Перейти к содержанию

Американская история Nokia


Самогонщик

Рекомендуемые сообщения

Финская компания готова переехать в Кремниевую долину. А потом стать частью Microsoft

 

Судя по последним новостям, в Nokia выбрали самый радикальный вариант реформирования собственного бизнеса. Неожиданностей ждали, но до последнего казалось, что компания попытается сохранить независимость и историческое лидерство – например, путем резкого перепозиционирования и ухода из премиум-сегмента рынка. Но путь, который выбрал глава Nokia Стивен Илоп, сулит куда более резкие перемены. Как ожидается, в пятницу Nokia планирует объявить о заключении партнерского соглашения с Microsoft, в рамках которого в ее смартфонах будет повсеместно использоваться операционная система Windows Phone. Кроме того, по слухам, Nokia рассматривает возможность переноса штаб-квартиры из Финляндии в калифорнийскую Кремниевую долину.

Аргументы Илопа давно известны. Если на европейском рынке Nokia способна удержать лидерство хотя бы по инерции, то гигантский американский рынок давно упущен. При этом, по версии Илопа, американский спрос на смартфоны до сих пор не удовлетворен и способен вытащить компанию из кризиса. В целом, по оценкам главы Nokia, премиум-сегмент сегодня занят компанией Apple, средний – производителями Android-смартфонов, а на рынке бюджетных устройств скоро будут доминировать китайские производители. При этом ни Symbian, ни MeeGo конкурировать с платформами Apple и Google уже неспособны. Выход один: попытаться воспользоваться неудовлетворенным спросом американского рынка и перевести компанию на новую платформу.

И тут удачно появляется Microsoft, которая со своей Windows Phone 7 давно претендует на нечто большее, чем имеет сейчас. В некотором смысле Nokia и Microsoft – это идеальная пара. Уверенные в себе игроки рынка WP7 не хотят, а в Nokia так долго убеждали себя в провале собственной мобильной стратегии, что цепляются за Microsoft как за последнюю надежду.

В результате уже скоро мы увидим, как все еще слабая мобильная платформа благодаря удачному стечению обстоятельств получает гигантскую экспериментальную площадку в лице Nokia. Microsoft очень повезло. Windows Phone успеет пережить десятки обновлений, десять раз провалиться и, не исключено, закрыться как проект. И дифференцированный бизнес Microsoft легко переживет любые провалы. Но что будет делать Nokia, которая на несколько лет откажется от поддержки собственной платформы, а потом окажется у разбитого корыта?

Учитывая эти перспективы, известная версия о желании Microsoft купить Nokia в качестве производителя своих «айфонов» не кажется столь уж абсурдной. Да, более $40 млрд свободных средств, которыми располагает американская корпорация, пока не хватит для покупки крупнейшего мирового производителя сотовых телефонов. Но если дальше все пойдет по неблагоприятному сценарию, финской Nokia уже ничто не помешает стать американской.

 

Источник: Slon.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну к домыслам блогеров я отношусь спокойно, хотя дыма без огня не бывает. Новость хорошая - чем меньше платформ тем лучше :) Если бы у Микросовта была бы такая компания как Нокия, это была бы серьезная заявка на то что бы подвинуть ведроиды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как ожидается, в пятницу Nokia планирует объявить о заключении партнерского соглашения с Microsoft, в рамках которого в ее смартфонах будет повсеместно использоваться операционная система Windows Phone.

@#$%...

Так вот на что была ставка MS...

Изменено пользователем Keeper-Volok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Microsoft и Nokia объявили о создании стратегического альянса

 

Как и ожидалось, сегодня, 11 февраля, два гиганта – софтверный и телекоммуникационный – официально объявили о создании долгосрочного стратегического альянса. В рамках альянса компании планируют создать целую экосистему, компонентами которой станут высококачественные решения в области аппаратного и программного обеспечения, услуг, коммуникационных возможностей, средств социального взаимодействия между пользователями, мобильных поисковых и картографических сервисов.В рамках завершившегося несколько часов назад в Лондоне мероприятия Strategy and Financial Briefing руководители компаний в лице Стивена Элопа (Stephen Elop) и Стива Балмера (Steve Ballmer) согласовали ключевые моменты сотрудничества, среди которых стоит выделить следующие:

 

* Nokia начинает использование мобильной ОС Windows Phone в качестве базовой для своих смартфонов;

* Специалисты Nokia принимают непосредственное участие в разработке стратегии развития ОС Windows Phone, применяя обширный опыт компании в области аппаратного дизайна, поддержки языков программирования и расширения спектра мобильных устройств по рыночным категориям;

* Поисковый движок Bing и система контекстной рекламы adCenter становятся базовыми для устройств и сервисов Nokia;

* Служба Nokia Maps становится основой для картографических сервисов Microsoft: карты будут интегрированы с системами Bing и adCenter;

* Внедрение платежных соглашений Nokia позволит покупателям приобретать устройства и сервисы Nokia Windows Phone в регионах со слабо развитой системой электронных платежей и пластиковых карт;

* Microsoft предоставляет средства разработки мобильного ПО для создания широкого спектра приложений, удовлетворяющих запросам пользователей;

* Магазины приложений Nokia Store и Microsoft Marketplace объединяются в единую службу.

 

Как видим, появившиеся на неделю раньше данные о готовящемся альянсе полностью подтвердились. Кроме того, теперь еще более логичным выглядит письмо исполнительного директора Nokia Стивена Элопа (Stephen Elop) сотрудниками компании, появившееся в прессе несколько дней назад. Несмотря на опасения экспертов относительно того, что революционные инициативы Элопа могут не понравиться правлению компании (шесть из десяти членов правления Nokia – граждане Финляндии) в связи с серьезным притоком иностранных топ-менеждеров из Microsoft, от сделки гигантов больше плюсов, чем минусов, особенно в сложившейся ситуации. Совместная работа компаний на рынке мобильных устройств и сервисов позволит Nokia с одной стороны, упрочить пошатнувшиеся позиции (доля смартфонов Nokia на мировом рынке снизилась за год на 10%), а Microsoft с другой – закрепиться на рынке мобильных операционных систем и попытаться догнать сверхпопулярные сейчас Android и iOS.

В соответствии со стратегией развития альянса успех по всему миру должны обеспечить всем известные имена продуктов: Windows, Nokia, NAVTEQ, Xbox Live, Office и Bing, дополнением к которым станут вновь создаваемые мобильные устройства, приложения и сервисы высокого качества.

Изменено пользователем Самогонщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще вчера читал , аж слеза навернулась )) Жалко нокию , отчаянно рябята за свою симбу держались, но увы )

Но все же , лучше кнопочных смартов чем у нокии , нет !

Мне понравилась как сказал их директор : " Пока китайци делают новую модель телефона, мы успеваем только зделать презентацию в павер пойнте "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще вчера читал , аж слеза навернулась )

Да известно было давно. Но сегодня то официально стало об этом "как бы известно"

 

Действительно как то жалко да Сембиан тоже как я понял, она теперь будет закрыта совсем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давно пора забыть о Symbian и переключится на другие ОС.

Symbian была отличной штукой на кнопочных аппаратах,но не как не на сенсорных.(как её не оптимизируй)

На счёт WP7 не уверен что она супер-пупер,но у неё больше шансов выжить против Google\Apple,т.к если Microsoft всерьёз за неё возьмется,может быть не плохая конкуренция получится + будет дорабатывать Nokia,ей на сколько я знаю будет открыт исходный код(возможность правки системы)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На счёт WP7 не уверен что она супер-пупер,но у неё больше шансов выжить против Google\Apple,т.к если Microsoft всерьёз за неё возьмется,может быть не плохая конкуренция получится

Согласен, ещё добавлю, что стоит понимать - сразу сделать хорошую ОС невозможно... Нужно время.

Вспомним, например, первые версии андроида... :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бамц!

и на следующий день после заключения соглашения акции нокиа падают на 13% в стоимости :lol:

 

ЗЫ: перестал уважать ноклу.

МС терпеть не могу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Windows.
Вы знаете домашнюю ОС, которая бы превосходила Windows ?

Mac OS X? - проигрывает жёсткой привязкой к Intel-Macintosh'ам и, как следствие, суммарной ценой за "комп+ось"

Всё мракобесие на базе ядра Linux? Дайте их поюзать блондинке...

 

Этим все сказано :rolleyes:
Этим сказан лишь факт навязанного мнения.

Тем временем объёмы продаж Windows говорят об обратном...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...