Перейти к содержанию

Игорь Ашманов: В интернете можно предсказать судьбы мира


Рекомендуемые сообщения

E-xecutive: Странно, а у меня первые проекты этой компании ассоциируются со спам-тестом, который был потом целиком продан Касперскому.

 

И.А.: Изначально мы собирались заниматься именно оптимизацией. Но параллельно я получил заказ от ««Лаборатории Касперского» » на создание первого в России антиспам-фильтра. В 2001 году было уже ясно, что через какое-то время волна спама захлестнет и рунет. Изначально казалось, создать антиспам легко – просто составить библиотеку контентной фильтрации. Но оказалось, что этого недостаточно, у «Лаборатории Касперского»" не было ни ресурсов, ни желания делать такой перпендикулярный продукт. И мы написали для «Касперского» почтовый движок, потом – инсталлятор и административный интерфейс. Получился готовый продукт, который «Лаборатория Касперского» продавала под своим именем.

 

В 2003 мы поставили наш фильтр на Mail.ru, для которого наличие хорошего спам-фильтра тогда было вопросом выживания бизнеса. Помню, летом 2003 мы вели азартную борьбу с «Центром американского английского» – были такие известные спамеры, измучившие весь рунет. Только мы поставим новую ловушку, они в течение суток учатся ее обходить. В конце концов, мы их разгромили, им не хватило ресурса. Протестированный и улучшенный продукт стал продаваться крупным провайдерам, хостерам. Потом мы боролись на корпоративном рынке с конкурентом в лице спамообороны «Яндекса» и в итоге победили.

 

E-xecutive: Но ведь у Яндекса есть свой фильтр?

 

И.А.: Да, на веб-почте. Но надо понимать, что у фильтров публичных веб-почт (у Google особенно) извращенная логика. Они затягивают гайку обнаружения и обеспечивают внешнюю красоту: у пользователя папка «входящие» чистая, спама нет. Зато расплата за это – ложные срабатывания. Приходится периодически рыться в папке «спам», искать уведомления от интернет-банкинга или регистраций на сервисах. Я считаю, что ложных срабатываний быть не должно. А разумный процент прорвавшегося спама лучше, чем потерянные важные сообщения.

E-xecutive: Почему продали спам-тест?

 

И.А.: Как-то в Альпах мы катались на лыжах. Женя Касперский после некоторого количества глинтвейна предложил продать спам-фильтр. Меня это устраивало. Российский рынок мы уже заняли. Нам нужно было либо выходить на Запад, то есть сильно вкладываться, либо продавать. И мне надоело каждый раз подписывать очередные договоры с Натальей Касперской, с которой к тому моменту у меня уже был роман. Кстати, переговоры о цене я тогда вел только с директорами «Лаборатории Касперского». Наталья, по понятным причинам, от этого самоустранилась.

 

E-xecutive: И с этого момента вы занялись оптимизацией?

 

И.А.: Нет, все шло параллельно. После ухода из «Рамблер», я пригласил на работу Андрея Иванова из Казани, который досаждал нам в «Рамблер»: загаживал все поисковики своей страницей под заголовком «Наверняка это оно самое и есть». Андрей Иванов «выкачил» «Прямой эфир» «Яндекса» (списки реальных запросов) и сделал так, что его страничка всплывала при любом запросе в поисковике. На этой странице находилась его статья, как обманывать поисковики. Он продемонстрировал силу, и я его позвал на работу. Вместе с ним мы начали раскручивать новую услугу. Написали методику оптимизации, образцы отчетов, аудита. Раскручивали самым научным способом – писали основополагающие статьи, глоссарий предметной области, проводили семинары и конференции по оптимизации. Издали первую и очень популярную книгу. Многие термины оптимизации, например, употребляемое сейчас «семантическое ядро» - придумали мы.

 

E-xecutive: Ваша жена Наталья Касперская руководит и более известным широкой публике и, объективно, более крупным бизнесом. Вы не комплексуете по этому поводу?

 

И.А.: Амбиций у меня нет. «Куда мне до нее, она уже в Париже…» Равно как и у нее со мной. У меня вообще нет амбиций бизнесмена. Я человек, прикинувшийся бизнесменом, в первую очередь я инженер, люблю делать всякие штуки, которые работают. Чтобы быть бизнесменом, нужны некоторые качества. У меня от природы их недостает. А у жены их – явный избыток. Если сравнивать по деньгам, то у компании «Лаборатория Касперского» под управлением Натальи Касперской был экспоненциальный рост: минимум два раза в год. У компании «Ашманов и партнеры» – примерно такая же экспонента, только со сдвигом: разница в обороте и капитализации определяется датой старта – я слишком долго работал на дядю и начал последний бизнес лет на семь позже, чем она…

 

E-xecutive:Каждый из вас до сих пор полностью погружен только в свой бизнес, или вы делаете и что-то совместное?

 

И.А.: У нас есть общие компании: «Наносемантика» и новая компания «Крибрум», которая занимается мониторингом репутации в интернете.

Интервью полностью

Изменено пользователем Cihihen
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • rancol347
      Автор rancol347
      После установки фри версии касперского заметил, что интернет стал очень долго грузить что-то с новой вкладки. Нормально грузиться пару сайтов, и вот этот форум)
    • Skif22
      Автор Skif22
      Добрый день!
      Подскажите пожалуйста. При помощи KSC пытаюсь заблокировать доступ в интернет приложению. Действую по инструкции 
      , но дело в том, что в окне Добавление списка приложений в группу доверия нет ни одного приложения. Что необходимо сделать, чтобы приложения появились?
      Благодарю за ответы.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Вы, скорее всего, уже видели свежие новости с заголовками «Самая масштабная утечка в истории человечества». Весь мир переполошился из-за журналистов Cybernews, которые обнаружили в свободном доступе логины и пароли к 16 млрд учетных записей — по две на каждого жителя Земли. Что это за утечка и что нужно сделать прямо сейчас?
      Что за утечка? Там есть мои данные?
      В оригинальном исследовании сказано, что команда Cybernews занималась этой историей с начала года. За шесть месяцев удалось собрать 30 незащищенных наборов данных, которые суммарно и превращаются в 16 млрд паролей. Самый большой набор данных, 3,5 млрд записей, связан с португалоговорящим населением планеты; еще 455 млн записей имеют отношение к России, а 60 млн — «скорее всего», к Telegram.
      База данных построена по такому принципу: URL сайта, логин и пароль. Все, ничего лишнего. При этом сказано, что слиты были данные пользователей всех гигантских сервисов: Apple, Google, Facebook*, Telegram, GitHub и т. д. Удивительно, что в руках журналистов оказались именно пароли, а не хеши. В нашем исследовании Как хакеры могут взломать пароль за час мы подробно останавливались на том, как именно компании хранят пароли. Спойлер: почти всегда в закрытом виде с использованием алгоритмов хеширования.
      Особое внимание в этой истории уделено свежести данных: журналисты утверждают, что в 16 млрд не входят самые крупные утечки, про которые мы писали в блоге Kaspersky Daily. За кадром остаются важные вопросы: «откуда появились 16 млрд свежеутекших паролей и почему, кроме Cybernews, их никто не видел?». К большому сожалению, журналисты не предоставили ни одного доказательства реального существования этой базы. Поэтому ни экспертам «Лаборатории Касперского», ни любым другим не удалось проанализировать эту утечку. А значит, и утверждать, есть ли там именно ваши данные, да и вообще чьи-либо, — мы не можем.
      По словам Cybernews, весь сбор базы данных был возможен в результате работы стилеров. Это и в самом деле набирающая силы угроза. По нашим данным, количество обнаруженных по всему миру атак, связанных с кражей паролей, выросло с 2023 по 2024 год на 21%. Злоумышленники нацелены как на частных, так и на корпоративных пользователей.
       
      View the full article
    • Paul123
      Автор Paul123
      Здравствуйте. Суть такая. Пару дней назад друг начал жаловаться на интернет, ничего не работает, только контакт и яндекс.
       
      Сначала думали, роскомнадзор, или антидроновая тревога.
       
      Но!
       
      1. Любые другие устройства, подключённые к тому же самому роутеру видят как обычно все сайты.
      2. На компьютере же доступно только Авито, ВБ, яндекс Простихоспади, Гугл впадает в бесконечную загрузку, и Контакт. Так как будто вайтлист работает.
      3. Все остальные сайты впадают в вечную загрузку, в том числе и Касперский (иначе бы мы пролечили давно, увы).
      4. Никаких вымогательных картинок не возникало.
      5. Мы скачали на мобильник Kaspersky Virus Removal Tool, загрузили на компьютер, прогнали проверку, ничего не нашлось.
      6. Мы попытались до этого скачать обычный касперский, но установщик входил в бесконечную загрузку. Установщик касперского так же через мобильник скачали. (нужен дистрибутив!! свежий, обновлённый, но я такого что то не нахожу)
      7. В какой то момент подумали, раз мобильник через вайфай, подключённый к тому же самому роутеру, пашет, значит надо найти свисток и подключиь его к компьютеру. Заработало! Все сайты грузит всё как обычно. Тоесть дело только в сетевой карте!
      8. Мы кое как скачали через свисток большого касперского и, ничего. Он запнулся на 99%. Что ему надо непонятно. До этого надо было всю установку над ним стоять и прожимать повторить каждый раз, когда он запинался при загрузке, тут на 99% такой опции не было.
      9. Ок, свисток работает, работал... На следующий день с ним по словам друга произошло то же, что и с обычной сетевой картой... Это точно вирус. Сайты так же не грузят.
       
      Я сейчас качаю Kaspersky Rescue Disk, незнаю, поможет ли это.
       
      Друг грешит на игру, которую относительно недавно поставил, но она достаточно старая, а с момента установки прошло несколько дней.
       
      10. Мы посносили всё, что было установлено за последние дней 10. Но если вирус уже в системе, то это не поможет.
       
      Мы грешили на обновление Виндовс, но тогда бы и у других было бы то же.
      Виндовс 10, обновлялся ли он, не помню, если честно.
       
      В общем сейчас пытаюсь оффлайн пролечить компьютер Kaspersky Rescue Disk. Kaspersky Virus Removal Tool не помогает.
       
      CollectionLog-2025.07.12-19.05.zip
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Лето в самом разгаре, а это значит одно — пора путешествовать! Помните, как раньше готовились к поездкам? Покупали небольшой путеводитель, маленькую книжку-переводчик и допрашивали всех друзей и заядлых туристов: «Что там посмотреть? Сколько стоят экскурсии? А как сим-карту оформить?»
      Сегодня мир изменился, организовать комфортное путешествие можно, сидя дома на диване со смартфоном в руках, а подготовиться к нему — у гейта в аэропорту. Нужно всего лишь загрузить правильные приложения. В этом материале рассказываем, как подготовить себя и свой смартфон к поездке.
      Как не потеряться в новой локации? Как оставаться на связи? Как передвигаться с комфортом? Как насладиться городом, как местный житель? Как находить места, где можно вкусно поесть? Как путешествовать безопасно?   View the full article
×
×
  • Создать...