parkito Опубликовано 13 декабря, 2010 Опубликовано 13 декабря, 2010 Надобно Доказать, что функция y=x^2-x+1 является нечетной и не нечетной Значит я доказываю так: Если бы y=x^2-x+1 была четной функцией, то бы выполнялось вот такое тождество (y=x^2-x+1)=(y=x^2+x+1), то есть выполнялся бы закон y(-x)=y(x), но как мы видим этот закон не выполняется так как (y=x^2-x+1) не тождествен (y=x^2+x+1). Теперь надо сочинить ситуацию при которой y=x^2-x+1 выглядела бы нечетной вот это такая ситуация (y=x^2-x+1)=(-x^2+x-1), но у нас это тождество тоже не выполняется дабы (y=x^2-x+1) не тождественно (-x^2+x-1). Вот это мое доказательство. Учитель мне сказал, что есть другое, более правильное, и намекнул на то что возможно я добился неверного ответа. Так вот есть ли какое еще доказательство ? И вообще чем является функция y=x^2-x+1 ? Четной, нечетной, или нечентной и не нечетной ?
Nikolay Lazarenko Опубликовано 13 декабря, 2010 Опубликовано 13 декабря, 2010 (изменено) Ни чётной ни нечетной - вот так пишется в математике. Извиняюсь что немного не по теме. Изменено 13 декабря, 2010 пользователем Nikolay Lasarenko
parkito Опубликовано 13 декабря, 2010 Автор Опубликовано 13 декабря, 2010 Согласен! Такие решать умеешь ?
Денис-НН Опубликовано 13 декабря, 2010 Опубликовано 13 декабря, 2010 Имхо - построить график. ( получится парабола смещённая относительно обеих осей координат) По графику будет видно что 1 ф-ция несиметрична относительно начала координат 2 ф-ция несиметрична относительно оси ОУ Ну и соответственно она ни то ни сё. 1
parkito Опубликовано 13 декабря, 2010 Автор Опубликовано 13 декабря, 2010 Имхо - построить график. ( получится парабола смещённая относительно обеих осей координат)По графику будет видно что 1 ф-ция несиметрична относительно начала координат 2 ф-ция несиметрична относительно оси ОУ Ну и соответственно она ни то ни сё. а не графическим способом можно ?
Добрый Заазыч Опубликовано 13 декабря, 2010 Опубликовано 13 декабря, 2010 Ох что-то знакомое вроде 10 класс )) эх.. уже забыл..
parkito Опубликовано 13 декабря, 2010 Автор Опубликовано 13 декабря, 2010 Ох что-то знакомое вроде 10 класс )) эх.. уже забыл.. 9 ... Вот нас чем мучают .
oliva Опубликовано 13 декабря, 2010 Опубликовано 13 декабря, 2010 Попробую предложить такой вариант (см. вложение). Я не говорю, что это правильный вариант, я просто предлагаю его на Ваше усмотрение. Потому что алгебру я изучала слишком давно. четность_функции.xls 1
parkito Опубликовано 13 декабря, 2010 Автор Опубликовано 13 декабря, 2010 мне как бы не надо находить числовые значения ... мне надо доказать функцию ... Но все равно спасибо !
oliva Опубликовано 13 декабря, 2010 Опубликовано 13 декабря, 2010 мне как бы не надо находить числовые значения ... мне надо доказать функцию ... Но все равно спасибо ! А попробуйте рассмотреть систему уравнений: (x-1) в степени 2 = y - x и (x + 1) в степени 2 = y + x. Может это натолкнет Вас на правильный вариант...?
INC® Опубликовано 13 декабря, 2010 Опубликовано 13 декабря, 2010 В принципе ход решения правильный, но не рациональный. Мы знаем, что f(x)=f(-x) обозначает четность функции, а -f(x)=f(-x) - нечетность. y(x)=x^2 - x + 1 Достаточно в исходном уравнении заменить x на (-x). Получаем: y(-x)=(-x)^2 - (-x) + 1 =x^2 + x + 1 Получившееся выражение не соответствует ни определению четной, ни определению нечетной функции, поэтому это - функция общего вида. В принципе достаточно написать все, что выделено жирным. По крайней мере, за отличные от такого метода решения мы получали оценки, отличные от 4 и 5 1
parkito Опубликовано 14 декабря, 2010 Автор Опубликовано 14 декабря, 2010 Спасибо ! Теперь я точно получу 5 !
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти