Перейти к содержанию

Помогите с разметкой жесткого диска.

rav4

Рекомендуемые сообщения

Люди, нужна помощь!

Пытался отделить кусок от диска D и пришить к диску C с помощью Acronis Disk Director Suite 10, однако после отделения куска нужного размера возник конфликт с Linux: он заправляет загрузкой всех ОС, установленных на компьютере, и после моих действий он выдал ошибку:

error: unknown filesystem

grub rescue>

Далее ничего не происходило.

Помогла только переустановка Linux. Во время установки я тоже пытался увеличить размер диска С за счёт отрезанного куска(как ни странно, она отображалась), но тщетно. Решил провести эксперимент: сделал отрезанный диск "неразмеченной областью" (с помощью Acronis Disk Director Suite 10), перезагрузился и опять похожая ошибка загрузчика Linux. Опять переставил Linux, попытавшись увеличить размер диска С за счет неразмеченной области, опять безуспешно. Теперь не знаю, куда её деть, т. к. в лом ещё раз переставлять Linux уже не хочется, сносить винду тоже. Может кто разбирается, как это сделать безболезненно для обеих ОС(увеличить размер диска С за счет неразмеченной области)?

винда: XP

линух: кубунту 10.04

Сообщение от модератора vasdas
Сообщение выделено в отдельную тему.

rav4

в винде. Пуск-выполнить-diskmgmt.msc разверните и сделайте скрин

Вот скрин:

T9RuSp1e.png

Два последних - это диски для Linux. Мне нужно присоединить к С тот, что 3 гига.

Fasawe,

боюсь, что загрузчик (grub, который при установке Linux по умолчанию ставиться) будет слетать, как бы я не изменял диски из-под винды. Так что я так думаю, что надо разделы как-то из-под линуха изменять, но как? Я в нём новичок. Я конечно порылся на форуме по кубунту и прочитал про переустановку загрузчика, но я не уверен, что у меня это получится :lol:

ну а вот теперь смотрите из за чего выскакиывает ошибка.

У вас есть диск. Диск 1

Он разбит на 6 частей в данном случае. т.е.

hd(0,1)

hd(0,2)

hd(0,3)

hd(0,4)

hd(0,5)

hd(0,6)

в grub'е (загрузчик линукса) прописано следующее (если по русски)

Загрузка windows c hd 0,1

Загрузка Linux с hd 0,6

убирая 3 гиговый раздел вы смешаете нумерацию. т.е. то что было hd(0,6) стало hd(0,5), а то что было hd(0,5) стало hd(0,4), но в настройках груба так по прежнему и происана загрузка с разделов hd(0,x), следовательно он просто не может найти то, что от него хотят

Вобщем как уже стало понятно нужно просто сместить разделы в загрузчике.

При появлении надписи

error: unknown filesystem
grub rescue>

вбейте

ls

и нажмите enter появится список всех разделов

далее введите

set

результат будет следующего вида

prefix=(hd0,X)/boot/grub
root=(hd0,X)

где вместо X будет тот номер раздела на котором установлен груб.

Нам нужно его сместить на 1 раздел. Вводим следующие команды

set prefix=(hd0, Y)/boot/grub
set root=(hd0,Y)

где Y это X-1(обычно). Т.е. если в предыдущей команде у вас X был 6, то Y станет 5 и.т.п. Если команда не выполнится(т.е. вылезет ошибка просто перебирайте разделы полученные первой командой ls, пока не пройдет нормально)

далее вводим команду

ls /boot/grub

этим самым мы посмотрим доступные варианты загрузки груба. Должно появится что то вроде

insmod /boot/grub/linux.mod
insmod /boot/grub/normal.mod

вводим

insmod normal

и получаем стандартный загрузчик. Загружаемся в линуск, открываем терминал и вводим команду

sudo upgrade-from-grub-legacy

и перезагружаемся

Все

Так что я так думаю, что надо разделы как-то из-под линуха изменять, но как?

gparted

Изменено пользователем Omnividente
  • Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• madlab
      От madlab
      На компьютере зашифрованы диски. В системе был установлен Kaspersky Small Office Security (сейчас он в системе не обнаруживается).
      При обращении к диску требуется ввести пароль.
      Системный диск не зашифрован. На нем встречаются файлы с расширением "ooo4ps".
      В архиве "UCPStorage.7z" есть зашифрованный (и, похоже, он же, но не зашифрованный) файл.
      Kaspersky Virus Removal Tool угроз не обнаружил.
      Есть ли возможность помочь?
      Спасибо.
      FRST.txt UCPStorage.7z
    • RadmirLee
      От RadmirLee
      Доброго времени суток.
      Занимательный вышел понедельник.
      С зашифрованного сервера.
      Есть активная подписка на КСОС и его просто отключили... отчёт тоже в приложении.
      Addition.txt FRST.txt ksos.txt
    • tubizzz
      От tubizzz
      Обнаружил что грузится процессор на 70% при запуске. Через процесс Хакер вижу два проводника. Один нормальный а второй как раз и грузит проц. Через доктор веб находит вирус этот, но не может вылечить, через процесс хакер его замораживать только могу. Читал на форуме про это и через прогу видит внедренный процесс
      \Net\9564\TCP\5.188.137.200-80\Device\HarddiskVolume5\Windows\explorer.exe
    • orenfreezer
      От orenfreezer
      Добрый день!
      Сработал шифровальщик.
      При заходе в систему открывается файл с требованиями.
      Зашифрованные файлы получили расширение ooo4ps
      Диск D заблокирован, при входе требует пароль
      Если модно помочь, помогите, пожалуйста.

Логи.rar 3 файла.rar
    • RusLine
      От RusLine
      Здравствуйте помогите чем сможете. Скачал с nnmclub total commander попользовался а утром зашифровало все фото файлы важные. Подскажите что делать ?

• Создать...