Перейти к содержанию

Про кулера для корпуса 120*120

Самогонщик

Рекомендуемые сообщения

моя темпа ЖД выше 42 ни разу

А у меня в комнате температура выше 30 не поднимается. Фотография термометра нужна?

Оптимальная допустимая температура для большинства hdd это до 50 градусов. Но опять таки это для большинства, у скоростных винчестеров обычно этот порог выше и т.д. и.т.п. Более точные значения допустимых температур конкретного HDD нужно смотреть на сайте производителя.

Omnividente

Сейчас зима за окном -30 дома +18. Летом температура окло +45 градусов

Или это нормально? Где утверждали что +40 много

Или это нормально

45 летом? конечно нормально. К примеру у 10-х сигейтов средняя рабочая темепература в "холостом" ходу 42-43 градуса.

Где утверждали что +40 много

на заборе тоже много чего написанно)

вобщем самый простой способ расчета, Если Температура HDD в холостом ходу выше более чем на 20 градусов чем температура в комнате, значит с охлаждением какая то беда и нужно задуматся о вентиляции корпуса и т.п. Вот из манула к десятке

"Рабочая температура от 0*С до +60*С

Разница температуры с окружающей средой до 15-20*С"

т.е 45 при 25 за бортом это номально

Изменено пользователем Omnividente

Извините что вмешиваюсь, но для электронных схем чем ближе к +10 по Цельсию тем "живее" они будут. И доводить до "критических" ОЧЕНЬ не стоит. Либо вы на технике работаете и пользуетесь тем что она нормально функционирует, либо вы делаете испытания "на отказ".

P.S. Не вижу ничего странного в том, чтобы Один раз грамотно организовать охлаждение ПК, и больше не беспокоиться этим вопросом.

Изменено пользователем Rassven

И доводить до "критических" ОЧЕНЬ не стоит
Критическое это выше 60 для конкретной модели из мануала которой приводил цифры.

Едем дальше открываем мануал по серии XT

http://www.seagate.com/www/ru-ru/products/...tSpecifications

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Температура окружающей среды

Во включенном состоянии 5°–60°C

В выключенном состоянии -40°–70°C

Максимальное изменение температуры окружающей среды во включенном состоянии 20градусы Цельсия в час

Максимальное изменение температуры окружающей среды в выключенном состоянии 30градусы Цельсия в час

вуаля, предел у винта 80 градусов при 60 за бортом. а разность таже, ибо является средней в большиснвте случаев, для пользовательских дестктопных моделей.

Seagate ST3320620A 38 °C (100 °F)

Hitachi HDS721032CLA362 33 °C (91 °F) с кулером

Есть еще внешний HDD тот работает при температуре около 50°C

Помню раньше был еще один HDD на старом там выше 30°C не поднималась SAMSUNG SV1204H

Как я понимаю температура в 45 когда в комнате до +35 в полне нормально. Хуже не будет если поставлю еще один кулерок

Изменено пользователем Самогонщик

Температура окружающей среды Во включенном состоянии 5-60. В выключенном -40 - +70
да, это данные производителя, но вы хотитите пользоваться устройством Только лишь Гарантийном периоде? Нерабочие не учитываем, в рабочем "5-60", середина интервала - +32,5, что уже ниже. Но это "окружающая среда". Не будет "плохо" для вашего винчестера если его температура (по датчику) будет в районе 20 градусов и он будет равномерно охлажден.

Самогонщик, пока вам не о чем беспокоиться, но когда станет "теплее", или вдруг с вентиляторами что приключиться, цифры будут другие.

Изменено пользователем Rassven

но вы хотитите пользоваться устройством Только лишь Гарантийном периоде

Какая связь с гарантийным периодом? Производитель лишь дает гарантию что за период гарнтийного срока их устройство не выйдет из строя. В расчет MTBF гарантийный период вообще никак не включен. Средний срок жизни винта 5-7 лет, и та мизерная разница в значениях mbft между работой при 30 градусах и 45 не существенно отразится в шансе смерти хдд в данный срок.

в рабочем "5-60", середина интервала - +32,5
Максимальное изменение температуры окружающей среды во включенном состоянии 20градусы Цельсия в час

5-60 это не температура винта, а температура за бортом. При вашем среднем значении 32.5 допустимая температура винта 52.5 градуса, соответсвественно при увеличении разницы в 20 градусов % mbft будет существено расти.

вобщем самый простой способ расчета, Если Температура HDD в холостом ходу выше более чем на 20 градусов чем температура в комнате, значит с охлаждением какая то беда и нужно задуматся о вентиляции корпуса и т.п. Вот из манула к десятке

"Рабочая температура от 0°С до +60°С

Разница температуры с окружающей средой до 15-20°C"

т.е 45 при 25 за бортом это номально

Вот это и смущает. Почему "Разница", когда в мануале идет речь о "скорости" нарастания/спада (°C/Час)?

Критическое это выше 60 для конкретной модели из мануала которой приводил цифры.

Едем дальше открываем мануал по серии XT

http://www.seagate.com/www/ru-ru/products/...tSpecifications

вуаля, предел у винта 80 градусов при 60 за бортом. а разность таже, ибо является средней в большиснвте случаев, для пользовательских дестктопных моделей.

Имхо, 80°C (у самого винта) это уже чревато серьёзными неприятностями (а если по ссылке внизу, так и вообще недопустимо)...

5-60 это не температура винта, а температура за бортом. При вашем среднем значении 32.5 допустимая температура винта 52.5 градуса, соответсвественно при увеличении разницы в 20 градусов % mbft будет существено расти.
Согласен, так и я о том:
...в рабочем "5-60", середина интервала - +32,5, что уже ниже. Но это "окружающая среда". Не будет "плохо" для вашего винчестера если его температура (по датчику) будет в районе 20 градусов и он будет равномерно охлажден.

Я о том, что чем ближе температура будет к верхней границе тем ниже срок службы.

Какая связь с гарантийным периодом? Производитель лишь дает гарантию что за период гарнтийного срока их устройство не выйдет из строя. В расчет MTBF гарантийный период вообще никак не включен. Средний срок жизни винта 5-7 лет, и та мизерная разница в значениях mbft между работой при 30 градусах и 45 не существенно отразится в шансе смерти хдд в данный срок.

Я вот что имел в виду.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• DeatherWill
      От DeatherWill
      Здравствуйте, у меня не работает компьютер.

• Экран черный (монитор в режиме энергосбережения)
      • Режим восстановления (3 раза нажать на кнопку вкл/выкл) не срабатывает
      • Видно, что кулер работает

Как было дело. Я словил вирус, пошел на этот сайт, мне стали помогать. 

Все делал по инструкции, но на этапе повторной проверки антивирусом я, дурак, решил дополнительно прогнать проверку в безопасном режиме.

Начал перезагружать в безопасный режим. Перезагрузка длилась очень долго, но все же произошла. Однако по виду казалось, что это не безопасный режим, а самый обычный (перешел с 7 винды на 11, на 7 винде сразу было понятно)

Решил зайти в mcconfig и в параметрах загрузки отметить чтобы всегда загрузка происходила в безопасном режиме.

Как итог: компьютер перестал работать

Помогите, пожалуйста, решить проблему или, хотя бы дать понимание, что делать дальше

• Создать...