Chimera-Syber Опубликовано 26 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2010 Мне нужно поставить Windows XP, но в системе уже стоят Windows 7 x64 + Linux Mint 10. Загрузчик GRUB2. Как быть в такой ситуации? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D-512 Опубликовано 26 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2010 (изменено) Мне нужно поставить Windows XP Установить windows xp после чего восстановить Grub2 P.S. Если надо) Восстановление загрузчика Linux после переустановки Windows Когда у вас на компьютере установлены две ОС, например Windows и Linux, и есть необходимость переустановить Виндовс, но вы боитесь что потом придется переустанавливать и Линукс, так как Windows затрет загрузчик. Вот сейчас мы поговорим о том, как поднять загрузчик Linux'a (в данном случае Grub). Вот снес я свою Винду, поставил другую, и Линукс естественно упал. Взял я в руки Acronis OS Selector, но он сказал мне, что операционных систем, на указанном мною разделе нет. «Ну ладно» - подумал я, - «будем делать по другому.». Итак берем в руки Live-CD Linux'a , загружаемся. Открываем терминал, в котором пишем следующее: sudo grub Вы увидите приглашение grub для ввода команды (grub>_) После этого выполним команду find /boot/grub/stage2 и глянем что она покажет, примером будет вывод — hd (0,2), запоминаем это значение. Команда может завершится и с ошибкой, сказать что такого файла нету, тогда значеие будем перебирать руками (если не знаете на каком разделе лежит Ваш загрузчик). Далее выполняем команду root (hd0,2) И на последок setup (hd0) Grub выдаст пару строк, последним словом должно быть Done. Теперь все, перезагружаемся и радуемся, загрузчик восстановлен в течении нескольких минут! P.S. 1. Загружаемся с LiveCD и выбираем пункт "Запустить Ubuntu без установки на компьютер" 2. Определяем, на каком из наших дисков установлена Ubuntu. Для этого открываем Терминал (Applications, Accessories, Terminal) и выполняем команду #sudo fdisk -l 3. Итак, с диском мы определились, теперь нам надо его примонтировать #sudo mount /dev/sdXY /mnt *примечание: sdXY - где X - диск в системе (sda, sdb, sdc и т.д.) и Y - раздел диска (первый раздел - 1, второй -2 и т.д.). Пример: sudo mount /dev/sda1 /mnt **примечание: если у вас раздел /boot вынесен отдельно, тогда ваша команда должна выглядеть так: вначале создадим папку sudo mkdir /mnt/boot, затем монтируем sudo mount /dev/sda1 /mnt/boot, не забудьте учесть это при выполнении последующих команд. 4. Следующей командой запустим установку GRUB2. #sudo grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sdX Пример: sudo grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sda *примечание: Обратите внимание, что GRUB2 устанавливается на устройство (физический диск). 5. Перегружаемся 6. Не забываем обновить меню GRUB2 командой #sudo update-grub Изменено 26 ноября, 2010 пользователем D-512 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chimera-Syber Опубликовано 26 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2010 А запись с загрузкой Windows 7 не сотрется? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D-512 Опубликовано 26 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2010 У тебя же Grub2 грузится. Ты его заново установишь, обновишь и он все системы отобразит какие найдет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
parkito Опубликовано 27 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2010 почитайте http://forum.kasperskyclub.ru/index.php?sh...c=21717&hl= Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти