Перейти к содержанию

Чем опасна невыключение через Windows

zyablik

Рекомендуемые сообщения

Компьютер уже много лет из-под Windows не выключается — вместо этого перезагружается. Приходится ловить момент, когда Windows выгрузился и на экране начало загрузки, нажать и держать кнопку выключения.

На материнке (ECS 845GV-M3 2004 года с P-IV) все провода подключены, вроде, правильно.

Недавно подключил второй винт IDE 500Gb, установил уже туда новую систему. Всё так же проблема невыключения. Система Win XP SP3 DM Edition прожила 20 дней. Форматнул C: и установил ее же. Случилась (дней через 15) незагрузка Windows (перед появлением мышки на 0.5 секунд синий экран смерти — бесконечная перезагрузка, не помогала даже safe mode). Решил посмотреть, что с диском, загрузившись со старого винта (система там жива) — новый винт нормальный, всё на месте. Пытаюсь грузиться с новой системой в безопасном режиме. Очень долго (минут 15), но грузится. Перезагружаюсь (занимает минут 20!), хотя после этого всё, тьфу-тьфу, нормализовалось.

Не связано это с тем, что в заголовке темы?

Может, где в BIOS'е можно отключить "круговую перезагрузку вместо выключения"?

Спасибо.

Изменено пользователем zyablik

Такие "выключения" ПК могут пагубно сказаться на жестком диске. Поэтому после каждого такого выключения выполняйте проверку диска на ошибки, также ознакомьтесь с этой статьей.

Не советую устанавливать неофициальные сборки ОС, поэтому рекомендую установить ОС с оригинального образа (контрольные сумы образов можно ознакомится с этого сайта).

Возможно при выключении ПК у Вас наблюдается отказ системы (синий экран или BSOD), по умолчанию Windows настроена на автоматическую перезагрузку при данном отказе. Отключите данную опцию по аналогии с этой статьей для Windows Vista/7.

Изменено пользователем MASolomko

попробуйте отключить автоматическую перезагрузку при ошибке в системе - это позволит определить происходит ли что-то "неладное" во время выключения

отключение автоматической перезагрузки:

Свойства компьютера -> Дополнительно -> Загрузка и восстановление нажмите -> Параметры -> снимите галочку с "Выполнить автоматическую перезагрузку системы"

если после этого компьютер по прежнему не будет выключатся, значит никаких ошибок (со стороны ОС) не возникает, и виновником является железо имхо

...Попробуйте отключить автоматическую перезагрузку при ошибке в системе - это позволит определить происходит ли что-то "неладное" во время выключения

Отключение автоматической перезагрузки: Свойства компьютера -> Дополнительно -> Загрузка и восстановление нажмите -> Параметры -> снимите галочку с "Выполнить автоматическую перезагрузку системы"

Если после этого компьютер по прежнему не будет выключатся, значит никаких ошибок (со стороны ОС) не возникает, и виновником является железо имхо

Буквально позавчера сделал то, что Вы советуете. Даже не надеясь, что в этом дело (просто та недавняя бесконечная перезагрузка "подвигла" к этому) — на самом деле, компьютер и с этой снятой галочкой не выключается.

Такие "выключения" ПК могут пагубно сказаться на жестком диске. Поэтому после каждого такого выключения выполняйте проверку диска на ошибки, также ознакомьтесь с этой статьей. Не советую устанавливать неофициальные сборки ОС, поэтому рекомендую установить ОС с оригинального образа (контрольные суммы образов можно ознакомится с этого сайта). Возможно при выключении ПК у Вас наблюдается отказ системы (синий экран или BSOD), по умолчанию Windows настроена на автоматическую перезагрузку при данном отказе. Отключите данную опцию по аналогии с этой статьей для Windows Vista/7.
Спасибо за ссылки. Ну, я не то чтобы выдергивать вилку из розетки — всё-таки кнопку выключения 10 секунд держу.

Проверку диску первый жесткий диск не проходит (штатным проверяльщиком Windows, хотя давно не повторял) — факт. Но вот новый жалко. Я-то сюда приперся, чтобы конкретно разобрались — почему. На ОтветыmailRu меня посылать не надо — это всё равно что посылать в другое место, куда обычно посылают дилетантов.

А chldsk /f запущу (а нельзя это для определенных дисков, например, chkdsk C: E: /f — как для меня /для разделов нового винта/ надо?).

Про контрольные суммы образов раньше не слышал никогда и ничего не понимаю (на http://msdn.microsoft.com/en-us/subscripti...ds/default.aspx вижу какие-то данные, например:

File Name: ru_windows_xp_service_pack_3_x86_cd_x14-61485.iso

Date Published (UTC): 6/30/2008 7:08:44 AM Last Updated (UTC): 7/3/2008 6:48:06 PM

SHA1: 31AEFAEB6B51CCCEA2E2E1B282E84ACF0FE29EF3 ISO/CRC: N/A) — вы про это? И как я это сравню со своими?

Еще раз повторю: я сюда пришел, чтобы конкретно разобраться, какие провода я не туда подключил, или BIOS у меня неправильные настройки имеет.

То, что плохо для винта, и то, что плохо ставить нелиц.ОС. Ведь на компьютере стояла Windows ME (она не удалена, где завязла в недрах — в списке загрузки с первого винта имеется, но уже не грузится); в другом же разделе того винта — WinXP SP2. На новом винте — XP SP3. Явно же дело в железе.

На днях сфотографирую (нарисую) состояние проводов LED, reset switch и др. на мамке — если Вы не против.

Очень надеюсь на Вас. Платон мне друг...

Буквально позавчера сделал то, что Вы советуете. Даже не надеясь, что в этом дело (просто та недавняя бесконечная перезагрузка "подвигла" к этому) — на самом деле, компьютер и с этой снятой галочкой не выключается.

попробуйте обнулить BIOS

так же можно попробовать отсоединить все "второстепенные" устройства (тв-тюнер, карт-ридер и дт), так как возможно какое-то из них и является причиной проблемы. проверьте, будет ли выключаться ПК. если да, то подсоединяйте по очереди устройства и проверяете выключение. таким образом вы, возможно, найдете "виновника" ситуации.

если нет - попробуйте перепрошить (обновить) BIOS до последней версии. скачать ее можно на офф. сайте

Про контрольные суммы образов раньше не слышал никогда и ничего не понимаю (на http://msdn.microsoft.com/en-us/subscripti...ds/default.aspx вижу какие-то данные, например:

File Name: ru_windows_xp_service_pack_3_x86_cd_x14-61485.iso

Date Published (UTC): 6/30/2008 7:08:44 AM Last Updated (UTC): 7/3/2008 6:48:06 PM

SHA1: 31AEFAEB6B51CCCEA2E2E1B282E84ACF0FE29EF3 ISO/CRC: N/A) — вы про это? И как я это сравню со своими?

определение контрольной суммы

ее (контрольную сумму) можно посчитать, к примеру, Total Commander'ом

Изменено пользователем Alexey-smol

Случайно удалил всё. Опять по-новой.

---

За предыдущие советы спасибо. Попытаюсь ими воспользоваться.

А пока с простейших вещей начну. С проводами на мамке.

По паспорту материнской платы Elitegroup ECS 845GV-M3

Front panel header

The front panel header provides a standard set of switch and LED headers commonly found on ATX or micro-ATX cases. Refer to the table below for information:

frontpanel0.png

+-------+---------------+------------------+

| Pin | Signal Name | Function |

| 1 | HD_LED_P | Hard disk LED+ |

| 2 | FP PWR/SLP | MSG LED+ *) |

| 3 | HD_LED_N | Hard disk LED- |

| 4 | FP PWR/SLP | MSG LED- *) |

| 5 | RST_SW_N | Reset Switch |

| 6 | PWR_SW_P | Power Switch |

| 7 | RST_SW_P | Reset Switch |

| 8 | PWR_SW_N | Power Switch |

| 9 | RSVD | Reserved |

| 10 | Key | No pin |

*) MSG LED (dual color or single color)

Реально же соединения следующие (по цвету проводов, идущих от лицевой панели):

frontpanel.png

Не перепутаны ли

6 (PWR_SW_P — Power Switch) и 8 (PWR_SW_N — Power Switch) между собой и

7 (RST_SW_P — Reset Switch) и 5 (RST_SW_N — Reset Switch) между собой?

обнулите BIOS
Это вынуть батарейку на MB и вставить через 15 секунд обратно? Load defaults после этого делать?

...попробуйте перепрошить (обновить) BIOS до последней версии...
О, робяты, не надо. После моего прошития комп не то, чтобы выключаться, а включаться перестанет, пожалуй. Изменено пользователем zyablik

Это вынуть батарейку на MB и вставить через 15 секунд обратно? Load defaults после этого делать?

да, вынуть батарейку (если нет специального джампера), настройки сами вернуться к заводским

О, робяты, не надо. После моего прошития комп не то, чтобы выключаться, а включаться перестанет, пожалуй.

обновление будет осуществляется специальной утилитой, при этом Ваши действия сводятся к минимуму.

Не перепутаны ли

6 (PWR_SW_P — Power Switch) и 8 (PWR_SW_N — Power Switch) между собой и

7 (RST_SW_P — Reset Switch) и 5 (RST_SW_N — Reset Switch) между собой?

если я правильно разобрался с полярностью, то возможно перепутаны 7 и 6...

...если я правильно разобрался с полярностью, то возможно перепутаны 7 и 6...
Т.е. как? "8 и 6" хотели сказать? Power switch'овские?

...обновление будет осуществляется специальной утилитой, при этом Ваши действия сводятся к минимуму ...
Утром еще скачал по указанной ссылке два архива, распаковал вот эти файлы. Не знаю: они ли?

----

# Создано 2011-02-14 16:33:57 с помощью Directory Lister v0.9.1

Имя Размер ____Дата

--------------------------------------------------

e:\Service\Проблема невыключения ECS 845GV-M3\awar

AWD865.exe 49466 ___2006-02-20

WinFlash.exe 356352 ___2005-09-07

WINFLASH.HLP 69326 ___2002-12-26

How to use Award WinFlash utility.pdf 303108 ___2001-12-07

WinFlash.sys 3548 ___2002-09-17

README.TXT 116 ___2001-09-28

e:\Service\Проблема невыключения ECS 845GV-M3\pgvm

pgvm311d.BIN 262144 ___2004-12-08

RELEASE.txt 1155 ___2004-12-23

WEB.txt 509 ___2004-12-23

---

в файле RELEASE.txt имеем:

BIOS Contents:

.BIOS Version:1.1d

.BIOS Brand Code:204

.BIOS CheckSum:E800h

.ROM Package:PLCC

.ROM Type:FWH Winbond 49V002FAP

.BIOS Sign On Message:845GV-M3 Ver 1.1d 12/08/2004

.BIOS VENDOR:Award

.BIOS Part No:83-221-H87204

---

А файл "How to use Award WinFlash utility.pdf" на аглицком с очень непонятными "ступенчатыми" картинками.

Посмотрим далее, применять или нет.

Т.е. как? "8 и 6" хотели сказать? Power switch'овские?

прошу прощения, торопился. имелось ввиду 5 и 7 (Reset Switch). я не уверен, но попробовать можно

по поводу BIOS:

pgvm311d.BIN - это сам BIOS, его то и нужно прошивать, второй архив - утилита для обновления

пробуйте смотря на картинки в инструкции, выполнять нужные действия... по мне, она очень даже подробна.

если возникнут проблемы - постараюсь завтра сделать перевод

...прошу прощения, торопился. имелось ввиду 5 и 7 (Reset Switch). я не уверен, но попробовать можно...
Именно Reset? Но у меня кнопка перезагрузки с передней панели всегда работала. Однако вечером попробую.

...по поводу BIOS:

pgvm311d.BIN - это сам BIOS, его то и нужно прошивать, второй архив - утилита для обновления

пробуйте смотря на картинки в инструкции, выполнять нужные действия... по мне, она очень даже подробна.

если возникнут проблемы - постараюсь завтра сделать перевод

Спасибо. Но я втайне всё ещё надеюсь, что дело до этого не дойдет...

----

Итак. Добавление вечернее. Почти как вечерняя дойка.

...возможно, перепутаны 5 и 7 (Reset switch)...
Попробовал. Не помогает. Оставил поменятым. И ничего это меняет. Где-то читал, что полярности в этой паре (бело-черные провода) нет. Правы, видимо...

Хороший совет давали тут же через личку:

скачать Kaspersky Rescue Disk v.10, загрузиться с него, перейти на русский, выключить компьютер.
Диск как раз на днях качал, делал загрузочный. Ну вот. Загружаюсь, перехожу на русский, выключаюсь. И... что? Фигу! Так же перезагружается вместо выключения.

...обнулите BIOS...
Вот этого еще не делал (забыл, а крышку уже закрыл). Займусь завтра. Тем более, видимо и как ни печально осознавать, предстоят деньки с перепошиванием BIOS. Как только у меня появятся абсолютные гарантии, что скачанные мною BIOS и утилита по обновлению подходят именно к моей материнке, можно приступать к этой рискованной операции (для меня впервые в жизни, несмотря на мои почтенные годы). Совсем неохота покупать новую мамку (+процессор, +память) и бросать другие дела, посвящая неделю какому-то компьютеру :happybirth:

----

Ночное добавление.

...обнулите BIOS...
Увы и ах — и это не помогает!

Кстати, если Everest не врет:

homebios.jpg

Хороший совет давали тут же через личку: Диск как раз на днях качал, делал загрузочный. Ну вот. Загружаюсь, перехожу на русский, выключаюсь. И... что? Фигу! Так же перезагружается вместо выключения.

на мой взгляд, это лишний раз подтверждает, что проблема в аппаратной составляющей

Как только у меня появятся абсолютные гарантии, что скачанные мною BIOS и утилита по обновлению подходят именно к моей материнке, можно приступать к этой рискованной операции

сами же пислали

в файле RELEASE.txt имеем:

BIOS Contents:

.BIOS Version:1.1d

.BIOS Brand Code:204

.BIOS CheckSum:E800h

.ROM Package:PLCC

.ROM Type:FWH Winbond 49V002FAP

.BIOS Sign On Message:845GV-M3 Ver 1.1d 12/08/2004

.BIOS VENDOR:Award

.BIOS Part No:83-221-H87204

если у Вас 845GV-M3, значит BIOS к Вашей материнской плате

утилита для обновления BIOS от Award (см. "BIOS Vendor" - Award).

Вы качали все это с офф. сайта, со страницы загрузки для Вашей материнской платы. других гарантий, на мой взгляд не может быть.

p.s. я могу ошибаться, но перед обновлением утилита проверяет совместимость BIOS

...если у Вас 845GV-M3, значит BIOS к Вашей материнской плате

утилита для обновления BIOS от Award (см. "BIOS Vendor" - Award).Вы качали все это с офф. сайта, со страницы загрузки для Вашей материнской платы. других гарантий, на мой взгляд не может быть...

Ну да, по той ссылке, которую здесь давали (http://www.ecs.com.tw/ECSWebSite/Product/P...=18&LanID=0)

Затем в меню Downloads выбирал "Latest BIOS / Driver / Manual" (http://www.ecs.com.tw/ECSWebSite/Downloads...=61&LanID=0)

Но эта ссылка почему-то выкидывала на общий список (левая колонка след.вида:

BIOS

2011/02/09 TIGD-CI3(V1.1)

2011/01/25 G41T-M6(V1.0)

2011/01/25 G41T-M6(V2.0A/3.0)

2011/01/25 G41T-M7(V1.0)

2011/01/18 H67H2-A3(V1.0)

2011/01/18 H67H2-I(V1.1)

2011/01/13 H67H2-M(V1.1)

2011/01/11 G41T-M13(V1.0)

2010/12/29 GeForce6100PM-M2(V8.0)

2010/12/23 A880LM-M(V1.0)

Видно, что что-то не то. И приходилось задавать поиск 845GV-M3 (keywords)

А результат был таков (довольное странное окно с наслоениями, в txt через буфер выглядит так):

Keyword:845gv-m3 Total Results: 1

1. Motherboards - 845GV-M3(V1.0)

Keyword:845gv-m3 Total:9

1. 845GV-M3(V1.0)

BIOS - 1. update Micro code for all Prescott CPU

2. Update VGA option rom

3.Change f...

FSB 533HT CPU SupportAGP ExpressKeyword:845gv-m3 Total:9

1. 845GV-M3(V1.0)

BIOS - 1. update Micro code for all Prescott CPU

2. Update VGA option rom

3.Change f...1. 845GV-M3(V1.0)

2. 845GV-M3(V1.0)

BIOS - 1.Add EM64T (E0) CPU Support1.

2.update Micro code for all Prescott CPU

3. Up...

3. 845GV-M3(V1.0)

IDE - Intel Application Accelerator Driver...

4. 845GV-M3(V1.0)

IDE - On 865/915/945/946/965/Q33/G33/G31/P35 Series...

5. 845GV-M3(V1.0)

LAN - -v6.73 for RTL8100C/8139/8169 LAN driver...

6. 845GV-M3(V1.0)

Manuals - Manual for 845GV-M3 ...

7. 845GV-M3(V1.0)

Modem - Intel ICH2 PCtel AMR Modem Driver...

8. 845GV-M3(V1.0)

Sound - 1. Update New Version to support CMI9761A Codec...

9. 845GV-M3(V1.0)

VGA - Intel Extreme Graphic 2 Driver...

Не помню, какой (жирным выделил) выбирал. Какой интересно, всё-таки? более подойдет? Скачал еще разок, проблема что ли.

Да, вот, они. Из этой страницы скачал (ссылки Europe). Файлы pgvm311d.exe, pgvm311b.exe, awardflash.zip (в 2-х местах оно и то же).

pgvm311d.exe я уже качал ранее, а содержание pgvm311b.exe следующее:

---

e:\Service\Проблема невыключения ECS 845GV-M3\pgvm311b

---

pgvm311b.BIN 262144 _____2004-11-12

RELEASE.txt 1262 _____2004-11-18

WEB.txt 463 _____2004-11-18

---

Эта версия более старая, получается, чем pgvm311d.exe, где было:

e:\Service\Проблема невыключения ECS 845GV-M3\pgvm311d

---

pgvm311d.BIN 262144 ___2004-12-08

RELEASE.txt 1155 ___2004-12-23

WEB.txt 509 ___2004-12-23

---

...могу ошибаться, но перед обновлением утилита проверяет совместимость BIOS...
Хорошо бы.

Да еще. Про главное-то забыл. Судя по моему скрин-шоту от Эвереста (который Вы не прокомментировали), версии BIOS идентичны как по версии, так и по дате. Зачем же тогда обновлять собственно? Или Эверест может и привирать малость? Эверест, кстати, предлагает сайт esupport...

Эта утилита работает из-под Windows?

---

Жду весь день.

Ну, дык. Эта утилита работает из-под Windows или как?

Да еще. Про главное-то забыл. Судя по моему скрин-шоту от Эвереста (который Вы не прокомментировали), версии BIOS идентичны как по версии, так и по дате. Зачем же тогда обновлять собственно? Или Эверест может и привирать малость? Эверест, кстати, предлагает сайт esupport...

да, действительно, я не обратил внимание на то, что у Вас 1.1д.

да, кстати, Вы пробовали отключить все "второстепенные" устройства?

...действительно, я не обратил внимание на то, что у Вас 1.1d...
Стало быть, пока тормознемся?
...Вы пробовали отключить все "второстепенные" устройства?...
Нет еще. А что собственно? Ни карт-ридера, ни TV-тюнера (как Вы выше перечисляли) у меня нет. Лишние вещи типа встроенной в MB второй сетевой карты, немного кривой встроенной в MB видеокарты — так они и раньше были. И такая же хрень с невыключением. И. Вспоминаю, мне кажется, с начала установки этой материнки. Блок питания (внутренний) я уже менял.

Отчет Everest'а. Через неделю уберу этот отчет, а то мало ли...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• sputnikk
      От sputnikk
      Страница загрузки Windows 10 Technical Preview
      http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows/preview-coming-soon
    • gennadij-zaripov
      От gennadij-zaripov
      Пробовал обновить через Microsoft Store. Когда перестали работать-не помню. Windows 11 Pro 23H2.

• zimok
      От zimok
      Коллеги, Добрый день!
      Прошу подсказать, а был ли опыт по возможности установки Kaspersky Endpoint Security for Windows по средством ansible ? Именно установкой по средством ansible роли и ОС Windows.
    • ilia_.7
      От ilia_.7
      ноутбук новый системные приложения такие как PowerShell, Edge и другие уже были и не переустанавливались.
      не сразу, но стал замечать что в рандомные моменты на мгновенье, приостанавливая все процессы, возникало окно с заголовком пути к PowerShell-у, но только через папку sustem32
      я его перемещал, и на время возникновения прекратились, но потом мне понадобилось PowerShell вернуть на место для работы с ним, и он не хотел ни как перемещаться, но зато он копировался. оба, отдельный и в system32 не хотят удаляться. после возникновения возобновились.
      касперский при возникновениях в мониторинге активности выводит следущее сообщение:
      17.11.2024 13:30:07;Запрещено;Windows PowerShell;powershell.exe;C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0;23452;IRBIS-15NBC1012\Irbis;Активный пользователь;Запрещено: PDM:Trojan.Win32.GenAutorunSchedulerTaskRun.b;Запрещено;PDM:Trojan.Win32.GenAutorunSchedulerTaskRun.b;Троянское приложение;Высокая;Точно;powershell.exe;powershell.exe;c:\windows\system32\windowspowershell\v1.0;Процесс;

CollectionLog-2024.11.21-20.30.zip
    • SEcrash63
      От SEcrash63
      Доброго всем времени суток.
      Может быть кто сможет помочь, с такой проблемой.
      Имеется ПК с установленной W7 x64 (без SP1, установить не могу обновление, ругается на поврежденное хранилище)

Случилась проблема что перестали работать многие сетевые службы и другие, ПК перестал выходить в интернет, получать Ip и много чего.
      Частично проблемы удалось исправить, но привести полностью в рабочее состояние так и не удалось. Журнал событий ругается как минимум на две ошибки,  одна из них проблема со службой
      "Служба "Служба политики диагностики" завершена из-за ошибки. Не удается найти указанный файл." 
      И "Не удается найти описание для идентификатора события 0 из источника .NET Runtime. Вызывающий данное событие компонент не установлен на этом локальном компьютере или поврежден. Установите или восстановите компонент на локальном компьютере. .NET Runtime version : 2.0.50727.8806 - Отладчик не найден.Не указан зарегистрированный отладчик JIT"

Делал сканирование системы SFC \SCANNOW говорит проблемы есть, но починить не могу.
      Делал DISM /Online /Cleanup-Image /ScanHealth - по его логам с доноров пособирал большую часть файлов, часть выкорчевывал из пакетов обновлений, но не все удалось найти. 
      Антивирус был все время Kaspersky, после появления проблем временно все удалил. Сейчас никакого антивируса нет.
      Логи и того и другого прилагаю.
      Подскажите может кто сможет поделится файлами из лога CheckSUR.
      Или может быть подскажете другие пути решения проблемы? (Систему с нуля бы поставил, было бы проще, но в данном случае это не предоставляется возможным, очень важно сохранить рабой вариант текущей)

Заранее спасибо.

CBS.log CheckSUR7.log sfcdetails.txt SFCFix.txt
  • Создать...