Перейти к содержанию

Каков оптимальный размер файла подкачки?

zyablik

Рекомендуемые сообщения

Везде пишут: если оперативной памяти 2-4 гига, вам лучше отказаться от файла подкачки.

И второе. Есть ли смысл для всех логических разделов одного физического жесткого диска создавать свои файлы подкачки? Некоторые настаивают, что бессмысленно. И для C:, якобы лучше файл подкачки организовать, например, на D:

Поясните. Спасибо.

Задать размер файла подкачки по выбору системы, всего и делов. Желательно не на системном разделе. Еще лучше на более быстром винте(если таковой имеется) Вовсе отказываться от него, имхо, не стоит

Изменено пользователем Misterio

Задать размер файла подкачки по выбору системы, всего и делов.

т.е. при 4 гигах оперативы мы будем иметь от 4 до 6 гигов файл подкачки по умолчанию? А при 8 гигах от 8 до 12? И спрашивается нафига он такой нужен?

ТС используйте поиск

Желательно не на системном разделе.

на системном разделе, хотя бы не большой, файл подкачки нужен обязательно, без него не создадутся минидампы и дампы в случае сбоя

Изменено пользователем Omnividente

Попытаюсь немного разъяснить ситуацию с файлом подкачки, а в частности его размещение на других разделах. Однозначно не стоит этого делать если у вас один физический диск и тем более создавать его на каждом разделе, ведь представьте если системе нужно будет обратится к ф.п. какие движения будут производится считывающей головкой по разделам, это только замедлит работу системы. Можно сделать такой раздел на другом физическом диске, НО, во первых, радел должен быть в начале второго физического диска, сам второй диск должен быть не медленней чем основной, иначе нет смысла этого действия.

По поводу самого размера ф.п. это обычно не более 2ГГб. При большом количестве оперативки 4-8ГГб... ф.п. можно чуть меньше, но не стоит работать совсем без него. Так же не стоит что-то делать с ф.п. если у вас массив raid 0 там и так все хорошо :lol: Ну и мое ИМХО, что то делать с ф.п. не стоит если у вас один физический диск и памяти не более 4-х ГГб.

• Согласен 1

Однозначно не стоит этого делать если у вас один физический диск

А можно аргументировать? не вижу ни одного аргумента подтверждающие правильность этих слов.

Ну и вопрос номер два, что делать с дампами при отсутсвии файла подкачки на диске с?

А можно аргументировать? не вижу ни одного аргумента подтверждающие правильность этих слов.

Ну и вопрос номер два, что делать с дампами при отсутсвии файла подкачки на диске с?

Я имел в виду что размещать файл подкачки не на диске С не имеет смысла - если физический диск один, поскольку для его считывания будет уходить больше времени. Я не писал что ф.п. не нужен, как раз наоборот... :lol:

про отсутсвие его речь не идет. Речь как раз идет про его размешение на диске С. Файл дампа памяти создается только в том случае если на файл подкачки находится исключительно на системном разделе т.е. убирая с системного диска файл подкачки мы лишаем себя возможности узнать причину BSOD

Но это все лирика. Вообще пример правильного создания файла подкачки можно увидеть при установке линукса(хотя свапинг там устроен несколько иначе), т.е. создание отдельного раздела. Почему? да очень просто, если на диске кроме ФП ничего нет, то он не фрагментируется, следовательно скорость работы быстрее.

А теперь варианты создания

1. Более 1 физического винта. Файл подкачки примерно в 5 мб на системном диске (в настройках создания дампа ставим минидамп). В начале второго(третьего, и т.п. главное не того физического диска на котором стоит система, ну и желательно самом шустрым) диска создаем отдельный раздел который по размеру слегка превышает необходимый нам файл подкачки.

К мелкому ПФ винда обращатся не будет, ибо она выбирает тот файл подкачки к диску которого меньше всего обращений в данный момент, а так как под ПФ выделен отдельный раздел, он будет всегда в приоритете и 5 метровый ПФ будет использоватся только в случае BSOD

2. Вариант с 1 физическим диском. Перед установкой системы в любом менеджере жестких дисков (acronis и т.п.) создается раздел по размеру немного превышающим желаемый ФП. Там же он делается скрытым. Ставится система. Скрытый диск возращается на место, на него кидается основной ФП, и так же создается 5 метровый для дампов.

Еще один момент это отключение корзины и восстановления системы для разделов на которых лежат основные файлы подкачки. Опять таки для того чтобы не фрагментировать ФП

Вот собственно и все)

но это все нынче не актуально с текущими объемами памяти. так что 5 метроаого на системе и гигового на любом разделе, для подстраховки, хватает с головой при 3+ гигах оперативы

Но это все лирика. Вообще пример правильного создания файла подкачки можно увидеть при установке линукса(хотя свапинг там устроен несколько иначе)

В Linux он совсем по другому используется. Вообще статья Microsoft по поводу ф.п. довольно устаревшая при сегодняшних скоростных винтах все эти оптимизации почти не заметны. Я в свое время сильно с этим экспериментировал, ну нет там такого прироста чтобы это реально чувствовалось и было достаточно ощутимо, 2-3% и то по приборам :lol:

Позвольте тоже узнать, имеет ли смысл создавать отдельный раздел для Ф.П, отформатированный в FAT?
Оптимизация файла подкачки (SWAP-файл) была актуальна в эпоху, когда размер оперативной памяти был обычно 256 мегабайт (максимум до гигабайта).

Файл подкачки задействуется когда переполняется RAM память и для выполнения других задач используется своего рода "допинг" - часть данных из оперативной памяти временно перемещается в файл подкачки на жесткий диск. Естесственно, скорость передачи данных чисто между RAM памятью гораздо выше чем между жестким диском. Поэтому оптимизация swap файла действительно раньше была актуальна. А так 2-4 гига очень очень редко будут переполняться и оптимизация файла подкачки ничего не даст.

Короче, прироста в производительности не будет и ухудшения тоже, так как 2-4 гига это больше чем достаточно для Windows.:lol:

Оптимизация файла подкачки (SWAP-файл) была актуальна в эпоху, когда размер оперативной памяти был обычно 256 мегабайт (максимум до гигабайта).

Файл подкачки задействуется когда переполняется RAM память и для выполнения других задач используется своего рода "допинг" - часть данных из оперативной памяти временно перемещается в файл подкачки на жесткий диск. Естесственно, скорость передачи данных чисто между RAM памятью гораздо выше чем между жестким диском. Поэтому оптимизация swap файла действительно раньше была актуальна. А так 2-4 гига очень очень редко будут переполняться и оптимизация файла подкачки ничего не даст.

Короче, прироста в производительности не будет и ухудшения тоже, так как 2-4 гига это больше чем достаточно для Windows.:lol:

Это всё понятно, но меня терзают смутные сомнения, что виндовс использует Ф.П даже тогда, когда RAM полностью не заполнена.

Кстати, на вкладки "Быстродействие" Диспетчера задач виндовс надпись "Файл подкачки" следует читать как "виртуальная память"?

Это всё понятно, но меня терзают смутные сомнения, что виндовс использует Ф.П даже тогда, когда RAM полностью не заполнена.
Да, винда перемещает в файл подкачки неактивные данные, дабы не занимать RAM.

Образно говоря, когда много еды, которую не едим, мы ее перемещаем в холодильник вне зависимости, вместительный у нас стол или нет. ;) А то что активно потребляем - всегда держим на столе :lol:

Если тут уже ответили на вопрос то почему нельзя доврется WIndows

post-5006-1296237401_thumb.jpg Вин7

post-5006-1296237535_thumb.jpg Вин ХР

Вроде винда должна лучше знать сколько ей надо. Или я что пропустил?

Вроде винда должна лучше знать сколько ей надо. Или я что пропустил?

тема вроде на 2 страницы всего, на прошлой странице я уже написал по поводу "по выбору системы" а на этой странице вроде подробно излозжено почему не стоит хранить основной ФП на системном диске. И опять таки все это актуально при малых объемах оперативы. При больших совершенно не важно где и как будет лежать ФП, ибо использоватся он практически не будет, и делается скорее для подстраховки от падения ядра при свопинге, чем для улучшения быстродействия

• Согласен 1

Винда может динамически менять размер свопа, что она, собственно, и делает при настройках по умолчанию.

По моему опыту сейчас осталась одна имеющая смысл оптимизация своппинга - это своп фиксированного размера, что предотвращает его фрагментацию.

От всех остальных манипуляций со свопом, на мой взгляд, в современных системах с >=2Gb толку немного.

//это всё относится только к семейству Win NT

• Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Friend
      От Friend
      В нашей стране очень много банков.
      Каким банком пользуетесь Вы? Почему решили выбрать его? Есть кэшбэк за покупки при оплате картой банка, туда начисляют зарплату, там хорошие проценты, банкоматы банка есть почти везде, хакеры еще ни разу не взломали данный банк, бесплатное обслуживание карты и т.п. ?
    • Ig0r
      От Ig0r
      Пожалуйста, голосуйте. Можно и высказаться.
    • YitirligLya
      От YitirligLya
      вчера вылетело 3 синих экрана подряд с интервалом в 3 часа +/-
      После первого синего экрана в автозагрузке нашел два каких то файла баз издателя "a7c5d4c5-c119-4de8-89b2-e3e401a76275 A7c5d4c5-c119-4de8-89b2-e3e401a76275" и "6" (сейчас файл 6 стал файлом 8), убрал из автозагрузки, еще синий вылетел, расположение файла найти не могу.
      //в первый раз здесь, не знаю как прикреплять фото, помогите пожалуйста
    • Falcon
      От Falcon
      Очень хочется узнать ваши музыкальные предпочтения но так как больше 20 вариантов добавить не получилось, то опросик немного узкопрофильный. Но можно будет добавить еще вариантов по вашим пожеланиям, которые вы выскажете в своих сообщениях
      P.S. Я исправился - теперь можно выбирать несколько вариантов ответа.

Я слушаю разную музыку: Метал, Индастриал, Альтернативу, Готику, Панк, хардкор и хард рок, пауэр
    • sputnikk
      От sputnikk
      Надо лечь в больницу, а у меня десктоп, кнопочный и планшет с вафлей, используемый как читалка. Даже не знаю, что надо для планшета в качестве единственного устройства.
      Думаю надо что-то для ВК и Майл.ру, если там есть доступный вай-фай. На Винде стоит Телега, она обязательно будет.
      Что посоветуете? Причём желательно конкретные приложения.
  • Создать...