Перейти к содержанию

Помогите решить математику.

parkito

Рекомендуемые сообщения

Надобно Доказать, что функция y=x^2-x+1 является нечетной и не нечетной

Значит я доказываю так:

Если бы y=x^2-x+1 была четной функцией, то бы выполнялось вот такое тождество (y=x^2-x+1)=(y=x^2+x+1), то есть выполнялся бы закон y(-x)=y(x), но как мы видим этот закон не выполняется так как (y=x^2-x+1) не тождествен (y=x^2+x+1). Теперь надо сочинить ситуацию при которой y=x^2-x+1 выглядела бы нечетной вот это такая ситуация (y=x^2-x+1)=(-x^2+x-1), но у нас это тождество тоже не выполняется дабы (y=x^2-x+1) не тождественно (-x^2+x-1).

Вот это мое доказательство. Учитель мне сказал, что есть другое, более правильное, и намекнул на то что возможно я добился неверного ответа. Так вот есть ли какое еще доказательство ? И вообще чем является функция y=x^2-x+1 ? Четной, нечетной, или нечентной и не нечетной ?

Ни чётной ни нечетной - вот так пишется в математике.

Извиняюсь что немного не по теме.

Изменено пользователем Nikolay Lasarenko

Имхо - построить график. ( получится парабола смещённая относительно обеих осей координат)

По графику будет видно что

1 ф-ция несиметрична относительно начала координат

2 ф-ция несиметрична относительно оси ОУ

Ну и соответственно она ни то ни сё. :)

• Согласен 1

Имхо - построить график. ( получится парабола смещённая относительно обеих осей координат)

По графику будет видно что

1 ф-ция несиметрична относительно начала координат

2 ф-ция несиметрична относительно оси ОУ

Ну и соответственно она ни то ни сё. :)

а не графическим способом можно ?

Попробую предложить такой вариант (см. вложение). Я не говорю, что это правильный вариант, я просто предлагаю его на Ваше усмотрение. Потому что алгебру я изучала слишком давно.

четность_функции.xls

• Согласен 1

мне как бы не надо находить числовые значения ... мне надо доказать функцию ... Но все равно спасибо !

А попробуйте рассмотреть систему уравнений: (x-1) в степени 2 = y - x и (x + 1) в степени 2 = y + x. Может это натолкнет Вас на правильный вариант...?

В принципе ход решения правильный, но не рациональный.

Мы знаем, что f(x)=f(-x) обозначает четность функции, а -f(x)=f(-x) - нечетность.

y(x)=x^2 - x + 1

Достаточно в исходном уравнении заменить x на (-x). Получаем:

y(-x)=(-x)^2 - (-x) + 1 =x^2 + x + 1

Получившееся выражение не соответствует ни определению четной, ни определению нечетной функции, поэтому это - функция общего вида.

В принципе достаточно написать все, что выделено жирным. По крайней мере, за отличные от такого метода решения мы получали оценки, отличные от 4 и 5 :)

• Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Poiluyf
      От Poiluyf
      Доброе утро вчера скачал обход для дискорда и цепанул эту заразу. Причём один комп вроде не заразился а вот ноутбуку досталось. Файл dwm.exe. 
      отчет.txt
      Нашёл файл удалить не возможно грузит процессор.
    • Zhuraulik
      От Zhuraulik
      При попытке очистить место для установки программы, диск "c" постоянно был переполнен. Просматривал папки, пока не наткнулся на папку programdata, при нажатии на которую проводник закрывался. В поисковике нашёл похожую проблему, но при попытке перейти на сайт с загрузкой антивируса, закрывался браузер. В том числе и данный сайт. Скачал всё через смартфон и перекинув на флешку запустил логер. Прикрепляю данные его работы.CollectionLog-2024.09.18-10.50.zip
    • Namnayshka
      От Namnayshka
      Помогите, пожалуйста, поймал где-то heur trojan multi genbadur и касперский не справляется сам. Говорит что для лечения надо перезагрузка и после нее опять через 5 минут выдает предлагаемое лечение, и так по кругу. 
      Addition.txt Fixlog.txt FRST.txt
    • Павел11
      От Павел11
      Появился вирус, вроде бы даже лечится Касперским, но после перезагрузки появляется вновь

Событие: Обнаружен вредоносный объект
      Пользователь: MSI\fayde
      Тип пользователя: Активный пользователь
      Компонент: Антивирусная проверка
      Результат: Обнаружено
      Описание результата: Обнаружено
      Тип: Троянское приложение
      Название: HEUR:Trojan.Multi.GenBadur.genw
      Точность: Точно
      Степень угрозы: Высокая
      Тип объекта: Файл
      Имя объекта: System Memory