rav4 Опубликовано 26 января, 2011 Поделиться Опубликовано 26 января, 2011 Люди, нужна помощь! Пытался отделить кусок от диска D и пришить к диску C с помощью Acronis Disk Director Suite 10, однако после отделения куска нужного размера возник конфликт с Linux: он заправляет загрузкой всех ОС, установленных на компьютере, и после моих действий он выдал ошибку: error: unknown filesystem grub rescue> Далее ничего не происходило. Помогла только переустановка Linux. Во время установки я тоже пытался увеличить размер диска С за счёт отрезанного куска(как ни странно, она отображалась), но тщетно. Решил провести эксперимент: сделал отрезанный диск "неразмеченной областью" (с помощью Acronis Disk Director Suite 10), перезагрузился и опять похожая ошибка загрузчика Linux. Опять переставил Linux, попытавшись увеличить размер диска С за счет неразмеченной области, опять безуспешно. Теперь не знаю, куда её деть, т. к. в лом ещё раз переставлять Linux уже не хочется, сносить винду тоже. Может кто разбирается, как это сделать безболезненно для обеих ОС(увеличить размер диска С за счет неразмеченной области)? винда: XP линух: кубунту 10.04 Сообщение от модератора vasdas Сообщение выделено в отдельную тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fasawe Опубликовано 27 января, 2011 Поделиться Опубликовано 27 января, 2011 Я бы попробовал Paragon Partition Manager. Acronis иногда дает такого жару, что волосы дыбом встают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Omnividente Опубликовано 27 января, 2011 Поделиться Опубликовано 27 января, 2011 (изменено) rav4 в винде. Пуск-выполнить-diskmgmt.msc разверните и сделайте скрин Изменено 27 января, 2011 пользователем Omnividente Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rav4 Опубликовано 27 января, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 27 января, 2011 rav4 в винде. Пуск-выполнить-diskmgmt.msc разверните и сделайте скрин Вот скрин: Два последних - это диски для Linux. Мне нужно присоединить к С тот, что 3 гига. Fasawe, боюсь, что загрузчик (grub, который при установке Linux по умолчанию ставиться) будет слетать, как бы я не изменял диски из-под винды. Так что я так думаю, что надо разделы как-то из-под линуха изменять, но как? Я в нём новичок. Я конечно порылся на форуме по кубунту и прочитал про переустановку загрузчика, но я не уверен, что у меня это получится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Omnividente Опубликовано 27 января, 2011 Поделиться Опубликовано 27 января, 2011 (изменено) ну а вот теперь смотрите из за чего выскакиывает ошибка. У вас есть диск. Диск 1 Он разбит на 6 частей в данном случае. т.е. hd(0,1) hd(0,2) hd(0,3) hd(0,4) hd(0,5) hd(0,6) в grub'е (загрузчик линукса) прописано следующее (если по русски) Загрузка windows c hd 0,1 Загрузка Linux с hd 0,6 убирая 3 гиговый раздел вы смешаете нумерацию. т.е. то что было hd(0,6) стало hd(0,5), а то что было hd(0,5) стало hd(0,4), но в настройках груба так по прежнему и происана загрузка с разделов hd(0,x), следовательно он просто не может найти то, что от него хотят Вобщем как уже стало понятно нужно просто сместить разделы в загрузчике. При появлении надписи error: unknown filesystem grub rescue> вбейте ls и нажмите enter появится список всех разделов далее введите set результат будет следующего вида prefix=(hd0,X)/boot/grub root=(hd0,X) где вместо X будет тот номер раздела на котором установлен груб. Нам нужно его сместить на 1 раздел. Вводим следующие команды set prefix=(hd0, Y)/boot/grub set root=(hd0,Y) где Y это X-1(обычно). Т.е. если в предыдущей команде у вас X был 6, то Y станет 5 и.т.п. Если команда не выполнится(т.е. вылезет ошибка просто перебирайте разделы полученные первой командой ls, пока не пройдет нормально) далее вводим команду ls /boot/grub этим самым мы посмотрим доступные варианты загрузки груба. Должно появится что то вроде insmod /boot/grub/linux.mod insmod /boot/grub/normal.mod вводим insmod normal и получаем стандартный загрузчик. Загружаемся в линуск, открываем терминал и вводим команду sudo upgrade-from-grub-legacy и перезагружаемся Все Так что я так думаю, что надо разделы как-то из-под линуха изменять, но как? gparted Изменено 27 января, 2011 пользователем Omnividente 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти