Перейти к содержанию

Юбилей первого спутника


radioelectron

Рекомендуемые сообщения

Сегодня исполняется ровно 50 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Запуск в СССР космического аппарата со скромным названием "Спутник-1" ознаменовал начало новой эры - эры освоения космического пространства. На борту этого шарика весом около 90 кг был только радиопередатчик, транслирующий простые сигналы ("голос" спутника "Спутник-1"), но данное нехитрое устройство открыло дорогу современным компьютерным системам в околоземное пространство и дальний космос.

Изменено пользователем radioelectron
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Google пострадал из-за спутника

 

В США разгорелся скандал вокруг компании Google, которая в день 50-летия запуска первого искусственного спутника Земли поместила на свой логотип изображение этого аппарата. Консервативные американские патриоты ополчились на Google: чествуя коммунистическую икону, компания якобы многие годы забывает об отечественных праздничных датах.

 

Обычно небольшие вариации фирменного логотипа Google указывают на особые даты. Например, на 250-летний юбилей Моцарта, на День матери или День независимости США. На прошлой неделе в мире отмечалась 50-я годовщина запуска первого спутника Земли, отправленного на орбиту человеком. Специалисты Google на один день заменили вторую g в названии компании на изображение спутника. В США некоторые консервативные патриоты восприняли это неадекватно. Особенно громко протест выражал сверхконсервативный сайт WorldNetDaily. "Google систематически игнорирует американские праздники, такие как День памяти (Memorial Day) и День ветеранов (Veterans Day), – сетуют авторы этого интернет-ресурса. – Вместо этого Google чествует достижения коммунистического Советского Союза. Как такое могло случиться?"

 

Google отреагировала на обвинения блюстителей патриотической морали еще в 2006 году – официальным письмом. В нем компания приносила свои извинения: компания с удовольствие почтила бы память павших на войне при помощи специального логотипа, однако различные варианты эмблем, как правило, "слишком веселые" для таких событий. По словам менеджмента компании, соответствующий таким серьезным поводам логотип делать сложно и поэтому компания отказалась от риска быть обвиненной в пренебрежительном отношении к серьезным датам. Невзирая на это – и на это по праву указывает WorldNetDaily – для канадского представительства Google не стало проблемой создать подобный логотип к канадскому Remembrance Day. Канадцы просто украсили свой логотип парой цветков мака.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Ta2i4
      От Ta2i4
      Со вчерашнего дня регулярно - при открытии любой темы выдается ошибка "Извините, возникла проблема. Что-то пошло не так. Пожалуйста, попробуйте еще раз".
       
      Проблему решает рефреш страницы (F5), но это нужно теперь делать всякий раз при открытии какой-либо темы, чтобы ознакомиться с ее содержимым.
       
      UPD: После создания новой темы выскакивает такая же ошибка. Но тема при этом создается.
       

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      После долгих лет исследования и тестирования, в середине августа 2023 года Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) наконец-то представил полноценные стандарты постквантового шифрования — FIPS 203, FIPS 204 и FIPS 205. Самое время поговорить о том, что они собой представляют и почему внедрять их в идеале нужно было уже вчера.
      Зачем нужна постквантовая криптография
      Для начала вкратце опишем ту угрозу, которую представляют для криптографии квантовые компьютеры. Состоит она в том, что квантовые вычисления могут успешно применяться для взлома асимметричного шифрования. Почему это важно? Как правило, шифрование современных коммуникаций в наиболее распространенной форме представляет собой двойную систему:
      Все сообщения шифруются симметричным алгоритмом (например, AES) — в нем используется только один ключ, который одинаков у всех участников коммуникации. Симметричные алгоритмы работают хорошо и быстро, но есть проблема: ключ надо как-то так передать от одного собеседника другому, чтобы его невозможно было перехватить в процессе передачи. Поэтому для передачи этого ключа используется асимметричное шифрование (например, RSA или ECDH). В нем у каждого собеседника есть пары ключей — закрытый и открытый, — которые связаны математически. Сообщение шифруется открытым ключом, а расшифровывается только закрытым. Асимметричное шифрование более медленное, поэтому использовать его для шифрования всех сообщений было бы непрактично. Тайну переписки обеспечивает тот факт, что вычислить закрытый ключ, зная соответствующий ему открытый, — задача крайне ресурсоемкая, на ее решение могут уйти десятки, сотни, тысячи, а то и миллионы лет. Но это если мы пытаемся решить ее при помощи классических компьютеров.
      Квантовые компьютеры существенно ускоряют вычисления такого рода. В частности, квантовый алгоритм Шора позволяет получать закрытые ключи асимметричного шифрования на многие порядки быстрее, чем рассчитывали создатели соответствующих криптографических схем, — за минуты или часы вместо лет и веков.
      В свою очередь, вычислив закрытый ключ асимметричного шифрования, можно узнать ключ симметричного шифрования, которым и зашифрована основная переписка. Таким образом вся переписка может быть прочитана.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Установка обновлений — это по определению процесс бесконечный. Настолько бесконечный, что на обновление вообще всего имеющегося в инфраструктуре софта и примкнувшего к нему железа может просто не хватать ресурсов. В среднем каждый день — и не только рабочий — находят десятки новых уязвимостей и, соответственно, каждый месяц выпускают многие сотни и даже тысячи заплаток для них.
      Возникает вопрос: какие обновления должны быть в приоритете? Вообще говоря, однозначного ответа на него нет. Стратегии установки патчей могут быть очень разными, и какая из них сработает лучше в вашем случае — зависит от разных обстоятельств. В этом же посте я собираюсь порассуждать о том, что стоит обновлять в первую очередь, исходя из потенциальной опасности эксплуатации уязвимостей.
      Уязвимости есть? А если найду?
      Некоторые считают, что количество обнаруженных уязвимостей говорит о качестве программного продукта. Иначе говоря, если где-то постоянно обнаруживают дырки, то это плохая программа. А хорошая — это та, где багов отродясь не находили. И, соответственно, учитывают эти соображения при выборе софта для компании.
      Это, разумеется, заблуждение: количество найденных уязвимостей в общем случае говорит только о популярности программы, а вовсе не о том, насколько хорошо она сделана. Баги есть во всем. Просто обычно их находят там, где больше ищут. Конечно, можно использовать какой-то всеми забытый программный продукт, потому что в нем еще не ступала нога человека не обнаруживали уязвимости. Но это плохая политика: а ну как копнут и найдут сразу пачку?
      Поэтому, если уж на то пошло, обращать внимание надо не на количество багов, найденных в том или ином софте, а на время реакции разработчика и, что тоже немаловажно, качество этой реакции. Если заплатки выпускают быстро и регулярно — это хорошо. Если медленно, спорадически и каждый раз изо всех сил пытаются делать вид, что ничего страшного не случилось, — это плохо, вот такого софта стоит избегать.
      Еще полезно, когда у разработчика есть программа «баг баунти». Вообще отлично, если она открыта для всех желающих. А вот информация о том, что компания-разработчик угрожала судебными исками обнаружившим дырку исследователям (да-да, такое бывает чаще, чем можно было бы подумать) или действительно потащила кого-то за найденные уязвимости в суд, — это совсем плохо.
       
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...