rav4 Опубликовано 26 января, 2011 Опубликовано 26 января, 2011 Люди, нужна помощь! Пытался отделить кусок от диска D и пришить к диску C с помощью Acronis Disk Director Suite 10, однако после отделения куска нужного размера возник конфликт с Linux: он заправляет загрузкой всех ОС, установленных на компьютере, и после моих действий он выдал ошибку: error: unknown filesystem grub rescue> Далее ничего не происходило. Помогла только переустановка Linux. Во время установки я тоже пытался увеличить размер диска С за счёт отрезанного куска(как ни странно, она отображалась), но тщетно. Решил провести эксперимент: сделал отрезанный диск "неразмеченной областью" (с помощью Acronis Disk Director Suite 10), перезагрузился и опять похожая ошибка загрузчика Linux. Опять переставил Linux, попытавшись увеличить размер диска С за счет неразмеченной области, опять безуспешно. Теперь не знаю, куда её деть, т. к. в лом ещё раз переставлять Linux уже не хочется, сносить винду тоже. Может кто разбирается, как это сделать безболезненно для обеих ОС(увеличить размер диска С за счет неразмеченной области)? винда: XP линух: кубунту 10.04 Сообщение от модератора vasdas Сообщение выделено в отдельную тему.
Fasawe Опубликовано 27 января, 2011 Опубликовано 27 января, 2011 Я бы попробовал Paragon Partition Manager. Acronis иногда дает такого жару, что волосы дыбом встают
Omnividente Опубликовано 27 января, 2011 Опубликовано 27 января, 2011 (изменено) rav4 в винде. Пуск-выполнить-diskmgmt.msc разверните и сделайте скрин Изменено 27 января, 2011 пользователем Omnividente
rav4 Опубликовано 27 января, 2011 Автор Опубликовано 27 января, 2011 rav4 в винде. Пуск-выполнить-diskmgmt.msc разверните и сделайте скрин Вот скрин: Два последних - это диски для Linux. Мне нужно присоединить к С тот, что 3 гига. Fasawe, боюсь, что загрузчик (grub, который при установке Linux по умолчанию ставиться) будет слетать, как бы я не изменял диски из-под винды. Так что я так думаю, что надо разделы как-то из-под линуха изменять, но как? Я в нём новичок. Я конечно порылся на форуме по кубунту и прочитал про переустановку загрузчика, но я не уверен, что у меня это получится
Omnividente Опубликовано 27 января, 2011 Опубликовано 27 января, 2011 (изменено) ну а вот теперь смотрите из за чего выскакиывает ошибка. У вас есть диск. Диск 1 Он разбит на 6 частей в данном случае. т.е. hd(0,1) hd(0,2) hd(0,3) hd(0,4) hd(0,5) hd(0,6) в grub'е (загрузчик линукса) прописано следующее (если по русски) Загрузка windows c hd 0,1 Загрузка Linux с hd 0,6 убирая 3 гиговый раздел вы смешаете нумерацию. т.е. то что было hd(0,6) стало hd(0,5), а то что было hd(0,5) стало hd(0,4), но в настройках груба так по прежнему и происана загрузка с разделов hd(0,x), следовательно он просто не может найти то, что от него хотят Вобщем как уже стало понятно нужно просто сместить разделы в загрузчике. При появлении надписи error: unknown filesystem grub rescue> вбейте ls и нажмите enter появится список всех разделов далее введите set результат будет следующего вида prefix=(hd0,X)/boot/grub root=(hd0,X) где вместо X будет тот номер раздела на котором установлен груб. Нам нужно его сместить на 1 раздел. Вводим следующие команды set prefix=(hd0, Y)/boot/grub set root=(hd0,Y) где Y это X-1(обычно). Т.е. если в предыдущей команде у вас X был 6, то Y станет 5 и.т.п. Если команда не выполнится(т.е. вылезет ошибка просто перебирайте разделы полученные первой командой ls, пока не пройдет нормально) далее вводим команду ls /boot/grub этим самым мы посмотрим доступные варианты загрузки груба. Должно появится что то вроде insmod /boot/grub/linux.mod insmod /boot/grub/normal.mod вводим insmod normal и получаем стандартный загрузчик. Загружаемся в линуск, открываем терминал и вводим команду sudo upgrade-from-grub-legacy и перезагружаемся Все Так что я так думаю, что надо разделы как-то из-под линуха изменять, но как? gparted Изменено 27 января, 2011 пользователем Omnividente 1
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти