Перейти к содержанию

Работа или осознанная необходимость?


Рекомендуемые сообщения

КАК ПРАВИЛЬНО РАБОТАТЬ? ДО «КРОВАВЫХ ЧЕРТИКОВ» В ГЛАЗАХ — ИЛИ, НЕ НАПРЯГАЯСЬ, ВЫСТРАИВАТЬ РАБОТУ ВОКРУГ ОТДЫХА, ВСЕГДА НАХОДЯСЬ В ХОРОШЕЙ ФОРМЕ? МНЕ КАЖЕТСЯ, ЗДЕСЬ НЕТ ПРОТИВОРЕЧИЯ. ГЛАВНОЕ — ПОНИМАТЬ, ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ ДОБИТЬСЯ, И ВЫБРАТЬ ОПТИМАЛЬНЫЙ ПУТЬ.

3-1.jpg

 

На мой взгляд, заработать миллион долларов «в расслабленном режиме» гораздо труднее. Вы можете качественно делать свою работу, но всегда найдется конкурент, склонный как раз к работе «до чертиков». И он вас обойдет, потому что сделает дело быстрее, да и в б'ольших масштабах. Но и далеко не все работоголики добиваются успеха. Хотя… есть еще один способ стать миллионером — жениться на дочери миллиардера.

 

У меня всегда был «восьмичасовой» рабочий день — с восьми утра до восьми вечера. Иногда – «девятичасовой», с девяти до девяти. С 1991 по 1996 год я работал практически без отпусков и выходных. Разве что выбирался иногда в лес. Подышать. И снова «вкалывал».

 

Сейчас я тоже «вкалываю». Но уже иначе. Все-таки годы берут свое. Так что стал больше работать в «расслабленном режиме». Однако когда возникает необходимость, тружусь в «авральном порядке». Недавно во время очередного турне по Америке за четыре дня мы посетили Нью-Йорк, Чикаго, Даллас и Бостон. Были лекции, партнерские мероприятия, встречи, переговоры…

 

После такого марафона нужно восстановиться. У меня для этого есть свой способ. Мне нужно несколько дней полежать на солнце у теплого моря или покататься на горных лыжах. Меня «заряжает» солнце. А вот отдых в лесу или на берегу озера, как и посещение, скажем, матчей по американскому футболу, подобных результатов не приносят. Думаю, у каждого должен быть свой способ регенерации.

 

Когда много работаешь в напряженном режиме, следует периодически менять сферу деятельности. Десять лет заниматься одним и тем же трудно. Я, например, долгое время «долбал вирусы», разрабатывал софт, «пиарил» то, что мы создавали. А сейчас больше работаю «лицом компании», управляю брендингом. Задачи разные, цель — одна. Причем задачи эти не всегда следуют одна за другой, а часто «накладываются». Так, в последнее время меня увлекает повышение узнаваемости бренда компании в мире.

 

Что будет дальше, сказать трудно. Ни одно из направлений работы я никогда не «узурпировал». Скорее, долго занимаясь тем или иным вопросом, я начинаю понимать «физику явления». После этого можно искать людей, чтобы передать им это знание. А самому — «вкалывать» уже в другом амплуа.

 

Для организации максимально эффективной работы сотрудников я использую проверенный способ. Надо брать правильных людей, не давить их авторитетом и давать им возможность самостоятельно искать верные пути, чтобы они сами решали свои задачи. И ни в коем случае руководителю нельзя заниматься микроменеджментом! Тот же совет дает и уважаемый мною Ричард Брэнсон. Его правила жизни мне очень импонируют.

 

Не у каждого работника получается все и сразу. Но я уверен: если человек нуждается в постоянном контроле со стороны — значит, этот сотрудник неправильный. Или же он вынужден решать неправильные задачи. Во втором случае надо выяснить, что у него будет получаться лучше, и «переместить» его внутри компании. А еще не нужно бояться увольнять.

 

Что же до графика работы сотрудников, то здесь необходим баланс. Люди должны работать согласно санитарным нормам, которые придумал не я. Но при аврале, который случается в любой компании, они должны быть готовы работать столько, сколько нужно. И в выходные, и в праздники.

 

В каком-то смысле мне повезло. Я занимаюсь тем, что доставляет мне удовольствие. А для той работы, которая «не моё», я нанимаю людей. Причем тех, которым эта работа приносит удовлетворение. Скажем, я категорически не люблю заниматься организацией системы продаж. Это у меня не получалось. Я дважды пытался торговать сам. Первый раз — компьютерами в кооперативе, еще в начале 90-х. Не продал ни одного и оставил это занятие. Второй раз — налаживая партнерскую сеть. Тогда я вовремя понял, что у меня не получается. А затем появились правильные люди и — дело пошло.

 

Известны случаи, когда человек, добившись положения и заработав денег, все бросает и уходит в инструкторы по дайвингу. В последнее время это довольно частое явление. Но мне кажется, что подобные примеры говорят о другом: человек занимался делом, которое ему было не по душе. Скажем, торговал автомобилями, хотя в глубине души мечтал учить людей погружаться под воду.

 

Следуйте своим желаниям. И — удачи вам!

 

Об авторе: Евгений Касперский — генеральный директор «Лаборатории Касперского»

 

Автор: Евгений Касперский. business-magazine.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правильно это все... У успешных людей всегда есть свой график - работа/отдых. Так и личность в гармонии остается и результат выше.

Иногда просто приходится выбирать такую работу, где только на износ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Макар мухаметсабиров
      Автор Макар мухаметсабиров
    • Elly
      Автор Elly
      Вопросы по работе форума следует писать сюда. Вопросы по модерированию, согласно правилам, сюда писать не следует.
      Ответ можно получить только на вопрос, который грамотно сформулирован и не нарушает правил\устава форума.
    • Elly
      Автор Elly
      Здесь только приём работ. Правила конкурса тут.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Сейчас принято считать, что зумеры — несерьезные сотрудники: не хотят трудиться, ленятся, часто меняют одну работу на другую. А вот статистика говорит об обратном. Почти половина представителей поколения Z переключаются между фуллтаймом, фрилансом и прочими подработками. Злоумышленники это прознали — молодые люди с несколькими работами стали для них удобной мишенью.
      Наши эксперты провели исследование и выяснили, какие неочевидные угрозы несет этот тренд. В этой статье разбираемся, как зумерам работать в нескольких местах без риска для собственной кибербезопасности.
      Больше приложений – больше проблем
      Основная проблема связана с корпоративными приложениями и доступами: звонок в Zoom на основной работе, мессенджер Slack — для другой, а задачки везде ставят в Notion. А между прочим, все эти приложения расширяют возможную поверхность атаки злоумышленников. Негодяи постоянно рассылают фишинговые письма, правдоподобно переписываются от лица работодателей и продвигают вредоносы под видом легитимного ПО для работы. Ставить фейковые поручения якобы от лица босса они тоже могут.
      В период с последней половины 2024 до первой половины 2025 эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали 6 млн атак с поддельными платформами. Чаще всего атакующие имитировали приложения из золотой троицы каждого корпоративного работника: Zoom, Microsoft Excel и Outlook.
      Выглядеть это может так: злоумышленник отправляет письмо якобы от лица Zoom с просьбой обновить приложение. В письме — ссылка, которая ведет на фишинговый сайт, имитирующий оригинальную страницу Zoom и сразу же загружает на устройство фейковое приложение. Оно, в свою очередь, может красть данные контактов жертвы или вовсе получить доступ к рабочему окружению — возможных сценариев много.
      Фишинговый сайт предлагает как можно скорее установить «новую версию Zoom»
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      При знакомстве с рейтингом CVSS (Common Vulnerability Scoring System) многим кажется, что он прекрасно подходит для сортировки уязвимостей и их приоритизации: если больше цифра рейтинга, значит уязвимость важнее. На практике этот подход не срабатывает. Уязвимостей с высоким рейтингом каждый год становится все больше, закрывать их все команды ИБ не успевают, при этом львиная доля этих дефектов никогда не эксплуатируется в реальных атаках. В то же время злоумышленники то и дело используют менее броские уязвимости с невысоким рейтингом. Есть и другие подводные камни — от чисто технических (конфликтующие оценки CVSS) до концептуальных (отсутствие бизнес-контекста).
      Считать это недостатками самого рейтинга CVSS нельзя, нужно просто применять этот инструмент правильно: в рамках более сложного и комплексного процесса управления уязвимостями.
      Разночтения CVSS
      Иногда одна и та же уязвимость получает разную оценку критичности в доступных источниках: у исследователя ИБ, который ее нашел; у производителя уязвимого ПО; в национальном реестре уязвимостей. Кроме банальных ошибок у этих разночтений может быть и более серьезная причина — разные эксперты могут расходиться в оценках контекста эксплуатации: например, о том, с какими привилегиями выполняется уязвимое приложение, доступно ли оно из Интернета, и так далее. Производитель может ориентироваться здесь на свои рекомендации лучших практик, а исследователь ИБ — на то, как приложения настроены в реальных организациях. Один исследователь может оценить сложность эксплуатации как высокую, а другой — как низкую. Все это далеко не редкость. В исследовании VulnCheck, проведенном в 2023 году, подсчитали, что 20% уязвимостей из NVD содержат два рейтинга CVSS3 из разных источников и 56% этих парных оценок конфликтуют между собой.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...