Перейти к содержанию

Формат ODF стал в России национальным стандартом


Самогонщик

Рекомендуемые сообщения

Международный стандарт OpenDocument получил статус российского национального стандарта. По мнению экспертов, новый стандарт позволит российским организациям и гражданам сэкономить деньги и добиться независимости от конкретных поставщиков.

 

21 декабря Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300 – 2010 “Информационная технология. Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument) v.1.0”. В соответствии с приказом, стандарт вступает в действие с 1 июня 2011 года. Новый российский ГОСТ идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 26300:2006.

 

Как сообщается в приказе Росстандарта, стандарт утвержден “для добровольного применения”.

 

Спецификации, ставшие основой стандарта OpenDocument, изначально были разработаны создателями офисного пакета OpenOffice.org. В 2002 году спецификация была представлена в консорциум OASIS, и в 2005 году была утверждена этим консорциумом в качестве отраслевого стандарта. В том же году спецификация была направлена в Объединенный технический комитет 1 ИСО/МЭК, и после шестимесячного рассмотрения была утверждена в качестве международного стандарта ИСО/МЭК.

Для придания международному стандарту статуса национального в России потребовалось еще 4 года: “Видимо, технический комитет ТК-22 посчитал достаточно важным пройти всю процедуру и сделать нормальный перевод, поскольку на этой основе стартует целое направление поддержки электронных документов”, – говорит Марат Гуриев, директор государственных программ IBM.

Вместе с тем, развитие технологий не стоит на месте, и в настоящее время в консорциуме OASIS обсуждается версия 1.2 стандарта OpenDocument. 17 декабря новая версия была представлена на публичное обсуждение, срок которого истекает 1 января 2011 года. В отличие от версии 1.1, которая носила промежуточный характер, OpenDocument 1.2 имеет более высокие перспективы быть представленным для утверждения в ИСО/МЭК на смену предыдущей версии пятилетней давности.

Однако при выходе новых версий OpenDocument их утверждение в качестве национальных стандартов в России будет занимать существенно меньше времени: “Сделаем быстрее – это точно, потому что тратить столько времени дальше уже нельзя”, – заверяет Марат Гуриев. По его словам, в будущем этот вопрос уже будет иметь исключительно технический, а не принципиальный характер, поэтому утверждение новых версий стандарта будет протекать быстрее. Изменилась и позиция участников рынка: “Microsoft поддерживает OpenDocument в новых продуктах, и, по большому счету, заинтересован в его продвижении”, – считает представитель IBM.

Напомним, что международное признание стандарта OpenDocument в середине 2000-х годов вызвало коренное изменение в стратегии Microsoft в области форматов офисных документов. Microsoft, которая ранее держала спецификации своих форматов в тайне, тоже стала сторонницей открытости форматов, и ей удалось с помощью консорциума ECMA достаточно быстро провести собственный основанный на XML формат Office Open XML в качестве стандарта ИСО, таким образом придав ему статус, аналогичный OpenDocument.

Новый стандарт должен существенно укрепить позиции формата OpenDocument и совместимых с ним решений в государственном секторе России. “Согласно законам, для утверждения OpenDocument как формата, принятого в государстве, необходимо, чтобы он был стандартом, – говорит генеральный директор PingWin Software Дмитрий Комиссаров. – Поэтому в контексте перехода государственных органов на СПО утверждение OpenDocument – принципиально важный момент”.

По мнению Марата Гуриева, новый формат позволит российскому государственному сектору добиться экономии при разворачивании информационных систем, связанных с электронными документами: “Альтернатива – она экономичней получается, чем то, что сейчас действует. Теперь архивы можно будет хранить в стандартном формате, не делая обязательным использование продуктов конкретного вендора”.

Вероятно, новый государственный стандарт позволит сделать государственные органы более нейтральными по отношению к продуктам от разных поставщиков: “Сейчас, если, предположим, вы хотите сдать налоговую декларацию, то вы заходите на сайт Федеральной налоговой службы и обнаруживаете, что декларацию нужно сдавать в формате DOC, то есть, нужно купить конкретный офисный пакет”, – сообщает Дмитрий Комиссаров. Новый стандарт позволит избежать таких ситуаций: государственные органы смогут использовать открытый стандартный формат и даже опубликовать на своих сайтах свободные программные продукты, предназначенные для работы с этим форматом. “То есть, более от людей не будут требовать тратить дополнительные деньги”, – подчеркивает эксперт.

Россия – не единственная страна, утвердившая ИСО/МЭК 26300:2006 в качестве национального стандарта. Аналогичный статус этот стандарт имеет в Бразилии, Дании, Швеции, ЮАР, Венесуэле и других странах. Вместе с тем, в ряде стран правительства стимулируют использование OpenDocument без придания ему статуса национального стандарта.

 

Источник: CNews

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Aman2008
      Автор Aman2008
      Месяц или 3 недели назад заметил как упал фпс в играх и в ДЗ при открывании ЦП резко падает со 100%, скачал касперский стандарт и он его не видит в полную проверку.
      CollectionLog-2025.03.05-20.40.zip
    • Magicrafter
      Автор Magicrafter
      При работе Firefox Касперский постоянно стал выдавать предупреждение о том, что "Обнаружена легальная программа, которая может быть использована злоумышленником для нанесения вреда компьютеру или данным пользователя."
      Сначала постоянно ругался на HEUR:Hoax.Script.Phish.gen. Я очистил в Firefox временные файлы. Теперь выдает not-a-virus:HEUR:AdWare.Script.Redirect.gen.
      Хотелось бы от этого избавиться.
       


       
      CollectionLog-2025.04.06-18.35.zip
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Мошенники регулярно изобретают новые схемы разводов, которые легко узнать по одному характерному признаку: они практически всегда прямо или косвенно касаются «Госуслуг». Сегодняшний случай не стал исключением. Рассказываем, как взламывают аккаунты на «Госуслугах» с помощью фейкового бота «Почты России».
      Как действуют мошенники
      Первое. Звонят потенциальной жертве. Причем чаще всего — не по обычному номеру телефона, а через мессенджер. Здороваются по имени-отчеству, представляются сотрудниками «Почты России» и начинают цирковое представление.
      — Вам пришло письмо от Федеральной налоговой службы (ФНС). Сегодня последний день его хранения на сортировочном складе. В адресе допущена небольшая ошибка, нужно внести изменения, тогда я смогу отправить вам письмо курьером в течение часа.
      — Да, конечно, давайте изменим адрес. Что нужно делать?
      — Вы пользуетесь Telegram? Там нужно найти официального бота «Почты России», авторизоваться через «Госуслуги» и вручную изменить адрес.
      — А как найти бота?
      — Пишите его никнейм прямо в Telegram: @ya_razvodila_i_moshennik. Вот, нашли? Это официальный бот техподдержки.
      Мошеннический бот «Почты России» в Telegram практически невозможно отличить от настоящего. Для большей убедительности злоумышленники добавляют в описание бота случайные номера регистрации в РКН
       
      View the full article
    • Kaross
      Автор Kaross
      Процессор в последнее время стал загружаться в 100% даже на простом открытии браузера, вентиляторы все время шумят и работают на 100% ,чистил ноутбук ,менял термопасту ничего не помогло ,подскажите что может быть,может вирус?
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Компьютерная помощь"
    • ragnar007
      Автор ragnar007
      Всем привет.
      Настраиваю правила в сетевом экране консоли управления Kaspersky Sercurity Center 15.1 для Kaspersky Endpoint Security 12.8.
      Не совсем удобно писать много правил, хочу написать скрипт для генерации правил. 
      Ознакомился с документацией:
      https://support.kaspersky.ru/kes12/245114
      В принципе все понятно за исключением формата записи ip-адреса.
      Вот отрывок из экспортированного xml-файла с правилами:
      <key name="LocalAddresses"> <key name="0000"> <key name="IP"> <key name="V6"> <tQWORD name="Hi">0</tQWORD> <tQWORD name="Lo">0</tQWORD> <tDWORD name="Zone">0</tDWORD> <tSTRING name="ZoneStr"></tSTRING> </key> <tBYTE name="Version">4</tBYTE> <tDWORD name="V4">170852718</tDWORD> <tBYTE name="Mask">32</tBYTE> </key> <key name="AddressIP"> </key> <tSTRING name="Address"></tSTRING> </key> В данном случае ip -адрес указан в ключе <tDWORD name="V4">170852718</tDWORD> 
      Вопрос собственно в том что это за формат записи ip-адреса и как его перевести в привычный вид?
×
×
  • Создать...