Перейти к содержанию

Украинский язык может исчезнуть через 50 лет

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Специалисты обеспокоены сужением функционирования украинского языка. Некоторые исследования прогнозируют, что за 50 лет он может стать "мертвым языком". Ситуация с украинским языком вызывает обеспокоенность специалистов, который прогнозируют его вымирание с 2060 г. из-за нехватки носителей.

Как рассказала директор общественной организации "Не будь байдужим" ("Не будь равнодушным") Оксана Левкова, которая в частности мониторит языковую ситуацию в украинских городах, последнее время социолингвисты фиксируют сужение функционирования языка. "Темпы русификации настолько интенсивны в результате нынешней политики Януковича-Табачника, что в очень многих регионах 50% граждан будут говорить только по-русски. А это будет уже означать, что язык умирает", - отметила эксперт. Она напомнила недавнее исследование еженедельника "Комментарии", в котором прогнозировалось, что украинский язык может умереть уже в 2060-ом году.

Источники: Утро.Ру

Изменено пользователем Самогонщик
Опубликовано

Это бред . Сейчас все больше и больше людей говорят на Украинском. Раньше на форумах, украинский язык был диковенкой, сейчас же это обыденность . Да я еще 2 года назад , не представлял, что мне в скайп на украинском кто то писать будет , сейчас же норма.

Я родился в 1992 , то бишь ровесник Украины ) Но русский язык в школе учил всего год, из-за чего грамматика на 2 (( Если бы не родители, сейчас бы как многие мои однокурсники , плохо бы понимал разговорный русский . Но к счастью, можно сказать русский мне ближе чем украинский (так как думаю все же на русском ) .

Так , что скорее русский язык умрет на Украине , чем наоборот . Вон мой брат , каторый на 10 лет меня младше, уже русский не знает .

А вить замечательно знать дополнительный язык, при этом не напрягаясь в его изучении .

Опубликовано

в крупных городах мб. но вот в деревнях и селах всегда говорили и будут говорить на своем родном укрАинском.

Так , что скорее русский язык умрет на Украине

ну это врядли. русский наш общий язык.

Опубликовано

Украинский язык никуда не денется и это хорошо, меня другое беспокоит - это его коверкание и переделывание в какой то непонятный и абсолютно не литературный язык. Вот пример:

Льотовище - аэродром

Хiдник- килим, дорожка

Эвро - до сих пор не могу понять почему не Евро...

Свiтлина - фотография и т.д...

выражения :

На разi, на часi и еще много...

Я одного не могу понять у кого из классиков Украинской литературы это подчерпнули, я читал Шевченка, Ивана Франко, Стельмаха... ведь у них этого нет, почему сейчас и вдруг появилось. Вот, реально раздражает и режет слух.

Опубликовано
они украинцы? :(

А если чисто в Google забить для любопытства... :)

Константин Артурыч
Опубликовано

Предлагаю украинцам срочно заняться самокопированием, что бы хватало носителей :lol:

А если серьезно, то полностью согласен SOL..

Хотя очень жаль если так будет (только деревни и села).

/вопрос немного не в тему: как правильно говорить В или НА УкраИне или УкрАйне ? (последний вариант не помню где слышал :) )

Опубликовано (изменено)
Сейчас все больше и больше людей говорят на Украинском. Раньше на форумах, украинский язык был диковенкой, сейчас же это обыденность .

Что-то не замечаю. Есть знакомые с западной Украины - отлично пишут по русски. Говорят на украинском, но тенденции на увеличенные не наблюдаю..

это его коверкание и переделывание в какой то непонятный и абсолютно не литературный язык.

Полностью согласен. Суржик сплошной! И ладно бы разный диалект (как на западе), а в Луганской области (например) сплошная "отсебятина" и коверканье!

Лично я говорю, пишу только по русски. Украинский хорошо понимаю, но общаться на разговорном уровне не смогу..

Изменено пользователем mennen
  • Согласен 1
Опубликовано

Я так подумал в 2030 году обещали смену полисов Северный перебежит на юг. Тогда вообщем то и не только украинцы исчезнут.

А вообще врятли что полностью может быть утерян язык при живом народе. Латынь и то помнят еще, древне Египетский читают ученные

• Согласен 1
Опубликовано

Ну латинский живёт благодаря медикам,химикам,биологам.

Опубликовано

В воскресенье в новостях слушал разбор этой новости . Так там говорится , что к 2060 просто 57 % населения перестанут говорить на украинском , что станет начальной точкой к потере языка.

А вообще 2012 последний же )

Опубликовано (изменено)

Dagost,ну хорош про 2012 болтать :)

Изменено пользователем Nikolay Lasarenko
  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)
В воскресенье в новостях слушал разбор этой новости . Так там говорится , что к 2060 просто 57 % населения перестанут говорить на украинском , что станет начальной точкой к потере языка.

А вообще 2012 последний же )

Друзья мои, история нас ничему не учит. С развалом СССР ушла великая эпоха- эпоха империй .Советский Союз последним из всех Европейских империй отпустила свои территории.

Спрашивается- зачем?

С выходом из Французской империи всех ее бывших Африканских колоний,в них кроме спида и воин и тирании ничего не появилось.

"Ну, это -Африка,"-подумает просвещенный европейский ум.

А что случилось на территории бывшего СССР? Бурное развитие экономики и демократии? Литву,Латвию,Эстонию вообще раздели,заставив разрушить промышленные предприятия советского периода,чтобы побольше прибалтийских душ вошли в крепостное экономическое содружество Европы.

Что мы имеем? Вроде бы кажется что может быть проще -отсоединится от России,назвать себя независимыми и самостоятельными,заставить всех говорить на национальном языке- вот оно счастье.

Тут и возникает мысль о разнице между остальными империями и Советской.И британцы,и немцы,и французы и испанцы,в разные периоды своего имперского владычества ,только и занимались,что высасывали золото из колоний,да насаживал католицизм.

Советская же власть принесла образование в народ,равенство(все жили бедно),а также кроме гордости за великую страну,которой каждая в отдельности из входящих в состав СССР республик вряд ли приобрела бы ,еще и языки,точнее письменность ,и не просто алфавит,но и обучила и воспитала огромное множество филологов,для изучения и развития языков народов,входящих в СССР.Появились национальные театры,национальная литература,кино....

Зачем я это пишу? Просто хочу напомнить,что в те тяжелые времена мы как то заботились друг о друге,не забывали хорошее. Но сейчас мы теряем многое. В первую очередь свой язык. Я не сторонник национализма,но каждый народ обязан развивать свой язык и культуру,стремится не потерять себя в американской культуре.Для этого нужны не чемпионаты мира или Европы проводить ,и гордится этим,а снимать кино на языках даже малых народов,финансировать образовательные проекты.Это касается не только Украину и украинского языка,но и нас россиян и приезжих из бывших республик СССР.Не отвариваться брезгливо от них,а научить нашему языку,ознакомить с культурой - площадка для развития отношений тут безгранична.Для меня нет ,не было и не будет разницы между украинцем,татарином,белорусом ,таджиком .Жили ,ведь ,вместе раньше,понимали,помогали,участвовали в общей жизни.

Историю не стоит забывать,потому что она многому учит. У нас и у русских,и у украинцев одна проблема- не потерять свой язык,культуру,историю,не позволить сделать себя стандартными гамбургередами.

Изменено пользователем Спиноза
Опубликовано
/вопрос немного не в тему: как правильно говорить В или НА УкраИне или УкрАйне ? (последний вариант не помню где слышал :) )

Правильно - Украине. Может слышал в названии юмористической передачи "Файна Юкрайна". B)

Насчет темы - скажу что тоже считаю бредом вымирание украинского языка. Общаются на нем много людей, не думаю, что это изменится! И это хорошо! :lol:

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• kingring1978
      Автор kingring1978
      Добрый день! Не пинайте сильно, в линуксе новичок, да и в kwts тоже...Развернул debian 12 с графическим интерфейсом, установил kwts, по условиям установки необходимо перед этим:
      Если вы используете Debian или Ubuntu не на английском языке, вам требуется изменить язык операционной системы перед запуском первоначальной настройки программы.
      Сменил locales по-умолчанию на  en_US.UTF-8, установил kwts, но теперь при запуске веб-интерфейса kwts на ангийском языке, возможности переключить на русский язык нет. Как вернуть русский язык в kwts?
      P.s. сменил региональные настройки, вернул locales на русский язык по-умолчанию, не помогло...

• nexon
      Автор nexon
      Добрый день,

Я хотел бы спросить, есть ли планы в будущем добавить больше языков в продукты Касперского?
      В другие антивирусы добавлено значительно больше языков.

огромное представительство в Европе, Америка и Азия.

• st210165
      Автор st210165
      Уважаемые Гений Касперский и вся его команда
      а есть ли у Вас разработки своего на кирилице ассемблера и Свой на русском языке язык программирования - прямо с элементарного -если так можно сказать -железа ввода в память основ алфавита и программирования
      неплохо бы его с детского сада детям давать изучать и накапливать в базы данных 
      С уважением Ваш подписчик Игорь
    • kylekyle
      Автор kylekyle
      Здравствуйте! Потребовалось обновить очень старую английскую версию KSC (12). Новые дистрибутивы - на русском. По гайду нужно просто забэкапировать старую версию и запустить установщик новой, про соответствие локализации не упоминается. Бэкап утилитой klbackup сделан успешно. Однако дальше установщик ругается на язык. 

Что тут делать? Удалять старый KSC штатными средствами ОС, ставить 13.2 (или можно сразу 14.2?) и разворачивать бэкап? Английский бэкап взлетит на русской версии?
      Русские агенты администрирования поверх английских тоже не встанут?

• Александр Карпович
      Автор Александр Карпович
      Евгений Валентинович. Как вы считаете, каковы шансы создания операционной системы на русском языке ? Если шанс есть, то когда ? Или сразу будут создавать операционку под фотонный компьютер ? Опять же каковы сроки на ваш взгляд ?

• Создать...