Провайдеры против продавцов
-
Похожий контент
-
Автор KL FC Bot
Технологию ключей доступа (КД, passkeys) рекламируют все ИТ-гиганты как эффективную и удобную замену паролям, которая может покончить с фишингом и утечками учетных данных. Суть в следующем — человек входит в систему при помощи криптографического ключа, сохраненного в специальном аппаратном модуле на его устройстве, а разблокирует эти данные при помощи биометрии или ПИН-кода. Мы подробно разобрали текущее положение дел с passkeys для домашних пользователей в двух статьях (терминология и базовые сценарии использования, сложные случаи), но у компаний к ИБ-технологиям совершенно другие требования и подходы. Насколько хороши ключи доступа и FIDO2 WebAuthn в корпоративной среде?
Мотивы перехода на passkeys в компании
Как и любая крупная миграция, переход на ключи доступа требует бизнес-обоснования. В теории passkeys решают сразу несколько злободневных проблем:
Снижают риски компрометации компании с использованием кражи легитимных учетных записей (устойчивость к фишингу — главное заявленное преимущество КД). Повышают устойчивость к другим видам атак на identity, таким как перебор паролей — brute forcing, credential stuffing. Помогают соответствовать регуляторным требованиям. Во многих индустриях регуляторы обязуют применять для аутентификации сотрудников устойчивые методы, и passkeys обычно признаются таковыми. Снижают затраты. Если компания выбрала passkeys, хранящиеся в ноутбуках и смартфонах, то высокого уровня безопасности можно достичь без дополнительных затрат на USB-устройства, смарт-карты, их администрирование и логистику. Повышают продуктивность сотрудников. Хорошо налаженный процесс аутентификации повседневно экономит время каждому сотруднику и снижает процент неудачных входов в ИТ-системы. Также переход на КД обычно увязывают с отменой всем привычных и ненавистных регулярных смен пароля. Снижают нагрузку на хелпдеск за счет уменьшения числа заявок, связанных с забытыми паролями и заблокированными учетными записями.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
Популярные площадки объявлений уже давно наводнены мошенниками — именно они обычно предлагают хорошие товары по заниженной цене. Новейший телевизор за полцены, необъезженный самокат со скидкой 70% или смартфон в коробке и с чеком, но на 40% дешевле, чем в магазине, — это почти всегда мошеннические предложения. Тут все прозрачно: скамер-продавец просит оплатить товар по особой ссылочке, жертва-покупатель переходит по ней, оплачивает «товар» и лишается кровно нажитых денег. Это достаточно популярная уловка, называемая scam 1.0 или «скам покупателей» — и, поскольку этот прием уже известен большинству пользователей досок объявлений, он считается устаревшим.
Но в последнее время набирает обороты иная мошенническая схема: «скам продавцов», или scam 2.0, — в ней скамеры под видом покупателей обманывают уже продавцов. Разбираемся, в чем дело, и рассказываем, как безопасно торговать на площадках объявлений.
Как работает «скам продавцов»
Ключевое отличие этой схемы от традиционной: мошенник выступает в роли покупателя, а не продавца. Скамеры пишут продавцам с предложением купить товар, но с одним нюансом — сделку нужно провести «безопасным платежом» через «защищенный» сайт, выступающий в качестве гаранта. Скамер-покупатель, якобы, уже внес свои средства в систему, а продавцу-жертве остается перейти по ссылке — конечно же, фишинговой —ввести данные своей банковской карты и нажать заветную кнопку «Получить деньги». Вуаля! Данные банковской карты слиты, все деньги с нее украдены мошенниками, а товар по-прежнему не продан.
Изначально появившись в России, эта схема обмана быстро набрала популярность во всем мире: мы обнаружили ее следы в Швейцарии, Канаде, Австрии, Франции и Норвегии, поэтому рекомендуем запастись надежной защитой до того, как мошенники возьмутся за жителей вашего региона.
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
«Пожалуйста, прикрепите селфи с паспортом, чтобы подтвердить свою личность» —такие предложения все чаще встречаются в различных интернет-сервисах. Фото с документом в руках требуют банки, сервисы по аренде авто, а иногда — даже будущие работодатели и владельцы съемных квартир.
Делиться своими конфиденциальными данными таким способом или нет — личное решение каждого из вас. Мы же собрали все аргументы за и против, а также подготовили советы, как обезопасить себя, если сделать подобное селфи все же необходимо.
Стоит ли делать селфи с документами?
Без фотографии с паспортом в руках нельзя установить на смартфон некоторые банковские приложения, зарегистрироваться в каршеринге и аналогичных популярных сервисах или быстро оформить кредит. И тут решение, делать селфи с паспортом или нет, совершенно прозрачно.
Хотите пользоваться популярными услугами? Делайте фото. Переживаете насчет безопасности своих данных? Не делайте фото. Но тогда вы не сможете, например, быстро перевести деньги на другой счет, приехать на работу в арендованном на скорую руку автомобиле или решить финансовые проблемы микрокредитом. Риски просты и понятны: либо безопасность, либо возможность пользоваться популярными услугами.
Популярный аргумент у сторонников делать селфи с паспортом — предположения о том, что все их данные уже и так неоднократно слиты, поэтому им якобы не страшны возможные риски безопасности. Что ж, если разбрасываться селфи с паспортом направо и налево, иметь во всех аккаунтах один и тот же пароль вроде «12345» и не менять его десятилетиями, то на самом деле можно не переживать — все данные, скорее всего, уже давно слиты.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
Базы электронных адресов, по которым компании рассылают письма своим клиентам, всегда были интересной добычей для злоумышленников. Их могут использовать и для спам-рассылок, и для фишинга, и для более сложных мошеннических схем. Если в придачу к базам атакующему удается получить доступ к легитимному инструменту для организации рассылки, то это значительно повышает шансы на успех любой атаки. Ведь люди, давшие согласие на получение писем и привыкшие потреблять информацию именно таким способом, с большей вероятностью откроют привычную рассылку от компании, чем какое-то постороннее послание. Поэтому злоумышленники периодически пытаются захватить доступ к личным кабинетам компаний в сервисах ESP-провайдеров. В очередной выявленной нами фишинговой кампании они усовершенствовали свой метод и охотятся на учетные данные на сайте ESP-провайдера SendGrid, рассылая фишинговые письма непосредственно через сам SendGrid.
Почему в данном случае фишинг через SendGrid более успешен?
Среди советов, которые мы обычно даем в постах про фишинг, мы чаще всего рекомендуем внимательно смотреть на домен сайта, куда вас пытаются послать при помощи кнопки или текстовой гиперссылки. ESP-провайдеры, как правило, не позволяют вставить в письмо прямую ссылку на сайт клиента, а служат своего рода посредником — получатель письма видит внутри ссылки домен ESP-провайдера, который далее редиректит кликнувшего уже на сайт, заданный при настройке кампании по рассылке. Это делается в том числе для корректного сбора аналитики.
В данном случае текст фишингового письма написан от имени ESP-провайдера SendGrid, который якобы очень беспокоится о безопасности своих клиентов и убеждает их включить двухфакторную аутентификацию, чтобы контроль над личным кабинетом не захватили посторонние. В письме объясняются преимущества метода 2FA и дана ссылка для обновления настроек безопасности. И ведет она, как вы, вероятно, уже догадались, на какой-то адрес в домене SendGrid (где, вероятно, должен был бы располагаться сайт с настройками, если бы это письмо действительно рассылала компания SendGrid).
При этом для всех почтовых сканеров данное фишинговое письмо выглядит как абсолютно легитимная рассылка, идущая с серверов SendGrid с корректными ссылками, ведущими на домен SendGrid. Единственное, что может насторожить получателя такого письма, — адрес отправителя. Дело в том, что ESP-провайдеры подставляют туда домен реального заказчика и идентификатор рассылки. Чаще всего для фишинга используется угнанная учетная запись (новых клиентов ESP-провайдеры проверяют более тщательно, а старые, сделавшие уже не одну рассылку, имеют накопленную репутацию надежных).
Письмо от имени SendGrid, присланное через SendGrid, для фишинга учетной записи для сервиса SendGrid
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
Крупные онлайн-сервисы купли-продажи прилагают значительные усилия по борьбе с мошенничеством, но киберпреступники постоянно изобретают все новые схемы обмана как покупателей, так и продавцов. В этом году популярность получила схема с онлайн-видеозвонком: «покупатели» просят показать им товар по видео, а на самом деле выманивают коды доступа в банк. Мошенническая схема в четырех актах.
Акт первый. Подозрение
К продавцу дорогостоящего или сложного товара (например, телевизора) обращается покупатель, который готов сразу же перевести оплату и максимально быстро забрать товар. Но есть нюанс — сначала он просит показать товар по видео. Функциональность большинства онлайн-барахолок не предусматривает такую возможность, а если она есть, то по «счастливой» случайности оказывается мошеннику неудобна: «Вы знаете, у меня почему-то тут не работает звонок, давайте лучше в WhatsApp?» Так разговор плавно перетекает в мессенджер. Переход в WhatsApp, Telegram или любое другое средство общения помимо официального инструмента площадки объявлений — это красный флаг. На своей территории мошенникам гораздо проще, например, заманить вас на фишинговый сайт, потому что многие онлайн-барахолки попросту не разрешают делиться в чате никакими ссылками.
View the full article
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти