Перейти к содержанию

Еще один троянец-вымогатель - теперь в MBR


Nikolay Lazarenko

Рекомендуемые сообщения

sl_maslennikov.jpg

Эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Масленников 30 ноября 2010 года в 17:16 MSK публикует блог "Еще один троянец-вымогатель - теперь в MBR":

 

Сегодня мой коллега Виталий Камлюк написал о новом троянце-вымогателе, сильно напоминающем печально известный GpCode. Этот вымогатель шифрует пользовательские файлы криптоалгоритмами RSA-1024 и AES-256. Мы продолжаем наши исследования данной вредоносной программы и сообщим о всех изменениях.

 

Но GpCode.ax – не единственный троянец-вымогатель, найденный нами за последние сутки. Мы также обнаружили вредоносную программу, которая перезаписывает главную загрузочную запись (MBR) и требует деньги для получения пароля, необходимого для восстановления оригинального MBR. Вредоносная программа детектируется нами как Trojan-Ransom.Win32.Seftad.a и Trojan-Ransom.Boot.Seftad.a. Другая вредоносная программа Trojan.Win32.Oficla.cw ответственна за загрузку нового вымогателя на машину жертвы.

 

Если Seftad.a был загружен и запущен, инфицированный компьютер перезагрузится, после чего на экране появится следующее сообщение:

207760864.png

Жертве неизвестен пароль для разблокировки, поэтому если пользователь три раза введет пароль неправильно, зараженная машина перезагрузится и на экране опять появится это сообщение.

 

Введенные символы считываются с помощью int 16h, после чего следующая процедура считает значение и сравнивает его с хэшем размером в 2 байта:

207760865.png

К счастью, жесткий диск или файлы не шифруются (автор вредоносной программы утверждает обратное). Этот вымогатель только перезаписывает оригинальный MBR на свой:

207760866.png

Оригинальная главная загрузочная запись сохраняется в четвертом секторе жесткого диска вместе с маркером зловреда, лежащего по смещению 0x9FE:

207760867.png

При посещении вредоносного веб-сайта пользователя попросят заплатить $100 с помощью «Paysafecard» или «Ukash».

 

Если вы заразились этой вредоносной программой, то ни в коем случае не посещайте данный сайт. Вы можете воспользоваться нашим бесплатным сервисом разблокировки. В поле «Номер телефона» введите «Seftad» (без кавычек!) или указанный зловредом ID; поле «Текст смс» оставьте пустым. Нажав на кнопку «Получить код разблокировки», вы увидите пароль, который необходимо ввести. Если пароль не подошел, то вы можете восстановить оригинальный MBR с помощью Kaspersky Rescue Disk 10.

 

http://www.securelist.com/ru/blog

/207760863/Eshche_odin_troyanets_vymogatel_teper_v_MBR://http://www.securelist.com/ru/blog

/...tel_teper_v_MBR://http://www.securelist.com/ru/blog

/...tel_teper_v_MBR

Изменено пользователем Nikolay Lasarenko
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже, что эпидемия продолжается!?

Хотя на сайте ЛК указан Уровень опасности 2.

Или всё вышесказанное с учетом днями ранее обнаруженных опасностей не считается эпидемией?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересное а банальное

fixboot ( Bootrec.exe /fixboot)

fixmbr (Bootrec.exe /fixmbr) помогает?

Если да, то это самый лёгкий троянчик по способу выкорчёвывания, наверно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Rome0
      От Rome0
      15.02 ночью. Судя по всему RDP. На комп был проброшен нестандартный порт. Комп для удаленного подключения был включен круглосуточно. Все бы ничего, но остались незавершенные сессии с сетевым хранилищем NAS и там тоже все зашифровало... Все файлы с расширением .kwx8
      Без Вашей помощи не обойтись явно.
      Desktop.zip
    • Always_Young
      От Always_Young
      Здравствуйте! На ПК пришло письмо с файлом с раширением .cab. Файл находится в облаке. Скрин проверки с VirusTotal прилагается. После этого все документы JPEG, JPG,PDF,XLSX,DOCX оказались зашифрованы. Доступ на ПК осуществлялся удаленно, через AnyDesk. В сети три ПК и один ноутбук по Wi-Fi. Заражен оказался один. Есть ли возможность расшифровать? 

      Addition.txt FRST.txt y8ItHTbGJ.README.txt Файлы шифр.zip
    • BORIS59
      От BORIS59
      Доброго времечка поймал шифровальщик, система не переустанавливалась.
      Зашифровали файлы (WANNACASH NCOV v170720), требуют выкуп!
      Попался на поиске ключей ESET, в 2020г. Обращался в ESET про пудрили
      мозг и смылись. Приложил скрин kvrt сделан сразу после шифровки.
      Подскажите, пожалуйста, возможно восстановить?

      Farbar Recovery Scan Tool.zip Файлы с требованиями злоумышленников.zip Зашифрованные файлы.zip
    • ska79
      От ska79
      В сети пишут что после конвертации mbr в gpt может не загрузиться ОС,
      Возможно ли конвертировать mbr в gpt без потери данных (без необходимости переустановки\ в режиме обновления ОС,)? 
      В системе 4 физических накопителя - 2hdd, 2ssd.
      ssd на котором становлена ОСь разбит на 4 раздела
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Примерно год назад произошел масштабнейший ransomware-инцидент — атака на гиганта американского медицинского страхования, компанию UnitedHealth Group. Взлом имел настолько многочисленные и серьезные последствия, что все прошедшее с момента атаки время появлялись новые подробности о ходе атаки и ее итогах. К годовщине инцидента мы решили собрать все теперь уже доступные данные в одном материале.
      Ransomware-атака на UnitedHealth Group
      Сперва дадим контекст, который будет в особенности полезен для тех, кто не очень хорошо знаком с данной организацией. UnitedHealth Group — это крупнейшая компания на рынке медицинского страхования и медицинских услуг США. Ее капитализация составляет примерно $500 миллиардов. При этом UnitedHealth Group занимает девятое место по выручке среди всех корпораций мира, следуя в этом списке сразу после Apple.
      В состав UnitedHealth Group входят две компании. Первая из них, UnitedHealthcare, занимается медицинским страхованием. Вторая, Optum, специализируется на предоставлении разнообразных медицинских услуг — от фармацевтики и собственно медицинского обслуживания до ИТ-систем, используемых в здравоохранении.
      Последним занимается OptumInsight — одно из трех подразделений Optum, причем самое высокомаржинальное из них. Осенью 2022 года в OptumInsight вошла приобретенная UnitedHealth Group платформа Change Healthcare. Эта цифровая площадка обрабатывает заявления на получение страховых выплат, выступая в роли финансового посредника между пациентами, поставщиками медицинских услуг и страховщиками.
      Собственно, Change Healthcare и стала непосредственной целью атаки вымогателей: 21 февраля в ее системах начал работать шифровальщик, из-за чего платформа стала недоступна. Это вызвало настоящий хаос в американской системе здравоохранения: из-за невозможности быстрой обработки заявлений на страховые выплаты многие пациенты вынуждены были оплачивать лекарства и медицинские услуги из своего кармана. А медицинским учреждениям пришлось перейти в ручной режим обработки счетов.
      Восстановление пострадавших систем заняло многие месяцы: к примеру, клиринговый сервис Change Healthcare возобновил работу лишь в ноябре. В UnitedHealth Group даже создали специальный сайт, на котором можно следить за восстановительными работами. Даже сейчас, спустя год после атаки, на этом сайте публикуются регулярные обновления, а некоторые системы до сих пор имеют статус «доступна частично».
       
      View the full article
×
×
  • Создать...