Перейти к содержанию

Мобильные вирусы догоняют компьютерных предшественников


Рекомендуемые сообщения

Мобильные угрозы набирают силу и становятся все более опасными для пользователей телефонов, смартфонов и "планшетников".

 

По данным McAfee, в четвертом квартале прошлого года наблюдался стабильный рост числа угроз, направленных на мобильные платформы. Разнообразие вредоносных программ для мобильных устройств в 2010 году также выросло - на 46% по сравнению с 2009 годом. По оценке компании, рост числа мобильных угроз напрямую связан с ростом популярности смартфонов и планшетных компьютеров, а также с их активным использованием в быту и на работе.

 

Как отмечает компания, в конце прошлого года "самыми интересными" мобильными угрозами стали вирусы SymbOS/Zitmo.A и Android/Geinimi. SymbOS/Zitmo.A. Предполагается, что эти программы стали результатом модернизации создателями бот-сети Zeus старой версии пакета коммерческих шпионских программ. Android/Geinimi представляет собой "троянца", который внедряется в безопасные приложения и игры для мобильной платформы Android. Эту вредоносную программу в McAfee посчитали одной из серьезнейших угроз прошлого квартала.

 

В компании ожидают, что в связи с появлением новых мобильных платформ и не слишком высоким уровнем внимания к вопросам безопасности, а также нехваткой средств защиты, киберпреступники начнут атаковать мобильные устройства путем их заражения и включения в бот-сети.

 

Директор Центра вирусных исследований и аналитики компании Eset Александр Матросов отметил, что доля вредоносных программ, ориентированных на мобильные платформы, по-прежнему мала в сравнении с угрозами для персональных компьютеров. "Но, тем не менее, тенденции к увеличению мобильных угроз наблюдаются в последние два года, - рассказал Матросов. - По нашим оценкам, лидером по количеству вредоносного ПО остается операционная система Symbian, однако прошлый год показал существенный рост образцов злонамеренных программ для платформы Android. Но так как ОС Android рассчитана на мобильные устройства средней и высокой ценовой категории, то Symbian остается наиболее широко распространенной мобильной операционкой и доля вредоносного ПО для нее в ближайшее время останется выше, чем для других платформ".

 

В то же время Александр Матросов считает, что в 2011 году будет увеличиваться доля мобильных угроз для платформы Android. В том числе потому, что данная платформа позволяет устанавливать плагины от компании Adobe, а предустановленный браузер по своим возможностям схож со своими собратьями для полноценных ПК. "Это, вероятнее всего, приведет к появлению уязвимостей в названных программах, что позволит злоумышленникам устанавливать вредоносное ПО без участия пользователя, - считает эксперт Eset. - Не последнюю роль для распространения вредоносного ПО для этой платформы также сыграют альтернативные каталоги программ, которые при использовании методов социальной инженерии позволят мошенникам заставить пользователя самому поставить злонамеренную программу на свой мобильный под видом заманчивого контента".

 

Ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Денис Масленников, в свою очередь, рассказал BFM.ru, что в четвертом квартале 2010 года компания выявила 101 модификацию вредоносных программ для мобильных платформ. "Если сравнивать количество зловредов для смартфонов и мобильных телефонов с количеством вирусов для обычных компьютеров, то, безусловно, числа будут отличаться на порядки, - говорит эксперт. - Что же касается предназначения зловредов для мобильных устройств, то в большинстве своем они создаются вирусописателями для получения дохода". Причем предполагается, что "мобильные вирусы" довольно быстро догонят по своим возможностям чисто компьютерные.

 

"Во многом эволюция вредоносных программ для мобильных устройств повторяет путь развития обычных вирусов, однако протекает она значительно быстрее, - считает Денис Масленников. - В период с 2004 по 2006 год мы столкнулись с первыми вредоносами и эпидемиями. 2007 год стал годом их "разнообразия". А с 2008 года по настоящее время мобильные вредоносные программы все чаще используются для извлечения коммерческой выгоды и усложняются".

 

http://www.astera.ru/news/?id=83206

Изменено пользователем Keeper-Volok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • ska79
      Автор ska79
      Есть ли возможность раздавать инет с пк по вай фай используя защиту wpa3? Как это настроить?
      Сейчас только wpa2
    • Dava
      Автор Dava
      Поймал вирус с торрента который устанавливал мне адблок в эдж, вирус и его папки я нашел и удалил, позже удалил торрент, но теперь при открытии эджа у меня пишет "Microsoft edge неожиданно завершил работу, восстановить страницы?"
      Удалять куки и сбрасывать настройки к начальным и тыкать Repair я пробовал, это не помогло. Я предполагаю что где то еще остался вирусняк который лезет в эдж, но касперский его не видит
      Addition.txt FRST.txt
    • Abzz
      Автор Abzz
      Здраствуйте, абсолютно аналогичная проблема, но не получается перейти по выделенной вами ссылке архива 
      "Скачайте архив по ссылке, распакуйте. Запустите каждый из файлов и подтвердите внесение информации в реестр."
      переносит нету файла для скачивания, помогите пожалуйста.
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Перемещено из темы.
       
       
    • Nabludatel
      Автор Nabludatel
      Здравствуйте, нашел через Dr.Web Cureit вирус который невозможно вылечить. 
      Все логи прилагаю.
      Addition.txt FRST.txt cureit.zip
    • Константин174
      Автор Константин174
      Всем Привет проблема поймали вирус [nullhexxx@gmail.com].EAE6F491 есть варианты как избавиться ??????
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Перемещено из темы.
×
×
  • Создать...