Перейти к содержанию

Комментарий Евгения Касперского


Рекомендуемые сообщения

Росфинмониторинг берет под контроль терминалы моментальной оплаты.

 

комментарий

 

Сегодня любой пользователь Интернета может быть вовлечен, даже не догадываясь об этом, в схему отмывания грязных денег и финансирования терроризма. И доказать свою невиновность ему будет крайне сложно.

 

Что можно предпринять в этой ситуации полной вольницы в Интернете и какой мировой опыт был бы полезен России, корреспонденту "РГ" рассказал глава крупнейшей российской компании в области компьютерной безопасности "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский.

 

Российская газета: Евгений Валентинович, в каких странах мира "электронная" преступность получила наибольшее распространение и как на этом фоне смотрится российский криминал?

 

Евгений Касперский: Интернет-преступность - интернациональна. Но с ярко выраженным национальным оттенком. Бразильская специализируется на краже банковской информации, европейская - на взломах компьютерных систем, китайская - на компьютерных играх, а российская - на всем.

 

Наибольшую опасность для рядовых клиентов банка представляет вид угроз, при котором их счета используются для финансирования терроризма. В этом случае пользователь, чей компьютер заражен вредоносной программой не всегда может доказать в суде, что операции с его счетом производились злоумышленниками, а не им самим.

 

Когда дело доходит до "отмывания" средств, схемы всегда практически одинаковые, с использованием международных денежных потоков. Причина кроется в локальных законах и международном праве. Например, японец с помощью компьютерного вируса украл у англичанина со счета деньги и перевел их в панамский банк. В Японии нет закона, запрещающего писать вирусы. В Панаме нет закона о выдаче данных по банковским транзакциям клиентов. Куда обратиться англичанину за помощью? В Скотленд-Ярд? В Интерпол? И какую сумму должен был украсть японец, чтобы английский банк не вернул похищенное клиенту? Отвечая на эти вопросы, преступники выстраивают свои схемы и стараются сделать их максимально едиными и универсальными.

 

РГ: Можно ли регулировать электронные финансовые потоки в Интернете, не ограничивая их очевидных преимуществ?

 

Касперский: Есть такая идея - "В Интернет по паспорту". Она реализована в Китае. Перед началом работы в Сети пользователь обязан предоставить свой паспорт компетентному органу. Пришел домой, включил компьютер, идентифицировал себя по электронному паспорту - вышел в Сеть. В этом случае даже во всемирной Сети никуда не скрыться и никуда не убежать. Практически сразу после внедрения этой системы из китайского сегмента Интернета почти исчезли серверы, собиравшие данные о владельцах банковских карт со всего мира. Кстати, с инициативой по паспортизации Интернета выступила и администрация президента США Барака Обамы.

 

Однако наряду с очевидными преимуществами здесь возникает вопрос о свободе в Сети. Интернет не развивался бы так стремительно без свобод и вольностей, которые он предоставляет. Так что пока в борьбе с интернет-преступностью "лучшей практики" нет. Нужно работать дальше.

 

РГ: Как известно, многие страны такое интернет-табу не поддерживают. Когда же могут появиться универсальные международные нормы противодействия "отмыванию" денег через Сеть?

 

Касперский: Если реально оценивать ситуацию, то в ближайшее время принятие универсальных международных норм маловероятно. Чтобы подобные законопроекты эффективно работали, не вызывая разногласий, прежде всего необходимо провести колоссальную работу: и по борьбе с коррупцией, и по налаживанию доверительных отношений со всеми заинтересованными странами.

 

Справка "РГ"

 

Через атаки электронных "пиратов" в месяц заражаются 35 миллионов компьютеров. "Грязная" прибыль преступников и незаконные операции превышают миллиард долларов в год.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сегодня любой пользователь Интернета может быть вовлечен, даже не догадываясь об этом, в схему отмывания грязных денег и финансирования терроризма.

Если у тебя есть голова на плечах, то вовлечен ты не будешь.

Касперский: Есть такая идея - "В Интернет по паспорту". Она реализована в Китае. Перед началом работы в Сети пользователь обязан предоставить свой паспорт компетентному органу.

надо так делать в России

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Росфинмониторинг берет под контроль терминалы моментальной оплаты.

 

Евгений Касперский: Интернет-преступность - интернациональна. Но с ярко выраженным национальным оттенком. Бразильская специализируется на краже банковской информации, европейская - на взломах компьютерных систем, китайская - на компьютерных играх, а российская - на всем.

Российские хакеры универсальны. :hello:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...