Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Forbes представляет 30 самых заметных фигур русского интернет-бизнеса

 

IMG_0217_work_02.jpg

 

Евгений Касперский

Лаборатория Касперского

 

Основанная в 1997 году математиком, выпускником Высшей школы КГБ Евгением Касперским компания является четвертым в мире по размеру производителем средств антивирусной защиты, ее выручка в 2010 году превысила $500 млн. Долгое время Касперский возглавлял в компании подразделение антивирусных исследований, а в 2007 году стал генеральным директором, сменив на этом посту бывшую жену Наталью Касперскую (сооснователя «Лаборатории» и нынешнего председателя совета директоров). Крупную долю в компании, до 20%, собирается купить американский фонд General Atlantic, сам Касперский при этом не продает свои акции и сохраняет контрольный пакет. .forbes

 

 

Одиннадцать лет назад интернетом в России пользовались чуть более миллиона человек, которые заходили в сеть при помощи телефонного соединения. В марте 2000 года лопнул «пузырь доткомов», и перспективы заработать в интернете казались утопией. В апреле было объявлено об инвестициях в «Яндекс». Почти 40% компании было куплено за безумные деньги — $5,3 млн. Самым посещаемым сайтом был «Рамблер», а Юрий Мильнер еще не пришел в Mail.ru.

 

С тех пор все изменилось до неузнаваемости. Количество пользователей в русском сегменте мировой сети увеличилось почти в 50 раз, рекламные сборы — еще больше. Российские инвесторы стали крупными акционерами мировых лидеров (Facebook, Zynga и Groupon), а мировые лидеры покупают интернет-компании, созданные в России (Darberry). Есть по меньшей мере три компании, которые заведомо стоят более $1 млрд, — Mail.ru Group, «ВКонтакте» и «Яндекс». Есть еще несколько, которые наверняка стоят больше, просто мы не знаем подробностей последних сделок с их акциями, например «Лаборатория Касперского». В интернет инвестируют участники «Золотой сотни» Forbes Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Александр Мамут и Алишер Усманов. Интернет в России стал полноправной отраслью экономики, не хуже угольной, ритейла или телекоммуникаций.

 

Forbes составил список людей, которые определяют лицо русского интернета, инвесторов, сделавших самые дальновидные вложения и активнее всего ищущих новые бизнесы, менеджеров, превративших рунет в многомиллиардный рынок, и стартаперов, запустивших самые громкие и интересные проекты в русском сегменте сети. Для этого мы опросили несколько десятков участников рынка, которые предлагали свои кандидатуры, основываясь на субъективных суждениях. Кандидаты, набравшие большинство голосов, оказались в нашем списке. Он субъективен, но совсем не случаен.

 

 

Первые три места (и первые места в своих категориях) занимают люди, управляющие тремя самыми посещаемыми ресурсами в русском интернете. Юрий Мильнер (председатель совета директоров Mail.ru Group) — абсолютный лидер голосования, его назвали все опрошенные. Своей высокой позицией главный инвестор обязан в первую очередь успешным инвестициям в США, но не только им. Пойди история чуть по-другому, и он мог бы заседать в совете директоров «Яндекса». Этого не произошло благодаря первому менеджеру нашего списка — Аркадию Воложу, единственному из отцов-основателей главных ресурсов 1990-х, кому удалось сохранить контроль над компанией и вырастить из нее многомиллиардный бизнес. На третьем месте Павел Дуров («ВКонтакте»), делавший когда-то «русский Facebook», но превративший его со временем во что-то совсем другое. Главный инвестор приобрел существенную долю в главном стартапе последнего времени и, возможно, рассчитывает на всю компанию (об этом говорит генеральный директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин), но если Дурова не зря сравнивают с Цукербергом, он сохранит контроль над компанией в своих руках.

 

Все остальные финалисты списка настолько уступают подиуму, что в итоговом слайд-шоу мы решили не расставлять участников по порядку, а перечислили по алфавиту в соответствующих категориях: инвесторы (слайды 1-6), стартаперы (слайды 7-17) и менеджеры (слайды 18-30). Среди них есть создатели антивирусов, поисковиков, социальных сетей и приложений для iPad, менеджеры рекрутинговых сайтов и медийных ресурсов, совладельцы «Яндекса». Почти половина участников топ-30 по образованию физики или математики, семь человек когда-то работали на Mail.ru, а один участник входит в «Золотую сотню» 2010 года. .forbes.

Опубликовано

Поздравляю Евгения Касперского с такими высотами

Опубликовано

Поздравляю E.K ))) Крутяя когда Российские программисты и просто наши Русские.. всплывают )) в таких журналах как Forbs )) Ы

Опубликовано
компания является четвертым в мире по размеру производителем средств антивирусной защиты

Какой успех! Поздравляю Евгения Касперского !

Опубликовано

Засветиться в Forbse это престижно,поздравляю Евгения Касперского

Опубликовано

Ого, вот это достижение, думаю это не последняя высота которую Евгений покорит, чего ему желаю!

Опубликовано

Главное Евгений Валентинович держите при себе контрольный пакет, не охота что бы кому то ушло на запад. Поздравляю !

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...