Перейти к содержанию

Украинский язык может исчезнуть через 50 лет

Самогонщик

Рекомендуемые сообщения

Специалисты обеспокоены сужением функционирования украинского языка. Некоторые исследования прогнозируют, что за 50 лет он может стать "мертвым языком". Ситуация с украинским языком вызывает обеспокоенность специалистов, который прогнозируют его вымирание с 2060 г. из-за нехватки носителей.

Как рассказала директор общественной организации "Не будь байдужим" ("Не будь равнодушным") Оксана Левкова, которая в частности мониторит языковую ситуацию в украинских городах, последнее время социолингвисты фиксируют сужение функционирования языка. "Темпы русификации настолько интенсивны в результате нынешней политики Януковича-Табачника, что в очень многих регионах 50% граждан будут говорить только по-русски. А это будет уже означать, что язык умирает", - отметила эксперт. Она напомнила недавнее исследование еженедельника "Комментарии", в котором прогнозировалось, что украинский язык может умереть уже в 2060-ом году.

Источники: Утро.Ру

Изменено пользователем Самогонщик

Это бред . Сейчас все больше и больше людей говорят на Украинском. Раньше на форумах, украинский язык был диковенкой, сейчас же это обыденность . Да я еще 2 года назад , не представлял, что мне в скайп на украинском кто то писать будет , сейчас же норма.

Я родился в 1992 , то бишь ровесник Украины ) Но русский язык в школе учил всего год, из-за чего грамматика на 2 (( Если бы не родители, сейчас бы как многие мои однокурсники , плохо бы понимал разговорный русский . Но к счастью, можно сказать русский мне ближе чем украинский (так как думаю все же на русском ) .

Так , что скорее русский язык умрет на Украине , чем наоборот . Вон мой брат , каторый на 10 лет меня младше, уже русский не знает .

А вить замечательно знать дополнительный язык, при этом не напрягаясь в его изучении .

в крупных городах мб. но вот в деревнях и селах всегда говорили и будут говорить на своем родном укрАинском.

Так , что скорее русский язык умрет на Украине

ну это врядли. русский наш общий язык.

Украинский язык никуда не денется и это хорошо, меня другое беспокоит - это его коверкание и переделывание в какой то непонятный и абсолютно не литературный язык. Вот пример:

Льотовище - аэродром

Хiдник- килим, дорожка

Эвро - до сих пор не могу понять почему не Евро...

Свiтлина - фотография и т.д...

выражения :

На разi, на часi и еще много...

Я одного не могу понять у кого из классиков Украинской литературы это подчерпнули, я читал Шевченка, Ивана Франко, Стельмаха... ведь у них этого нет, почему сейчас и вдруг появилось. Вот, реально раздражает и режет слух.

Предлагаю украинцам срочно заняться самокопированием, что бы хватало носителей :lol:

А если серьезно, то полностью согласен SOL..

Хотя очень жаль если так будет (только деревни и села).

/вопрос немного не в тему: как правильно говорить В или НА УкраИне или УкрАйне ? (последний вариант не помню где слышал :) )

Сейчас все больше и больше людей говорят на Украинском. Раньше на форумах, украинский язык был диковенкой, сейчас же это обыденность .

Что-то не замечаю. Есть знакомые с западной Украины - отлично пишут по русски. Говорят на украинском, но тенденции на увеличенные не наблюдаю..

это его коверкание и переделывание в какой то непонятный и абсолютно не литературный язык.

Полностью согласен. Суржик сплошной! И ладно бы разный диалект (как на западе), а в Луганской области (например) сплошная "отсебятина" и коверканье!

Лично я говорю, пишу только по русски. Украинский хорошо понимаю, но общаться на разговорном уровне не смогу..

Изменено пользователем mennen
  • Согласен 1

Я так подумал в 2030 году обещали смену полисов Северный перебежит на юг. Тогда вообщем то и не только украинцы исчезнут.

А вообще врятли что полностью может быть утерян язык при живом народе. Латынь и то помнят еще, древне Египетский читают ученные

• Согласен 1

В воскресенье в новостях слушал разбор этой новости . Так там говорится , что к 2060 просто 57 % населения перестанут говорить на украинском , что станет начальной точкой к потере языка.

А вообще 2012 последний же )

• 2 weeks later...
В воскресенье в новостях слушал разбор этой новости . Так там говорится , что к 2060 просто 57 % населения перестанут говорить на украинском , что станет начальной точкой к потере языка.

А вообще 2012 последний же )

Друзья мои, история нас ничему не учит. С развалом СССР ушла великая эпоха- эпоха империй .Советский Союз последним из всех Европейских империй отпустила свои территории.

Спрашивается- зачем?

С выходом из Французской империи всех ее бывших Африканских колоний,в них кроме спида и воин и тирании ничего не появилось.

"Ну, это -Африка,"-подумает просвещенный европейский ум.

А что случилось на территории бывшего СССР? Бурное развитие экономики и демократии? Литву,Латвию,Эстонию вообще раздели,заставив разрушить промышленные предприятия советского периода,чтобы побольше прибалтийских душ вошли в крепостное экономическое содружество Европы.

Что мы имеем? Вроде бы кажется что может быть проще -отсоединится от России,назвать себя независимыми и самостоятельными,заставить всех говорить на национальном языке- вот оно счастье.

Тут и возникает мысль о разнице между остальными империями и Советской.И британцы,и немцы,и французы и испанцы,в разные периоды своего имперского владычества ,только и занимались,что высасывали золото из колоний,да насаживал католицизм.

Советская же власть принесла образование в народ,равенство(все жили бедно),а также кроме гордости за великую страну,которой каждая в отдельности из входящих в состав СССР республик вряд ли приобрела бы ,еще и языки,точнее письменность ,и не просто алфавит,но и обучила и воспитала огромное множество филологов,для изучения и развития языков народов,входящих в СССР.Появились национальные театры,национальная литература,кино....

Зачем я это пишу? Просто хочу напомнить,что в те тяжелые времена мы как то заботились друг о друге,не забывали хорошее. Но сейчас мы теряем многое. В первую очередь свой язык. Я не сторонник национализма,но каждый народ обязан развивать свой язык и культуру,стремится не потерять себя в американской культуре.Для этого нужны не чемпионаты мира или Европы проводить ,и гордится этим,а снимать кино на языках даже малых народов,финансировать образовательные проекты.Это касается не только Украину и украинского языка,но и нас россиян и приезжих из бывших республик СССР.Не отвариваться брезгливо от них,а научить нашему языку,ознакомить с культурой - площадка для развития отношений тут безгранична.Для меня нет ,не было и не будет разницы между украинцем,татарином,белорусом ,таджиком .Жили ,ведь ,вместе раньше,понимали,помогали,участвовали в общей жизни.

Историю не стоит забывать,потому что она многому учит. У нас и у русских,и у украинцев одна проблема- не потерять свой язык,культуру,историю,не позволить сделать себя стандартными гамбургередами.

Изменено пользователем Спиноза

/вопрос немного не в тему: как правильно говорить В или НА УкраИне или УкрАйне ? (последний вариант не помню где слышал :) )

Правильно - Украине. Может слышал в названии юмористической передачи "Файна Юкрайна". B)

Насчет темы - скажу что тоже считаю бредом вымирание украинского языка. Общаются на нем много людей, не думаю, что это изменится! И это хорошо! :lol:

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Mrak
      От Mrak
      @dkhilobok, буду признателен за более точные сведения.
      Хотим брать билеты на поезд в Москву и обратно. Как раз за 45 суток дешевле. Когда будет известно окончательное время, чтобы в этот раз не ошибиться?
      Плюс вопрос по гостинице после прилёта обратно в Москву - одобрена ли гостиница с 25ого на 26ое августа?
    • MiStr
      От MiStr
      До празднования 18-летия клуба на Алтае осталось всего лишь 2 недели! Как было объявлено ранее, перед поездкой в среду 21 августа 2024 года пройдёт встреча в офисе "Лаборатории Касперского" (БЦ Олимпия-парк, строение 2). Начало в 16:00.

Программа встречи:

Встреча KC офис август 24.pdf

Принять участие  во встрече могут все желающие, но количество мест ограничено – 40 человек. Чтобы пройти в офис "Лаборатории Касперского", необходимо не позднее 15 августа прислать мне в личные сообщения или на электронную почту mistr@kasperskyclub.com следующие данные:

Данные можно прислать и в текстовом виде, но желательно сразу внести их в Excel-таблицу: Ник_Данные для встречи 21-08-2024.xlsx

Обращаю внимание, что данные необходимо прислать в том числе и тем, кто едет на Атлай и ранее уже присылали свои данные для поездки. Так что жду информацию от @Mrak, @oit, @Машуня, @Deadman, @7Glasses, @Miracle29, @andrew75, @Friend, @alexandra, @kilo, @Мирный Атом, @kmscom, @den, @zell, а также от остальных желающих прийти на встречу
    • andrew75
      От andrew75
      Огромное спасибо организаторам поездки. И со стороны ЛК и от принимающей стороны.
      Как всегда организация на высшем уровне.
      Масса впечатлений, все было замечательно.
      Спасибо всем участникам. Был рад со всеми встретиться.

Ссылки на фото и видео:
      @dkhilobok общие фото https://disk.yandex.ru/d/ao3avsXoVg3oJQ
      @kmscom https://cloud.mail.ru/public/MDGK/NPQSD1uL3
      @Mrak и @Машуня https://disk.yandex.ru/d/rP_NWE0L1aigNw
      @andrew75 https://disk.yandex.ru/d/TAFyOAMCBr7xlA
      @Friend https://cloud.mail.ru/public/aKDk/44Bv89B3c
      @den https://disk.yandex.ru/d/4uG9KQvWbJkvMw
      @kilo https://disk.yandex.ru/d/5eVKr6wnd95mTg
      Фото от инструктора из экстрим-парка: https://disk.yandex.ru/d/6x4IEBaQUqb5dA

Делимся впечатлениями, выкладываем фото и видео. 
      Ссылки будут добавлены в шапку темы.
    • E.K.
      От E.K.
      Всем - привет!

28 лет назад, где-то осенью 1989, мой рабочий компьютер Olivetti-24M подвергся вирусной атаке, что в корне изменило всю мою дальнейшую жизнь. Знал бы тот вирус, на чей компьютер он посягает, сколько его зловредных родичей будет истреблено потом моей рукой и под чутким руководством – наверное, не стал бы он вот так опрометчиво и безоглядно лезть куда не надо, ведь не стал бы!

26 лет назад, летом 1991г. группой энтузиастов был выпущен «прадедушка» того, что впоследствии стало известно как один из лучших в мире антивирусов.

Ровно 20 лет назад, 26 июня 1997г. была основана «Лаборатория имени меня». Вот так. Сегодня – ровно день-в-день 20 лет компании! Ура!

Официальные церемонии юбилейного отмечания будут проходить чуть позже, сейчас поработать еще немного надо, но сегодня вечером - скромно, в кругу единомышленников, - мне будет очень приятно, если вы нальёте друг другу чего-нибудь вкусного (или полезного) и скажете про нас что-нибудь доброе или от души хорошее Ура!

Кстати, прилетели поздравления от Скудерии - грацие милле!
      (кстати, фотки эти пришли под названием "Кими улыбается" )

Чмоки!
    • Elly
      От Elly
      Друзья!
      Близится восемнадцатый день рождения клуба. Как и раньше, праздник мы ответим в новом интересном месте, которое вы уже отгадали в нашей недавней викторине. Прошлый день рождения мы отмечали в Кыргызстане. В этом году мы выбираемся в один из красивейших уголков России - Алтай.

Поездка состоится с 21 августа по 25 августа 2024 года.
      21 августа к 15.00 мы приглашаем всех желающих (совершенно всех форумчан, а не только участников поездки) в офис компании (ограничение - 60 человек). Указанное время ориентировочное и может изменяться. Там вас ждут выступления экспертов "Лаборатории Касперского" и конечно же общение  Списки для посещения офиса мы составим дополнительно.
      После встречи в офисе будет трансфер от офиса до аэропорта в 20.00. Указанное время ориентировочное и может изменяться.
      21 августа в 23.00 у нас вылет.
      25 августа в 20.00 возвращаемся в Москву.

Условия поездки:
      Для поездки выделено 14 мест. В поездку мы приглашаем участников в соответствии с финальным рейтингом сезона 2023-2024. Для иногородних (кроме Москвы и МО) оплачивается одна ночь в Москве. Отель выбирает компания, количество мест ограничено. Компания организует трансфер по маршруту офис-аэропорт. Мы приглашаем в поездку только совершеннолетних Убедитесь, что у вас есть необходимые документы для поездки и нет запрета на полёт до пункта назначения. В этой теме публикуется список приглашенных. Срок ответа для первого списка до 22 мая 17.00 (время московское), далее список будет пополняться по мере отказов участников, внимательно следите за списком. Сроки ответа для добавленных в списки приглашенных участников - 1 день от даты добавления участника в список.  
      Итак, публикуем первый список приглашенных. В этой теме надо написать да или нет. Если ответ не получен в установленные сроки, мы считаем это отрицательным ответом и приглашаем следующего участника.

Приглашаем:

Отказы

• Создать...