Перейти к содержанию

Лаборатория Касперского: Аутсорсинг для нас предпочтительнее с точки зрения гибкости и масштабируемости


Рекомендуемые сообщения

Andrey-Tihonov_150.jpg Maksim-Shahab_150.jpg

 

В связи со стремительным развитием бизнеса и, как следствие, ростом ИТ-инфраструктуры у «Лаборатории Касперского» возникла необходимость увеличить мощность помещений под серверное оборудование. Отказавшись от строительства собственного центра обработки данных, компания остановила свой выбор на услугах внешнего коммерческого ЦОД. О том, как принималось это решение, и о его первых результатах мы беседовали с ИТ-директором «Лаборатории Касперского» Андреем Тихоновым и руководителем управления по развитию ИТ-инфраструктуры Максимом Шахабом.

 

Intelligent Enterprise: Расскажите об истории проекта. Что заставило вас искать дополнительные мощности, и как они задействованы сейчас?

 

Андрей Тихонов: В последний год у нас активно расширяются инфраструктура и объем сервисов – как внутренних, так и внешних. Поэтому возник вопрос о наращивании мощностей и их размещении. Проанализировав все существующие на рынке предложения, мы остановились на сотрудничестве с внешним подрядчиком. Арендованный ЦОД мы задействовали для предоставления внутренних ИТ-сервисов, от функционирования которых зависит бизнес компании.

 

Не проще ли было перейти к использованию оборудования высокой плотности или к другим мерам, которые принимаются в таких случаях? Делались ли расчеты на предмет того, насколько это будет дороже?

 

Максим Шахаб: Мы используем различное оборудование, в том числе и высокой плотности – например, блейд-серверы. Мы выжали максимум из имеющихся резервов и новых технологий, однако из-за стремительного роста компании стало физически нереально уместить все активные сервисы в маленькой серверной комнатке нашего офиса.

 

Андрей Тихонов: Замечу, что наша задача – не только разместить сервисы, но и гарантировать их высокую надежность и доступность. Мы выбираем те аппаратные платформы и технологические решения, которые для этого наиболее эффективны. В данном случае мы остановились на сотрудничестве с компанией «Ай-Теко», чье предложение оказалось оптимальным по соотношению цены и качества.

 

Некоторое время назад от многих ИТ-директоров приходилось слышать, что использование аутсорсинга в России – удовольствие не слишком дешевое. Насколько изменилась ситуация?

 

Андрей Тихонов: Принимая решение, мы просчитывали все варианты. Более того, нам даже предлагали площадку для строительства дата-центра. Но строить ЦОД под текущие потребности – неблагодарное дело: судя по темпам роста компании, уже через два-три года мы столкнулись бы с необходимостью строительства или аренды новых мощностей. Если же закладывать ощутимые резервы, то некоторое время приходится платить «за воздух», пока место и оборудование не используются в полную силу.

 

В итоге, оценив размер инвестиций в строительство собственного дата-центра и тот факт, что средства пришлось бы изымать из бизнеса, мы сделали выбор в пользу аутсорсинга. Таким образом, мы не только решили проблему площадей и «стоимости денег», но и обеспечили себе возможность гибко менять планы и действовать адекватно текущим потребностям. Например, понадобились дополнительные ресурсы для серверного оборудования – мы их взяли. Если такая необходимость отпала, прекратили аренду.

 

Максим Шахаб: Дело еще и в том, что ЦОД – это большой и сложный комплекс инженерной инфраструктуры. Его надо не только спроектировать и построить, но и сопровождать на протяжении всего жизненного цикла. Будет необходим целый штат высокопрофессиональных специалистов: проектировщиков, энергетиков, инженеров, операторов service desk… И это далеко не полный список. Разбираться во всех тонкостях обеспечения требуемого уровня доступности сервиса, отлаживать соответствующие бизнес-процессы и менеджмент качества – слишком масштабная задача. Она не входит в профиль нашей компании, поэтому мы с большим удовольствием доверяем ее людям, которые занимаются этим профессионально. Не думаю, что со временем наш подход поменяется.

 

Был ли у «Лаборатории Касперского» опыт использования услуг аутсорсинга? Насколько он был успешным?

 

Андрей Тихонов: Конечно, это далеко не первый случай нашего обращения к внешним подрядчикам. Мы накопили довольно богатый, в том числе международный опыт использования аутсорсинга – как при реализации инфраструктурных проектов, так и при разработке приложений и различных ИТ-сервисов. Опираясь только на свои силы, мы не всегда можем уложиться в те сроки, которые нам ставит бизнес. Поэтому приходится масштабироваться.

 

Максим Шахаб: В качестве примера могу сказать, что мы с успехом привлекали внешние ресурсы к созданию и внедрению таких ИТ-сервисов, как Microsoft Office Communicator и System Center Configuration Management. Кроме того, мы задействовали внешних подрядчиков при развертывании программно-аппаратных комплексов и для обслуживания инженерной и телекоммуникационной инфраструктуры – скажем, для организации контроля доступа, резервного электроснабжения, прокладки СКС в офисах.

 

Андрей Тихонов: В целом, подход следующий: ключевые компетенции и принятие стратегических решений мы оставляем за собой, а все остальное стараемся передавать на аутсорсинг. Это позволяет нам сосредоточиться на профильном занятии, не тратя сил на вспомогательные функции.

 

Очень многие ИТ-менеджеры подчеркивают, что без внедрения сервисного подхода или, по крайней мере, отдельных его элементов нельзя правильно построить отношения с аутсорсером. Так ли это?

 

Андрей Тихонов: Совершенно верно. Без четких соглашений об уровне сервиса ни о каком качественном сотрудничестве говорить не приходится. Конечно, сразу учесть все параметры просто невозможно, и выработка соглашений – всегда хлопотный, многоступенчатый процесс, но тем не менее он совершенно необходим. В итоге, получая детальное представление об объеме и задачах сервиса, мы можем требовать от аутсорсера неукоснительного соблюдения установленных условий.

 

Возвращаясь к разговору о ЦОД, почему решено было воспользоваться услугами российского провайдера? Есть мнение, что зарубежные дешевле и надежнее. Насколько оно соответствует истине? Или тут вмешались какие-то другие соображения?

 

Андрей Тихонов: Добиться максимальной эффективности можно лишь тогда, когда дата-центры размещены в относительной близости от офисов – это существенно упрощает обслуживание и обеспечивает необходимое быстродействие. Если учитывать, что большинство сотрудников «Лаборатории Касперского» находятся в Москве, то основные вычислительные ресурсы для их работы должны располагаться здесь же. Однако мы не ограничились сотрудничеством с российским провайдером, и часть оборудования под нужды регионов успешно разместили в зарубежных дата-центрах.

 

Вопрос стоимости для нас тоже важен, но в данном случае не является основным. В первую очередь мы стремимся получить услуги высокого качества.

 

Что представляет собой московский ЦОД с технической точки зрения? Кто осуществляет его техническое обслуживание и администрирование?

 

Максим Шахаб: Принципиальное значение для нас имеют технологии и приемы построения систем высокой доступности, которые эффективно использует «Ай-Теко», –виртуализация, кластеризация, физическое распределение, дублирование и резервирование систем. Что касается оснащения ЦОД, то оно включает в себя серверы IBM System X, системы хранения и телекоммуникационное оборудование, а также весь комплекс инженерной инфраструктуры. Техническое обслуживание и администрирование мы проводим самостоятельно.

 

Расскажите подробнее о параметрах отказоустойчивости арендованного ЦОД. Насколько они отличаются от того, что можно организовать своими силами? Каково влияние качества и доступности каналов связи?

 

Максим Шахаб: ЦОД компании «Траст-Инфо» примерно соответствует стандарту TIER 3 в области обеспечения доступности. Это означает дублирование всех основных инженерных систем: энергоснабжения, пожаротушения, климат-контроля, безопасности. Частной организации самостоятельно спроектировать, построить и в дальнейшем обслуживать дата-центр такого уровня весьма сложно по многим причинам, и в большинстве случаев это просто нерентабельно. Что касается оборудования, оно принадлежит нам – мы его сами закупали, сами устанавливали и сами поддерживаем в рабочем состоянии, так что никаких проблем с обеспечением отказоустойчивости нет.

 

Андрей Тихонов: Кроме того, для гарантии бесперебойной работы наша ИТ-инфраструктура в Москве распределена по нескольким ЦОД, которые мы соединили волоконно-оптическими каналами с офисами и между собой. Конечно, никто не может гарантировать, что один из каналов связи не будет нарушен каким-нибудь экскаваторщиком, но вероятность того, что одновременно пострадают все коммуникации, крайне мала. Для этого упомянутому экскаваторщику придется обкопать по периметру по крайней мере несколько зданий. Тяжелая работа.

 

Какие еще положительные моменты вы получили от передачи ИТ-инфраструктуры?

 

Андрей Тихонов: Мы практически свели к нулю зависимость от местонахождения офиса и можем в кратчайшие сроки организовать работу из новой точки. Так, при переезде нашего филиала в Германии перерыв в предоставлении сервисов составил лишь 40 минут. Нам достаточно было переключить каналы. А представьте, сколько сил и времени отняла бы перевозка оборудования!

 

Совпал ли результат с ожиданиями?

 

Андрей Тихонов: В целом, мы получили все, что хотели. В арендованном дата-центре, где разместились все запланированные сервисы, был обеспечен очень высокий уровень доступности и надежности.

 

Но это не означает, что нам больше не над чем работать. Мы хотели бы реже отвлекать наших специалистов на решение рутинных задач – таких как монтаж оборудования, его поддержка, замена сбойных компонентов и мониторинг систем. Варианты расширения нашего сотрудничества с аутсорсером мы сейчас прорабатываем. emag

Изменено пользователем Cihihen
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Elly
      От Elly
      Друзья!
       
      Предлагаем вам поучаствовать в викторине, посвящённой деловым новостям «Лаборатории Касперского», при прохождении которой можно узнать о достижениях компании, особенностях защитных продуктов, предотвращённых угрозах и иных аспектах деятельности организации. 
       
      НАГРАЖДЕНИЕ
      Без ошибок — 1 000 баллов Одна ошибка — 900 баллов Две ошибки — 800 баллов Баллами можно оплатить лицензии и сувениры в магазине Клуба. 
       
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ
      Викторина проводится до 22:00 10 февраля 2025 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователю @Mrak (пользователей @Машуня и @Elly включать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю @Elly через систему личных сообщений.

      Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответы направляются представителем от организаторов викторины через личные сообщения в рамках созданной переписки.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
    • Воронцов
      От Воронцов
      «Лаборатория Касперского» сообщает об открытии бесплатной телефонной линии 8-800 для технической поддержки пользователей персональных продуктов компании.
      Перед звонком мы рекомендуем вам найти ответ на вопрос в нашей Базе знаний или создать запрос в оф саппорт через личный кабинет! подробнее тут: https://support.kaspersky.ru/
      Новый номер техподдержки 8-800-700-**** — будет круглосуточно доступен для российских пользователей. Параллельно продолжит работать старый московский номер 8-495-663-****: его можно использовать для звонков из Москвы и других регионов.
      Важной частью проекта является наличие внешнего call-центра, мощности которого позволят справиться с высокой нагрузкой, которая может возникнуть в результате введения бесплатного номера. Партнером, предоставляющим услуги call-центра, выступает компания «Совинтел» (Билайн-бизнес).
      В будущем планируется ввод бесплатного номера для стран СНГ.
      Источник: http://www.kaspersky.ru/news?id=207733313.
    • kmscom
      От kmscom
      Дорогие друзья.
      Вы все наверно помните о результатах конкурса по созданию фотоальбома 
       
      Эта тема посвящена одному из конкурсных альбомов.
      7-е издание
      обновлены некоторые фотографии на обложке; добавлены страницы о встречах клуба в 2009, 2010, 2013 и 2017 годах; заменены некоторые фотографии Ссылки:
      Для просмотра
      Для печати
       
       
      Компания Лаборатория Касперского может использовать данный альбом и его фрагменты без ограничений.
      Альбом будет в дальнейшем пополнятся минимум раз в год, соответственно и содержимое этого сообщения в шапке данное темы.
      Комментарии приветствуются и следите за новостями.
       
      Список изменений
       
      Если кто-то готов поделиться фотографиями с любой встречи клуба, обращайтесь к @andrew75
    • KuZbkA
      От KuZbkA
      Здравствуйте! Почему касперский ubuntu linux считает сервером? она ж позиционируется как десктопная, например в соседнем антивирусе ее и считают десктопной, клиентской)) обидно за касперского))
    • Elly
      От Elly
      Друзья!
       
      «Лабораторией Касперского» разработано множество защитных решений для домашних пользователей. Предлагаем вам поучаствовать в викторине, ответить на двадцать сложных вопросов о защитных решениях «Лаборатории Касперского», особенностях их функционирования, свойствах и узнать для себя что-то новенькое. При поиске ответов рекомендуется использовать в качестве достоверных источников информации только официальные сайты «Лаборатории Касперского». Каждый вопрос относится к актуальной версии соответствующей программы, если в самом вопросе не указано иное.
       
      НАГРАЖДЕНИЕ
      Без ошибок — 2 000 баллов Одна ошибка — 1700 баллов Две ошибки — 1200 баллов Баллами можно оплатить лицензии и сувениры в магазине Клуба. 
       
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ

      Викторина проводится до 20:00 09 ноября 2024 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователю@Mrak (пользователей @andrew75, @oit и @Ellyвключать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю@Ellyчерез систему личных сообщений.

      Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответы направляются представителем от организаторов викторины через личные сообщения в рамках созданной переписки.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
×
×
  • Создать...