Перейти к содержанию

Интернет оказался на пороге двух революций


Рекомендуемые сообщения

Руководитель лаборатории облачных и контентных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Никишин рассказал BFM.ru, какого уровня достигли системы защиты от спама, о том, каких угроз ждать мобильным пользователям, а также о безопасности в «облаках»

 

internet1.jpg

 

Руководитель лаборатории облачных и контентных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Никишин рассказал в интервью BFM.ru, каких показателей достигли системы защиты от спама и кто теперь должен взяться за обеспечение чистоты почтового трафика, о том, каких угроз ждать мобильным пользователям, а также о безопасности в «облаках».

 

— Каково сейчас состояние рынка информационной безопасности, достиг ли он докризисного уровня?

 

— Надо сразу отметить, что рынок информационной безопасности во время кризиса и не проседал — было лишь замедление темпов роста. По крайней мере, у большинства игроков. Уменьшение объемов продаж — это единичные случаи, исключение.

 

Все-таки безопасность, в том числе информационная, не та сфера, на которой можно экономить. В первую очередь это относится к корпоративным пользователям, для которых вопрос обеспечения работоспособности своих информационных систем, а также сохранения конфиденциальной и коммерческой информации — вопрос выживания. Компании, конечно, экономили на закупках компьютерной техники, но не лицензий на решения по информационной безопасности.

 

Что касается замедления темпов роста, то оно связано все с той же экономией. Компании стали более взвешено подходить к покупке лицензий — брали ровно столько, сколько им требовалось в данный момент. То есть впрок не закупались, запасов не создавали.

 

— Одна из угроз безопасности — спам. Какие изменения произошли в этом сегменте в текущем году, основные события?

 

— В этом году в сегменте решений для защиты от спама никаких прорывных технологий не было. И уже не будет в будущем. Дело в том, что индустрия достигла гроссмейстерского уровня. То есть если еще пару лет назад антиспам-решения отсеивали 95% спама, то сегодня отсеивается 99 спам-писем из ста. Это гроссмейстерский уровень, которым сейчас обладают не единичные решения, а большинство из них.

 

Поэтому фронт борьбы со спамом, можно сказать, перетек из сферы технологий в юридическую область. В этом году в Канаде был принят очень хороший закон, направленный на борьбу со спамом и спамерами. Весьма удачные законы действуют в США, Австралии и некоторых других странах, предпринимаются определенные шаги в данном направлении и в России.

 

Можно сказать, что сейчас главная задача в борьбе со спамом — унификация соответствующего законодательства в интернет-развитых странах. То есть чтобы спамер, когда его прижмут в одной стране, не мог сбежать и разместить свои серверы в другой.

 

Если говорить об итогах года на ниве борьбы со спамом, то здесь можно отметить снижение его доли в почтовом трафике с 85% до 78%. Это произошло по причине закрытия нескольких крупных бот-сетей. Но это явление временное — такое уже бывало. Поэтому можно ожидать, что через 3-4 месяца доля спама вернется на прежний уровень.

 

— Что ждет рынок информационной безопасности в следующем году?

 

— Мы стоим на пороге двух революций. Одна из них — мобильная. Сейчас число мобильных пользователей и мобильных устройств приближается к некоему критическому порогу, когда значительная часть информационного потока перейдет из фиксированных сетей в мобильные. В это время, естественно, встанет вопрос о создании всей необходимой обеспечивающей инфраструктуры, включая системы информационной безопасности.

 

Стоит отметить, что в мобильном мире действуют несколько иные информационные угрозы. Помимо вирусов, червей и других «привычных» зловредов, особую опасность мобильным пользователям представляют фишинг, проблема родительского контроля, потеря или кража гаджета, который уже сегодня может открыть злоумышленникам доступ ко всем информационным ресурсам пользователя.

 

Вторая революция — облачная. Технология облачных вычислений становится все более популярной как среди корпоративных пользователей, так и частных. Поэтому нам следует ожидать бурного облачного строительства и массовой миграции пользователей в «облака». Это, в свою очередь, тянет за собой задачи по обеспечению информационной безопасности в облачной среде. Все эти изменения ожидаются в самое ближайшее время, в 2011–2012 годах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

— В этом году в сегменте решений для защиты от спама никаких прорывных технологий не было. И уже не будет в будущем. Дело в том, что индустрия достигла гроссмейстерского уровня. То есть если еще пару лет назад антиспам-решения отсеивали 95% спама, то сегодня отсеивается 99 спам-писем из ста. Это гроссмейстерский уровень, которым сейчас обладают не единичные решения, а большинство из них.

А вот за 99% отдельное Спасибо! Как надоел этот спам уже ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Klin08101977
      От Klin08101977
      Антивирус КАСПЕРСКОГО после обновления 18.09.2024 заблокировал весь доступ в Интернет
      Вход в интернет ТОЛЬКО после отключения Касперского
    • ГГеоргий
      От ГГеоргий
      Добрый день!
      Возникла следующая проблема -
       
      на большинстве ПК в сети установлено сразу две лицензии - 
      1) Kaspersky Total Security для бизнеса EDR Ready Russian Edition. 5000+ Node 3 year Base License: Kaspersky Security for WS and FS
      2) Kaspersky Total Security для бизнеса EDR Ready Russian Edition. 5000+ Node 3 year Base License: KEDR
      Ими активированы KES 12.5 на которых исправно работает базовый функционал KES + EDR (KATA)
      Однако на 10 пк вторая лицензия проливаться отказывается, с ошибкой "лицензия не предназначена для данного приложения"  и поэтому компонент "EDR (KATA)" не работает
      все ПК в одной группе и под одной политикой. Профилей нет. 
      при добавлении вручную локально на стенде - одна лицензия просто подменяет другую, более того - становится резервной а не активной
      на другом же стенде лицензия не добавляется совсем с ошибкой "лицензия не для этой программы". Как же так если другие пк активированы именно этими лицензиями и всё работает? 
      во вкладке "лицензии" видно что они распространены на ПК 
      как же добавить сразу две лицензии для активации и того и другого функционала
       





    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Группа исследователей безопасности обнаружила серьезную уязвимость в веб-портале, принадлежащем южнокорейскому автопроизводителю Kia, которая позволяла удаленно взламывать автомобили и следить за их владельцами. При этом, по сути, для взлома достаточно было всего лишь знать автомобильный номер потенциальной жертвы. Рассказываем подробнее об этой уязвимости.
      Слишком подключенные автомобили
      Не все об этом задумываются, но автомобили за последние пару десятилетий превратили в очень большие компьютеры на колесах. Даже не самые «умные» из них под завязку напичканы всевозможной электроникой и оборудованы целой кучей датчиков — от сонаров и видеокамер до датчиков движения и GPS.
      В последние же годы автомобили — это чаще всего не просто компьютеры, но компьютеры, постоянно подключенные к Интернету, со всеми вытекающими последствиями. Не так давно мы уже писали о том, как современные автомобили собирают массу данных о своих владельцах и передают их автопроизводителям. А также о том, как автоконцерны продают собранные данные другим компаниям, в частности страховщикам.
      Но у этой проблемы есть также и другая сторона. Постоянное подключение автомобиля к Интернету означает, что при наличии уязвимостей — как в самом автомобиле, так и в облачной системе, с которой он коммуницирует — кто-нибудь может ими воспользоваться для взлома и слежки за владельцем авто без ведома автопроизводителя.
      Так называемое «головное устройство» автомобиля — это лишь верхушка айсберга, на самом деле электроники в современных авто гораздо больше
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В бурном море Интернета вещей (Internet of Things, IoT) скоро будет больше порядка благодаря принятому стандарту ISO/IEC 30141, описывающему стандартизованную архитектуру решений IoT. «Лаборатория Касперского» активно участвовала в разработке принципов доверия для IoT-устройств, описанных спецификацией ISO/IEC TS 30149:2024. На этом примере удобно разобраться, зачем вообще нужны стандарты, что можно стандартизовать в Интернете вещей и почему IoT-устройство и его производитель обязаны доказывать, что достойны доверия покупателей.
      Зачем вообще нужны стандарты
      Если вы хорошо понимаете основные принципы стандартизации в электронике, то можете пропустить этот раздел и перейти к следующему.
      Когда вы в отпуске подключаете свой смартфон к гостиничной розетке, вам невидимо помогают десятки международных стандартов. Зарядные устройства выпускаются в соответствии со стандартом IEC 60335-1:2020, описывающем электробезопасность бытовой техники, форма вилки регулируется IEC 60906-1:2009 и производными стандартами (например, CEE 7/16), а само напряжение в электросети регулируется стандартом IEC 60038:2009+A1:2021. Повсеместная стандартизация значительно упростила жизнь людей: в большинстве стран мира используются одинаковые виды электроприборов, штрихкоды на упаковках продуктов, единицы измерения веса, длины и скорости. А единые подходы к контролю вредных веществ в продуктах, к изоляции и заземлению бытовой техники, дозировкам лекарств, раскраске дорожных знаков позволили значительно повысить безопасность людей и упростить сертификацию и тестирование товаров.
      Международная электротехническая комиссия (IEC, International Electrotechnical Commission) обобщает преимущества стандартизации так. Стандарты:
      позволяют разным продуктам работать и соединяться друг с другом; применяются при тестировании и сертификации, чтобы проверить, что производитель выполняет свои обещания; содержат технические подробности, применяемые для законодательного регулирования в конкретных странах; упрощают международную торговлю. Организаций, занимающихся стандартизацией, довольно много — есть региональные, есть индустриальные, а есть тематические. Кроме уже упомянутой IEC, есть, например: организация Internet Engineering Task Force (IETF), ответственная за разработку интернет-стандартов; институт American National Standards Institute (ANSI), выпускающий стандарты для американского рынка; а самой «универсальной» является Международная организация по стандартизации (ISO). Там, где их зоны ответственности пересекаются, эти организации часто взаимодействуют и вырабатывают общие рекомендации. Например, стандарты для электротехники обычно называются ISO/IEC.
       
      View the full article
    • Дед Мазай 73
      От Дед Мазай 73
      Евгений Валентинович, у меня вопрос следующий, наверняка вы знаете что в сети и конкретно в телеграм есть живодерские каналы и проблема в том что в нашей стране отсутствуют алгоритмы которые позволяли бы пресекать такую деятельность не просто путём блокировки через Роскомнадзор а реально вычисляя автора с тем чтобы привлечь к уголовной ответственности и заодно не допуская открытие новых этим же лицом, неужели у государства нет  возможностей для этого, чтобы раз и навсегда оградить нормальных людей и что не маловажно детей с неокрепшей психикой от этого ужаса, буквально сегодня читал чат в телеграм где подростки пытаются самостоятельно вычислить этого малолетнего живодера предлагая всём скинуться на его устранение, понимая что обращение в правоохранительные органы останется лишь на бумаге..
×
×
  • Создать...