диском, при этом загрузка будет далеко не 100% (я когда читал своим программистам в конторе курсы по WEB и Битрикс, все на нем показывал и на нем они учились и делали лабы). Выставлять в инет такое противопоказано, как следствие можно поднять любой Linix или тот-же FreeBSD + Apache + PHP + MySQL, проверено - на том-же Celeron c 512-1024 мб ОЗУ все будет "летать". Изменено 7 марта, 2011 пользователем Zaitsev Oleg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stopvirus Опубликовано 7 марта, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2011 Kanaduchi спасибо друг, за подсказанный сервис! буду знать) Zaitsev Oleg спасибо за полный ответ, с полноценным "разжовыванием" информации. У меня к Вам пару вопросов: На какой основе функционируют Ваши сервера? (линь, фрибсд, sever вин...) Каковы характеристики Ваших серверов, к примеру под официальным сайтом AVZ ? И какую конфигурацию оборудования, Вы как человек знающий и прошаренный в этих делах посоветуете, для средненького сайта с максимальным посещением 100-200 человек, постоянным постингом сообщений, скачиванием и закачиванием мелких файлов, и плюс передача файла по сети на стационарную машину под управлением win xp для проверки его несколькими утилитками в автоматическом режиме, и забиранием и предоставлением пользователю, отчета о проверке + резервирование проверяемх файлов, соответственно с расфасовкой по трем папкам (плюс со скриптом тоже в автоматическом режиме, отчистки одной из папок по окончании рабочего дня, со второй папки созжание архива всех файлов, под замок с именем/дата, третья папка также как и вторая) половина функционала будет работать автоматом, по расписанию и плюс соответственно по появлениб новых файлов? какое оборудование сойдет для такой штуки, если рассмотреть минимальную конфигурацию и соответственно максимальную? Заранее спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти