Перейти к содержанию

Linux для настольных ПК – несбывшаяся мечта


Самогонщик

Рекомендуемые сообщения

Введение

 

Говорить этого не хочется, но придется: система Linux, как одна из основных ОС для настольных компьютеров не состоялась. Не смотря на феноменальную защищенность и стабильность, значительные достижения в области юзабилити, производительности и совместимости, Linux никак не желает ассимилироваться в компьютерах обыкновенных пользователей. И если в какой-то момент у этой операционной системы была возможность стать успешной в «десктоповом» секторе, возможность была упущена.

За последние несколько лет регулярно выпускаемые дистрибутивы Ubuntu Linux или Mandriva, например, трансформировали ранее непонятную «операционку» в простую и доступную свободную альтернативу как Windows, так и MacOS. Более того, Ubuntu превосходила эти ОС по многим показателям вроде защищенности и стабильности.

Помните то время, когда Microsoft провалилась со своей ОС Windows Vista? Примерно в то же время начали набирать популярность простые и компактные нетбуки – устройства для серфинга, набора текстов и прочих простых задач. Именно в это время у Linux появился неплохой шанс занять весьма обширную «пустоту», образовавшуюся на рынке. Однако, возможность эту Linux не использовала, и присутствие ее на рынке осталось малозначительным – если таким словом можно назвать долю, равную всего 1 проценту.

Нужно сразу заметить, что мы ни в коем случае не говорим в этой статье о деградации или застое самой системы Linux. Новые проекты Linux Foundation стабильно показывают, что востребованность системы в сегменте серверов постоянно нарастает – Linux догоняет и перегоняет другие серверные ОС не первый год. Также Linux занимает доминирующее положение на рынке мобильных устройств и встраиваемых решений, начиная от планшетных ПК и мобильных телефонов и заканчивая телевизорами и принтерами.

Но что касается конкурентной борьбы открытого Linux’а с коммерческими операционными системами для настольных ПК от таких монстров, как Microsoft и Apple – что ж, здесь, наверное, нужно приземлиться и поговорить о реально сложившейся на данный момент ситуации. Мы очень хотим ошибаться, но год Linux на десктопах вряд ли настанет.

 

Упущенные возможности

 

Несколько лет назад ничто не предвещало беды, напротив - Linux был на подъеме. Canonical создала дистрибутив Ubuntu с непревзойденной «защитой от дурака», установку которого можно было сравнить с легким движением руки (и многие утверждают, что она даже проще, чем у Windows или Mac OS X). Набор драйверов для аппаратного обеспечения достиг критической массы в хорошем смысле этого выражения. Даже ведущие производители персональных компьютеров вроде компании Dell начали предлагать компьютеры (как десктопы, так и лэптопы) с предустановленной ОС Linux.

В то же время появилась масса пользователей, недовольных Windows Vista и ищущих подходящей альтернативы. Более того, появившиеся нетбуки предоставили Linux новую, прекрасную аппаратную платформу для доминирования. И если у создания Торвальдса было время для экспансии, оно ушло вместе с 2008 годом.

Многие вспомнят компанию Asus, которая не только инициировала новый тренд с дешевыми и простыми нетбуками, но и начала их поставки с предустановленной операционной системой Xandros, дистрибутивом Linux, к которому, правда, было много вопросов. Другие производители также двигались в направлении «линуксоизации», но вяло, именно этот фактор дал возможность Microsoft беспрепятственно занять нишу системой Windows XP, для которой корпорация решила продлить поддержку и снизить цену для производителей нетбуков. Этот эпизод и предрек отмену революции Linux на нетбуках. Тем временем пользователи, которым Windows Vista пришлась не по вкусу, просто переходили на макинтоши или возвращались к старой-доброй Windows XP.

К тому времени, как Microsoft выпустила бету Windows 7 (напомним, что произошло это в январе 2009 года), стало ясно, что мечте о светящемся на паре сотен миллионов домашних и офисных мониторах Linux-е сбыться не суждено.

 

Читать полностью на HWP.ru

 

Конец пути?

 

Linux прошла долгий и тернистый путь с тех пор, как Линус Торвальдс начал писать первые строки кода «забавы ради». На протяжении развития ОС было множество побед и поражений, очередной победой должна стать ее реинкарнация на мобильных устройствах, в качестве лидирующей платформы. И не глядя на неутешительные перспективы, на десктопе Linux зарекомендовала себя как одна из основных ОС, которую вопреки всему многие любят и уважают.

Однако в данный момент, все же, приходится придерживаться вывода, что «мечта о настольном Linux’е не сбылась». То, что эта открытая платформа не в состоянии конкурировать сегодня как с Mac OS X, так, тем более, и с Windows – очевидно. На вопрос о причинах тому мы попытались дать ответ выше – выводы читатель волен сделать сам.

Изменено пользователем Самогонщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статья ничего нового не сказала. Итак известно что Windows популярней и свои позиции уже вряд ли кому-нибудь уступит.

Все возможно, верно подметили выше про ОС от гугла, у них там интересное весьма....А линукс останется в любом случае как серверная ОС, под хостинг

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все возможно, верно подметили выше про ОС от гугла, у них там интересное весьма....А линукс

 

А линуХс это в первую очередь ядро, в том числе и для оси от Google. И совершенно верно что гуглисты не особо рекламируют то, что они пишут очередной линуХс, что бы пользователей не распугивать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитал статью и тоже подумал - что то ни чем...

Но все же часто народ там говорит - я сиджу на Линукс - я особенный, я просто думаю такие люди просто хотят выделится от общей массы - в основном это школота какая то, или студенты, согласен что есть люди которые принципиально пользуются только лицензией и я их понимаю, но в большинстве это первый вариант. То что говорят, что на Линуксах не возможна там вирусная атака или вообще вирусы - бред, сейчас почти все в мире возможно взломать и написать на его вирус, просто на Линуксах нет как таких атак и вирусов потому что посмотрите сколько пользователей в этой ОС - хакеру лучше уж написать вирус на Windows чем на Linux.... самая безопастная ОС на сейчас это Солярис, но она не для общего пользования и там около 80% кода самой ОС это защита....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • andrew75
      Автор andrew75
      На сайте выложили дистрибутивы.
      Даже раньше обещанного
    • s.a.prytkov
      Автор s.a.prytkov
      Коллеги, здравствуйте!
      Пытался на лаб.стенде собрать кластер Касперского по инструкции, но что-то не получается, подскажите если кто сталкивался с такой ошибкой.
      Конфиг следующий (имеем 4 сервера):
      Сервер файловый
      Сервер Администрирования №1 
      Сервер Администрирования №2
      Сервер базы данных
      --
      сделал по два физических интерфейса на серверах администрирования №1 и №2, перевел их в режим unmanaged
      на этапе конфигурирования Касперского указывал интерфейс enp0s3 который был рабочим
      В самом конце конфигурирования /opt/kaspersky/ksc64/lib/bin/setup/postinstall.pl
      долго ждал инициализацию и получил вот такое сообщение
      Fatal error: Failed with code '4': 'Запуск утилиты
      "klnagchk"...
      Инициализация базовых библиотек...Ошибка
      - 1128 ('The product was not installed correctly.')
      '
      Fatal error: Setup script failed with code 2, signal 0.
      Installation failed.
      --
      Подскажите пожалуйста куда копать
    • artem_duck
      Автор artem_duck
      Добрый день
       
      Мигрирую из KSC Windows на KSC Astra с использованием резервной копии данных. При использование klbackup выходит ошибка:
       
      Проверка параметров командной строки...OK Вт 17 июн 2025 09:22:51 Проверка путей...OK (1 сек 20 мсек) Вт 17 июн 2025 09:22:51 Открытие SCM...OK (10 сек 70 мсек) Вт 17 июн 2025 09:23:01 Восстановление параметров Сервера администрирования... Ошибка - 1963 ('Database connection is broken "1045, 'Access denied for user 'KSCAdmin'@'X.X.X.X' (using password: YES)' , LastStatement='mysql_real_connect'"')  
      У KSCAdmin доступ к БД kav есть
      mysql -u KSCAdmin -p -h X.X.X.X -e "SHOW DATABASES;" +--------------------+ | Database | +--------------------+ | information_schema | | kav | | mysql | | sys | | test | +--------------------+  
      Может кто нибудь подсказать в чем проблема? Или в какую сторону копать? 
    • Elly
      Автор Elly
      Друзья!
      Отличная новость для всех пользователей Linux в 2025 году: в линейке продуктов для частных пользователей появилось защитное решение Kaspersky для Linux.
      Существует миф, что для Linux практически нет киберугроз, однако это не так. Многолетний опыт обеспечения безопасности устройств на этой операционной системе в корпоративной среде легли в основу нового решения для домашних устройств — Kaspersky для Linux. Его появление — это логичный этап развития портфолио "Лаборатории Касперского".
      Предлагаем узнать побольше о решении, ответив на вопросы викторины. Удачи! 🎉
       
       
      НАГРАЖДЕНИЕ
      Без ошибок — 1000 баллов Одна ошибка — 800 баллов Две ошибки — 500 баллов  
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ

      Викторина проводится до 22:00   11.05.2025 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователю @kmscom (пользователей @Friend и @Ellyвключать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответ будет дан в рамках созданной переписки, коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю@Ellyчерез систему личных сообщений в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Исследователи опубликовали технические детали и код, демонстрирующий эксплуатацию уязвимости (PoC) CVE-2025-6019 в библиотеке libblockdev, которая позволяет атакующему получить права root в большинстве дистрибутивов Linux. На данный момент эксплуатация этой уязвимости в реальных атаках не замечена, однако поскольку PoС опубликован, злоумышленники могут взять ее на вооружение в любой момент.
      При каких условиях эксплуатируется CVE-2025-6019?
      Библиотека libblockdev служит для низкоуровневых операций с блочными устройствами (например, с жесткими дисками) в Linux. Эксплуатации уязвимости CVE-2025-6019 происходит при обращении к демону udisks2 (служащему для управления накопителями), при условии что злоумышленникам удалось получить привилегии активного пользователя, присутствующего у компьютера (allow_active).
      Почти все современные популярные сборки Linux включают udisks — энтузиасты уже проверили возможность эксплуатации уязвимости CVE-2025-6019 на Ubuntu, Debian, Fedora и openSUSE. В теории привилегии allow_active могут быть только у пользователя, физически пользующегося компьютером. Однако по факту в арсенале атакующего могут быть средства, позволяющие получить allow_active удаленно.
      Например, нашедшие CVE-2025-6019 исследователи изначально продемонстрировали ее в цепочке эксплуатации, где права allow_active получают через еще одну уязвимость, CVE-2025-6018, которая содержится в конфигурации подключаемых модулей аутентификации (PAM). CVE-2025-6018 присутствует как минимум в openSUSE Leap 15 и SUSE Linux Enterprise 15, но может быть релевантна и для других сборок.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...