Перейти к содержанию

Формат ODF стал в России национальным стандартом


Самогонщик

Рекомендуемые сообщения

Международный стандарт OpenDocument получил статус российского национального стандарта. По мнению экспертов, новый стандарт позволит российским организациям и гражданам сэкономить деньги и добиться независимости от конкретных поставщиков.

 

21 декабря Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300 – 2010 “Информационная технология. Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument) v.1.0”. В соответствии с приказом, стандарт вступает в действие с 1 июня 2011 года. Новый российский ГОСТ идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 26300:2006.

 

Как сообщается в приказе Росстандарта, стандарт утвержден “для добровольного применения”.

 

Спецификации, ставшие основой стандарта OpenDocument, изначально были разработаны создателями офисного пакета OpenOffice.org. В 2002 году спецификация была представлена в консорциум OASIS, и в 2005 году была утверждена этим консорциумом в качестве отраслевого стандарта. В том же году спецификация была направлена в Объединенный технический комитет 1 ИСО/МЭК, и после шестимесячного рассмотрения была утверждена в качестве международного стандарта ИСО/МЭК.

Для придания международному стандарту статуса национального в России потребовалось еще 4 года: “Видимо, технический комитет ТК-22 посчитал достаточно важным пройти всю процедуру и сделать нормальный перевод, поскольку на этой основе стартует целое направление поддержки электронных документов”, – говорит Марат Гуриев, директор государственных программ IBM.

Вместе с тем, развитие технологий не стоит на месте, и в настоящее время в консорциуме OASIS обсуждается версия 1.2 стандарта OpenDocument. 17 декабря новая версия была представлена на публичное обсуждение, срок которого истекает 1 января 2011 года. В отличие от версии 1.1, которая носила промежуточный характер, OpenDocument 1.2 имеет более высокие перспективы быть представленным для утверждения в ИСО/МЭК на смену предыдущей версии пятилетней давности.

Однако при выходе новых версий OpenDocument их утверждение в качестве национальных стандартов в России будет занимать существенно меньше времени: “Сделаем быстрее – это точно, потому что тратить столько времени дальше уже нельзя”, – заверяет Марат Гуриев. По его словам, в будущем этот вопрос уже будет иметь исключительно технический, а не принципиальный характер, поэтому утверждение новых версий стандарта будет протекать быстрее. Изменилась и позиция участников рынка: “Microsoft поддерживает OpenDocument в новых продуктах, и, по большому счету, заинтересован в его продвижении”, – считает представитель IBM.

Напомним, что международное признание стандарта OpenDocument в середине 2000-х годов вызвало коренное изменение в стратегии Microsoft в области форматов офисных документов. Microsoft, которая ранее держала спецификации своих форматов в тайне, тоже стала сторонницей открытости форматов, и ей удалось с помощью консорциума ECMA достаточно быстро провести собственный основанный на XML формат Office Open XML в качестве стандарта ИСО, таким образом придав ему статус, аналогичный OpenDocument.

Новый стандарт должен существенно укрепить позиции формата OpenDocument и совместимых с ним решений в государственном секторе России. “Согласно законам, для утверждения OpenDocument как формата, принятого в государстве, необходимо, чтобы он был стандартом, – говорит генеральный директор PingWin Software Дмитрий Комиссаров. – Поэтому в контексте перехода государственных органов на СПО утверждение OpenDocument – принципиально важный момент”.

По мнению Марата Гуриева, новый формат позволит российскому государственному сектору добиться экономии при разворачивании информационных систем, связанных с электронными документами: “Альтернатива – она экономичней получается, чем то, что сейчас действует. Теперь архивы можно будет хранить в стандартном формате, не делая обязательным использование продуктов конкретного вендора”.

Вероятно, новый государственный стандарт позволит сделать государственные органы более нейтральными по отношению к продуктам от разных поставщиков: “Сейчас, если, предположим, вы хотите сдать налоговую декларацию, то вы заходите на сайт Федеральной налоговой службы и обнаруживаете, что декларацию нужно сдавать в формате DOC, то есть, нужно купить конкретный офисный пакет”, – сообщает Дмитрий Комиссаров. Новый стандарт позволит избежать таких ситуаций: государственные органы смогут использовать открытый стандартный формат и даже опубликовать на своих сайтах свободные программные продукты, предназначенные для работы с этим форматом. “То есть, более от людей не будут требовать тратить дополнительные деньги”, – подчеркивает эксперт.

Россия – не единственная страна, утвердившая ИСО/МЭК 26300:2006 в качестве национального стандарта. Аналогичный статус этот стандарт имеет в Бразилии, Дании, Швеции, ЮАР, Венесуэле и других странах. Вместе с тем, в ряде стран правительства стимулируют использование OpenDocument без придания ему статуса национального стандарта.

 

Источник: CNews

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • trhion3
      Автор trhion3
      Здравствуйте, поймали шифровальщика, файлы имеют вид "Имя_файла.Расширение.id[FCEE43BB-3398].[helprequest@techmail.info].Elbie".
      В прикрепе файлы из папки AppData\Local\Microsoft\Media Player\Sync Playlists\ru-RU\0000CA74, 0000CA74 - может иначе называться, но файлы внутри те же. Там вроде какие-то стандартные виндовые данные из проигрывателя. Оригиналы брал уже со своей системы, Windows 10 x64 и у меня и зараженная, плеером никто никогда ни там ни там не пользовались, так что думаю эти файлы не изменялись с момента установки системы ни там ни там.
      Смотрел другие темы с тегом elbie, вроде как phobos и расшифровки нет, но решил на всякий случай попробовать обратиться.
      Addition.txt FRST.txt зашифрованное.7z
    • yarkroft
      Автор yarkroft
      Добрый день, на рабочий бухгалтерский компьютер попал вирус и зашифровал много информации. Система и некоторые приложения по типу браузера не зашифрованы и работают.
    • Mrak
      Автор Mrak
      Всем привет! 
      У меня дома тёплые полы использовались с помощью дистанционного управления через приложение. Там ставлю режимы работы, температуру, при отъезде - одной кнопкой выключаю или ставлю другую температуру. В общем удобно.
      После 2х суток статуса "не в сети" всех тёплых полов, я обнаружил такую новость: https://welrok.com/support/instruktsiya-kak-dobavit-terneo-v-welrok
      Поставил приложение Welrok и у меня всё работает почти как раньше (глючит один терморегулятор в плане режимов и ночной яркости (не выключает подсветку ночью), но надеюсь, что это решаемо).
       
      Но возник вопрос безопасности. Скажите пожалуйста:
      1. Насколько безопасно пользоваться приложением от Welrok? Судя по всему, это Российская организация. Но вдруг это под видом организации в России какие-нибудь хакеры/мошенники?
      2. Насколько безопасно управлять полами по сети? Какой самый негативный вариант? Квартиру спалить не смогут, вызывав замыкание? Т.е. есть ли встроенная защита от умышленного причинения вреда? Или максимум чем могут вредить - выключить полы или жарить на 40 градусов?
    • Elly
      Автор Elly
      Друзья!
      В 19ый день рождения Клуба мы совершим удивительное путешествие в одну из самых живописных и самобытных республик России - Дагестан.
      Дагестан поражает своей природной красотой — величественные горы, зелёные долины, бурные реки и чистейшие озёра создают великолепные пейзажи, способные восхитить даже самых искушённых путешественников. Поездка по перевалам, где сквозь облака открываются умиротворяющие виды на величественные скалистые пики, дарит необыкновенные эмоции и ощущение единения с природой.
       
      Увлекательные экскурсии, знакомство с местной кухней — это настоящая гастрономическая феерия, которая запомнится надолго.
      И, конечно же, веселье и дружеские посиделки!
      Присоединяйтесь к нашему невероятному приключению и откройте для себя Дагестан, его красоты и душу!
       
       
       
      А теперь перейдем к главному!
       
      Поездка состоится с 21 августа по 24 августа 2025 года.
      20 августа к 15.00 мы приглашаем всех желающих (совершенно всех форумчан, а не только участников поездки) в офис компании (ограничение - 40 человек). Указанное время ориентировочное и может изменяться. Там вас ждут выступления экспертов "Лаборатории Касперского" и конечно же общение  Списки для посещения офиса мы составим дополнительно.
      После встречи в офисе приглашаем на ужин в Баркас.
      21 августа утром у нас вылет.
      24 августа в 18.00 возвращаемся в Москву.
       
      Условия поездки:
      Для поездки выделено 18 мест. В поездку мы приглашаем участников в соответствии с финальным рейтингом сезона 2024-2025. Для иногородних (кроме Москвы и МО) оплачивается одна ночь в Москве с 20 на 21 августа. Отель выбирает компания, количество мест ограничено. Компания организует трансфер по маршруту офис-аэропорт. Мы приглашаем в поездку только совершеннолетних. Убедитесь, что у вас есть необходимые документы для поездки и нет запрета на полёт до пункта назначения. Срок ответа для первого списка до 17 июня 17.00 (время московское), далее список будет пополняться по мере отказов участников, внимательно следите за списком. Сроки ответа для добавленных в списки приглашенных участников - 1 день от даты добавления участника в список.  
      Список приглашенных
       
       
      Отказ:
       
    • Slimens
      Автор Slimens
      ЧП зашифровало сервера может кто подскажет что делать формат файлов JWEYZP есть расшифратор от этого или нет?
×
×
  • Создать...