Перейти к содержанию

У кого вместо правой руки-паяльник


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

НФР, стандартная схема дозиметра подразумевает усреднение показаний по времени (без мат. обработки "чАстоты" обнаружения частиц) это делается чтобы примерно (по 2-3 замерам) определить "дозу". Приборы анализирующие частоту обнаружения работают как вы выразились "on-line", но пользование ими требует некоторого опыта, так как численных значений они не дают (в принципе сгородить комбинированный никто не мешает, но с его настройкой и градуировкой возни много).

Стационарный прибор сделать проще всего, там от схемы только датчик с предусилителем останется, а мат.обработка и визуализация (статистика и сохранение тоже проще в разы) будет возложена скажем на ПК. Но вам, как понимаю, нужен именно портативный? Тогда вместо компа микроконтроллер и программа к нему. :) что захотите то и увидите, хоть секундные отсчеты, хоть среднюю дозу.

Опубликовано

Rassven мне и нужен портативный и чтоб быстро замерял,т.к. возможно по непроверенным местам ходить будем(леса итп),поэтому пусть лучше и не совсем точные данные-главное их "свежесть" :)

Опубликовано (изменено)
Yustas Ну там табло ЖКИ :D

 

а можно ли как-то самому "запрограммировать" чтоль,чтобы он измерял часто,а то я тут посмотрел дозиметры местного завода,время измерения 36 cекунд-это не есть хорошо :) или он каждую секунду будет измерять,то есть в режиме on-line? :))

 

На схеме указаны именно люминесцентные ламповые индикаторы, но под ЖКИ можно переделать, об этом

пишется ниже в статье и приводится схема доработки, но, честно говоря, мне, в прошлом

радиолюбителю, она не совсем понятна. К чему подключается DD1? и куда деваются DD6 и DD7? и т.д.

Да и схема самой печатной платы под ЖКИ будет уже отличаться от приведенной в описании.

Время измерения этого дозиметра 39сек. время индикации 3сек. Вот цитата из описания:

Счетчик DD3 формирует единицу измерения, принятую в этом приборе. Если его датчик находится в условиях нормального радиационного фона, то на измерительном интервале tизм=39 с (это длительность «нуля» на выходе М счетчика DD1) на вход DD3 поступает в среднем Nф·39/60=(20...25)·39/60@16 импульсов. Т.е. в норме, при Nрад@Nф на табло счетчика будет зафиксировано: «000», если Nрад<16, или «001», если 16<Nрад<32 (время tизм выбрано так, чтобы флуктуации Nф практически никогда не достигали значения 2Nф ).

Измерительный интервал tизм завершается tинд - 3-секундной демонстрацией результата измерения.

Изменено пользователем Yustas
Опубликовано (изменено)
К чему подключается DD1? и куда деваются DD6 и DD7? и т.д.
Счетные импульсы на вход "C" счетчиков (рис. 77) подаются с выхода 10 DD10.3 (рис. 74), "F" (меандр) берется с выхода 11 DD1 (рис. 74) этот сигнал нужен для работы именно ЖКИ, а сбрасывающий сигнал "R" с вывода 3 DD10.1 (рис. 74). DD6 и DD7 в схеме с ИЖК (тъфу, блин. Это наверно уже десятое исправление поста... Конечно же "ЖКИ"!) просто не нужны.

 

P.S. НФР, советую обзавестись заводским настроенным дозиметром (хотябы на время), чтобы настроить собственный.

 

И кстати, по ссылке в первом посте: оригинал статьи вы можете прочитать в журнале РАДИО за 1990 год, №7 стр. 31 ("Измеритель интенсивности ионизирующего излучения"), там более подробно написано что и к чему. Также есть полезная информация по данной статье в РАДИО №2 за 1991 год стр. 90 (отвечает автор).

 

Есть простенький (хотя для кого как) индикатор (о недостатках уже писал выше) в РАДИО за 1992 год, №5 стр. 18.

Еще в №6 (стр. 12 и №7 стр. 13, продолжение) за тот-же год, другой конструкции. Могу еще поискать, наверняка их не мало.

Изменено пользователем Rassven
  • Согласен 1
Опубликовано (изменено)
P.S. НФР, советую обзавестись заводским настроенным дозиметром

Думаю купить старый добрый "Припять" .Попытаюсь с одним сталкером из Украины договорится :aggressive: ,хотя Терра П говорят лучше,но она дороже раза в 2 :aggressive:

Изменено пользователем НФР
Опубликовано

НФР, если дозметр предупреждает об опастности, то не столь важно какой он, лишь бы исправно работал. Если говорит что "опастно" значит лучше там и не находиться.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...