Перейти к содержанию

Мобильные вирусы догоняют компьютерных предшественников


Рекомендуемые сообщения

Мобильные угрозы набирают силу и становятся все более опасными для пользователей телефонов, смартфонов и "планшетников".

 

По данным McAfee, в четвертом квартале прошлого года наблюдался стабильный рост числа угроз, направленных на мобильные платформы. Разнообразие вредоносных программ для мобильных устройств в 2010 году также выросло - на 46% по сравнению с 2009 годом. По оценке компании, рост числа мобильных угроз напрямую связан с ростом популярности смартфонов и планшетных компьютеров, а также с их активным использованием в быту и на работе.

 

Как отмечает компания, в конце прошлого года "самыми интересными" мобильными угрозами стали вирусы SymbOS/Zitmo.A и Android/Geinimi. SymbOS/Zitmo.A. Предполагается, что эти программы стали результатом модернизации создателями бот-сети Zeus старой версии пакета коммерческих шпионских программ. Android/Geinimi представляет собой "троянца", который внедряется в безопасные приложения и игры для мобильной платформы Android. Эту вредоносную программу в McAfee посчитали одной из серьезнейших угроз прошлого квартала.

 

В компании ожидают, что в связи с появлением новых мобильных платформ и не слишком высоким уровнем внимания к вопросам безопасности, а также нехваткой средств защиты, киберпреступники начнут атаковать мобильные устройства путем их заражения и включения в бот-сети.

 

Директор Центра вирусных исследований и аналитики компании Eset Александр Матросов отметил, что доля вредоносных программ, ориентированных на мобильные платформы, по-прежнему мала в сравнении с угрозами для персональных компьютеров. "Но, тем не менее, тенденции к увеличению мобильных угроз наблюдаются в последние два года, - рассказал Матросов. - По нашим оценкам, лидером по количеству вредоносного ПО остается операционная система Symbian, однако прошлый год показал существенный рост образцов злонамеренных программ для платформы Android. Но так как ОС Android рассчитана на мобильные устройства средней и высокой ценовой категории, то Symbian остается наиболее широко распространенной мобильной операционкой и доля вредоносного ПО для нее в ближайшее время останется выше, чем для других платформ".

 

В то же время Александр Матросов считает, что в 2011 году будет увеличиваться доля мобильных угроз для платформы Android. В том числе потому, что данная платформа позволяет устанавливать плагины от компании Adobe, а предустановленный браузер по своим возможностям схож со своими собратьями для полноценных ПК. "Это, вероятнее всего, приведет к появлению уязвимостей в названных программах, что позволит злоумышленникам устанавливать вредоносное ПО без участия пользователя, - считает эксперт Eset. - Не последнюю роль для распространения вредоносного ПО для этой платформы также сыграют альтернативные каталоги программ, которые при использовании методов социальной инженерии позволят мошенникам заставить пользователя самому поставить злонамеренную программу на свой мобильный под видом заманчивого контента".

 

Ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Денис Масленников, в свою очередь, рассказал BFM.ru, что в четвертом квартале 2010 года компания выявила 101 модификацию вредоносных программ для мобильных платформ. "Если сравнивать количество зловредов для смартфонов и мобильных телефонов с количеством вирусов для обычных компьютеров, то, безусловно, числа будут отличаться на порядки, - говорит эксперт. - Что же касается предназначения зловредов для мобильных устройств, то в большинстве своем они создаются вирусописателями для получения дохода". Причем предполагается, что "мобильные вирусы" довольно быстро догонят по своим возможностям чисто компьютерные.

 

"Во многом эволюция вредоносных программ для мобильных устройств повторяет путь развития обычных вирусов, однако протекает она значительно быстрее, - считает Денис Масленников. - В период с 2004 по 2006 год мы столкнулись с первыми вредоносами и эпидемиями. 2007 год стал годом их "разнообразия". А с 2008 года по настоящее время мобильные вредоносные программы все чаще используются для извлечения коммерческой выгоды и усложняются".

 

http://www.astera.ru/news/?id=83206

Изменено пользователем Keeper-Volok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Постоянный доступ в Интернет и мобильная связь привычны, как электричество, и мы уже плохо представляем, как жили без них раньше. Но представьте себе ситуацию, когда мобильного Интернета или сотовой связи нет, а вам нужно оставаться на связи с друзьями поблизости. Например, в самолете вашу компанию рассадили по разным концам салона, а вы собирались во время полета обсудить дальнейшие планы поездки. Или на музыкальном фестивале Интернет еле дышит, вокруг громко, но договориться, когда идти на мейн, все-таки нужно.
      Тут на помощь могут прийти децентрализованные p2p- (peer-to-peer) или mesh-мессенджеры, позволяющие связать множество устройств в единую mesh-сеть через Bluetooth или Wi-Fi Direct.
      В 2010-е годы с появлением Wi-Fi Direct подобные мессенджеры, с одной стороны, наделали много шума, а с другой, — не получили особого распространения: непонятно было, для чего и где их использовать. Странная замена рации, менее дальнобойной и более энергозависимой, не стала популярной среди пользователей смартфонов. Тем не менее по сей день подобные мессенджеры живы, поддерживаются разработчиками и даже появляются новые разработки.
      Меж тем, у этих мессенджеров есть важная ниша: они позволяют оставаться на связи в ситуациях природных катаклизмов, координировать работу поисковых групп или просто общаться с соседями по дому или даче при сбоях мобильной связи или Интернета. Для этих и других подобных случаев не идеально, но подойдут децентрализованные мессенджеры, которые не требуют подключения к Интернету.
      Так что, если перед задуманным походом вам не доставят заказанные рации, вы можете попробовать воспользоваться mesh-мессенджерами как запасным вариантом.
      Как работают p2p-мессенджеры?
      Принцип работы подобных мессенджеров основан на децентрализованных mesh-сетях, где каждое устройство одновременно является и клиентом, и ретранслятором. Из множества клиентских устройств строится распределенная сеть, каждый участник которой может служить мостом для передачи сообщений дальше.
      Представьте, что ваш смартфон превращается в мини-рацию, которая может передавать сообщения другим таким же устройствам с нужным приложением поблизости. Если вы хотите отправить сообщение, оно будет «прыгать» через смартфоны других пользователей приложения, пока не дойдет до адресата. При этом промежуточные устройства не смогут прочитать сообщение — для связующих узлов оно будет зашифровано.
      Устройства связываются между собой напрямую с использованием либо Bluetooth, либо Wi-Fi Direct.
       
      View the full article
    • farguskz
      Автор farguskz
      приветствую, после установки дистрибутива скаченного с официального сайта, получили зашифрованные файлы с письмом, так говорят менеджеры, прочитал ваш пост далее обращаюсь к вам за помощью в этом вопросе, спасибо
      систем защиты на момент возникновения проблемы не было, только удалил для переустановки едпоинт, с перепугу установил малваре прекратил отправку данных и нашёл очень много ошибок
      virus.zip Addition.txt Shortcut.txt FRST.txt
    • Alexoon
      Автор Alexoon
      Подхватил какой-то вирус с почты. Постоянно открывается powershell и браузеры, т.е. по 5 раз в секунду
       
      Антивирусы ни один его не видят
      CollectionLog-2025.08.22-16.02.zip
    • monstr878
      Автор monstr878
      Помогите пожалуйста попал в такую ситуацию. С начала после запуска пк не открывалось не одно приложение, понель задач и поиск. Антивирус отказывался запускать сканирование запуская
      бессконечную загрузку. Попробовали AVZ не помогло, но встроенный антивирус винды начал работать но также ничего не нашел. Дальше переустановил виндовс, после скачивания всех обновлений,
      При настройки браузеров скачивании приложений проблема возобновилась. Установил касперский он нашел одну папку, но после удаления папки ничего не поменялаось.
      Симптомы: на нажатие кнопки виндовс реакции нет, не открывается поиск, настройки виндовс, при попытки зайти в персонализацию пишет что такого приложения не обнаружено.
      Подскажите пожалуйста что это может быть и как это решить?
    • LexaSLX
      Автор LexaSLX
      Добрый день! Через RDP на наш сервер проник вирус-шифровальщик,  появился новый том М (Зарезервировано системой) , на нем один файл HELP.txt, с координатами вымогателя. Так же этот файл появился во всех папках. Система грузится, но все файлы (1C, Office, html и др.) зашифрованы. На рабочем столе висит картинка с надписью: "We encrypted adn stolen all of your files. Open HELP.txt and follow the instructions to recover your files." . Нужна помощь в расшифровки.  В приложении результат сканирования FRST, а также оригиналы документов и их зашифрованные версииFRST.txt
      Addition.txt ориг и шифр.zip
      HELP.txt
×
×
  • Создать...