Перейти к содержанию

Первые проблемы в «водородной кругосветке» Mercedes-Benz


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

29 января 1886 года Карл Бенц подал патентную заявку на трехколесный автомобиль с бензиновым двигателем. Эта дата официально считается днем рождения традиционных моторов, которые используются по сей день. Спустя 125 лет концерн Daimler AG решил вспомнить историю и закрепить ее в будущем, анонсировав пробег F-Cell World Drive. Однако главную скрипку здесь играют не бензиновые машины, а парочка салатовых автомобилей B-класса на водородных ячейках.

125th-anniversary-Mercedes-Benz-F-CELL-World-Drive-map.jpg

Соблюдая символизм, пробег расписан на 125 дней – цифры включают 4 континента и 30 тыс. км, которые пройдут автомобили с перспективными «зелеными» двигателями. Разумеется, машины отправились в путь с командой поддержки, включая мобильную заправочную станцию – ведь большого количества водородных заправок по пути следования не ожидается. Именно топливный вопрос уже сыграл злую шутку на первом этапе путешествия, когда за рулем одной из машин находился журналист издания Autoblog Майкл Харли (Michael Harley).

f-cell-truck-2011-02-05-600.jpg

Майкл, как истинный любитель скорости, захотел проверить, на что способен водородный B-класс. «Притопив» педаль, Харли смог выжать из машины 176 км/ч, что не лучшим образом повлияло на расход топлива. В результате «зеленый путешественник» замер, не доехав до планируемой точки заправки 20 км – потребление водорода составило 1,5 кг/100 км, что можно условно перевести в традиционные цифры как 5,2 л/100 км. Когда журналисты наигрались и стали поддерживать планируемую скорость на уровне 110 км/ч, цифра расхода опустилась до приемлемых 3,3 л/100 км (в условном «бензиновом» эквиваленте). Путешествие продолжается, и мы надеемся, что подобных досадных проколов у команды больше не возникнет.

Новости.

Опубликовано

Все было бы просто замечательно,если бы не тот факт,что водород очень дорог в производстве!

Очень энергозатратный способ промышленного производства водорода не сделает жизнь автолюбителя дешевле,а главное этот газ намного взрывоопаснее бензина.В ближайшие 25 лет затея с автомобилями,работающими только лишь на водородном сырье или же на электричестве лишь- только вымысел.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Ta2i4
      Автор Ta2i4
      Со вчерашнего дня регулярно - при открытии любой темы выдается ошибка "Извините, возникла проблема. Что-то пошло не так. Пожалуйста, попробуйте еще раз".
       
      Проблему решает рефреш страницы (F5), но это нужно теперь делать всякий раз при открытии какой-либо темы, чтобы ознакомиться с ее содержимым.
       
      UPD: После создания новой темы выскакивает такая же ошибка. Но тема при этом создается.
       

    • Couita
      Автор Couita
      Здравствуйте!
      Файл troubleshoot.exe из папки Касперского ничего не делает, при попытке запустить (через Касперского и вручную) ни к чему не приводит. Окно UAC появляется о том что пытаюсь открыть, нажимаю что согласен, и ничего далее.

    • baga749
      Автор baga749
      в этом году весной  антивирус снес мне BIOS , поддержка никак не помогла пришлось отнести мастерам, вопрос такой кто возместит ущерб?
       
      Сообщение от модератора mike 1 Тема перемещена из раздела "Задай вопрос Евгению Касперскому"  
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      После долгих лет исследования и тестирования, в середине августа 2023 года Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) наконец-то представил полноценные стандарты постквантового шифрования — FIPS 203, FIPS 204 и FIPS 205. Самое время поговорить о том, что они собой представляют и почему внедрять их в идеале нужно было уже вчера.
      Зачем нужна постквантовая криптография
      Для начала вкратце опишем ту угрозу, которую представляют для криптографии квантовые компьютеры. Состоит она в том, что квантовые вычисления могут успешно применяться для взлома асимметричного шифрования. Почему это важно? Как правило, шифрование современных коммуникаций в наиболее распространенной форме представляет собой двойную систему:
      Все сообщения шифруются симметричным алгоритмом (например, AES) — в нем используется только один ключ, который одинаков у всех участников коммуникации. Симметричные алгоритмы работают хорошо и быстро, но есть проблема: ключ надо как-то так передать от одного собеседника другому, чтобы его невозможно было перехватить в процессе передачи. Поэтому для передачи этого ключа используется асимметричное шифрование (например, RSA или ECDH). В нем у каждого собеседника есть пары ключей — закрытый и открытый, — которые связаны математически. Сообщение шифруется открытым ключом, а расшифровывается только закрытым. Асимметричное шифрование более медленное, поэтому использовать его для шифрования всех сообщений было бы непрактично. Тайну переписки обеспечивает тот факт, что вычислить закрытый ключ, зная соответствующий ему открытый, — задача крайне ресурсоемкая, на ее решение могут уйти десятки, сотни, тысячи, а то и миллионы лет. Но это если мы пытаемся решить ее при помощи классических компьютеров.
      Квантовые компьютеры существенно ускоряют вычисления такого рода. В частности, квантовый алгоритм Шора позволяет получать закрытые ключи асимметричного шифрования на многие порядки быстрее, чем рассчитывали создатели соответствующих криптографических схем, — за минуты или часы вместо лет и веков.
      В свою очередь, вычислив закрытый ключ асимметричного шифрования, можно узнать ключ симметричного шифрования, которым и зашифрована основная переписка. Таким образом вся переписка может быть прочитана.
       
      View the full article
    • Сергей1202
      Автор Сергей1202
      Сегодня на смартфоне после перехода по рекламной ссылке появилось  вот ЭТО и постоянно напоминает о себе, может это и не вирус вообще но что значит "name os tone " и откуда оно взялось?


×
×
  • Создать...