Перейти к содержанию

"Совершенствование правового регулирования оборота объектов авторских и смежных прав в сети Интернет»


Самогонщик

Рекомендуемые сообщения

В распоряжение «Частного корреспондента» попал документ, который 23 ноября 2010 года будет представлен в правительство. В нём министерство культуры предлагает обязать интернет-провайдеров следить за пользователями, отнять часть прав у авторов и, наконец, ввести лицензирование электронных публикаций. И правда, сколько уж можно?

 

Документ, попавший в «Часкор», называется скучно — «Совершенствование правового регулирования оборота объектов авторских и смежных прав в сети Интернет» — и представляет собой материалы к докладу по четвёртому вопросу повестки заседания подкомиссии по техническому регулированию и противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

 

Это заседание должно состояться завтра, 23 ноября 2010 года. На повестке дня есть и более важные вопросы, так что до четвёртого пункта, может быть, дело и не дойдёт. Но если дойдёт, то нам бы хотелось, чтобы уважаемые члены подкомиссии отнеслись к предложениям министерства культуры как можно внимательнее. Потому что, наверное, есть и лучшие способы выставить себя на посмешище и расписаться в своём непрофессионализме, но тоже неплохой — принять к производству эти предложения.

 

Вкратце мотивы и суть предложений министерства культуры таковы: в интернетах воруют и надо что-то с этим делать. Ловить «воспроизводящих» нелицензионный контент пользователей — задача нереальная, закрыть все сайты с такого рода контентом тоже невозможно, поскольку «все торрент-трекеры за границей», а потому следует обязать делать это интернет-провайдеров. Пусть они сами, коль скоро трафик проходит через них, следят за пользователями и извещают надзорный орган, то есть министерство культуры, о таких нарушениях. Разрывать договоры даже с нарушающими таким образом закон пользователями провайдеры не могут, но если распорядится орган, то тогда провайдеры, как юридические лица подлицензионные (им на оказание услуг государство лицензии выдаёт), будут просто обязаны это сделать.

 

Вы думаете, министерство культуры придумало какой-то новый способ контроля за трафиком, который позволяет отделять агнцев от козлищ, то есть авторизованный контент от пиратского? Нет. Чиновники Минкульта вслед за чиновниками МВД просто считают, что коль скоро провайдеры и доставляют пользователям трафик, то они могут и прекратить это делать. Только и всего. А если могут, то и должны следить за трафиком. Как они будут это делать — не проблема Минкульта, у него другие заботы и другие блестящие планы.

 

Вот смотрите, пишет статс-секретарь министерства, писатели теряют деньги от того, что пользователи копируют их книги в личных целях, да ещё и переводят их в электронную форму. Орудиями в этих деяниях являются копиры, сканеры, принтеры, устройства для чтения электронных книг, да и вообще любые электронные носители информации. Всё это железное барахло стоит денег, часть которых вполне можно забрать и между авторами поделить. Всего и делов-то — внести пару поправок в Гражданский кодекс и учредить общество по коллективному управлению авторскими правами.

 

Вам это ничего не напоминает? Ровно та же правовая логика легла в основу ставшего уже знаменитым 1% сборов с носителей, который будет собирать Российский союз правообладателей во главе с Никитой Михалковым. Теперь Минкульт хочет взять с этих носителей, только расширив их список и включив туда копиры, принтеры и букридеры, свой процент. Какой уж он там будет — один, два или пять, — определит в своё время правительство. А деньги, конечно же, потом Минкульт, точнее, аккредитованная им организация как-нибудь уж поделит.

 

Между авторами. А как же ещё? «Пропорционально фактическому использованию соответствующих произведений». Интересно, каким образом будет собираться статистика «использования»? По данным продаж бумажных книг в крупнейших магазинах Москвы (другой реальной статистики в книжной отрасли нет)? Впрочем, это неважно, поскольку аккредитованная организация получит право собирать деньги за всех писателей скопом — как за тех, кто заключит договор с организацией, так и за тех, кто нет. Деньги, собранные за авторов, не ставших членами, как водится в РАО, ВОИС или РСП, получат авторы, которые договориться успели. Более того, тот автор, который не пожелает договариваться, «будет не вправе исключить права и (или) произведения из управления аккредитованной организации в соответствии с пунктом 4 статьи 1244 ГК РФ».

 

В этом пункте специалисты министерства культуры явно дали маху или выдали желаемое за действительно: пункт 4 статьи 1244 ГК РФ говорит о прямо противоположном — праве автора изъять произведения из управления таким обществом. Зато логика Минкульта становится более прозрачной. Пусть авторы сами разбираются со своими бумажными публикациями, а вот всё, что касается интернета и электронных публикаций, — это мы берём на себя. Это кто там из авторов против? Молча-а-ать! Композиторы же вот молчат, видимо радуются. Те из них, кто заключил договор с РАО, радуются больше, те, кто не заключил, меньше. Но все — молча.

Отбирая права у авторов, министерство культуры готово подсластить пилюлю пользователям. Оно рекомендует разрешить «свободное воспроизведение гражданином литературных произведений в личных целях в полном объёме и на электронных носителях»! Вот это да! Правда, закон и не запрещал этого делать. Статья 1273 Гражданского кодекса запрещала репродуцировать книги, то есть (п. 2 ст. 1275 ГК РФ) физически их копировать. Разрешить то, что не запрещено, — безусловно, царский подарок.

 

Единственная позитивная новация в предложениях министерства культуры — это идея разрешить избранным библиотекам России создавать — с целью сохранения библиотечного фонда — электронные копии книг, права на которые охраняются авторским правам. Такой шаг — большой прогресс по сравнению с предложениями, направленными Минкультом в Институт частного права, отвечающий у нас за гражданское законодательство, летом 2010 года. В тех предложениях министерство уже предлагало ввести институт коллективного управления правами за воспроизведение электронных книг библиотеками, да позабыло разрешить библиотекам их оцифровывать. В нынешнем документе, как видно, это упущение исправлено: если уж хочется собирать налоги, то для начала нужно хотя бы разрешить их зарабатывать.

 

Последнее предложение, которое министерство собирается вынести в правительство, — это введение лицензирования «воспроизведения охраняемых результатов творческой деятельности в цифровой форме, включая запись в память ЭВМ» в дополнение к лицензированию «изготовления экземпляров аудиовизуальных произведений, программ, баз данных и фонограмм на любых видах носителей». Теперь же Минкульт предлагает лицензировать все виды электронной публикации, тем самым посадив новое поколение издателей, помогающих авторам публиковать свои произведения в электронном виде, на короткий поводок и обеспечив тотальный контроль за сбором средств в новоявленное общество по коллективному управлению правами.

 

С 2001 года издательская деятельность не требует лицензирования, за исключением издания музыки, видео, баз данных и программ. Надо сказать, издательская отрасль хоть и чувствует себя не слишком здорово, но без лицензирования обходится без всяких проблем. Никаких оснований требовать, чтобы деятельность по электронной, цифровой, интернет-публикации, в отличие от бумажной, лицензировалась, помимо интересов бюрократии, очевидно нет. Согласитесь, неплохой способ ограничить развитие нового вида интернет-бизнеса.

 

Если все эти идеи министерства культуры реализуются, то провайдерам предстоит заняться заведомо неосуществимой фильтрацией трафика, пользователям — ждать повышения цен на копиры, сканеры, принтеры и букридеры, а авторам — избавления от части своих прав.

 

Пока, впрочем, эти идеи больше похожи на злых духов, витающих по коридорам власти. Но, может быть, уже пора вызывать мракоборцев?

 

Источник: Частный корреспондент

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • rancol347
      Автор rancol347
      После установки фри версии касперского заметил, что интернет стал очень долго грузить что-то с новой вкладки. Нормально грузиться пару сайтов, и вот этот форум)
    • Rezored
      Автор Rezored
      Здравствуйте. Сделал по инструкции изолированный сервер https://support.kaspersky.com/KSC/14.2/ru-ru/230777.htm , но список уязвимостей формирует .bin файлы 0 длины, подскажите как можно это исправить или где посмотреть логи ошибок?
    • Kavunchik
      Автор Kavunchik
      логи дрвеб.rar При попытке зайти в настройки сети меня просто выкидывает, значок сети отсутствует вовсе, хотя интернет есть и работает. Скан системы не показывает упущенных файлов. Восстановление компьютера к исходному не дает из за невозможности найти среду для восстановления. Чувствую что компьютер начал работать слабее, также есть впечатление, что проблемы могут быть и с сетью. Названия которые выдавал Др.Веб Trojan.Siggen 31.46344, но даже после нескольких удалений он находил его повторно там же. Также HOSTS:MALWARE.URL.
       
    • Elly
      Автор Elly
      Друзья!
       
      Приветствуем вас на викторине, посвящённой Telegram-каналу Kaspersky Club!
      Telegram-канал Kaspersky Club - это место, где интересно, уютно и полезно одновременно. Канал существует уже давно, но именно за последний год мы особенно активно его развивали: наполняли важными новостями, яркими историями и увлекательными конкурсами и викторинами, сделав его неотъемлемой частью жизни нашего сообщества.
      Сегодня мы хотим отметить этот путь вместе с вами! И, конечно, в формате викторины! 
      Предлагаем вам проверить, насколько внимательно вы следили за жизнью нашего Telegram-канала. Особое внимание в викторине уделено самому активному и насыщенному году развития канала.
       
      Все ответы на вопросы викторины вы найдёте в Telegram-канале Kaspersky Club https://t.me/kasperskyclub
       
      Готовы? Начинаем!
       
      НАГРАЖДЕНИЕ
       
      Без ошибок — 1000 баллов Одна ошибка — 800 баллов Две ошибки — 500 баллов  
      Баллами можно оплатить лицензии и сувениры в магазине Клуба. 
       
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ

      Викторина проводится до 20:00 20 июля 2024 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователям @zell и @alexandra (пользователя @Elly включать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю @Elly через систему личных сообщений.

      Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответы направляются представителем от организаторов викторины через личные сообщения в рамках созданной переписки.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
    • Elly
      Автор Elly
      Друзья!
       
      День рождения – особый праздник. И празднуем мы его ежегодно. День рождения есть и у нашего клуба «Лаборатории Касперского». Ежегодно в последние дни августа наиболее активные участники рейтинговой системы отправляются в разные уголки нашей планеты, чтобы встретить этот праздник. В этом году день рождения клуба отмечают в Дагестане. Для того, чтобы эмоции и яркие моменты этих дней сохранить, мы хотим предложить вам поучаствовать в конкурсе фотографий «Лучший кадр дня» во время празднования дня рождения клуба.
       
      Информация для участников поездки в Дагестан: принимаются любые фотографии, сделанные во время этой поездки.
      Информация для остальных участников конкурса: принимаются любые фотографии на природную тематику.
      Общая информация для всех участников конкурса: свобода творчества не ограничивается, но ее содержание не должно противоречить Правилам форума.
       
      ПРАВИЛА КОНКУРСА
      – На конкурс предоставляется фотография и описание к ней, созданные участником конкурса самостоятельно;
      – Фотография должна быть создана с 20 по 25 августа 2025 г. включительно;
      – Каждый участник может предоставить только одну фотографию и описания к ней в качестве работы;
      – Фотография не должна быть опубликована где-либо ранее, чем на этот конкурс;
      – Для каждой фотографии должна быть опубликована информация о дате и месте съемки фотографии;
      – Допускается неглубокое художественное редактирование ваших фото. Участник должен хранить оригинальные файлы и, в случае необходимости, предоставить их администрации клуба;
      - После завершения приёма работ фотографии не должны удаляться, редактироваться, изменяться любым образом в течение 1 месяца;
      – Фотографии и ее содержание не должны противоречить Правилам форума;
      – Работы нужно размещать в ТЕМЕ приёма работ.
       
      Прием фотографий осуществляется до 20 часов 00 минут 30 августа 2025 года (время московское). 
      Принять участие в конкурсе могут все зарегистрированные пользователи клуба "Лаборатории Касперского".
       
      НАГРАЖДЕНИЕ И ПРИЗОВОЙ ФОНД
      В  течение 10 дней после окончания приема работ жюри выберет 3 лучшие работы.
      Распределение баллов по призовым местам:
      1е место - 500 баллов
      2е место - 400 баллов
      3е место - 300 баллов
       
      Участники конкурса, работы которых не попадут в число победивших, в качестве поощрительного приза получат 100 баллов.
       
      Для получения призовых баллов участнику необходимо иметь на форуме не менее 25 сообщений в разделах с включённым счётчиком сообщений на момент завершения проведения конкурса.
       
      Итоги конкурса будут подведены в течение двадцати дней с момента завершения данного конкурса. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов конкурса.
       
       
      Все вопросы, связанные с корректностью проведения конкурса, необходимо отправлять @Elly(с обязательным включением пользователя  @oit в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов конкурса и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю @Elly через систему личных сообщений.
       
      Иные вопросы по конкурсу могут быть обсуждены в данной теме.
       
      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила конкурса, перезапустить или вовсе прекратить его проведение, а также отказать участнику в получении приза в случае выявления фактов его недобросовестного участия в нем (в т.ч. выставление работ явно низкого качества, свидетельствующее об участии исключительно в целях получения поощрительного приза - манипулирование правом на участие в конкурсе) и/или нарушения правил конкурса. Любые вопросы, связанные с конкурсом, в том числе и по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения его итогов.
       
      Участие в конкурсе означает безоговорочное согласие с настоящими правилами.
×
×
  • Создать...