Перейти к содержанию

Помогите решить математику.

parkito

Рекомендуемые сообщения

Надобно Доказать, что функция y=x^2-x+1 является нечетной и не нечетной

Значит я доказываю так:

Если бы y=x^2-x+1 была четной функцией, то бы выполнялось вот такое тождество (y=x^2-x+1)=(y=x^2+x+1), то есть выполнялся бы закон y(-x)=y(x), но как мы видим этот закон не выполняется так как (y=x^2-x+1) не тождествен (y=x^2+x+1). Теперь надо сочинить ситуацию при которой y=x^2-x+1 выглядела бы нечетной вот это такая ситуация (y=x^2-x+1)=(-x^2+x-1), но у нас это тождество тоже не выполняется дабы (y=x^2-x+1) не тождественно (-x^2+x-1).

Вот это мое доказательство. Учитель мне сказал, что есть другое, более правильное, и намекнул на то что возможно я добился неверного ответа. Так вот есть ли какое еще доказательство ? И вообще чем является функция y=x^2-x+1 ? Четной, нечетной, или нечентной и не нечетной ?

Ни чётной ни нечетной - вот так пишется в математике.

Извиняюсь что немного не по теме.

Изменено пользователем Nikolay Lasarenko

Имхо - построить график. ( получится парабола смещённая относительно обеих осей координат)

По графику будет видно что

1 ф-ция несиметрична относительно начала координат

2 ф-ция несиметрична относительно оси ОУ

Ну и соответственно она ни то ни сё. :)

• Согласен 1

Имхо - построить график. ( получится парабола смещённая относительно обеих осей координат)

По графику будет видно что

1 ф-ция несиметрична относительно начала координат

2 ф-ция несиметрична относительно оси ОУ

Ну и соответственно она ни то ни сё. :)

а не графическим способом можно ?

Попробую предложить такой вариант (см. вложение). Я не говорю, что это правильный вариант, я просто предлагаю его на Ваше усмотрение. Потому что алгебру я изучала слишком давно.

четность_функции.xls

• Согласен 1

мне как бы не надо находить числовые значения ... мне надо доказать функцию ... Но все равно спасибо !

А попробуйте рассмотреть систему уравнений: (x-1) в степени 2 = y - x и (x + 1) в степени 2 = y + x. Может это натолкнет Вас на правильный вариант...?

В принципе ход решения правильный, но не рациональный.

Мы знаем, что f(x)=f(-x) обозначает четность функции, а -f(x)=f(-x) - нечетность.

y(x)=x^2 - x + 1

Достаточно в исходном уравнении заменить x на (-x). Получаем:

y(-x)=(-x)^2 - (-x) + 1 =x^2 + x + 1

Получившееся выражение не соответствует ни определению четной, ни определению нечетной функции, поэтому это - функция общего вида.

В принципе достаточно написать все, что выделено жирным. По крайней мере, за отличные от такого метода решения мы получали оценки, отличные от 4 и 5 :)

• Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Anton3456
      Автор Anton3456
      Здравия переустановил винду скачал только стим решил зарание проверить все ДОКТОРОМ ВЕБ .И в итоге нашел вирус  CHROMIUM:PAGE.MALWARE.URL. что делать подскажите пожалуйста .Таже история что и у других людей этот вирус просто не удаляется помогите исправить пожалуйста 

• alexander6624
      Автор alexander6624
      при проверке вирусов на dr web нашёлся вирус net malware url, dr web его обезвредить не смог,а при следующей проверке вируса не было найдено,но на следующий день при повторной проверке этот вирус опять обнаружился,при этом начал очень сильно грется процессор и начались сильные глюки.

• Чилипиздрик
      Автор Чилипиздрик
      Здравствуйте! Подцепила на просторах интернета указанный MEM:Trojan.Win32.SEPEH.gen Удалить с помощью не выходит KVRT. Он его видит предлагает вылечить или пропустить (варианта удалить нет). Дальше делает вид, что работает, а после перезагрузки компа все остается на своих местах. Подскажите, пожалуйста, что с ним делать.
      CollectionLog-2025.06.18-20.38.zip
    • ВасилийВ
      Автор ВасилийВ
      Касперский не видит вирусов,встроенный антивирус нашел больше 10 троянов но не смог с ними справитьсяCollectionLog-2025.03.25-22.30.zip
    • darksimpson
      Автор darksimpson
      Добрый день.

Помогите пожалуйста с определением зловреда и, возможно, с расшифровкой.

Прикрепляю архив с логами FRST, двумя зашифрованными файлами и запиской.

Спасибо!
      p4.zip
  • Создать...