Перейти к содержанию

Почему не сбудутся предсказания Евгения Касперского


Рекомендуемые сообщения

Артур Лоянич, обозреватель «Руформатора»

26 января состоялась пресс-конференция компании Kaspersky Lab, на которой были подведены итоги жизненного цикла подпольного мира вирусов и троянов за 2010 год. А также были сделаны прогнозы, на которых мы и остановимся.

 

Собственно, итоги рассусоливать смысла нет, их можно уместить в один абзац: в 2010 году закрылись крупнейшие ботнеты, снизилось число спама, рынок постепенно перемещается в сторону 64-битных систем, ежедневно появляются 35 тысяч новых угроз, а еще закон становится менее толерантным к киберпреступникам. Под прошлым подведем черту и перейдем к будущему.

В конце встречи, как и полагается, выступил генеральный директор Евгений Касперский, который сделал весьма смелые прогнозы на ближайшее будущее как касаемо новых угроз, так и развития компьютерных технологий в общем – об этом мы сегодня и поговорим.

 

Прогнозы Касперского

 

DSCN3511_edited.jpg

«Произойдет много хорошего и много плохого», – первым же делом объявил Евгений, а далее рассказал в деталях о том, что будет и чего не будет. Поскольку в свое время, около 30 лет назад, сам Билл Гейтс (Bill Gates) объявил, что «640 килобайт хватит всем» (имея в виду оперативную память), а потом стал от этого открещиваться, то мы решили задокументировать прогнозы Касперского. Тем более, что речь шла не о таком уж отдаленном будущем – подзаголовок конференции гласил «Итоги и прогнозы 2010-2020».

Его глобальный прогноз заключается в том, что в ближайшем будущем произойдет «разделение IT-сообщества на две зоны: корпоративные и домашние». Десктопы и ноутбуки (под управлением Microsoft Windows, а также Linux и Mac) останутся приоритетами корпоративных монстров, а компьютеры в их текущем виде у домашних пользователей, по прогнозу Касперского, исчезнут как класс. Вот так вот смело. Заменят их, по его словам, сенсорные экраны, которые будут являться устройствами вывода для мобильных устройств. Клавиатура будет выдвижной и мобильной, а Интернет «будет бегать за вами».

Далее Евгений с еще большей уверенностью объявил, что, по его мнению, в течение ближайших десяти лет на рынке домашних систем Android полностью вытеснит Windows. Совсем полностью – при условии, что стратегия дистрибуции и разработки ПО останется той же, что и сегодня.

Соответственно, изменится и мир киберугроз. Обосновал Евгений это тем, что «человек – существо ленивое», и поэтому сегодняшние хакеры не смогут перестроиться под новый мир и их мишенью будут только корпорации. А поскольку свято место пусто не бывает, то их заменит молодежь, которая изберет себе целью те самые мобильные устройства.

Но это еще далеко не все. «Не исключено, – говорил Евгений, – что традиционная электронная почта останется лишь в корпорациях, а обычные домашние пользователи будут общаться короткими сообщениями». Изменятся и технологии спама, разумеется. Не изменятся разве что киберпреступники. В этом с Евгением не поспоришь, равно как и с тем, что основой будущих киберугроз станут ботнеты.

 

Разбитый шар Кассандры

 

А вот с остальным – вполне можно. Безапелляционные утверждения о кардинальном изменении мира кажутся совершенно невероятными и больше похожи на синопсис очередной книги писателя-фантаста – по многим причинам. Парирую это другим утверждением: за 10 лет рынок практически не изменится. И вот почему.

Во-первых, совместимость. Что бы там ни говорили фанаты Linux и Macintosh, Windows держит в узде более 80% рынка, и это – триллионы долларов. Это – миллионы программ. Это – сотни миллионов пользователей. Начав шествие еще в 80-х, сегодня Microsoft Windows является эталоном для персонального компьютера, и именно от нее все отталкивается. Может быть, некоторым людям это не очень приятно признавать, но так оно и есть. И неужели всего лишь за 10 лет весь этот созданный не за одно десятилетие мир будет разрушен из-за мобильной ОС Android? Из-за телефонов, планшетов и сенсорных экранов?

Спору нет: Android – прекрасная ОС. Для мобильных устройств. И только для них. Для больших и взрослых компьютеров она абсолютно непригодна, именно по причине несовместимости как железа, так и программной части. И невероятно, что за пару-тройку лет весь софтверный мир перепишет коды миллионов программ под Android. Или выпустит чудо-режимы совместимости всего со всем.

И вторая причина – развитие мира десктопов очень сильно замедлилось (и сложно судить, под влиянием ли мобильных технологий), и если лет 10 назад его скорость составляла примерно 150 км/ч, то сегодня десктопный мир неспешно передвигается где-то километров на 20 в час.

Вспомните: в 1992 году стандартом был 286 и ХТ. В 1995 – 486DX. В 1998 мир захватил Pentium II, в 2001 – Pentium III… а сегодня, в 2011 году мы по-прежнему живем в мире Pentium IV. Пусть и многоядерных.

Мы еле-еле переползаем на 64-битные системы. Играем в игры 2005 года. Живем с Windows XP 2001 года – ОС 10-летней давности, и под ней работают практически все программы. Вы можете себе представить, чтобы в 2005 году компьютеры работали под управлением Windows 95? А в 1995 – под управлением Windows 1.0?

Налицо вполне очевидный вывод: развитие железа и софта замедлилось, причем очень сильно. И вряд ли в ближайшем будущем произойдет что-то столь же кардинальное, как и в 90-х, когда человек просыпался утром и не знал, какой процессор сегодня считается современным и сколько оперативной памяти нужно докупать завтра.

И уж тем более это не значит, что весь мир, по прогнозам Евгения, перейдет на карманные устройства. Гаджеты уже заняли свою прочную нишу, и им там вполне комфортно, судя по всему.

Но и по удобству и по тактильным ощущениям карманные устройства вряд ли заменят настольные. Вы можете себе представить журналиста без ноутбука, а только с планшетом, строчащим очередной репортаж «на лету»? Верстальщика без десктопа? Дизайнера без огромного монитора (да и верстальщика тоже)? И есть еще десятки и сотни профессий, чья суть не укладывается в компактный мир карманных гаджетов. И не будем забывать про огромную армию PC-геймеров, которые принципиально не пользуются консолями. Таких ниш можно насчитать очень много.

Все это подводит нас, повторяю, к очевидному факту: цифровой мир меняться, конечно, будет, но очень слабо. И уж точно не так, как предсказал уважаемый Евгений Касперский. Да, будут появляться новые угрозы для Android. И в тысячи раз больше – для Windows. И программы. И пользователи – у обеих систем, не считая остальных. Потому что развиваться будет 3D, виртуальная реальность и голография, но никакого перехода «в карман» не случится. ruformator.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • di.mailovich
      Автор di.mailovich
      Добрый день
      Обратил внимание что некоторые вендоры отказались от файерволла на Андройд в премиум версиях даже те у кого он был (аваст например) 
      Поясните пожалуйста вашу позицию. 
      Может быть бесполезность его без рут прав, или сложность установки правил для обычных пользователей или потому что толку от него нет кроме как резать рекламу блокируя выход в интернет некоторым приложениям или особенность именно операционной системы Андройд в которой нет острой необходимости в такой программе ? 
    • Elly
      Автор Elly
      Друзья!
       
      Что получится, если соединить захватывающий мир кибербезопасности, путешествия по самым невероятным уголкам планеты и щепотку интриги?
      Правильно - Telegram-канал Евгения Касперского!
      Это место, где свежие мысли о кибербезопасности чередуются с видами из самых неожиданных точек планеты.
      Евгений Касперский пишет про киберугрозы и технологии, параллельно выкладывая кадры с ледников, пустынь, мегаполисов и вулканов.
      Пишет просто о сложном, делится инсайтами и показывает, как выглядит жизнь эксперта мирового уровня.
      То он на кибер-форуме в Японии, то в древнем городе инков, то в эпицентре кибератаки (почти буквально). И всё это в ленте канала @e_kaspersky.
       
      Вдохновившись, мы приготовили для вас викторину по Telegram-каналу Евгения Касперского.
      Подписаны давно и уверены, что знаете каждый пост? Проверьте себя!
      Ещё не подписаны? Самое время это исправить и попробовать свои силы в викторине!
       
      Все ответы на вопросы викторины вы найдёте в Telegram-канале Евгения Касперского https://t.me/e_kaspersky
       
      Готовы к киберпутешествию? Тогда вперёд!
       
      НАГРАЖДЕНИЕ
       
      Без ошибок — 1500 баллов Одна ошибка — 1300 баллов Две ошибки — 1000 баллов Баллами можно оплатить лицензии и сувениры в магазине Клуба. 
       
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ

      Викторина проводится до 20:00 26 апреля 2025 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователям @zell и @alexandra (пользователя @Elly включать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю @Elly через систему личных сообщений.

      Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответы направляются представителем от организаторов викторины через личные сообщения в рамках созданной переписки.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
    • Андрей2029
      Автор Андрей2029
      Добрый день. С недавнего времени каждый день по несколько раз за день вижу такое окно.
      Если добавить в исключение, окно вылазит снова на следующий день. Если разорвать соединение, таких окон вылазит несколько штук и ситуация повторяется в этот же день или на следующий. 
      Почему сервисы Adobe вдруг стали не милы Касперскому и как ситуацию исправить?
       

    • rancol347
      Автор rancol347
      https://www.virustotal.com/gui/file/3a6f56b9c85f08ba47df6af9af6844fb5a9dd20e9cbc957cf1ec096a2ffe4ea7?nocache=1 вирус тотал
      а качал отсюда https://www.kaspersky.ru/downloads/free-antivirus
      просто странно видеть детект от гугла, и уведомление о фейк-антивирусе от ноунейм антивируса
      качал фри версию
    • Вадим666
      Автор Вадим666
      Позвонили с номера +74992704007 либо +74992704007@mangosip.ru уточнили использую ли я касперский после слов что я его тестирую сказали хорошо до свидания причем звонок на рабочий телефон спрашивали ИТ спеца?? данный телефон ный номер как то связан с Касперским?? 
      да причем sip у нас тоже на mango
×
×
  • Создать...