Перейти к содержанию

Комментарий Евгения Касперского


Рекомендуемые сообщения

Росфинмониторинг берет под контроль терминалы моментальной оплаты.

 

комментарий

 

Сегодня любой пользователь Интернета может быть вовлечен, даже не догадываясь об этом, в схему отмывания грязных денег и финансирования терроризма. И доказать свою невиновность ему будет крайне сложно.

 

Что можно предпринять в этой ситуации полной вольницы в Интернете и какой мировой опыт был бы полезен России, корреспонденту "РГ" рассказал глава крупнейшей российской компании в области компьютерной безопасности "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский.

 

Российская газета: Евгений Валентинович, в каких странах мира "электронная" преступность получила наибольшее распространение и как на этом фоне смотрится российский криминал?

 

Евгений Касперский: Интернет-преступность - интернациональна. Но с ярко выраженным национальным оттенком. Бразильская специализируется на краже банковской информации, европейская - на взломах компьютерных систем, китайская - на компьютерных играх, а российская - на всем.

 

Наибольшую опасность для рядовых клиентов банка представляет вид угроз, при котором их счета используются для финансирования терроризма. В этом случае пользователь, чей компьютер заражен вредоносной программой не всегда может доказать в суде, что операции с его счетом производились злоумышленниками, а не им самим.

 

Когда дело доходит до "отмывания" средств, схемы всегда практически одинаковые, с использованием международных денежных потоков. Причина кроется в локальных законах и международном праве. Например, японец с помощью компьютерного вируса украл у англичанина со счета деньги и перевел их в панамский банк. В Японии нет закона, запрещающего писать вирусы. В Панаме нет закона о выдаче данных по банковским транзакциям клиентов. Куда обратиться англичанину за помощью? В Скотленд-Ярд? В Интерпол? И какую сумму должен был украсть японец, чтобы английский банк не вернул похищенное клиенту? Отвечая на эти вопросы, преступники выстраивают свои схемы и стараются сделать их максимально едиными и универсальными.

 

РГ: Можно ли регулировать электронные финансовые потоки в Интернете, не ограничивая их очевидных преимуществ?

 

Касперский: Есть такая идея - "В Интернет по паспорту". Она реализована в Китае. Перед началом работы в Сети пользователь обязан предоставить свой паспорт компетентному органу. Пришел домой, включил компьютер, идентифицировал себя по электронному паспорту - вышел в Сеть. В этом случае даже во всемирной Сети никуда не скрыться и никуда не убежать. Практически сразу после внедрения этой системы из китайского сегмента Интернета почти исчезли серверы, собиравшие данные о владельцах банковских карт со всего мира. Кстати, с инициативой по паспортизации Интернета выступила и администрация президента США Барака Обамы.

 

Однако наряду с очевидными преимуществами здесь возникает вопрос о свободе в Сети. Интернет не развивался бы так стремительно без свобод и вольностей, которые он предоставляет. Так что пока в борьбе с интернет-преступностью "лучшей практики" нет. Нужно работать дальше.

 

РГ: Как известно, многие страны такое интернет-табу не поддерживают. Когда же могут появиться универсальные международные нормы противодействия "отмыванию" денег через Сеть?

 

Касперский: Если реально оценивать ситуацию, то в ближайшее время принятие универсальных международных норм маловероятно. Чтобы подобные законопроекты эффективно работали, не вызывая разногласий, прежде всего необходимо провести колоссальную работу: и по борьбе с коррупцией, и по налаживанию доверительных отношений со всеми заинтересованными странами.

 

Справка "РГ"

 

Через атаки электронных "пиратов" в месяц заражаются 35 миллионов компьютеров. "Грязная" прибыль преступников и незаконные операции превышают миллиард долларов в год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня любой пользователь Интернета может быть вовлечен, даже не догадываясь об этом, в схему отмывания грязных денег и финансирования терроризма.

Если у тебя есть голова на плечах, то вовлечен ты не будешь.

Касперский: Есть такая идея - "В Интернет по паспорту". Она реализована в Китае. Перед началом работы в Сети пользователь обязан предоставить свой паспорт компетентному органу.

надо так делать в России

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Росфинмониторинг берет под контроль терминалы моментальной оплаты.

 

Евгений Касперский: Интернет-преступность - интернациональна. Но с ярко выраженным национальным оттенком. Бразильская специализируется на краже банковской информации, европейская - на взломах компьютерных систем, китайская - на компьютерных играх, а российская - на всем.

Российские хакеры универсальны. :hello:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Elly
      Автор Elly
      Друзья!
       
      Что получится, если соединить захватывающий мир кибербезопасности, путешествия по самым невероятным уголкам планеты и щепотку интриги?
      Правильно - Telegram-канал Евгения Касперского!
      Это место, где свежие мысли о кибербезопасности чередуются с видами из самых неожиданных точек планеты.
      Евгений Касперский пишет про киберугрозы и технологии, параллельно выкладывая кадры с ледников, пустынь, мегаполисов и вулканов.
      Пишет просто о сложном, делится инсайтами и показывает, как выглядит жизнь эксперта мирового уровня.
      То он на кибер-форуме в Японии, то в древнем городе инков, то в эпицентре кибератаки (почти буквально). И всё это в ленте канала @e_kaspersky.
       
      Вдохновившись, мы приготовили для вас викторину по Telegram-каналу Евгения Касперского.
      Подписаны давно и уверены, что знаете каждый пост? Проверьте себя!
      Ещё не подписаны? Самое время это исправить и попробовать свои силы в викторине!
       
      Все ответы на вопросы викторины вы найдёте в Telegram-канале Евгения Касперского https://t.me/e_kaspersky
       
      Готовы к киберпутешествию? Тогда вперёд!
       
      НАГРАЖДЕНИЕ
       
      Без ошибок — 1500 баллов Одна ошибка — 1300 баллов Две ошибки — 1000 баллов Баллами можно оплатить лицензии и сувениры в магазине Клуба. 
       
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ

      Викторина проводится до 20:00 26 апреля 2025 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователям @zell и @alexandra (пользователя @Elly включать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю @Elly через систему личных сообщений.

      Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответы направляются представителем от организаторов викторины через личные сообщения в рамках созданной переписки.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
    • Андрей2029
      Автор Андрей2029
      Добрый день. С недавнего времени каждый день по несколько раз за день вижу такое окно.
      Если добавить в исключение, окно вылазит снова на следующий день. Если разорвать соединение, таких окон вылазит несколько штук и ситуация повторяется в этот же день или на следующий. 
      Почему сервисы Adobe вдруг стали не милы Касперскому и как ситуацию исправить?
       

    • rancol347
      Автор rancol347
      https://www.virustotal.com/gui/file/3a6f56b9c85f08ba47df6af9af6844fb5a9dd20e9cbc957cf1ec096a2ffe4ea7?nocache=1 вирус тотал
      а качал отсюда https://www.kaspersky.ru/downloads/free-antivirus
      просто странно видеть детект от гугла, и уведомление о фейк-антивирусе от ноунейм антивируса
      качал фри версию
    • Вадим666
      Автор Вадим666
      Позвонили с номера +74992704007 либо +74992704007@mangosip.ru уточнили использую ли я касперский после слов что я его тестирую сказали хорошо до свидания причем звонок на рабочий телефон спрашивали ИТ спеца?? данный телефон ный номер как то связан с Касперским?? 
      да причем sip у нас тоже на mango
    • Хасан Абдурахман
      Автор Хасан Абдурахман
      Открываеш гугл. Кликаеш по ссылке на какой нибудь сайт . И ждешь, пока касперский решит его открыть. Иногда 3-5 минут ждешь. Аж вся душа выматывается.  
×
×
  • Создать...